5 мин.

Полезная ничья «Арсенала»

«Арсенал» прервал 10-и матчевую победную компанию, пропустив от «Сандерленда» на последних минутах. Провели два разных тайма и попрощались с сухой серией. Давайте разбираться, как это произошло.

У команды Артеты давно есть страх «шумных» стадионов. «Арсенал» почти всегда тяжело начинает, когда против него не только 11 человек на поле, но и рычащие трибуны. В первом тайме желание отвлечься на телефон частенько напоминало о себе. Долгие остановки и рваный темп гасили импульс игры. «Сандерленд» хорошо оборонялся персонально и толком ничего не создавал впереди, пока не случилось нарушение в центре поля. 

Крейг Поусен зафиксировал фантомный фол и просто так посадил Субименди на желтую. На повторе видно — Мартин сыграл четко в мяч, но судья показал, что был обхват сзади. Какие обнимашки разглядел рэф, я так и не понял. Субименди даже не успел приобнять Изидора. Ну а потом вратарь запулил мяч в штрафную и Бэллард прошил Райя. Во всей этой толкотне есть вопросы к Райсу. Он сначала не захотел прыгать за мячом, а потом — блокировать рывок Бэлларда.

На второй тайм «Арсенал» выскочил совсем другой. Игроки забегали, стали чаще менять позициями и напрягать плотную оборону соперника. Персоналка стала путаться, и «Сандерленд» чуть поплыл.

Первый жутко опасный эпизод возник уже через 3 минуты. Два момента за несколько секунд было у Салиба. Сначала мог забивать головой, но нормально не попал по мячу. А потом из убойной позиции пробивал ногой, но отправил мяч на трибуны. Здесь вам четкое отличие атакующего скилла наших ЦЗ — Габриэл в таких убойных момента обычно не прощает.

Спустя несколько атака «Арсенал» все-таки нашел свой гол. Райс исправился за пропущенный и сожрал Ле Фе в прессинге. Сака воткнул в ближний и сдержано отпраздновал. Букайо провел неоднозначную игру. Вроде закидывал навесы за ворота, а вроде и нафармил фолы, с трудом оставаясь в шортах

После гола Сака «Арсенал» продолжил давить. Соперник все больше вжимался и вынуждал использовать лонгшоты, но в дисциплинированной команде Артеты никто не хотел брать на себя ответственность. Никто, кроме Троссарда. Лео традиционно попрыгал перед мячом, поймал момент, сместился под правую и зарядил в левую девятину. 

Второй мяч позволил «Арсеналу» успокоиться. После мощного 20-и минутного отрезка парни сбавили обороты, и здесь в тему были бы замены, но Артета их не сделал. Можно сейчас гнать на тренера, но давайте посмотрим на скамейку. Против дерзких игроков «Сандерленда», которые вгрызались в каждый мяч, Микель мог выпустить в атаку только 15-летнего Доумана и Нванери с тонкой душой. Макс еще не готов гасить соперника в условиях нервяка, а Итан редко попадает в игру. Единственное, что мог сделать Артета — освежить фланги обороны. Если Тимбера еще можно было оставить, то вместо Калафьори очень пригодился бы цепкий Льюис-Скелли. Почему испанец придержал МЛС — загадка.

В концовке Артета все-таки сделал одну замену. Выпустил Москеру 3-м центральным защитником с целью удерживать счет. Не помогло. «Арсенал» подсел и позволил сопернику найти шальной удар. Видел, что Микеля уже приписали к трусам, но почему почти никто этого не делал раньше. Коуч ведь не первый раз выпускает Москеру на концовках. В таких случаях Артета цинично забирает победу. Сегодня не повезло — ничего страшного, бывает.

Отдельно обидно за Райя. В статистике у Давида 0 сэйвов и 2 пропущенных. Некоторые вот так кидаются цифрами и думают, что в воротах пассажир стоит. Но ведь сегодня испанец оформил дикий тройной сэйв, а потом еще накрыл удар почти в пустые. Эти спасения не пошли в стату из-за офсайдов игроков «Сандерленда». А в конце Райя исполнил странное и зачем-то рванул с ленточки на 7 метров за мячом. Такие затмения раз в несколько десятков матчей случаются с топовыми вратарями. Надеюсь, следующий ляп будем ждать долго.

Этот матч — полезная пощечина, которая должна напомнить, что на олимпе можно сидеть только после окончания сезона.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Ленивый Озил» – там еще больше про АПЛ и «Арсенал».