Счастье любит тишину
В наше время грамотный пиар является столпом успеха в любой медийной сфере. И футбол тут не становится исключением. Рекордные суммы трансферов, миллионы подписчиков, пара ярких хайлайтов - и вот вчерашний «бегунок» становится «проспектом» поколения. Понятие топ-игрока становится более субъективным, тем не менее, остаются и общепринятые герои.
Сегодняшний текст расскажет о лучших футболистах мира, обделенных вниманием общественности. Приятного чтения.
1. Мануэль Локателли

Серия А сегодня вообще чемпионат не особо медийный, но некоторым миланским звездам все равно удается прорваться. Мы уже несколько лет восхищаемся полузащитой «Интера», к которой недавно добавился еще и Ачерби. Лукаку заслужил признание топового игрока (в командах Конте уж точно), Лукман последние годы бродит вокруг этого статуса, да и целый блок можно было бы посвятить итальянским защитникам. Безусловно, это уже не тот класс, ассоциируемый у нас с итальянским триколором, но Бастони, Ди Лоренцо, Гатти, Димарко и Манчини заслуживают больше комплиментов от болельщиков.
Однако рассказать хотелось бы про более вопиющий случай. Один из лучших распасовщиков мира, Мануэль Локателли, словно специально, игнорируется футбольным сообществом. Согласен, в турбулентном «Ювентусе» даже Йылдыз остается незамеченным широкой публикой. Но кризис туринского клуба и отсутствие единой идеологии игнорируются Мануэлем, штурмующим верхушки различных статистических рейтингов.
Вот, например, рейтинг лучших игроков по игре в защите от CIES (16 октября). Рейтинг учитывал все отборы, перехваты, возвраты владения и единоборства на земле.

Тут Локателли расположился на седьмом месте, проиграв второму всего половину балла (Отрыв от девятого места - 0,6 балла).
А вот данные из статьи, вдохновившей меня на этот список. В них цифры за предыдущий сезон.

Статья очень интересная, рекомендую ознакомиться.
Как видите, из тройки лидеров у Локателли высший процент продвигающих (хоть отрыв и незначительный). А теперь таблица из той же статьи, но уже считающая объем пасов.

Основную часть сезона 2024/25 Локателли провел под руководством Мотты, где был центральной фигурой проекта. Это были лучшие дни Локателли в Турине, особенно матчи против «Кальяри» и «Вероны» во втором круге. А потом пришел Тудор, тренер в схемах которого капитану не было места. И он все равно остался основным. На клубном ЧМ хорват экспериментировал с ролью Локателли, опуская его в линию центральных защиоников для розыгрыша. Эта идея была перенесена в нынешний сезон.
Особенность Локателли именно в игре с мячом, он генерирует владение команды. При Тьяго Мотте ему отвели специальное место, охраняемое Тюрамом. А для разнообразия Мануэль по несколько раз за матч менялся местами с Камбьязо. Эта смена мест перекочевала в схемы Тудора, но эффективность, разумеется, спала.
Среднее владение «Ювентуса» в этом сезоне - 58,5% (спасибо Спалетти и «Торино» за 72% владения в матче). А могло быть куда меньше.
Матч с «Комо» иллюстрировал несовместимость Тудора с тонким плеймейкером Локателли. Первые двадцать минут, пока были силы, Мануэля вкапывали в поле при встрече с мячом. Выжить помог талант грамотной игры в касание, сохраняющей владение. Игра итальянца в касание вообще напоминает Бускетса. Она же помогает Локателли при подборах. Это еще один топ-скилл бергомаска. После того, как хозяева подустали, Мануэль акклиматизировался, начал распределять владение. А потом начался полный абсурд. Техничный, цепкий, но медленный и неповоротливый Локателли зачем-то начал бегать по всему полю без мяча, подражая Барко, и подключаться вторым темпом к атакам. Игор действительно пытался ужиться с метрономом, но чему быть не суждено.
И, как в миниатюре, матч с «Реалом» иллюстрировал все вышесказанное. На решающий для своей карьеры в клубе матч Тудор решил оставить инородный и непонятный ему элемент на скамейке. Итогом этого стала тотальная доминация мадридцев. Единстенной угрозой воротам соперника стал спонтанный выпад Влаховича, закончившийся ничем. На семьдесятпятой минуте на поле вышел итальянец. Непонятно лишь почему так поздно. Локателли тут же забрал мяч, отдал длинную обостряющую, а после потери мяча, подобрал его и дал команде вторую возможность для атаки. За 20 минут на поле Локателли отдал 3 обостряющих передачи (одну в сантиметровый офсайд), совершил три ценных подбора и забрал у «Реала» владение (при помощи обстоятельств). Ну и еще один раз его легко прошел ловкий Беллингем. Но это исключение, вы уже видели рейтинг лучших по игре в защите.
Присутствие хорвата сказалось, Локателли девятнадцатый в лиге по количеству успешных передач (пятый среди полузащитников).

