3 мин.

Почему у Карпина не получается в «Динамо», нужно ли его увольнять и кем его заменить?

Приход в «Динамо» Карпина был многообещающим, тренер сборной России, один из самых стильных тренеров РПЛ в плане игры и самый любимый тренер прессы.

Но с другой стороны, это назначение не было таким уж однозначным, во-первых, его спартаковское прошлое явно давало понять, что давление на него будет куда больше, чем на любого другого тренера, во-вторых, за всю свою карьеру он не выиграл ни одного титула, а «Динамо» меняло тренера именно для того, чтобы что-то выиграть, к тому же любовь прессы и статус тренера сборной явно заслоняли собой его реальный уровень, который вполне соответствовал уровню Ростова, то есть клуба из второй восьмерки.

Удовлетворить болельщиков Ростова было несложно, они не избалованы большими достижениями, и даже за 11 место никто его не критиковал, а лишь хвалили, а вот с «Динамо» всё иначе, если клуб не попадет хотя бы в 5-ку, болельщики будут требовать его отставки, что в принципе уже началось. Но давайте разберемся, почему же всё так плохо, стоит ли его увольнять прямо сейчас и кем его можно заменить.

Причин для неудачи сразу несколько, и совмещение далеко не самая главная из них. Большую роль в работе Карпина играет его штаб, который в «Динамо» за ним не последовал, а практически в полном составе остался в Ростове, и как результат мы видим, что без Карпина его бывшие помощники справляются лучше, чем он без них, обходят в таблице его же «Динамо».

Другая причина, что ему требуется время, все же его игра во многом завязана на взаимодействиях игроков, которые наигрываются только в матчах, плюс ко всему физических кондиций игрокам явно не хватает, теперь бегать им приходится гораздо больше, и они явно к этому еще не готовы.

Нельзя не отметить и эпидемию травм, сразу несколько основных игроков выбыли на несколько недель, но тут можно справедливо задать вопрос: нет ли тут вины самого Карпина, который давал им неправильные нагрузки?

Несмотря на все объективные причины, гарантий, что станет лучше, нет, но и увольнять его сейчас тоже было бы странно, это все равно что сесть на корабль, выйти на нем в открытое море, а затем, заподозрив поломку, спрыгнуть с него и пытаться добраться до берега вплавь. Руководство очевидно поставило на Карпина олл-ин, смирившись даже из-за этого с уходом Гафина и с большой вероятностью и Бувоча.

Откатить всё назад практически невозможно, и для этого нужно волевое решение, которое вряд ли кто-то решится принять, ведь если уволить Карпина сейчас, это будет признание в собственной ошибке, что мы сделали неправильный выбор, и тогда на руководство обрушится шквал критики от прессы, что они не дали ему поработать и построить команду. Но вот если дать ему доработать до конца или дождаться, чтобы он сам ушел, то тогда ответственность разделиться, и можно будет сказать, что мы верили в него до конца, но он просто не справился.

Если все же кто-то решится его уволить, то правильней было бы вернуться к прежней стратегии с приглашением иностранцев, а не назначать, например, прекрасно себя проявившего в этом сезоне Талалаева. Все же в последние годы именно иностранцы вернули «Динамо» в категорию российских топ-клубов, и не в малой степени это заслуга Бувоча, который нанимал этих тренеров и которому удобней работать именно с иностранцами. Талалеву же, как и Карпину, нужна свобода и полное доверие, и приглашая его динамо, вновь придётся идти в олл-ин.

Есть и альтернативный вариант, это Ролан Гусев, который остался в клубе, вероятно, затаив надежду, что у Карпина не получится и ему дадут наконец-то полноценный шанс. Уволив Карпина сейчас и назначив Гусева, руководство минимизирует риски, не придётся кардинально перестраивать команду, плюс ему не потребуется время на адаптацию, да и по финансам они явно неплохо сэкономят. Единственное, что может пугать, это вылет, все же зона стыков не так далеко, и не ясно, сможет ли справится с этим тренер без опыта.

На этом всё, ставьте лайки или дизлайки, если не согласны, и подписывайтесь на канал