Бразильский Икар - Марио Селсо Петралья. О взлетах и падениях «Атлетико Паранаэнсе»
Не так часто в прессе появляется что-то об этом прославленном, но малоизвестном клубе для ширнармасс, который удивляет многих последние годы- «Атлетико Паранаэнсе».
Команда действительно родилась с буквой «H» в 1924 году, чуть более 100 лет назад, в результате слияния команд «Америка» (от которой взяли красные цвета) и «Интернасьонал» (чёрные), что было весьма распространённой практикой в футболе Параны. Прозвище «Фуракао» (Ураган) появилось в 1949 году, оно было дано прессой после беспроигрышной серии из одиннадцати побед и одной ничьей с невероятными 49 забитыми мячами. Это был последний сезон легендарного вратаря Алфредо Готтарди, одного из главных кумиров в истории клуба, чье имя теперь носит база клуба.
Более того, в XX веке у «Атлетико» было всего два примечательных момента. Первый пришёлся на конец 1960-х – начало 1970-х, когда клуб мог похвастаться наличием в составе величайшего игрока в своей истории Барсимио Сикупирой и доигрывающими чемпионами мира Беллини и Джалмой Сантосом. Второй – чемпионат Бразилии 1983 года, в котором команда под предводительством Вашингтона и Ассиса, «Пара 20» (та самая, ставшая культовой во «Флуминенсе»), дошла до полуфинала, но была остановлена «Фламенго» Зико.


Тогда «Атлетико» вошёл в историю, установив до сих пор не побитый рекорд посещаемости на стадионе «Коуту Перейра», стадионе своего главного соперника «Коритибы». В остальном же клуб из Параны смирился с ролью простой команды на подтанцовке даже в масштабах штата. «Дворовая команда». Как однажды сказал один их известный болельщик, по иронии судьбы из района Агуа Верде.

Этот известный болельщик – не кто иной, как Марио Селсо Петралья, человек, благодаря которому эта скромная команда превратилась в равного среди крупнейших клубов Бразилии. Его революция началась 16 апреля 1995 года, в день судьбоносного пасхального матча «Атлетико» («Атлетико Паранаэнсе» против «Коритибы»). «Зелёно-белые» выиграли тот матч с унизительным счётом 5:1 – сокрушительное поражение, которое побудило Петралью принять радикальные меры для изменения курса своей команды. В то время «Атлетико» погряз в долгах и имел шаткую клубную структуру, символом которой были дешевые б/у кирпичи, из которых был сложен фундамент его старого стадиона.
Разгром от «Коритибы» привел к отставке президента «Атлетико», которого сменил тогдашний директор Петралья. Новый президент немедленно занялся финансами клуба и основал два главных актива CAP: стадион «Арена да Байшада» и тренировочный центр CT do Caju, открытые в 1999 году. Тренировочная база и по сей день и остаётся одной из лучших и самых современных в Латинской Америке, «Байшада» стала единственным крытым стадионом в Южной Америке, а игровое поле стало первым синтетическим в Бразилии.





Эти меры демонстрировали новаторский дух Марио, чьё видение развития клуба не остановилось на достигнутом. В тот же период он даже предложил объединить «Коритибу» и недавно созданный «Парана Клуб» (результат аналогичного процесса объединения «Колорадо» и «Пиньейрос») с целью создания единого суперклуба штата Парана, способного на равных конкурировать с командами из оси Рио-Сан-Паулу. Его тезис, не опровергнутый до сих пор, о том, что город размером с Куритибу не может содержать три команды высокого уровня, не убедил руководство конкурента. «Не пойти бы вам на хер, неудачники?» -читалось на надменных лицах руководства Коши (прозвище «Коритибы»), и Петралья ушел, но не туда куда ему предлагали.
Отбросив эту альтернативу, ему оставалось сделать малость - свергнуть местную гегемонию, которую «Коритиба» устанавливала предыдущие 80 лет .
Для этого «Атлетико» требовалось не только пробиться в высшую лигу, но и выиграть ее – цель, к которой стремилась и «Парана», а в штате её добилась только «Коритиба». Так и случилось: в 2001 году под руководством тренера Жениньо, имея в составе бомбардира Алекса Минейро и будущего чемпиона мира Клеберсона красно-чёрные сравнялись с «зелёно-белыми» по заслугам и стали чемпионами Бразилии, победив в финале также набирающего силу «Сан-Каэтано».

С тех пор «Фуракао» под руководством Петральи начал выдавать успешные сезоны и стал клубом, опережающим своё время. В 2004 году они заняли второе место в чемпионате Бразилии, а Вашингтон Корасао Валенте ни много ни мало взял приз лучшему бомбардиру, сделав dupla-dupla (по 10+ забитых голов и отданных передач)

В следующем году команда снова заняла второе место: на этот раз в Кубке Либертадорес, где проиграла «Сан-Паулу». Это произошло на фоне скандала, связанного с необходимостью провести домашний матч в Порту-Алегри, поскольку «Арена да Байшада» не обладала необходимой для КОНМЕБОЛ вместимостью. В то время стадион назывался «Кьосера Арена» в связи с первой продажей прав на название в истории бразильского футбола.

В 2006 году новшеством стало приглашение иностранного тренера, да не кого-нибудь, а легендарного немца Лотара Маттеуса, который правда провёл в Бразилии всего два месяца. И пошло-поехало.