Сейчас у Мануэля начинается светлая полоса, ведь пришел системный Спалетти, с которым они уже знакомы по сборной Италии. А вот сравнение Локателли с Лоботкой, бывшим системообразующим в «Наполи» Лучано.

Можно заметить преимущество итальянца в каждом компоненте, но наблюдая за его игрой внимание цепляет игра в защите. Закончим тем, с чего начали.
Локателли уникальный сегодня опорник-метроном с режимом «разрушителя». Именно «разрушителя», потому что собак полно. Он монструозен в борьбе и в отборе. Отжимая мяч у соперника, Локателли огромен. Именно в эти моменты его габариты ощущаются истинно огромными. Правда, наверху, как и любая творческая личность, Локателли скромен и особо не выделяется. Свои важнейшие перехваты и подборы капитан спонсирует интеллектом - грамотный выбор позиции нивелирует неповоротливость и медленность итальянца. Стоит сказать, что неповоротлив и медлителен он относительно коллег высочайшего уровня. В вакууме это среднестатистические показатели и не являются серьезной проблемой на дистанции сезона.
За Спалетти можно только порадоваться. Остается пожелать удачи и верить в счастливое будущее. Будем наблюдать.
2. Букайо Сака

Лондонский «Арсенал» сегодня одна из лучших команд мира. Лидеры клуба номинируются на престижнейшие награды. Почти все, кроме него. В прошлом сезоне Букайо Сака пропустил треть сезона. Прочный и нерушимый в единоборствах ЗОЖник Букайо захлебнулся в бесконечных играх, являясь безальтернативно лучшим нападающим «Арсенала», постоянно излучающим угрозу. Сегодня Сака все еще приходит в себя после изнуряющего восстановления (следы травмы проявляются в микроповреждениях от усталости, начало сезона Букайо провел вновь с медиками).
За этот же промежуток времени в прошлом году Букайо насобирал 9+12 по гол+пас во всех турнирах, проведя 21 матч к началу декабря (вот вам и причина травмы). В АПЛ он наплодил 10 голевых, стремясь к новому рекорду лиги по ассистам (динамика набора очков была лучше, чем у Погбы, когда он набрал 7 голевых за четыре тура)… и выбыл из игры в самый неподходящий момент. Но Букайо остается важнейшим игроком канониров и одним из лучших вингеров мира. Почему же мы выделяем Габриэля, Райса, расстраиваемся спаду Эдегора, игнорируя феномен Сака, относясь к нему как к должному? По той же причине, по которой игнорируем его равную статистику с Винисиусом. Причина эта проста и уже проговорена.
У Букайо нет хайлайтов. У него есть красивые голы, изящные передачи и неудержимые проходы, но главные хайлайты - незабитый пенальти в финале Евро-2020(2021) и фол Кьеллини на нем в том же матче. Можно отрицать влияние тиктока и рилсов, несерьезно относясь к ним, но это действительно формирует общественное восприятие субъекта.
Вернемся к тому же Винисиусу. У бразильца есть тривеллы, рабоны и прочие трюки. Букайо же очень системный и, на самом деле, линейный футболист. Но это и есть главный козырь Букайо. Дисциплина помогла ему нормализовать образ жизни и добраться до двадцатитрех лет без травм, а скромность сохранять до сих пор.
За Сака говорит упорный труд. Он перемерял на себе половину существующих позиций и везде выделялся в лучшую сторону. Его однотипная игра крайне эффективна. И тут Букайо проявил старательность, развив правую ногу, чтобы стать менее предсказуемым (хотя все знают, что обыгрыши Сака ведут его либо в центр под удар с левой, либо к лицевой под прострел). Сегодня зрелый Букайо разбавляет свою игру обостряющими из глубины передачами все чаще и чаще. А Артета с тренерским штабом только помогают ему становиться непредсказуемее, переводя в концовках на левый фланг атаки и расширяя спектр возможностей перемещением по всей горизонтали поля в течении игры. Сака вынужден соглашаться на эти условия, ведь Бермудский треугольник справа с Эдегором и Уайтом поглотили травмы. Эффективность приходится собирать повсюду.
О таком игроке мечтают тренеры, в нем нет эгоизма, он действительно вице-капитан. И тут мы плавно возвращаемся к сравнению с Винисиусом.
Эгоизм и природный талант помогли ему занять второе место в списке номинантов на Золотой Мяч. Таланта у Букайо не сильно меньше, а упорства гораздо больше. Он отрабатывает по всему полю. Но вот вопрос: окажется ли Сака в тройке номинантов на Золотой Мяч, если «Арсенал» выиграет золотой дубль? Вряд ли. И тут сказывается недостаток эгоизма англичанина. Хоть сегодня он и самый результативный игрок клуба, голы распределяются примерно одинаково, а кубковый успех команды строится на обороне. Вот и получается, что важнейший элемент сильнейшей системы сегодня оказывается в тени из-за акцентированности внимания на других достоинствах коллектива. От того и теряется в медийной конкуренции.
Если вы не знаете толком кто такой Букайо Сака и не понимаете, почему он тут сопоставляется с Винисиусом, то можете полистать нижеприведенные цифры, графики и таблицы.
Данные от Sofascore*
Сезон 2024/25


