9 мин.

Фабио, ждем твой ход конём!

Гонка за чемпионством в самом разгаре. В прошлой публикации мы подвели итоги первого круга, прошлись подробно по многим командам, но в тени оставили ЦСКА. Эта статья полностью об армейцах. Какие успехи у команды за первый круг, в чем хорош Челестини и многое другое.

Новый сезон с новым тренером

Москвичи прекрасно начали летний сезон с победы в кубке, обыграв соперников из Ростова в серии пенальти. На пути к трофею Николич и компания оставили за бортом многих грандов, особенно перевернули ход серии против «Зенита». Об ихперфомансе помнит вся Россия.

Марко сенсационно покидает клуб, оставляя приятные воспоминания о втором путешествии в Москве.

Для руководства было трудно найти нового кандидата на этот пост. Выбор пал на ФабиоЧелестини-швейцарского наставника, в прошлом играл за такие команды, как «Хетафе», «Марсель» и «Леванте». В качестве тренера возглавлял главную команду его страны «Базель». С собой тренер привез неплохой багаж с тренерскими наградами. Так что армейцы нашли отличную замену.

Золотой дебют

Первый матч швейцара выпал на казанский суперкубок против чемпионского «Краснодара». И что может быть лучше, чем поднять трофей над головой на старте. Сюжета интереснее нет. Челестини бодро начинает сезон. 

На старте были унылые нули в Оренбурге, но это не помешало армейцам навязать борьбу «Зениту», «Локомотиву» и «Краснодару». Питерцы и железнодорожники дышат в спину, а чемпиону уступают по дополнительным показателям.

ЦСКА начал чемпионат без потерь, была ничья в Питере,  что довольно таки тяжело. Сколько раз лидеры оступались именно на Газпром Арене (яркие примеры «Локомотива» и «Краснодара»). Дружелюбно разошлись с быками.

С нулем впервые армейцы уехали в середине сентября в матче против «Ростова». Гол Кучяева на старте игры, удаление Гайича перед перерывом, на 84 минуте вторую желтую получил Матеуш. Визит на юг страны-кошмар для красно-синих.

После команды Альбы Челестини и компания выдали неплохую серию из трех матчей, в которой одолели дерзкую «Балтику» Талалаева, отгрузили три «Сочи» и переиграли «Спартак» на своем поле.

Дерби с красно-белыми можно разделить на два отрезка: первые двадцать минут, все оставшееся время. В самом начале игры ЦСКА был феноменален, трижды расстроили команду из Тушино и обеспечили три очка. Но все было не так гладко.

Александр Тарханов в выпуске «Советского спорта» высказал свою позицию по поводу этой встречи. Бывший тренер обеих команд считает, что армейцы обеспечили три очка еще в первые восемнадцать минут, «Спартак» мог сравнивать, но сумбурные действия помешали. Расхваливать ЦСКА  нужно было в начале, а что было потом? Ошибки могли привести к потере преимущества. 

Челестини сам заявил, что его команда слишком рано расслабилась. Отдала мяч сопернику, слишком много использовала длинных передач. 

Вот, что ответил швейцарский наставник на вопрос журналиста из «СЭ»:

-Казалось, что доведете игру максимально спокойно до конца. Что случилось?

-Когда мы играем в футбол - мы ракеты, но нам не хватило спокойствия. 

Действительно ли хозяева побыстрее хотели услышать финальный свисток или просто «Спартак» провалил старт, ЦСКА прекрасно подкараулил и забил три? Тяжело сказать. Ведь, если бы на месте Станковича и его команды оказались зенитовцы, то на табло спокойно мог гореть счет 3:5. Поэтому в каком-то смысле повезло.

После «победы со скрипом» армейцы проиграли разгромно в Черкизово прямому конкуренту «Локомотиву». Но там действительно никто не мог противостоять такому куражному поезду.  С того момента пока ЦСКА не знает горький вкус поражений, в чемпионате одержали три победы. Тридцать три очка за первые пятнадцать туров- заявка на чемпионство.

