Трибуна
12 мин.

Ноябрь в истории «Локомотива»

День в истории – первая часть.

Всем привет от «Локомотива». Вы в нашем официальном блоге на Трибуне Спортса».

У нас на сайте есть постоянная рубрика «День в истории», в ней мы делимся событиями «Локомотива» и архивными фотографиями. Решили собрать события первой половины ноября в проникнутый ностальгией дайджест. Ждем ваши воспоминания в комментариях!

3 ноября 2000 года

«Локомотив» забил девять мячей «Уралану», одержав самую крупную победу в истории чемпионатов России — 9:0.

В тот день «железнодорожники» принимали «Уралан». 29-й тур, концовка розыгрыша турнира. «Локомотив» на тот момент уже обеспечил себе второе место, но потерял шансы догнать лидирующий «Спартак». «Уралан» же под руководством Бориса Буняка с треском проваливал сезон и занимал последнее место в таблице. Матч с «Локомотивом» стал для команды из Элисты настоящим кошмаром. За полчаса «Уралан» пропустил три мяча, за первый тайм — четыре, а к 60-й минуте — семь. После финального свистка на табло красовался счет 9:0. Три гола на свой счет записал Дмитрий Лоськов, который впервые в карьере стал лучшим бомбардиром чемпионата. 

4 ноября

День рождения Неманьи Пейчиновича – бывшего защитника «Локомотива».

4 ноября бывшему защитнику «Локомотива» Неманье Пейчиновичу исполнилось 38 лет. Он родился в сербском городе Крагуевац в 1987 году и долгое время выступал за местные клубы: «Рад», ОФК «Белград» и «Црвену Звезду». В 2009 году Неманья перешел в «Герту», а следующий сезон начинал в составе «Ниццы», где быстро стал одним из ведущих футболистов и получил капитанскую повязку.

В «Локомотив» Пейчинович перешел в 2014 году, за пять сезонов отыграл 114 матчей, дважды завоевывал Кубок России и стал чемпионом страны.

После этого защитник успел поиграть в китайском «Чанчунь Ятай», сербском «Вождоваце» и воронежском «Факеле». В сентябре 2022 года игрок объявил решение о завершении своей футбольной карьеры.

8 ноября 1959 года

Первая медаль «Локомотива».

Пять сезонов, с 1957 по 1961 год, были лучшими в советской истории нашей команды. В сентябре 1952-го «Локомотив» возглавил легендарный Борис Аркадьев – новатор тренерского дела, который впервые в стране использовал такие тактические идеи, как игра сдвоенным центром нападения, персональная опека, смена флангов и подключение крайних защитников в атаку.

Именно Аркадьев собрал команду, которая в 1957 году выиграет Кубок СССР, а спустя два года возьмет первую медаль чемпионата. Правда, уже под руководством Евгения Елисеева. 

Перед заключительным туром, который свел «железнодорожников» с московским «Динамо», наша команда отставала от лидера всего на два очка, и в случае победы судьбу чемпионства решил бы золотой матч.

Эпизод матча «Локомотив» — «Динамо» в первом круге. Владимир Маслаченко забирает мяч у Валерия Короленкова

Тем не менее, на 79-й минуте «Локомотив» открыл счет. Защитник динамовцев Кузнецов срезал мяч в свои ворота после прострела с фланга. «Динамо» понеслось вперед и уже через пять минут восстановило комфортное для себя равенство — 1:1.

Решающий матч с «Динамо»

— Много лет я выступаю в чемпионатах страны, но не припомню такого большого нервного напряжения, как в нашей заключительной встрече с динамовцами, — говорил потом капитан «Локомотива» Виктор Ворошилов. — Сознание большой ответственности заставляло нас всех очень волноваться. А волнение, как известно, плохой помощник в игре. Как мы, так и наши противники прежде всего были озабочены тем, чтобы действовать максимально осторожно, не допустить обидного промаха. Как это ни парадоксально, но именно боязнь допустить ошибку, вероятно, и явилась причиной того, что ошибок не избегли обе стороны. Победа динамовцев в чемпионате вполне заслуженна и закономерна. Нам не удалось в последнем матче добиться победы. И все же мы довольны: второе место тоже очень почетно.

Так 66 лет назад «Локомотив» завоевал серебро чемпионата СССР.

9 ноября

День рождения Виталия Артемьева – бывшего полузащитника «Локомотива».

9 ноября родился один из главных символов «Локомотива» 50-х — Виталий Артемьев, звезда которого по праву находится на Аллее славы нашего стадиона в Черкизово. Этот надежный и мощный полузащитник только в чемпионате и Кубке СССР провел 210 матчей за «Локо». И это без учета товарищеских встреч, в том числе — за границей.

Виталий Сергеевич Артемьев — из уникальной футбольной династии, которая по масштабу не уступает, пожалуй, и легендарной семье Старостиных.  Сам Виталий Артемьев начинал карьеру в «Спартаке», но дальше дублирующего состава не продвинулся. В 1952 году перешел в ВВС. При этом Артемьев, как и многие спортсмены того времени, не ограничивался футболом. В составе ВВС он выиграл чемпионат СССР по хоккею в 1953 году.

Виталий Артемьев (в центре) и капитан СКА Ростов-на-Дону Анатолий Чертков перед началом матча поздравляют зрителей с первым полетом в космос Юрия Гагарина. 1961 год

 После расформирования этой команды Виталий Сергеевич перешел в «Локомотив», быстро став капитаном. Всего он играл за «железнодорожников» на протяжении 9 лет, завоевал Кубок страны и серебряную медаль чемпионата СССР.