Статистика примерно равная (ресурс ошибочно выделяет в «ударах в створ» победу Винисиуса, вместо ничьей, а в «ударах мимо» Винисиус выходит победителем в антиноминации), с различными превалирующими (оно и логично, эти футболисты антитетичны). Сравнивается Букайо с Винисиусом исключительно как с абсолютной величиной медиа в футболе (но предлагаемая статистика обсчитывает лишь чемпионаты). Местами отличные показатели, помноженные на хайлайты и трофеи - и вот сравнение Сака и Винисиуса для многих становится смешным.
Заглядывая глубже можно обратить внимание на показатели защиты и дисциплины.

Явное преимущество нигерийского англичанина. Но ведь это был неудачный сезон Винисиуса, более эгоистичного игрока, поэтому атакующие показатели не столь далеко.
Посмотрим сезон 2023/24, по итогам которого Винисиус занял второе место в списке ЗМ.



Тут Букайо Сака был здоров. Но «Реал» выиграл ЛЧ, а Винисиус в ней блистал, поэтому закономерный итог.
Ну, с этим разобрались. Это абсолютно полярные игроки, поэтому их сопоставление дело исключительного развлекательное. Не зря же Винисиус со сборной сейчас в Колни тренируется (11 ноября). Довершить его можно лишь статистикой.
У Винисиуса 134 гола и 87 ассистов за 434 матча карьеры. За «Фламенго» 56 игр - 11+4 по гол+пас. За Кастилью 4 гола в 5 матчах.
У Букайо в 321 игре 87 голов и 68 ассистов. Из них 5 матчей без результативных действий за молодежные команды Англии.
В пересчете на результативное действие за матч это 0,5:0,48 в пользу Винисиуса. Критичность преимущества определяет каждый сам для себя.
Теперь можно взглянуть на некоторые регалии Букайо и местами посопоставлять его с Салахом. Ну а что, тут тоже абсолютная величина и почвы для сравнения гораздо больше.
Травма в начале текущего сезона обеспечила Букайо некоторые проблемы и шороховатости в игре. Тем не менее, в недавнем матче с «Фулхэмом» Сака собрал такое комбо из показателей, которое никто в АПЛ не собирал со времен праймового Грилиша (февраль 2020 года). Вингер создал 5+ голевых моментов, совершил 5+ обводок и заработал 5+ фолов. И занял первое место в семи различных показателях по итогам матча: выигранные единоборства, касания в штрафной соперника, успешные обводки, возврат мяча, создание голевых моментов, отборы, заработанные фолы. За этот перфоманс он стал единственный номинантом на игрока тура без результативного действия.
Ладно, согласен, мелко и по-фанатски. Вот достижение поинтереснее.
Букайо Сака стал седьмым по молодости игроком, оформившим 100 голевых действий в Премьер Лиге. Уже лучше.
А вот клубная статистика за период существования Премьер Лиги.


Сравнения с Салахом можно начать с такого факта: в двадцать девятой игре прошлого сезона Мохамед Салах создал двадцатый big chance в АПЛ, догнав тем самым Букайо Сака, принимавшего участие лишь в шестнадцати встречах.
В позапрошлом сезоне Сака набрал 9,53 ожидаемых ассиста в Премьер Лиге и занял первое место по этому показателю, опередив Бруну Фернандеша и Мохамеда Салаха с их 8,82 и 8,65 хА соответственно.
На дистанции с 2021 по 2024 год (до травмы) Сака отметился следующими достижениями:
-25+ голов и 25+ ассистов - Сака и Салах;
-10+ голов в каждом из сезонов - Сака, Уоткинс, Салах;
-наивысшая оценка за суммируемые сезоны 2022/23 и 2023/24 - 7,55.
Сейчас Букайо входит в свой предпиковый этап (в 2021 году The Athletic посчитал, что вингеры выходят на свой пик в 26 лет). Травмы мешают, но футболист справляется. В этом сезоне Букайо входит в тройку лидеров по двум показателям.


