6 мин.

0:0, или почему в Серии А царит постное ватокатство

Доброго времени суток! Приветствую всех заложников стокгольмского синдрома, а также людей, которым по какой-либо причине не нравится итальянский футбол. Лучшим решением для простого обывателя продолжать, как и раньше, следить лишь за турнирными раскладами ближе к концу сезона. Аж 4 разных чемпиона за последние 6 сезонов буквально во весь голос трубят о бешенной интриге.

Но сегодня придется столкнуться с жестокой реальностью, потому что смотреть матчи итальянского чемпионата в вакууме от новостей попросту невозможно. Случайно открыв матч Вест Хэм Юнайтед — Бернли зритель увидит зрелищный футбол с огромным количеством моментов от команд с 18 и 17 мест соответственно. Но стоит только включить встречу Наполи — Комо, клубов, один из которых неиронично борется за чемпионство, а второй имеет неиллюзорную возможность зацепить не только место в еврокубках, но и медали, на табло будут гореть 0:0. Все бы ничего, может не пошла игра или проблемы с реализацией, но по продвинутым метрикам команды наиграли суммарно на 2 гола, 0,75 xG из которых — нереализованный пенальти настоящего футбольного простофили, Альваро Мораты.

И вы ни за что не поверите, как эту игру прокомментировал Антонио Конте, главный тренер неаполитанцев:

«Матч европейского уровня, ни одна из команд не отсиживалась на своей половине. Я гораздо счастливее, чем после некоторых побед»

Только вот с матчами на этой самой международной арене у итальянских клубов, как и в прошлом сезоне, все крайне неоднозначно. Интересы остальных команд в рейтинге УЕФА пока отстаивает только Интер. Но вернемся в чемпионат.

За первые 11 туров (110 матчей) в Серии А было сыграно 17!!! нулевых ничьих. Это 15% матчей. Для сравнения, в остальных четырех топ-чемпионатах СУММАРНО всего на 4 больше. 

Итальянский чемпионат и так последние годы не блещет зрелищностью, а тут настоящая аномалия. Проблема явно не в усталости игроков или загруженности календаря, т. к. чемпионаты стартовали почти одновременно и количество сыгранных матчей приблизительно одинаковое.

Результативность в прошлом сезоне по данным Коммерсанта

1.    Германия – 3,13 гола за игру

2.    Франция – 2,98 гола за игру

3.    Англия – 2,93 гола за игру

4.    Испания – 2,62 гола за игру

5.    Италия – 2,56 гола за игру

Списки лучших бомбардиров на данный момент имеют такой вид (данные взяты с сайта understat):

Бундеслига:

1.    Харри Кейн (Бавария) – 13 голов, 4 с пенальти, 8,37 xG.

2.    Харис Табакович (Боруссия М) – 6 голов, 5,42 xG.

3.    Луис Диас (Бавария) – 6 голов, 5,64 xG.

4.    Йонатан Буркардт (Айнтрахт) – 6 голов, 1 с пенальти, 5,63 xG.

5.    Серу Гирасси (Боруссия Д) – 5 голов, 5,92 xG.

Лига 1

1.    Хоакин Паничелли (Страсбур) – 9 голов, 2 с пенальти, 8,13 xG.

2.    Эстебан Леполь (Ренн) – 8 голов, 5,97 xG.

3.    Мэйсон Гринвуд (Марсель) – 8 голов, 4 с пенальти, 7,05 xG.

4.    Софиан Диоп (Ницца) – 6 голов, 2 с пенальти, 3,92 xG.

5.    Ансу Фати (Монако) – 5 голов, 3 с пенальти, 6,77 xG.

АПЛ:

1.    Эрлинг Холланд (Манчестер Сити) – 14 голов, 11,36 xG.

2.    Игор Тиаго (Брентфорд) – 8 голов, 3 с пенальти, 7,21 xG.

3.    Дэнни Уэлбек (Брайтон) – 6 голов, 4,22 xG.

4.    Энтойн Семеньо (Борнмут) – 6 голов, 1 с пенальти, 5, 32 xG.

5.    Жан-Филипп Матета (Кристал Пэлас) – 6 голов, 2 с пенальти, 8,51 xG.

Ла Лига:

1.    Киллиан Мбаппе (Реал Мадрид) – 13 голов, 3 с пенальти, 11,14 xG.

2.    Роберт Левандовски (Барселона) – 7 голов, 1 с пенальти, 6,85 xG.

3.    Хулиан Альварес (Атлетико Мадрид) – 7 голов, 2 с пенальти, 6,51 xG.

4.    Карл Этта-Эйонг (Леванте) – 6 голов, 7,46 xG.

5.    Ведат Мурики (Мальорка) – 6 голов, 1 с пенальти, 4,38 xG.

Серия А:

1.    Хакан Чалханоглу (Интер) – 5 голов, 2 с пенальти, 2,26 xG.

2.    Риккардо Орсолини (Болонья) – 5 голов, 2 с пенальти, 3,74 xG.

3.    Кристиан Пулишич (Милан) – 4 гола, 2,45 xG.

4.    Федерико Бонаццоли (Кремонезе) – 4 гола, 1,63 xG.

5.    Сантьяго Кастро (Болонья) – 4 гола, 2,61 xG.

Казалось бы очевидно, три лучших игрока мира на данный момент с запасом лидируют в своих чемпионатах, Лига 1 осиротела после ухода Киллиана, а вот в злосчастной Серии А нет ни одного топового нападающего. Куда же подевались Лаутаро, Лукман, Лукаку, а лучший бомбардир прошлого сезона – Матео Ретеги, так и вовсе укатил в Саудовскую Аравию (парню, между прочим, всего 26 лет). Можно наброситься с обвинениями, что у форвардов итальянского чемпионата проблемы с реализацией. Но правдой это будет лишь отчасти.

Золотое итальянское поколение 2000-х реинкарнировало почти на всех позициях. Доннарумма — один из главных вратарей поколения, Бастони — самый дорогой центральный защитник на данный момент, один из лучших крайних защитников современности Димарко, крепкая полузащита Бареллы/Фраттези/Локателли и зияющая пустота в нападении, которую в свое время должен был заполнить один парень. 

Дальше были Инсинье и Иммобиле, но правопреемниками в династии Баджо — Тотти/Дель Пьеро — …  их назвать сложно. Сейчас у «Скуадра Адзурры» нет ни одного качественного нападающего мирового уровня. И итальянские команды все никак не справятся с переходом в современный футбол, а по сети последнее время гуляет вот этот мем. Не правда ли, знакомые лица?

Вот и получается, что порог входа в Серию А для футбольного фаната в разы выше. Найти зрелищность и настоящую футбольную эстетику в итальянском чемпионате можно, чего только стоит недавняя голевая Чалханоглу плассером в матче против Вероны. Но эту лигу, в первую очередь, любят за чистейшие и горячие эмоции местных парней, импульсивность и нескончаемую харизму, исходящую буквально от каждой травинки на центральном стадионе Милана.

А относится к этому можно как угодно.

Фото: источники