Даже сам Челестини в своем интервью «СЭ» поднимал проблему об отсутствии трофея РПЛ на армейской полке:

-ЦСКА готов бороться за чемпионство?

-МЫ работаем  с прицелом на июнь, ЦСКА не может стать чемпионом уже девять лет, значит что-то происходит. Нужно сохранять скромность, но она не означает отсутствие амбиций.

Свежая кровь

При новом тренере произошло сразу несколько подписаний.

Самое дорогое подписание приехало из Бразилии. Матеус Алвес за 5,1 миллионов евро переехал в Россию. Именно латиноамериканец за десять матчей набрал больше всех результативных баллов среди новичков ( 2 гола и 1 ассист за 10 матчей).

Энрике Кармо тоже является самым дорогим среди летних подписаний, но новичок за шесть матчей не оформил ни одного результативного балла. 

Жоао Виктор ( не тот, который блистает в «Челси» ) отыграл восемь матчей, но ни одного голевого действия не сделал. За этого парня заплатили четыре с половиной миллионов евро. Солидная сумма.

Ромиро Ди Лусиано, перешедший за 1,15 миллионов евро сыграл всего два матча. 

Матия Попович за 42 минуты успел отдать ассист.

Леонель Верде, взятый в аренду, отыграл две игры, но не отличился.

Глеб Пополитов также сыграл дважды, но без перфомансев. 

Как играет ЦСКА?

Разберемся в командной статистике ЦСКА:

-4 место по количеству забитых

-4 место по ожидаемым голам . Их кстати столько же, сколько и забитых.

-3 место по созданным моментам.

-5 место по владению. В среднем армейцы играют с мячом 55% времени.

Кто, тащит за собой красно-синюю армию?

Перейдем к отдельным личностям? Кто лучше всех себя проявляет?

Главный бомбардир команды- Кирилл Глебов, забивший пять и отдавший один ассист. 

Обляков отыграл 1436 минут, успел забить пятерку с пенальти, отдать четыре голевых передачи. Иван в каждом матче выходил в основе. Стал незаменимым в составе Челестини.

Круговой это же открытие сезона, смена позиции пошла на пользу. Оформил восемь голевых действий и сыграл 1354 минуты. 

Кисляк же отыграл среди вышеперечисленных больше всех.  Матвей восемь раз отличился голевым действием. Подрастает восходящая звезда России, способная прославить Родину в Европе.

Армейцы любят играть эффектно и эффективно. 

Мойзес, например, 29 раз обыграл соперника, заняв первое место по этому показателю среди партнеров. Глебов успешно пошел в дриблинг 24 раза, Кисляк 21, Обляков 19.

«Якори»

Но застой на производстве в цехе нападающих уже давно не секрет.

Тамерлан Мусаев забил лишь раз, хотя его модель ХG 4. Нападающий получил 780 минут игрового времени.

Аллерандро отдал ассист и забил, получил почти столько же времени, как Мусаев. 

А у Поповича скромные сорок две минуты и один ассист.

Проблема на лицо. Так что все мы знаем, кого будут искать армейцы зимой. Топ-форвард просто необходим. Без него охкак тяжко будет бороться за чемпионство. После двадцатого тура можно остаться за бортом и продолжить многолетнюю серию неудач в чемпионате.

 Перспективы

У Челестини прекрасные шансы вернуть трофей на ВЭБ-арену.

-Отличный старт. 33 очка и второе место-фундамент для борьбы за золото.

-Характер. Армейцы умеют терпеть, где-то сыграть рационально. Чем-то схожесть с прошлогодним «Краснодаром».

-Трансферное окно. Если провести удачную компанию, подписать нападающего, то шансы на успех возрастут.

Так что ждем ход конем от швейцарского тренера. Верим в команду Челестини.