Букайо скромный парень и трудоголик, вызывающий лишь уважение. И это несправедливо, ведь восхищения он заслужил не меньше.
3. Хосе Мария Хименес

Вице-капитан «Атлетико» и последний из могикан Симеоне. Один из заслуженнейших участников списка. В 2016 году он оказался на скамейке в финале ЛЧ против «Реала», а уже в 2018 году выходил в основе на победный финал Лиги Европы. На радарах уругваец действительно давно, ведь он даже успел поиграть в паре с Годином, от которого после перенял капитанскую повязку в сборной и место в обороне «матрасников». Самое интересное же то, что Хосе ровесник Локателли и сейчас ему только 30. То есть впереди у защитника еще 4-5 лет добротной карьеры, а о нем уже все словно забыли. Это странно, но этому есть объяснения.
«Атлетико» застрял в лимбе. Это уже несколько сезонов команда, пытающаяся играть в новый, непривычный себе футбол, перед важными задачами откатывается к старой модели. А игроков под ту модель уже нет, ведь последние четыре трансферных окна набираются запчасти для легковушки, которыми нельзя починить автобус. Внедорожником стать у «Атлетико» тоже не получается, поэтому клуб изолирован от массового зрителя. Эту ситуацию немного изменил Альварез, но скорее он сам оказался отрезан от прожектора внимания. Ситуация похожа на «Ювентус».
И вот, в этом тихом клубе всю свою карьеру провел один защитник старого образца. Еще и сломался недавно, только осенью восстановился.
Конечно, есть в «Атлетико» люди, недополучившие оваций куда сильнее, вроде Облака, о котором уже никто не помнит. Но, говоря про «здесь и сейчас», Облак выбыл из конкуренции, он не сможет существовать в таком же статусе в другом клубе. А Хименес сможет. Вот почему.
Постепенно, топ-клубы начинают опускать свои линии обороны. Прессинг уже давно осел (Бундеслига не в счет) и становится лишь инструментом под конкретного соперника. Сорвиголовы, давящие все и вся пару лет назад устали и изменились. Три таблицы от Whoscored, помогут при помощи количества офсайдов за игру посмотреть как команды оседают.



Сейчас ноябрь, а значит скоро силы у команд станут заканчиваться и верхние показатели начнут снижаться. Вызывают удивление офсайдные цифры прошлогодней «Барселоны», подвергая сомнению тезис об их соответствии с высотой линий. Но если в нем не усомниться, то все остальные показатели в таблице выглядят достаточно логично. Например, «Бетис». По их последнему месту можно сделать вывод, что они обходили стороной высокий прессинг, сбавляя интенсивность матча, что привело команду без большого ресурса в финал Лиги Конференций.
Забавно, что движение вниз мы отсчитываем от рекордного показателя самого «Атлетико». К слову, в том сезоне Хименес начал играть только с середины сентября, потом пропустил октябрь и закончил сезон лишь с 22 матчами.
Sofascore ставит Хосе оценку 6.83 за сезон 2023/24. В сезоне 2024/25 количество офсайдов сокращается в полтора раза, Хименес проводит 28 матчей и зарабатывает себе 6.99 по итогам ЛаЛиги. В том же сезоне было двухматчевое противостояние с «Барселоной» в кубке (4:4 и 0:1). Важен первый матч, в котором «Атлетико» забил почти все, что имел, чудом не пустив больше, не без заслуги Хименеса. Там был Симеоне старого образца. Пожалуй, эта статистика немного да демонстрирует адаптивность уругвайца.
В этом сезоне проявляется зависимость обороны команды от Хименеса. Хосе лечился. Впервые вышел на поле 18 октября против «Осассуны». К этому моменту «Атлетико» провел в чемпионате 9 туров, пропустив в них 10 мячей. После возвращения Хименеса случились три сухих матча - против «Осассуны», «Бетиса» и «Севильи». А первый пропущенный пришел только 8 ноября от «Леванте». Еще Хименес успел провести два матча в ЛЧ. Против английского «Арсенала», где с уругвайцем на поле пропустили один мяч, а потом Симеоне сломал игру заменами (но Хименеса на поле уже не было). И против бельгийского «Юниона» на двадцать шестой минуте Химнес вынуждено заменил Ле Норманна.
В современном гибридном «Атлетико» остаются столпы в классических ролях: Облак, Хименес и Коке. Но именно эти футболисты старой закалки дают жизнь новой экосистеме столичного клуба.
Роль Хименеса зависит от характера встречи. В оборонительном футболе он последний защитник, страхующий всю команду.