Стабильный прогресс «Атлетико» был остановлен только в 2009 году, когда Петралья порвал с тогдашним советом директоров и покинул клуб до 2011, когда команда впервые с 1994 года вылетела из высшей лиги. Этот сокрушительный провал привёл к возвращению опытного руководителя на четвёртый срок в качестве президента, не считая периодов, когда он руководил клубом на других руководящих должностях.
Затем, в 2013 году, в год возвращения в вышку, CAP неожиданно занял третье место в Серии А. Помимо выдающейся кампании, этот сезон ознаменовал начало нового этапа внутренней реструктуризации. Приглашенный в этот период технический директор Уильям Томас, ныне работающий в «Коритибе», воплотил в жизнь амбициозные планы своего босса по модернизации Фуракао в соответствии с ведущими европейскими клубами.
Для достижения этой цели клуб создал Департамент футбольной разведки (DIF) – своего рода информационный центр, отвечающий, помимо прочего, за управление скаутингом игроков и тренеров, внедрение игровой философии клуба, стандартизацию тактических действий профессиональной команды во всех молодежных категориях и обеспечение основы для ежедневных решений, принимаемых на тренировках и матчах. В этом последнем случае особенно выделяется новаторское партнерство с системой Exos, благодаря которому физическое состояние игроков периодически оценивалось для определения степени готовности к игре.
Всё это позволило «Атлетико» на несколько шагов опередить так называемые крупные бразильские клубы, несмотря на значительно меньшие доходы от телевизионных трансляций и спонсорства. Чтобы компенсировать это неравенство, Петралья позаботился о том, чтобы погасить практически все долги клуба. Единственным обязательством, которое беспокоило клуб, была реконструкция стадиона «Арена да Байшада» к чемпионату мира по футболу 2014 года. Работы, финансируемые по трёхстороннему соглашению между клубом, городом Куритиба и штатом Парана, обошлись дороже, чем ожидалось, поэтому муниципальные и государственные органы отказались оплачивать завышенные счета. Проблема перешла в стадию длительного судебного разбирательства, в ходе которого утверждалось, что убытки должны быть распределены поровну между тремя сторонами в соответствии с первоначальным соглашением. Хотя суды так и не вынесли решения, CAP выиграл время для реализации своего амбициозного проекта.
Чтобы собрать более конкурентоспособную команду, не тратя слишком много, Петралья и DIF вложили значительные средства в развитие молодых игроков. Чемпионат штата Парана начал играться резервным составом, состоящим, в основном, из игроков моложе 23 лет, в то время как профессиональная команда проходила более длительную предсезонную подготовку, участвуя в товарищеских турнирах за рубежом задолго до того, как Кубок Флориды стал модным для бразильских грандов.
В то же время, предвидя интеллектуальную пустоту, в которой окажутся бразильские тренеры, «Атлетико» начал полагаться на тренеров, находящихся в начале их карьеры – таких как Дорива, Клодиней Оливейра, Эдуардо Баптиста, Эндерсон Морейра и Кристовао Боржес – или на иностранных тренеров, таких как португало-бразилец Милтон Мендеш, Фабиану Соареш и испанец Мигель Анхель Португал. Команда укрепила свои позиции в Серии А, но требовался следующий шаг.

Не найдя готового тренера, решением было попытаться подготовить его самому. С этой целью искушенный Петралья решил сделать ставку на менеджера, тренера-менеджера, а-ля сэр Алекс Фергюсон, который бы подбирал команду, одновременно принимая на себя более широкие управленческие обязанности, так что ежедневные задачи по подготовке были децентрализованы и делегированы другим профессионалам. Для этой роли был нанят Пауло Аутуори, опытный спец, специально выбранный для дальнейшего обучения его преемников, по мере того как он набирал все больший опыт как менеджер. С тех пор альтернативная команда, которая участвовала в чемпионате штата, служила не только для раскрытия талантов на поле, но и давала поэксперименировать за его пределами.
Такие имена, как Рафаэл Гуанаес, сегодняшний тренер главной сенсации сезона «Мирассола», Бернардо Франко, который недавно тренировал «Куябу», Фрейтас и Бруно Лазарони, помощники в «Гремио» и «Васко», соответственно, прошли эту школу. Среди тех, кто был задействован в основной команде «Атлетико Паранаэнсе» - Эдуардо Баррос (многолетний помощник Фернандо Диниза и нынешний тренер «Амазонаса»), Уэсли Карвальо (постоянный член тренерского штаба «Крузейро»), Антонио Оливейра (бывший тренер «Коринтианс») и Тиаго Нунес, самый успешный из них, который в настоящее время работает в «Универсидад Католика» в Чили.

