Чем «Факел» Василенко отличается от «Факела» Шалимова?
Абсолютно всегда и везде при смене тренера возникают споры о том, кто лучше, а кто хуже. Это нормальная ситуация, и касается она не только футбола. Одни говорят о том, что с предыдущим тренером мало пропускали, другие - о том, что с новым наставником игра стала более выразительной, и так далее, и тому подобное. Каждая из сторон может найти сотню доводов в свою пользу. Но узнать истину, как правило, можно лишь с помощью статистики. Собственно, это мы сегодня и сделаем. Сделаем для того, чтобы ответить на вопрос: «Чем «Факел» Василенко отличается от «Факела» Шалимова?».

Не забывайте подписываться на мой Телеграм-канал «22 на поле»
Итак, Игорь Михайлович Шалимов руководил «Факелом» в этом сезоне на протяжении 13 игр. Это с учетом Кубка. Олег Петрович Василенко с учетом Кубка руководил командой на протяжении 9 игр. То есть у Василенко меньше игр в качестве главного тренера. Тем не менее даже за меньшее количество во многих моментах уже наблюдается какая-то положительная динамика. Например, «Факел» Шалимова часто критиковали за то, что команда катает мяч у своих ворот и поперек поля. А особенно бессмысленно с таким опытным составом выглядели порой частые передачи назад. И вот как эта ситуация изменилась при Василенко. Красная линия на нижнем графике — это матч с «Волгой», первый под руководством Василенко после его возвращения.

Как видим, передач назад при Шалимове было действительно много. Особенно удивляет, что команда максимально осторожно играла в домашних матчах с командами, явно уступающими в классе. При Василенко, как мы видим из графика выше, данный показатель сначала стабилизировался, а затем стал и вовсе снижаться. В среднем команда стала делать примерно на 20 передач назад меньше, нежели ранее при Шалимове. Это говорит о том, что команда стала играть больше в атаку. Хотя чего гадать. Давайте посмотрим на график ниже.

И здесь мы действительно видим, что если при Шалимове в показателе передач вперед наблюдались «американские горки», то при Василенко он также стабилизировался и стал показывать рост. При Шалимове «Факел» в среднем делал 240 передач вперед, при Василенко - 260. Говоря простым языком, команда перестала осторожничать и держать победный счет 1:0 всеми силами. Команда стала играть в футбол. Красивый футбол. А насколько он красивый, если опираться на статистику? Что основное в футболе? Голы. Для этого нужны передачи в штрафную, под удар и, собственно, сами удары. Вот как раз на показатель передач в штрафную ниже и посмотрим.

При Шалимове показатель передач в штрафную был не просто низким, он еще и постоянно ухудшался. В итоге средний показатель составлял примерно 20-25. Отсюда и разговоры болельщиков о том, что игра «Факела» стала скучной. Об этом писали и говорили очень многие. Но теперь мы частично видим, в чем была причина. С чего игра станет красивой, если команда пасует назад и с каждым матчем все меньше делает передач в штрафную? С приходом же Василенко ситуация стала коренным образом меняться. Показатель вырос практически в два раза, в среднем до 40 передач в штрафную.

Кстати, выросло и количество точных передач в штрафную. То есть «Факел» не просто пинает мяч в штрафную или навешивает куда-то вдаль, он делает это целенаправленно. Хотя игроки те же самые.

Об этом же говорит и показатель передач под удар, представленный выше. При Василенко он тоже вырос. При Шалимове он был 4-5, сейчас примерно 7-8.

Глядя на эти графики, можно подумать о том, что при Шалимове команда показывала более силовой футбол с множеством отборов и возвратов. Но при Василенко решили сделать акцент на технику, дриблинг, кучу передач, уступив при этом в силовых показателях. Вы будете удивлены, но это не так. И здесь при Шалимове все с каждым матчем становилось только хуже. Выше можете посмотреть это на графике с показателем возвратов. При Шалимове показатель возвратов падал и упал в итоге в среднем до 170. При Василенко, наоборот, уже вырос в среднем до 210. «Факел» сейчас не просто делает больше передач, причем точных, но еще и чаще борется и возвращает себе мяч.

Да и в единоборствах, как мы видим, «Факел» стал показывать себя увереннее. После прихода Василенко команда в среднем за матч стала выигрывать на 15 единоборств больше, нежели ранее при Шалимове. Команда стала быстрее, выше, сильнее во всех смыслах этого слова. И это далеко не все показатели, в которых «Факел» стал прогрессировать при Василенко. Остальные, уже в другом визуальном оформлении, рассмотрим в следующих статьях. Как говорится, не переключайтесь.
Не забывайте подписываться на мой Телеграм-канал «22 на поле»
*Статистические данные предоставлены «Яндекс Спорттех»














