⚡ Я хейтер Харри Кейна (был)
Вы скажете — ну и #######. Но постойте! У меня припрятаны аргументы в пользу того, что Харри и правда был перехайплен.

🔹 Первое появление «Урагана»
Ещё в далёком сезоне 2014/15, будучи игроком «Тоттенхэма», Харри Кейн впервые ворвался в списки лучших голеадоров, наколотив аж 21 гол в АПЛ.
Тогда многие обратили внимание, но в элиту не заносили. Всё-таки в той лиге ещё блистал праймовый Эден Азар и по-спортивному злой Алексис Санчес, а в Европе бушевали гуманойдные трио МНС (Месси, Суарес, Неймар) и ББС (Бейл, Бензема, Роналду).
Кейна считали топорным «большим» нападающим, коих в АПЛ пруд пруди. Но его бомбардирские навыки всё же зафиксировали внимание — парень действительно умел забивать.

🔹 Лучший «Тоттенхэм» и первые сомнения
Перескочим в сезон 2018/19 — пожалуй, лучший «Тоттенхэм» на моей памяти. Команда чудом доходит до финала Лиги чемпионов и выбивает «Арсенал» из его уютного четвёртого места в АПЛ.
У Кейна по-прежнему нет трофеев, но он уже дважды лучший бомбардир (в сезонах 15/16 и 16/17), а в сезоне 17/18 наколотил рекордные для себя 30 мячей. Правда, Салах тогда оказался выше.
И вот именно тогда у меня появляется предвзятое отношение к Харри.
Главный тейк: у Кейна нет духа!
Финал ЛЧ лишь подтвердил это ощущение. В решающих матчах Харри будто выключают — он растворяется на поле, превращается в тень самого себя из игр с середняками.
Всё хорошо, пока соперник не слишком страшный, но если статус матча чуть выше, то Кейн как будто теряет все свои футбольные скиллы.

🔹 Евро-2020: снова почти
Следующий важный момент — Евро-2020.
Очень прагматичная команда Саутгейта выходит в финал, где встречается с сенсационной Италией — командой, от которой вообще никто ничего не ждал.
По пути Кейн наколотил 4 гола и был в шаге от того, чтобы стать лучшим бомбардиром турнира (у Роналду и Шика было по 5). Но не забываем, что соперники у Англии были не самые серьезные: Дания, Украина, кризисная Германия, Чехия, Шотландия и Хорватия.
И что мы видим в финале? Против Италии за 120 минут игры Кейн не нанёс ни одного ударав створ Доннарумы. Англия имела преимущество, но не смогла дожать. Опытные итальянцы дотянули до серии пенальти — Кейн свой удар реализовал, но трофей снова уплыл.
Второй важный шанс в карьере, и снова — мимо. Да, Харри отрабатывал, выполнял черновую работу, но от нападающих в такие моменты ждут голов. Мбаппе и Холанн не дадут соврать.
🔹 Проклятье Кейна и «Бавария» без титула
Дальше — 2023 год.
После очередного статистически успешного сезона в «Тоттенхэме» Кейн наконец решает: хватит быть символом трофейной импотенции, пора побеждать! Он уезжает в Мюнхен — в «Баварию».
Все выдохнули: «Ну наконец-то Харри снимет проклятие и возьмёт своё!»
Но не тут-то было.
Именно на его дебютный сезон Хаби Алонсо с «Байером» выдаёт безпроигрышный чемпионат, а «Бавария» впервые за 11 лет остаётся без трофеев.
Проклятье Кейна во всей красе.
Как он себя проявил в ключевых матчах? В целом — неплохо. Но когда нужно было решать, например в ответке с «Реалом» в полуфинале ЛЧ, Харри не смог превозмочь.
Вот тогда я окончательно понял: что-то с ним не так.

🔹 Евро-2024: шестой финал — и снова боль
После провала с «Баварией» Харри вновь попытал счастье со сборной.
На Евро-2024 Кейн выглядел прилично: стал лучшим бомбардиром турнира (хотя награду пришлось делить аж с шестью игроками). Казалось, вот он — момент искупления.
Но в финале Англия снова оступилась, теперь против Испании.
И что сделал Кейн? За весь матч — один удар в створ. Один. Для капитана, символа и главного нападающего — это звучит как приговор.
В итоге для Харри это был уже шестой проигранный финал в карьере:
2015 — финал Кубка английской лиги,
2019 — финал Лиги чемпионов,
2021 — финал Кубка английской лиги,
2021 — финал Евро-2020,
2023 — Суперкубок Германии,
2024 — финал Евро-2024.
Если это не проклятие — то что тогда?

🔹 Первые победы и... переобувание?
В сезоне 2024/25 проклятье вроде бы снято — Кейн наконец берёт свой первый трофей.
Но, по правде говоря, ничего сверхъестественного он вновь не показал. Стабильно выполнял свою работу, но матчей, где он тащил за шкирку — всё ещё не было.
А вот старт сезона 2025/26, это другое дело!
Сейчас Харри Кейн главный претендент на «Золотой мяч» 2026!
И в отличие от ЗМ Дембеле (которого я до сих пор не признаю), здесь я сам готов вручить награду.
В этом году заруба за «Золотой мяч» будет как никогда серьёзной! Помимо Кейна, на главную индивидуальную награду претендуют Мбаппе и Холанн — оба выдают сумасшедшие сезоны с какими-то недосягаемыми для простых смертных цифрами.
Но в отличие от более молодых конкурентов, Харри играет в командах, которые реально претендуют сразу на все трофеи сезона — и один из них они уже забрали.

🔹 Новый Кейн — футбольный монстр
Но в этом сезоне Харри вышел на какой-то новый уровень. Сумасшедшие цифры по голам и ассистам — это лишь половина того, что меня по-настоящему удивило. Во время просмотра дер-классикера я увидел, как Харри Кейн, будто Мальдини в лучшие годы, отнимает мяч в штрафной Баварии, тащит его на высокой скорости до центра поля и выдаёт филигранную, почти пирловскую передачу на Олисе. И что главное — не останавливаясь ни на секунду, он успевает открыться под обратный пас уже в штрафной соперника. Это просто космос… космос космический. И самое безумие в том, что подобное мы видели и в матчах против «Челси» и ПСЖ, и в матчах против «Веена» из третьей лиги.
Поэтому дело даже не в статистике.
Главное — как он выкладывается.
Такого Кейна мир ещё не видел. В каждом матче, он носится по полю, будто заведённый.
Забивает больше гола за игру, отдает сумасшедшие пасы, отрабатывает в обороне, и отбирает мячи в своей штрафной. Если он продолжит в том же духе, то соберёт всё возможное — включая Кубок мира. И после этого «Золотой мяч» будет просто формальностью.
Возможно, именно это и есть настоящий характер Кейна? Пройти через такое количество поражений, чтобы наконец-то сказать и себе, и всему миру: «Я достоин. И я способен забрать всё в этом футболе».
🔹 Итого: хейтер переобулся
Моя главная претензия — безъяичность перед важными соперниками — теперь теряет актуальность.
Кейн стал другим: лидером, мотором, бойцом. Хоть и есть «звоночек» - его результаты в последнюю пару недель просели, о чём говорит средняя оценка за матч. С 8,5 упала до 8,1. Будем надеяться на его горящие глаза и веру в свои силы!
Теперь я слежу за Харри не как за «переоценённым английским форвардом», а как за человеком, который превозмог себя и идёт за тем, чего не добрал раньше.
С хрустом дал заднюю — и кайфую от игры лучшего английского нападающего в 21 веке (прости меня Питер Крауч)!
