В период между назначениями Аутуори Петралья стремился к творчеству. В поисках нового тренера он попробовал Кларенса Зеедорфа и в итоге нанял Фернандо Диниза, переманенного из «Гуарани». Будучи крайне независимым, тренер пытался изменить игровую философию «Атлетико», внедрив свой стиль игры, основанный на владении мячом, вместо вертикального прессинга, принятого в DIF и закреплённого его предшественниками. Однако другое изменение – переход с многолетней схемы 4-2-3-1 на схему 3-4-3, заимствованную у «Аудакс», дестабилизировало команду и было негативно воспринято игроками, что привело к увольнению Диниза на фоне протестов тех, кто его уволил. Несмотря на пространность, полное заявление Петральи по поводу этого эпизода стоит прочитать, поскольку оно резюмирует его революционный и авангардный взгляд на футбол:
«Поразительно, что в такой крайне консервативной области, как футбол, «Атлетико Паранаэнсе» сумел воплотить столько инноваций. Если бы мы побоялись рисковать в самом начале, 23 года назад, возможно, мы бы до сих пор были парализованы, застряв в ловушке местных соперничеств, которые теперь настолько незначительны, что нам достаточно резервного состава для победы там. За всё это время не было ни одной попытки привнести современность, которая не столкнулась бы с яростным сопротивлением, как внутренним, так и внешним. Но мы добились успеха, постепенно доказав, что инновации — это единственный путь, по которому мы должны идти, единственный способ изменить ситуацию. Чтобы добиться такого прогресса за столь короткий исторический период, нужно недоверие».
Видя наши достижения, стоило за это заплатить. Сегодня у нас лучшая инфраструктура для тренировок и развития, лучший и самый дешёвый стадион в Бразилии, а также клуб, который прошёл путь от третьего места в малопредставительном штате до девятого в национальном рейтинге, хотя по доходам мы занимаем лишь 13-е место. Восемь клубов, которые опережают нас, зарабатывают в три, четыре, пять раз больше.
Практически невозможно изменить статус-кво, разве что преподнося сюрпризы. Без бюджета, позволяющего нанимать лучших игроков и тренеров, нам приходится создавать что-то новое. Ведь очевидно, что условия неравные, и что футбольный порядок имеет тенденцию увековечивать то, что сложилось с прошлого века. Приход Фернандо Диниза был попыткой сделать что-то другое, найти новый, уникальный стиль игры. Способ, который уменьшил бы нашу зависимость от самых дорогих профессионалов на рынке и поставил бы креативность на службу результатам. Таким образом, мы могли бы сократить и устранить этот разрыв.
После стольких инноваций в структуре, нам также требовалось внести инновации в саму игру. Но именно здесь мы столкнулись с самым серьёзным препятствием на пути к реализации этой инициативы: фанатизмом и страстью, ослепляющими даже самых рациональных болельщиков «Атлетико». Давление исходило со всех сторон, все выдавали последние результаты за кристально чистую правду, предвещавшую провал проекта. Анализ отдельных частей, а не целого, основанный на страхе, опасениях и тщеславии, исходил от болельщиков, членов клуба, членов совета директоров и даже части административного совета, которые на внутреннем совещании, проведённом без консультаций, единогласно решили, что пришло время изменить инновационный план и вернуться к старым, консервативным формулам и решениям с меньшим риском.
После личной беседы с Фернандо Динизом мы пришли к общему мнению, что пора отказаться от этого плана. Атмосфера накалилась, давление стало невыносимым, задача – огромной, и никто из нас не был готов ввязываться в эту страстную войну, разжигаемую недальновидными СМИ, неспособными анализировать ничего, кроме последней игры.
Страх перемен, страх стыда, страх перед тем, что скажут оппоненты, страх перед тем, что скажут СМИ, страх перед комментариями в закрытых группах WhatsApp, страх, страх, страх. Ничего нельзя сделать, когда страх овладевает большинством, устанавливает свои «истины» и поглощает даже те умы, которые, как мы думали, невосприимчивы к самоуничижению. В футболе побеждает тот, кто обычно подозревается и критикуется. С сожалением мы отказываемся от этого проекта создания собственного стиля игры, который не был реализован без научной базы, исследований и технической поддержки. Было не время отклонять это предложение. Мы знаем, что подобные инициативы требуют немного больше времени, чтобы дать ожидаемую отдачу. Необходимо понимание со стороны всех заинтересованных сторон.
Сработает ли это? Не сомневаюсь. Мы видели, как эта команда, с таким же подходом, в начале переживала блестящие моменты. Матчи, в которых мы играли очень хорошо, стали предметом споров и вызвали любопытство просто потому, что мы удивили всех. Кто гарантирует, что, внеся коррективы, мы не сможем придерживаться плана? Если мы играли так хорошо, почему мы не смогли скорректировать курс и вернуться на правильный путь?
Но всё это было не напрасно. Мы посеяли семя, указали путь и подготовили почву для перемен, которые вскоре сметут всё «привычное» с карты. Как метеорит для динозавров. Профиль новых болельщиков изменился, модель организованных фан-групп как воюющих армий больше не имеет места, и формат чемпионатов радикально изменится с новым Клубным чемпионатом мира с участием 24 команд. Футбол стал мировым хитом; местные чемпионаты больше не привлекают внимания. Мы говорим об этом с тех пор, как несколько лет назад впервые сыграли в чемпионате штата с другой командой. Какова была реакция? Конфликты, противодействие и непонимание того, что нас ждёт. Если мы не будем внедрять инновации, мы останемся в стороне от крупных событий, которые сегодня, благодаря технологиям, стали доминирующими и имеют глобальный масштаб.
Снова проезжает сверхскоростной поезд, а у нас не было поддержки, чтобы присоединиться к нему. Надеюсь, «Атлетико Паранаэнсе» продолжит трансформацию, которую мы ожидаем и в футболе, предвосхищая перемены и становясь их движущей силой. Нам нужно предвидеть метеорит. Тот, кто отказывается это понять, станет окаменелостью.
Я выхожу за рамки, но никто не скажет, что мне не хватило смелости предложить что-то новое. Сейчас я чувствую грусть, но моя совесть никогда не была так чиста, я знаю, что сделал всё, что мог, прежде чем перемены поглотят нас.
Я искренне надеюсь, что безусловная любовь к клубу перевесит слепую и фанатичную страсть. Так мы сможем продолжать развиваться.
«Гораздо лучше отважиться на великие дела, одержать славные победы, пусть даже и омраченные неудачами, чем оказаться в одном ряду с теми ничтожными духом, которые мало наслаждаются и мало страдают, потому что живут в серых сумерках, не знающих ни побед, ни поражений как говорил Теодор Рузвельт.»

Петралья нашёл в Динизе идеальный способ перенести смелость своего руководства на поле. Разочарование от вынужденного ухода тренера было настолько велико, что президент клуба даже пригрозил уйти со всех своих спортивных постов в «Атлетико», что так и не было реализовано. Опытный управленец никогда не скрывал, что считает болельщиков главным препятствием для футбола.

В многочисленных конфликтах с болельщиками он называл их «эгоистичными» и неблагодарными»; он запретил проносить музыкальные инструменты на арену; он ввёл политику единой фанатской базы, получившую название «человеческая фан-база», чтобы не допустить выхода соперничающих групп болельщиков со своими флагами и атрибутами группировки; он резко повысил цены на билеты, чтобы облагораживать трибуны; он заявил, что работает над тем, чтобы организованные фан-группы прекратили своё существование; и так далее. Однако, его часто называли авторитарным и даже обвиняли в том, что он превратил CAP в «Северную Корею футбольного мира», но он никогда не обладал, как всегда мечтал, абсолютным контролем над клубом. И если бы он был настоящим коммунистом, то был бы больше похож на Ленина, чем на Ким Чен Ына, поскольку в ходе своей революции в «Атлетико Паранаэнсе» он придерживался политики «шаг назад и два шага вперёд», чтобы преодолеть сопротивление переменам со стороны болельщиков, считавшихся люмпен-пролетариатом.

Этот сдвиг стал очевидным после замены Диниза на Тиаго Нунеса, перспективного тренера, который выиграл чемпионат штата Парана с резервной командой в том же 2018 году. Шагом назад стало возвращение команды к традиционной формации 4-2-3-1, в которой приоритет отдавался меньшему владению мячом и более быстрым перемещениям. Два шага вперед пришли с титулом Судамериканы, который увенчал две великие инициативы Петральи: DIF (Diversidade Integrada de Futebol - Комплексная программа развития футбола) и ставку на превращение «Атлетико» в клуб для развития молодых игроков через резервную команду. Так же, как и Нунес, выбранный из скромного Веранополиса и сформированный в молодежной системе «Атлетико», значительная часть победного состава состояла из доморощенных талантов и недорогих приобретений. Бруну Гимараэс из «Аудакса», Рони, купленный из Японии по цене значительно ниже рыночной, Рафаэл Вейга, арендованный у «Палмейраса», Никао, чья карьера состояла из выступлений за средние и маленькие клубы, и Тиаго Элено с таким же послужным списком присоединились к успешным спортсменам на закате карьеры, таким как Пауло Андре, Лучо Гонсалес и Жонатан (бывший защитник миланского «Интера»), а также к игрокам резервных команд, таким как Марсело Сирино, Ренан Лоди, Лео Перейра, Сантос и Пабло, чтобы выиграть первый международный титул для клуба из Параны.