Два скриншота из матча с «Бетисом», сделанные за время одной атаки. «Атлетико» вышел в 4 защитника без мяча и на первом скрине видно как они располагаются (Руджери не влез). Классическая ситуация, левый центральный страхует правого, правый центральный правого флангового. Но Хименес правша и выпустили его не просто так слева. На втором скриншоте аналогичная ситуация с противоположного фланга, но Хименес и не думает смещаться, у него другая роль. Таким образом оборона «Атлетико», строится, обтекая уругвайца, призванного блюсти порядок. А вот как эта позиция выглядит в абсолюте. Только Лльоренте ломает линию.

В добавок к этому Хименес психологический оплот обороны. Будучи юношей он наблюдал изнутри за лучшим периодом клуба, а выросши завоевал с «Атлетико» Лигу Европы и ЛаЛигу. Важнейшие трофеи для клубного музея. Еще и Суперкубок УЕФА был.
Помимо этого он чемпион Испании 2014, но там была лишь одна игра в первом сезоне за клуб. И в 2015 году, будучи игроком ротации, взял Суперкубок Испании. Это, пожалуй, тоже можно отнести в становление лидера. Главная причина созревания Хименеса, конечно, Годин. Таким образом Хосе Мария один из немногих защитников сегодня, сохранивших классический стиль обороны.

Но существует он ведь в современном футболе, поэтому и роль у него не одна. Когда «Атлетико» выходит на игру фаворитом, играть в атакующий футбол, Хименес становится началом атаки от ворот. С техникой у него все в порядке, но ничего экстраординарного в его игре нет. Обычно, это пас ближнему, либо на среднюю дистанцию.

Плюс с мячом он поглощает свободное пространство, определяя собой нижнюю точку оборонительной линии. В игре с мячом его особенность не в регулярности продвижения, а в надежности. Отличное чувство пространства и редкость брака - Хименес теряет мяч за игру в 1/10 ситуаций. FBREF вот насчитывает точность передач Хосе в этом сезоне - 91,4%, что является 87-м перцентилем в текущем сезоне. И точность паса на протяжении нескольких сезонов стабильно выше 90%, немного подрастает каждый год. Исключением стал сезон 2023/24, там было 87% в чемпионате, но вы уже знаете почему.
Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что в роли Хименеса на поле тяжело добиться выдающихся цифр, поэтому они просто хорошие. Движущей силой его успешности являются опыт и характер, а это пока что не обсчитывается.
Все равно стоит проиллюстрировать показатели Хименеса в сравнении с кем-нибудь общепризнанным. Возьмем Габриэля из «Арсенала» из-за схожести ролей и его статуса.

Буду честен, нет ощущения колоссальной разницы.
4. Нико Шлоттербек

А вот и темная лошадка списка. Вполне возможно, что капитан «Боруссии» заставил кого-то сморщиться, оказавшись среди игроков, названных «топами». Но Нико Шлоттербек лучший немецкий защитник сегодня. Итак, по порядку.
Летом 2022 года в «Боруссию» из Дортмунда приезжает из «Фрайбурга» немецкое открытие - двадцатитрехлетний Нико Шлоттербек. В марте того же года защитник дебютировал за национальную сборную. Карьера идет наверх и казалось, что Дортмунд станет трамплином в элиту. Оно как бы так, но и не совсем. То трансферное окно было для «шмелей» заявлением об амбициях. Они договорились с Зюле о бесплатном трансфере, выманив его из Мюнхена, подписали молодого таланта из Зальцбурга под фамилией Адейми, укрепили позиции новой молодежью, пока в клубе рос свой вундеркинд Мукоко. Подписание Шлоттербека стало одним из самых ранних и статусных за этот период. Эдин Терзич, перебравшийся с трибун на кромку поля, наигрывал схему с четырьмя защитниками и седеющему Хуммельсу была необходима подмога. Прошлый сезон закончился для «Боруссии» комфортным вторым местом, +5 от «Байера» и -8 от «Баварии».
Трансферы внесли свои коррективы и в конце сезона 2022/23 мы услышали, ставшее легендарным, «Марко Ройс, мой любимый Марко Ройс... он снова не чемпион Германии».
Прошел еще год, состав вырос, но результаты пошли вниз и команда финишировала пятой,по привычке отстав от третьей «Баварии» на 9 очков. Тем не менее, в мае 2024 года «Боруссия» вышла на поле «Уэмбли» в финале Лиги Чемпионов. Дорога к этому финалу должна быть официально названа в честь Хуммельса. Для Матца этот сезон стал одним из лучших в карьере, но последним в Германии. Капитан поссорился с тренером и ушли, в итоге, оба. «Боруссия» казалась обескровленной, без реального лидера на поле. Капитаном стал Эмре Джан, а это все-таки даунгрейд. Но все это время рядом с Хуммельсом рос и впитывал в себя опыт старшего коллеги тощий Нико.
Сезон 2024/25 «Боруссия» завершила четвертой, поменяв по ходу тренера и вот в текущем сезоне идет в тройке, возглавляемая Нико Ковачем. Про его двадцатипятилетнего (1 декабря будет 26) тезку уже все забыли, а сегодня он игрок мирового уровня.
Итак, сезон 2022/23 и новичок выдает в нем 4 гола и 5 ассистов за 28 матчей (27 из них со стартового свистка).