 Затем Виталий Артемьев ушел в ярославский «Шинник», а позже стал тренировать.

Работал в Брянске, Костроме, с юношеской сборной СССР, в Ираке, директором школы «Локомотива», а в дальнейшем стал одним из самых видных в советском, а потом и российском футболе чиновников. Руководил и Федерацией футбола РСФСР, и инспекторами, его высоко ценили и Вячеслав Колосков, и Виталий Мутко.

Виталия Сергеевича Артемьева не стало 5 мая 2013 года.

10 ноября

День рождения Михаила Ашветия –  экс-нападающего «Локомотива».

10 ноября 48-й день рождения отметил экс-нападающий «Локомотива» Михаил Ашветия, который выступал за команду с 2003 по 2005 год.

Ашветия родился в Кутаиси и начинал карьеру в местном «Торпедо». Михаил быстро зарекомендовал себя в качестве грозного бомбардира, наколотив 54 мяча в 55 матчах. Отыграв год в «Алании», Ашветия вернулся в Грузию и перешёл в тбилисское «Динамо», где снова забивал чуть ли не в каждом матче — 49 голов в 57 играх.

Футболистом «Локомотива» Ашветия стал в 2003 году. За нашу команду грузинский форвард отыграл не так много, но болельщикам запомнился, в первую очередь голами «Интеру», «Спартаку» и дублем в ворота «Шахтера». 

В составе «Локомотива» Ашветия стал чемпионом России в 2004 году и выиграл Суперкубок страны в 2005-м. 

Михаил Ашветия — крайний справа, в желтой манишке

10 ноября

День рождения Сергея Овчинникова – легендарного вратаря  «Локомотива».

Ему исполнилось 55 лет. За «Локомотив» Овчинников дебютировал 29 марта 1991 года в матче с запорожским «Металлургом» (2:0). В 1992 году «Локомотив» вместе с Овчинниковым впервые в истории пробился в еврокубки, в 1993-м дебютировал в Кубке УЕФА, в 1994-м помог команде завоевать первую в истории медаль чемпионата России.

«Бронзовый» сезон Босс провел на высочайшем уровне, десять раз отыграв на ноль и лишь пять раз пропустив больше двух мячей. Именно тогда журнал «Огонек» впервые признал Овчинникова лучшим вратарем страны.

В 1995-м Сергей Иванович получит второй приз от «Огонька», а в 1996-м вместе с «Локомотивом» взял свой первый трофей — Кубок России. Через год «Локомотив» повторит успех, а Овчинников отправится в «Бенфику». За четыре года в Португалии Овчинников успел поиграть за «Бенфику», «Алверку» и «Порту», завоевав два Кубка страны, Суперкубок, а также два серебра и бронзу чемпионата.

Возвращение Овчинникова в сезоне-2002 получилось триумфальным. «Локомотив» впервые стал чемпионом России, а Босс установил рекорд — 14 пропущенных мячей в 30 матчах. Сыграл на ноль Овчинников и в Золотом матче с ЦСКА. Уже через несколько месяцев «Локомотив» вновь обыграет ЦСКА в Суперкубке, а Овчинников станет главным героем, отразившим четыре послематчевых пенальти. 

В 2004-м «Локомотив» во второй раз в своей истории стал чемпионом России. Эта победа была бы невозможной без Овчинникова и железобетонной обороны. Сергей Иванович провел все 30 игр, в 14 из них оставив свои ворота в неприкосновенности.

Всего за «Локомотив» Овчинников провел 366 матчей — четвертый результат в истории клуба, а также 157 сыграл на ноль.

12 ноября 2004

Второе чемпионство. 21 год назад «Локомотив» во второй раз в своей истории стал чемпионом России по футболу.

В 27-м туре чемпионата страны сезона-2004 «железнодорожники» сыграли вничью с казанским «Рубином». В тот момент могло показаться, что обладатель золотых медалей уже заранее определен. Чтобы опередить ЦСКА, «Локомотиву» нужно было побеждать в оставшихся матчах и ждать осечек конкурента.

Так и случилось. «Армейцы» поделили очки с «Крыльями» и «Динамо», «Локо» же с минимальным счетом обыграл на выезде пермский «Амкар», а следом в блестящем стиле разобрался с московским «Торпедо» дома. В последнем туре команды поменялись ролями. «Локомотив» должен был просто победить, ЦСКА — надеяться на потерю очков «красно-зеленых» в Ярославле.

Потери не произошло. К 21-й минуте Динияр Билялетдинов и Дмитрий Сычёв сделали счет 2:0 и принесли «Локомотиву» второе чемпионство. Многие тот матч помнят как сейчас. 11 человек из нашей команды попали в список 33 лучших игроков сезона, а Дмитрий Сычёв был признан лучшим футболистом года.

 Фото: fclm.ru

Официальный блог футбольного клуба «Локомотив» Москва
4 комментария
По дате
Лучшие
Актуальные
До сих пор переживаю за игры с Монако. Помню первый матч в Черкизово, Южная трибуна, просто разрывали тот топовый Монако, супер гол Измайлова, ошибка Овчинникова, и такой засранный момент Обиоры. А дальше судьи.................
Ответный матч в Монако : липовая красная Лоськову, спорный пеналь, взятый Овчинниковым, Гол Пршо с активным офсайдом молодого Адебайора..
Помню игру с ЦСКА за Суперкубок.
Очень хорошо помню победный голос Лоськова.
Впрочем как и победный-же гол в матче ветеранов.
Страшно представить, что после чемпионского матча с Шинником прошло уже больше 20 лет, хотя как вчера вроде было ))
Время летит...