Помимо континентального трофея, этот момент стал хрестоматийным в истории клуба. Наконец, Петралья получил прекрасную возможность продолжить движение вперёд, на этот раз не отступая. Первым делом он переименовал клуб, изменив его герб, форму и другие символы: так родился новый «Атлетико».

Новый визуальный образ «Урагана», выполненный в типично европейском минималистичном стиле, служил посланием футбольному миру: «Атлетико» больше не был просто районной командой, третьей силой футбола Параны, коллекционером неудач, теперь это восходящий гигант, новая сила в южноамериканском футболе, которую, следовательно, не следует путать ни с «Атлетико» прошлого, ни с другими «Атлетико» настоящего, будь то «Атлетико Минейро», «Атлетико Гоияниенсе» или любой другой.
Несмотря на всё это, трансферная политика осталась неизменной. Петралья понимал, что ему нужно накопить больше денег, прежде чем стабильно инвестировать в более дорогой состав. Будучи превосходным переговорщиком, он умел оценивать свои активы, как никто другой, и добился таких подвигов, как продажа Пабло, которому тогда было 26 лет, в «Сан-Паулу» за невероятные 6 миллионов евро, заменив его арендой превосходного аргентинского центрального нападающего Марко Рубена из «Росарио Сентраль». С остальной частью прошлогоднего состава, оставшегося практически тем же, «Атлетико» провел один из лучших сезонов в своей истории, включая победу со счетом 3:0 над «Бока Хуниорс» в Кубке Либертадорес и выигрыш Кубка Бразилии 2019 года, когда сумели выбить «Фламенго» Жорже Жезуша в четвертьфинале. Даже когда, вскоре после завоевания своего второго важного трофея, Тиаго Нунес покинул корабль, перейдя в «Коринтианс», команда не сдалась. Под временным руководством Эдуардо Барроса «Атлетико Паранаэнсе» завершил чемпионат Бразилии беспроигрышной серией из 8 игр, что позволило команде занять пятое место.
Понимая, что заменить Нунеса, с которым у него были серьёзные разногласия, будет непросто, Петралья решил вернуть Пауло Аутуори, на этот раз исключительно на руководящую должность. Тренерский пост, в свою очередь, занял Доривал Жуниор. Однако пандемия COVID-19 помешала теперь уже бывшему тренеру сборной Бразилии в прямом и переносном смысле. Даже не принимая участия в тренировках и матчах после заражения коронавирусом, Доривал был уволен в начале Кубка Бразилии. Баррос, тренировавший молодёжную команду, чтобы набраться опыта, получил новый шанс в профессиональной команде, на этот раз не очень успешно. После серии неудачных результатов и начала борьбы за выживание Аутуори пришлось отложить планшет администратора в сторону, потушить пожар и подготовить почву для нового подъема в 2021 году.
После долгих поисков и неудачных попыток найти подходящего тренера, «Атлетико» возобновил подготовку новых тренеров. На этот раз выбор пал на Антонио Оливейру, которого он открыл для себя, когда тот работал в «Сантосе» помощником Жезуалду Феррейры. Португальский тренер даже добился неплохого общего показателя результативности – 58%, что привело клуб к полуфиналам Кубка Бразилии и Южноамериканского кубка, но ушёл в отставку после – верьте или нет – вылета от «Каскавела» в полуфинале Лиги Паранаэнсе, которая в том году была продлена до конца сезона из-за COVID-19.
Найденное решение оказалось на удивление прагматичным: Алберто Валентим, чья тренерская карьера шла на спад. Тем не менее, Петралья выбрал его, потому что он был профессионалом, хорошо знающим клуб, особенно его структуру и систему управления, которой руководил президент, поскольку он завершил карьеру игрока и сразу же начал карьеру вне клуба. Под руководством Валентима «Атлетико Паранаэнсе» вновь выбил «Фламенго» из Кубка Бразилии, одержав незабываемую победу со счётом 3:0 на «Маракане», но проиграл оба финальных матча «Атлетико Минейро», один из которых – со счётом 4:0. Однако в финале Южноамериканского кубка против «Ред Булл Брагантино» команда завоевала свой второй континентальный титул. А в чемпионате Бразилии риск вылета стал ещё серьёзнее, чем в прошлом году: 14-е место, которое было забыто из-за квалификации Либертадорес благодаря успеху в Монтевидео.

С очередным кубком на полке, несмотря на неудачные кампании в лиге, 2022 год станет испытанием для нового статуса «Атлетико» в южноамериканском футболе. После внушительных призовых за два финала Кубка Бразилии за три года и продажи Пабло, Бруно Гимараэса, Ренана Лоди, Сантоса, Лео Перейры, Рони, Марсело Сирино, Келлвена, Витиньо и других сильных игроков, команда наконец была готова выйти на рынок.
Алешандре Маттос и Рикардо Гомес присоединились к Паулу Аутуори в руководстве клуба, но внутренние разногласия привели к тому, что последние двое ушли в отставку уже в апреле. Укрепив свои позиции, Маттос выложил более 80 миллионов реалов в Томаса Куэльо, Аугустина Каноббио, Алекса Сантану и Витора Роке. Он также добился возвращения Фернандиньо, одержав победу над интересом Гвардиолы к очередному продлению контракта для своего доверенного в «Манчестер Сити». Первоначально ставка на Фабио Карилле на посту главного тренера «Атлетико Паранаэнсе» стала явным признаком отказа от игровой философии, выработанной годами. Как и ожидалось, Петралья быстро устал от отвратительного футбола этого тренера и уволил его всего через 21 день.