Так выглядит его тепловая карта, перекрывающая четверть поля. Солидно.
А вот Хуммельс.

Становится ясно кто главный в команде. Правый фланг заполнял Менье, Вольф слева ходил выше, так оборона и держалась на Матце, которому было 33. Хуммельс провел на 2 игры больше, чем Нико. Но по минутам - на 218 меньше. Замена уже постепенно готовилась.
Свою результативность из этого сезона Нико больше не повторит и понятно почему. Хуммельс уже не может в одиночку держать на своих плечах оборону. Тогда Шлоттербек опускается ниже.

Этот сезон напарники закончили, набрав по три голевых действия в Бундеслиге и попрощались. Провел Шлоттербек в том сезоне почти в два раза больше минут на поле.Матца скатились к нулю и Нико остался один. Пришел Шахин.
Правда в том, что Шахин был теневым героем успехов предыдущего сезона. Именно он настроил роль Матсена, генерирующего владение на «Сигнал Идуна Парк». Но в новый сезон пришлось входить без него и защита в Дортмунде стала многолика. То это были акцентированные три защитника, то гибрид четверки. Беншебайни менялся с Шлоттербеком, а Зюле и Антон располагались ровно наоборот, относительно сегодняших своих мест. Клуб нашел владение, но не стабильность и с зимы центральным защитником стал Джан.
Нико провел на 900 минут меньше, относительно предыдущего сезона, но покрыл еще больший объем, еще и 4 голевых отдал.

И да, он начал подавать угловые. Скоро поговорим про это.
Начался новый сезон. У игроков появились регулярные роли. Нмеча и Адейми ярко раскрылись, но на фоне Нико они меркнут. Новоиспеченный капитан (пока Джан лечится), держит в своих руках все владение команды, а от его расположения на поле зависит характер матча.
Так, выходя левым в тройке защитников Нико острее, активнее продвигает мяч при помощи дриблинга и больше обостряет. Ростом Нико, как и Хуммельс, 191 сантиметр, но с правого фланга угловые он подает! Это говорит об уровне паса. А когда подача с левого угла поля, то Нико либо на подборе, либо на дальней. В последней игре против «Гамбурга» Шлоттербек даже отдал голевую ногой в падении, во время второй волны атаки после углового. Выходит крайним центральным он не просто так - это значит, что Ковач боится прессинга соперника и ставит выше волнореза Нико, который не дрожит под давлением. Так с «Баварией» Нико стал третьим по оценке (7.6), уступив Олисе (8.2) и Кейну (7.9). А «Боруссию» в том матче возили, к слову. Тем не менее, молодой капитан отдал предголевую в своем излюбленном стиле (лонгболл с левой ноги вверх на правый фланг, когда там много пространства) и дважды спас команду в последний момент. Правда, к этому моменту его уже перевели на позицию последнего, ведь надо было отыгрываться.
Сейчас у Шлоттербека идеальные условия, ведь с прессингующими командами сзади его страхует Вальдемар Антон, который хорош на мяче, но хуже Нико, а в обороне ровно наоборот. В матчах же рангов ниже, против «Кельна», «Коппенгагена» и прочих Нико выходит последним защитником, начинает атаки, регулирует их темп и движение средним и мелким пасом, не вступая в единоборства.
Таким образом Ковач умело маскирует недостатки и использует сильные стороны игрока. У Шлоттербека по несколько обостряющих переводов в каждом матче, по несколько перехватов, он часто играет на опережение, читая эпизод, таскает мяч, ловко используя корпус и технику. Но в обороне на ногах, один в один, Нико достаточно средний футболист. Его преимущества игра в пас и оборона в движении. Наконец-то нашелся тренер, которые так их оберегает и подсвечивает. Сам Нико пока что чувствует себя увереннее на немецких полях, но уже сейчас это готовый игрок для любого гранда, например «Ливерпуля».
Теперь Нико проводит матчи от звонка до звонка, а вот сопоставление оборонительных показателей из его текущего сезона и сезона 2022/23 Хуммельса.

Прошло всего ничего, но прогресс отметить уже можно. Великий прогресс. Шлоттербек научился использовать в отборе свои габариты полностью. Даже в подкатах.

Это рейтинг выигранных наземных единоборств в Бундеслиге.

А это топ Бундеслиги по диагоналям за сезон. Убрать вратарей и Нико второй после Киммиха.
Ну и главное, точность паса Нико с первого сезона в «Боруссии» по текущий: 87%, 89%, 90%, 89% пока что. Еще одну деталь стоит отметить. Нико двуногий. Свои диагонали он, конечно, отдает с левой, но и с правой для него это не является проблемой.
В конце тепловая карта Нико от OneVersusOne и пара забавных комментариев к ней от сервис, резюмирующие вышенаписанное.

-Основная зона влияния Нико сосредоточена в центре полузащиты, что свидетельствует о его роли плеймейкера. Это говорит о том, что он играет ключевую роль в организации переходов между зонами и сохранении владения мячом.
-Нико также демонстрирует вторичный разброс по левому флангу, что указывает на его способность растягивать оборону соперника. Такое широкое расположение усиливает тактическую вариативность и открывает больше возможностей для передач или перекрытия позиций.
-В целом Нико играет на разных позициях: от глубоких зон обороны до атакующей трети поля, при этом он часто появляется в полузащите. Такая вариативность позиций иллюстрирует его двойную роль в восстановлении обороны и атакующем вкладе.
P.S.
Еще Нико выходил левым центральным в последнем матче, ведь вернулся Джан. Не то, чтобы это пошло команде на пользу. Игра закончилась 1:1, а процент владения достиг только 56. Даже с «Манчестер Сити» было 50% (ведь в туре АПЛ перед ЛЧ Гвардиола отказался от прессинга и Ковач решил поставить Нико в центре). С «Коппенгагеном» и «Кельном» было 66% и 70% соответственно. Но с «Айнтрахтом» в кубке Нико вышел справа и был 51%, скучнейший матч без фиксации владения с двумя цельными атаками за два часа. С «Аугсбургом» Шлоттербек отдыхал и процент достиг лишь 53. Взаимосвязь понятна. «Боруссия» сейчас имеет пару-тройку игроков для игры на постоянных переходных фазах, но владение определяет успешность выступления команды осенью. Клубу тяжело создавать особо опасные моменты, поэтому нужно больше возможностей и мячом нужно дорожить. Но тренерскому штабу виднее.
5. Макос Аоас Корреа

Или Маркиньос.
Пожалуй, самый популярный из непопулярных. Капитан команды, выигравшей требл, не попал даже в топ-30 ЗМ за этот сезон. Не то, чтобы это несправедливо, причины понятны. Движущей силой «ПСЖ» был не он, да вот только он был фундаментом победы.
История Маркиньоса частично повторяет Хименеса. Тоже перешел рано в топ-клуб, тоже был ментор-соотечественник, еще и по позиции совпали все четверо. Понятно, что Маркиньос куда успешнее, но тоже остается в тени, унаследовав ее от Тьяго Силвы. Вот Силва как раз отлично показывает влияние популярности на оценку футболиста. Переехал в 36 лет в чемпионат Англии и сразу окунулся в лучи славы и овации. Где же были все эти восторги публики на пике его карьеры? Вот вам и Лига 1.

Но Маркос Корреа уже стал успешнее соотечественника в «ПСЖ», попав в более удачное время клуба. Сейчас ему только 31. Маркиньос может еще года два поиграть во Франции, а потом уехать в ту же Англию и резко все поймут, кого забывали в рейтингах лучших защитников двадцатых. А пока что Маркиньос в этом списке.
Слова «это же в Лиге 1» сразу уходят за скобки. Это будет первый и последний участник списка, у которого будет оцениваться статистика в ЛЧ.
Капитан «ПСЖ» очень многопрофильный. Это техничный, быстрый и боевитый защитник с тонким пасом, способный сыграть опорника.

Вот тепловая карта Маркиньоса за 5 матчей этого розыгрыша Лиги 1 (2 со скамейки), отчасти объясняющая успех Хакими в атаке. Но в этом же сезоне был антиперфоманс. В матче с «Марселем», когда Энрике экспериментировал со схемами, Маркиньос оказался единственным игроком, поразившим ворота. Свои. В итоге первая за много лет победа «Марселя». Гол получился нелепым, только виноват в нем все равно Шевалье, но не суть.