Луис Фелипе Сколари стал временщиком, преследуя одновременно две цели: заполнить пробел опытной фигуры, образовавшийся после ухода Гомеса и Аутуори, и дать САР шанс на более важные трофеи. Это сработало. Клуб вернулся в верхнюю часть турнирной таблицы, заняв шестое место в Бразилии, и во второй раз в своей истории вышел в финал Либертадорес, где проиграл в очередной схватке с «Фламенго».
Постоянное участие в финалах и противостояние с соперниками, считающимися грандами, побудило Петралью сделать следующее заявление в программе Bola Da Vez: «Наше соперничество — не с «Фламенго», «Коринтианс». Сегодня наше соперничество — с «Реалом», с «Ривер Плейт». С «Бока Хуниорс». С «Коритибой»? При всём уважении, нет…». И на этом всё не закончилось. Президент клуба также воспользовался случаем, чтобы заявить, что «Атлетико переехал «Сантос» трактором» и пренебрежительно высказался в адрес клубов, решивших реформироваться по принципу SAF (Sociedades Anônimas de Futebol, или футбольные АО), заявив что в итоге «Крузейро», «Ботафого» и «Васко» рассчитаются с долгами не чужими деньгами, а своими же игроками» .
Петралья поразительно похож на Фернандо Колора ди Меллу (президент Бразилии начала 90-ых, известный кардинальными реформами и импичментом по итогу) своим высокомерным поведением и резкой риторикой, но это ещё не всё. Оба также разделяют симпатии к ультраправым (стоит вспомнить, что «Атлетико» раздавал болельщикам маски Сержио Моро в 2016 году и агитировал за Жаира Болсонару в 2018 году), начинали свою карьеру в качестве аутсайдеров, приехав из провинции, и разделяют одну и ту же крылатую фразу: «Время — хозяин разума». И действительно, время подтвердило правоту президента клуба : после почти 30 лет преодоления сопротивления и враждебности его смелый проект по превращению этой жалкой «дворовой» команды в один из сильнейших бразильских клубов, похоже, наконец-то начал воплощаться в жизнь — или был очень близок к этому.
Три крупных титула за четыре года – в дополнение к финалам Кубка Бразилии и Кубка Либертадорес, за тот же период – полная казна, нулевой долг, современный стадион и тренировочный центр: уверенность, излучаемая Петральей, была не беспочвенной. Небольшие потрясения 2020 и 2021 годов, вызванные различными изменениями в руководстве и тренерском штабе, стабилизировались с приходом Фелипао и Алешандре Маттоса. Обещание, данное ещё в 2015 году, что «Атлетико» выиграет Клубный чемпионат мира к своему столетию, казалось не сильно бредовым. После того, как команда почти обеспечила себе место в Марокко в 2022 году, у неё было ещё два года, чтобы достичь своей цели, будучи более богатой и опытной в важных решениях, чем когда-либо, без главного препятствия на пути к её росту: долга за стадион. Судебная тяжба подходила к концу: «Атлетико» одержал победу над мэрией Куритибы и правительством штата. Дополнительные расходы на проект в конечном итоге будут разделены поровну между тремя сторонами, что снизит влияние на финансы клуба.

В 2023 году единственная проблема заключалась в тренере. Завершив славную карьеру, Сколари стал менеджером и назначил Паулу Турру, вечного помощника в своём тренерском штабе, руководителем раздевалки ныне переименованной (за 200 миллионов реалов, распределенных на 15 лет) «Лигга Арены». Всего за несколько месяцев работы стиль игры Турры оказался более прагматичным, вялым и нестабильным, чем у его наставника, хотя и столь же успешным. Команда выигрывала матчи, но почти всегда отыгрываясь, ценой собственных мучений, что вызвало недовольство у фанатов. Давление, вызванное неудачной игрой, стало невыносимым, когда Фелипао решил принять предложение вернуться в клуб и снова стать тренером «Атлетико». Несмотря на то, что Турра набрал 73% возможных очков , выиграл чемпионат Паранаэнсе без поражений, вышел в 1/8 финала Кубка Либертадорес и занял седьмое место в Бразилии, он был уволен руководящим комитетом, который временно взял на себя управление командой вместо госпитализированного Петральи.
С ухудшением здоровья ветеран-президент клуба начал дистанцироваться от клуба, хотя и не утратил полностью своего влияния на принятие важнейших решений. Неудивительно, что его аргументы оставались здравыми: не имея хороших вариантов на рынке, клуб сделал ставку на временного тренера Уэсли Карвальо, который в этом качестве возглавлял команду шесть месяцев до конца того же года. Ставка не оправдалась: заняв восьмое место, «Атлетико Паранаэнсе» не смог обеспечить себе место в Кубке Либертадорес следующего года, в год своего столетия, крайнего срока для исполнения обещанного титула клубного чемпионата мира. Более того, разочарование было оправдано и привычкой «Атлетико» участвовать в этом турнире: с 2017 по 2023 год клуб участвовал пять раз из семи возможных; и в двух случаях, когда клуб не прошел квалификацию, он выиграл Южноамериканский кубок.