А вот тепловая карта за прошлый сезон, полностью объясняющая успех Хакими в атаке.

А вот в ЛЧ. О прошлом сезоне речь и пойдет.
Вот сравнения прошло сезона ЛЧ с Ван Дайком.

Статистика более менее равная, а восхищение только Вирджилом. Ну хорошо, у Ван Дайка было успешное АПЛ. Тогда можно посмотреть Ачерби, Мартинеза и Салиба, которыми восторгались.



Да, это разные защитники из разных систем. Тут они лишь для того, чтобы показать уровень Маркиньоса. Все эти футболисты из грандов и заслужили похвалу своими выступлениями, а бразильца словно не заметили.
А вот пара рейтингов Лиги 1 за прошлый сезон от OneVersusOne.

Последние пять лет Маркиньос капитан «ПСЖ», выходивший с командой в два финала ЛЧ. В сборной Маркиньос трехкратный обладатель Копа Америки. В сентябре этого года защитник пробил отметку в 100 матчей за «селесао».
Маркиньос не нуждается в защите своих достижений, тем более, что он еще далек от завершения карьеры. Но напоминания о нем необходимы.
Поисковик Яндекса, выдающий по запросу «Маркиньос» вингера «Спартака», лучше всего это доказывает.
БОНУС
Дэнни Уэлбек

Закрывая текст, хотелось бы разобраться в определении топа. Вот есть Оливье Жиру, признанный многими как игрок мирового класса лишь под конец карьеры. Его достижения и перфомансы ранних лет помножились на успешное выступление в «Милане». Теперь Жиру вернулся в Лигу 1 и отношение болельщиков к нему более восторженное, чем во времена игры за «Челси». Жиру - это великие голы, большие трофеи и рекорды. Он все еще лучший бомбардир сборной Франции. А теперь можно взглянуть на его бывшего одноклубника, Дэнни Уэлбека.
У англичанина сейчас происходит похожая переоценка, пускай в меньших масштабах.
На данный момент Уэлбек забил в 11 турах АПЛ 6 мячей и идет четвертым в списке бомбардиров. К этому он прибавил один ассист в двух матчах Кубка Лиги. В прошлом сезоне Уэлбек забил 10 голов в чемпионате, разделив первую строчку списка бомбардиров внутри «Брайтона» с Митомой и Педро. Еще и 4 ассиста было.
Для сравнения, Ларсен из «Вулверхэмптона» с 10 строчки списка голеадоров набрал 18 голевых действий (14+4), но и провел на 5 матчей больше. Ну то есть статистика у Уэлбэка в последних двух сезонах неплохая, идет вверх. В позапрошлом сезоне были печальные 5+1.
Но с достижениями у ветерана все в порядке, номинальный чемпион АПЛ 2008/09, дебютировавший в том сезоне и однажды забивший в трех играх. Потом полноправный чемпион 2012/13 с тринадцатью мячами за сезон в АПЛ.
Потом в «Арсенале» два Кубка Англии выиграл. По достижениям уже неплохо. Результативность печальная, конечно, но есть 24 матча и 12 голов за главную сборную.
С миру по нитке Уэлбек насобирал себе неплохое портфолио. И вот вопрос, ради которого в начале был упомянут Жиру. Сможет ли Уэлбек считаться топ-игроком для АПЛ, если проведет еще года два на хорошем уровне в «Брайтоне»?
Допустим, за следующие два с половиной сезона он каким-то чудом насобирает 45 очков по гол+пас и пополнит копилку парой бэнгеров. Хайлайты Уэлбека не очень популярны, но они есть и мир может вернуться к ним при необходимости.
Сейчас у Дэнни 122 голевых действия за 373 матча в АПЛ. У местной легенды Джермейна Дефо 162 голевых действия в 423 матчах. Он был номинирован на включение в зал славы АПЛ. За сборную вовсе лишь 12 матчей, но 8 мячей в них. Понятно, что историческое значение Дефо осязаемо, а один единственный Кубок Лиги в карьере добавляет ей драматизма. Но в этом и сложность вопроса.
Если Уэлбек проведет эти успешные сезоны, то как тогда сравнивать великую карьеру Дефо и разрушенную травмами карьеру Уэлбека? Вроде бы Дэнни всю жизнь провел в самом конкурентном чемпионате Европы (среди высших лиг). Есть еще пара рейтингов этого сезона в АПЛ, в которых Дэнни в верхушке, но тут они излишни.
Ответ на вопрос о том, что значит топ-уровень все равно будет у каждого свой. Он и определит отношение к этой подборке.