Таким образом, год столетнего юбилея начался неудачно. Петралья попытался компенсировать отсутствие в Кубке Либертадорес боеспособным составом, вновь отправившись на латиноамериканский рынок. Следуя примеру прошлых лет, когда он привлёк Каноббио и Бруно Запелли, жемчужины молодёжных сборных Уругвая и Аргентины соответственно, «Атлетико» приобрёл парагвайский дуэт Матео Гамарру и Ромео Бенитеса (который тут же был отдан в аренду в «Тигре»); Лео Годоя, лучшего защитника аргентинского чемпионата; Лукаса Ди Йорио, отличного нападающего из «Леона» (Мексика); Гонсало Мастриани, лучшего бомбардира «Америки» (Мексика); и Фелипиньо, перспективного молодого полузащитника из «Понте Прета». В общей сложности было потрачено почти 80 миллионов реалов, хотя после ухода Александра Маттоса никто не занял пост спортивного директора. На должность тренера был выбран Хуан Карлос Осорио (бывший тренер «Сан-Пауло») с явным намерением помочь команде отказаться от оборонительного стиля, которому она следовала при Карилле, Сколари, Турре и Карвальо. Его пребывание в должности продлилось всего 14 игр, прервавшись всего лишь одним поражением, которое было обусловлено скорее плохой игрой и поведением Осорио, чем самими результатами.
На замену был выбран Алекс Стивал по прозвищу Кука, ярый болельщик «Атлетико», который увидел в этом возможность возобновить карьеру «на родине» после отмены судебного решения по делу о групповом изнасиловании в Швейцарии. Поначалу план сработал. Выиграв чемпионат штата Парана, «Атлетико» очень удачно начал чемпионат Бразилии, лидируя в нём несколько туров после выездной победы над «Палмейрасом». Однако в Южноамериканском кубке наметился кризис: два поражения подряд от скромных «Данубио» и «Спортиво Амелиано» лишили лидерства в группе E. К этому добавились три ничьи подряд в национальном турнире, все из-за пропущенных мячей в компенсированное время второго тайма.
В своём последнем матче против «Коринтианс» на «Байшаде» Кука вышел из себя: набросился на журналистов во время пресс-конференции, поспорил с болельщиками в смешанной зоне и вступил в стычку с руководством клуба и игроками в раздевалке, после чего объявил об уходе. Легендарный тренер «Атлетико Минейро», «Флуминенсе» и «Палмейраса» думал, что игроки Фуракао не раскусят его блеф и будут умолять остаться. Этого не произошло. На фоне слухов о том, что он пакует чемоданы для «Крузейро», Кука на следующий день подтвердил свою отставку. Разъярённый Петралья опубликовал в социальных сетях ещё одно знаковое заявление:
За все эти годы в футболе я пережил множество разочарований. Разочарования бывают разные, но с Кукой было самым большим. Мы поставили себя на кон, чтобы смягчить ущерб, который он получил от болельщиков «Коринтианс», выплеснувших наружу грязное бельё его нерешённого прошлого! Обещаю, что отныне мы больше не будем терпеть злоупотребления и оскорбления со стороны тех, кому мы, благодаря нашей стойкости, согласились помочь! Именно это и произошло с Кукой: он использовал нас, а потом предал! Я никак не ожидал такого неконтролируемого поведения, которое он продемонстрировал в раздевалке после ничьей с «Коринтианс»!
Не буду вдаваться в подробности, потому что, хотя наши игроки и не набрали три очка в последних матчах, они не заслужили того, что услышали! С игроками уже было решено, что он не останется, и наше руководство пошло на пресс-конференцию, чтобы оправдаться и переложить ответственность на других! Он говорил о зарплатной ведомости клуба, не имея никакой полной информации! Мы не знаем, откуда он взял эти цифры!
Жаль, что человек, называющий себя болельщиком «Атлетико Паранаэнсе», в 61 год, тренировавший великие клубы, не может успокоиться и не устроить истерику, как вчера! Пусть идёт своим путём, пусть найдёт другой клуб с такой же доброжелательностью, как у «Атлетико Паранаэнсе», и пусть болельщики примут его так же, как наши, пусть даже и неохотно!

Назревал беспрецедентный кризис, причем как раз в самый символически важный год в истории клуба. Первой попыткой преодолеть его стало назначение Мартина Варини, уругвайского тренера, которому было всего 33 года и который тогда возглавлял «Дефенсор Спортинг». Бывший помощник Пауло Пеццолано в «Крузейро», молодой специалист начал неплохо, но потерял уважение в раздевалке сразу после отстранения Никао, с которым у него были напряженные отношения еще со времен их совместной работы в «Крузейро». Из «Атлетико» он был уволен после того, как в 19 матчах достиг 47% успеха. В тот момент, находясь в четвертьфинале Южноамериканского кубка и занимая 13-е место в Кубке Бразилии, «Атлетико» отчаянно думал только о том, как спасти свой столетний юбилей.
Чтобы пройти оставшуюся часть международного плей-офф и национальную лигу, Петралья вновь сделал ставку на формулу знакомых лиц: он вернул Пауло Аутуори, который уже в третий раз стал тренером, и Лучо Гонсалеса, кумира как игрока, который теперь вернулся в качестве тренера. Как и Валентим в 2021 году, оба пережили недавние неудачи в карьере, но хорошо знали клуб. Однако в последнем случае победный путь в CAP не стал достаточным оправданием для подписания, учитывая, что Аутуори только что был уволен из «Коритибы» за неудачную работу по подбору команды для Серии B, а единственным опытом Лучо на тренерской стезе был неудачный период в «Сеаре» с 2 победами в 11 матчах.
Очевидный прогноз о провале не заставил себя долго ждать. В первых восьми играх было семь поражений, включая поражение от «Расинга» со счётом 4:1 в дебютном матче Южноамериканского кубка, что резко контрастировало с победой со счётом 1:0, одержанной в первом матче под руководством Варини. Несмотря на неудачный старт Лучо и давление болельщиков из-за первоначальных неудач, Петралья сделал ставку на то, что сохранение аргентинца будет эффективным. И действительно, последующие четыре матча доказали его правоту: две победы над «Атлетико Минейро» и «Гоясом» и две ничьи с «Баией» и «Флуминенсе». В сочетании с тремя очками, набранными против «Крузейро» в предыдущий провальный период, эта серия без поражений означала, что «Атлетико» оставалось лишь выиграть оставшиеся матчи, чтобы остаться в высшем дивизионе.
Чем объяснить столь внезапный поворот в игре красно-чёрных? Что ж, это мог быть только Пакт.


24 октября 2024 года бразильские соцсети завирусили видео, опубликованное в профилях «Атлетико», намекающее на то, что клуб заключил сделку с дьяволом, чтобы остаться в Серии А. Реклама, полная скрытых посланий и исторических отсылок, призывала болельщиков заполнить стадион «Байшада» и поддерживать команду все 90 минут, сопровождаясь слоганом «выключи режим «Арена» и включи режим «Котёл»». В отличие от других фан-баз, местные соперники не были удивлены: помимо того, что его называли диктатором, гангстером, полковником, болельщики «Коритибы» и «Параны» всегда обвиняли Петралью в сговоре с дьяволом во имя успеха своего клуба. Да -да, это не шутка. В то что Петралья как минимум черт они верят до сих пор.
В некоторых случаях действительно возникали подозрения, что суровый хозяин Фуракао заключил некое зловещее соглашение с силами из другого мира. Например, в двухматчевом финале Южноамериканского кубка 2018 года «Хуниор» Барранкилья не реализовал пенальти в обоих матчах. Две игры закончились со счётом 1:1, а в решающей серии пенальти колумбийцы не реализовали ещё два удара. Однако в 2021 году победа над «Ред Булл Брагантино» со счётом 1:0 была закреплена эффектным ударом с лета Никао. Однако самый впечатляющий момент произошёл в Кубке Бразилии 2019 года. Гол, отобравший титул у «Интернасьонала» на стадионе «Бейра-Рио», до сих пор вызывает недоумение у всех, кто его видел: Марсело Сирино, которого многие считают «плохим игроком» (за неимением лучшего определения), получает мяч на левом фланге и, прижатый к боковой линии двумя защитниками, разворачивается и пяткой пробрасывает мяч между ног одного из них (Эденилсона), который останавливается, как и его партнер (Рафаэл Собис). Затем Сирино как в замедленной съёмке входит в штрафную, обходит Родриго Линдосо и выдаёт мяч Рони, и тот решает судьбу «Колорадо».

В те времена все, кто болел против «Атлетико» и хорошо знал его президента, не сомневались: эти игроки находились под влиянием некоей сверхъестественной силы, направляемой их президентом. Воспользовавшись многозначностью термина «Пакт», «Атлетико» воспользовался возможностью одновременно заявить о себе как о команде дьявола и заключить пакт о ненападении со своими болельщиками, стремясь избежать унизительного вылета в год столетия. Смелая маркетинговая стратегия сработала, несмотря на критику со стороны религиозных групп и постоянных недоброжелателей: средняя посещаемость выросла с 26 000 человек в первых 13 домашних матчах до 40 000 в последних шести. Более того, последние пять домашних матчей «Атлетико» в рамках чемпионата Бразилии 2024 года собрали пять самых высоких показателей посещаемости за всю историю «Арена да Байшада». Необычно, но рекорд посещаемости был установлен во время победы со счетом 2:0 над скромным «Атлетико Гояниенсе»» в 34-м туре чемпионата, на котором присутствовало 42 177 человек.
Всё шло к счастливому финалу. Даже две ничьи подряд в 35-ом и 36-ом турах не поколебали уверенность «Атлетико» в том, что он останется в элите бразильского футбола ещё на год. Ещё одной домашней ничьей против «Ред Булл Брагантино» – команды, не побеждавшей три месяца, – хватило бы, чтобы избежать вылета за один матч до конца. Учитывая обстоятельства, остаться в Серии А было так же ценно, как и любой из многочисленных трофеев, выигранных в последнее время. Прогнозы, почти единогласные, указывали на то, что Петралья вновь избежит провала, эпически преодолев кризисы и неудачи сезона и зарекомендовав себя как непогрешимая футбольная сила с неоспоримыми метафизическими качествами. Однако Эдуардо Саша доказал, что босс «красно-чёрных» – из плоти и крови.
Перед 41 626 зрителями, второй по величине аудиторией в истории стадиона «Байшада», Саша открыл счёт уже на 13-й минуте первого тайма. Стадион мучился до 28-й минуты второго тайма, когда талантливый полузащитник Эрик, ныне играющий за «Баию», сравнял счёт – этот ничейный результат оставлял команду в высшей лиге и обеспечивал хозяевам место в Кубке Бразилии 2025 года. Радость была недолгой. «Масса Брута» вышла вперед всего через 8 минут, снова отличился опытный нападающий, получивший прозвище в честь дочери детской телеведущей. Матч завершился со счётом 1:2, прервав 12-матчевую серию без побед «Брагантино».
Раздражённые и отчаявшиеся болельщики «красно-чёрных» разгромили собственный стадион и попытались вырваться на поле. Один из них, не задумываясь, решил продемонстрировать свои голые ягодицы в знак протеста. Этот жест, заснятый камерой во время прямой трансляции, стал вирусным и даже послужил идеей для баннера у болельщиков «Коритибы», которые развернули его на дерби «Атлетибы». Эпическое возвращение «Атлетико» начало превращаться в трагедию.

Судьба распорядилась так, что в финальном раунде сойдутся две команды-тезки, «Минейро» и «Паранаэнсе» схлестнулись в Белу-Оризонти в отчаянной борьбе. Чтобы полагаться только на себя, команде из Параны нужна была простая победа. Команде из штата Минас-Жерайс хватило бы и ничьей. Среди фанатичных болельщиков «Атлетико Минейро» царила атмосфера поражения. Если раньше сохранение места в высшей лиге казалось наиболее вероятным исходом, то сейчас это казалось невыполнимой задачей. Никто больше не доверял этой психологически нестабильной и технически слабой команде. Однако статус претендента на континентальный кубок скрывал серьезные недостатки Гало, который подвергался серьезному риску вылета и, что неудивительно, уволил тренера Габриэля Милито за несколько дней до битвы «Атлетико».
Из-за других результатов (побед «Флуминенсе» и «РБ Брагантино» над «Палмейрасом» и «Крисиумой» соответственно) домашняя команда оказалась на грани вылета: «Атлетико Паранаэнсе» хватило бы всего одного гола, чтобы отправить «Атлетико Минейро» в Серию B. Этот сценарий, по сути, был очень близок к тому, чтобы стать реальностью. В разные моменты довольно неприятной игры «Атлетико» больше бежал, упорнее боролся и больше отдавался победе. Однако, как это типично для футбола, Гало победил благодаря голу Рубенса на добивании после очередного пенальти, не реализованного Халком. После 12 сезонов подряд в Серии А Фуракао официально вылетел в Серию B.

В греческой мифологии юный Икар, оказавшись в ловушке в критском лабиринте, получил от своего отца Дедала пару крыльев, склеенных пчелиным воском, чтобы иметь возможность летать по воздуху. Однако перед взлётом отец предупредил мальчика избегать как самодовольства, так и высокомерия. Поэтому он не мог расслабиться настолько, чтобы летать слишком близко к воде, где влага могла бы разрушить его крылья, и не мог быть настолько хвастливым, чтобы летать слишком близко к солнцу, где жар расплавил бы скрепляющий их воск. Икар не смог сдержаться и взмыл вверх, так что перья, поддерживавшие его в воздухе, распались, и он упал и утонул в море.
В бразильском футболе Марио Селсо Петралья воплощает в себе и отца, и сына. Будучи Дедалом, он построил крылья для «Атлетико», позволив ему взлететь из провинциального оврага и попытаться превратиться в один из величайших клубов страны; будучи Икаром, он позволил своему высокомерию взять верх над серьёзной работой, которой он занимался, и именно за это был наказан падением клуба.
С одной стороны, легендарный президент клуба обеспечил своему клубу наилучшие экономические и инфраструктурные условия: он построил современные стадионы и тренировочные базы, ликвидировал долги и пополнил казну, обеспечив клубу одно из лучших финансовых состояний в стране, одновременно завоевав важные трофеи. С другой стороны, первые плоды упорного труда вывели его из равновесия: его постоянное презрение к болельщикам и крупным бразильским клубам, его попытки создать фиктивное соперничество с командами, имеющими более высокий международный статус, и его обещание выиграть Клубный чемпионат мира к столетнему юбилею говорят о том, что Петралья возвысил себя до своего рода мессианского, почти божественного статуса, выше всего и всех.
Ярким примером этого стало тайное изменение официального названия «Арена да Байшада» в начале прошлого года, через несколько месяцев после продажи прав на наименование . Хотя по контракту он все еще использует название Ligga Arena, проект официально перестал называться Estádio Joaquim Américo Guimarães и стал Estádio Mario Celso Petraglia.
Эта дань уважения самому себе, продвигаемая окружением сторонников президента просто жалка. Высокомерие, исходящее от таких жестов, заразило руководство футбольной команды и потребовало своей цены. Централизовавшись до крайности, Петралья не смог реализовать непрерывный и долгосрочный план CAP с момента первого ухода Уильяма Томаса из клуба в 2018 году. С тех пор клуб менял тренеров и менеджеров, словно нижнее белье. Во многих случаях увольнение специалиста происходило не из-за его некомпетентности, а из-за несовместимости с тяжелым характером своего начальника.

Вылет отчасти объясняется этим. Кука и Мартин Варини – гораздо более талантливые тренеры, чем Лучо Гонсалес. Однако Лучо было отдано предпочтение доработать год, поскольку он «уже знал клуб». Аналогичное оправдание использовалось, например, при назначении Альберто Валентима, ещё одного тренера с историей ужасных выступлений, в 2021 году. В том году стратегия сработала, и Южноамериканский кубок был выигран. Тем не менее, клуб финишировал на грани вылета, на 14-ом месте. В 2024 году команда оказалась в зоне вылета и осталась ни с чем. Аналогичным образом, директора Алешандре Лейтао, бывший генеральный директор «Орландо Сити», и Андре Маццуко, ответственный за создание фундамента нынешнего состава «Ботафого», продержались в «Атлетико Паранаэнсе» всего несколько месяцев. Пауло Аутуори, пришедший после провального руководства «Коритибой» в Серии B, был выбран главным тренером клуба в конце сезона по схожему поводу: он был знаком с тем, как Петралья управляет повседневной деятельностью клуба.
В начале 2025 год «Атлетико» нанял Родриго Поссебона, бывшего игрока «Сантоса» и «Манчестер Юнайтед» на должность спортивного директора, а Маурисио Барбьери — тренером. Состав команды претерпел существенные изменения. Были отпущены ветераны Пабло, Никао, Тиаго Элено и Фернандиньо. Для многих, включая Петралью, именно они стали настоящими виновниками нестабильности тренерского состава и руководства в прошлом году, поскольку, как утверждается, они сформировали «клику» в раздевалке и нанесли ущерб внутренней атмосфере клуба. Несколько иностранных игроков, подписанных за внушительные суммы, были проданы: среди них Гамарра, Куэльо, Мастриани, Ди Йорио и Лео Годой. Один из немногих оставшихся игроков был молодой и техничный аргентинский полузащитник Бруно Запелли, к нему присоединились опытные игроки из Второго дивизиона- Луис Фернандо и Дуду (оба ранее играли за «Атлетико Гояниенсе»), крепкие игроки из Серии А, такие как Лео Пеле (бывший игрок «Васко») и Раул (бывший игрок «Брагантино»). Дали шанс многообещающим молодым игрокам, таким как Исаки (бывший игрок «Флуминенсе»), Фелипиньо (окончательно выкуплен у «Понте Прета»), Белези и Жоао Круз; и ветеранам, таким как Жулиано, Патрик и Алан Кардек.

Команда, хорошая на бумаге, начала год блекло. Они вылетели в полуфинале чемпионата штата Парана, потерпев сокрушительное поражение от «Маринги» со счётом 3:0 на «Арена да Байшада». Во время турнира их нестабильная игра вызвала критику со стороны болельщиков, и без того глубоко переживавших травмирующий вылет во второй дивизион. Во время матча «Атлетико» – «Сианорте» (1:1), заметив Петралью в VIP-ложе, болельщики стали его яростно оскорблять. В ответ президент нагло показал протестующим средний палец и, в качестве бонуса, сделал круговой жест указательным пальцем, подчеркивая, что это чувство взаимно для всего стадиона.

Обладая самым большим бюджетом в соревновании, «Атлетико» являлся главным претендентом на повышение, но возвращние было непростым. Снова сменив тренера- Барбьери на Одаира Эллманна, Фуракао со второго места в последнем туре все же решил задачу.
Если время — главный арбитр, то долгие годы часы были на стороне Петральи. Теперь же стрелки часов склоняются к немногим отважным болельщикам «Атлетико» (без «H»), которые критиковали неэффективное управление президента даже в самые удачные моменты. Не только из-за преклонного возраста, проблем со здоровьем или разногласий с болельщиками, будущий сезон в Серии А должен стать последним для Марио Селсо, чьи полномочия закончатся в 2027 году. Несомненно, он привнес в «Атлетико» глубокие преобразования, многие из которых улучшили и усилили команду. Однако вылет в низшую лигу в год столетия бросает тень на его победное наследие. Хочется верить, это был всего лишь мимолетный промах. И дальше Фуракао ждет светлое будущее, хоть с Петральей, хоть без него.
Нельзя отрицать, что за последние 30 лет противоречивый вожак «Урагана» принес своему клубу гораздо больше пользы, чем вреда. Однако смогут ли его прошлые достижения действительно обеспечить стабильное, прочное и победоносное будущее клуба из Параны на ближайшие 30 лет, покажет только время.



























