5 мин.

Почему «Динамо» - бойцы, а «Зенит» много и бесполезно перекатывает мяч? Разбираем статистику победы «Динамо»

«Зенит» и московское «Динамо» в настоящий момент находятся немного на разных полюсах. Одни претендуют на чемпионство, в то время как вторые болтаются где-то в середине таблицы, чередуя победы с поражениями. Казалось-бы, в такой ситуации встреча в рамках ¼ финала пути РПЛ в Кубке России не сулила москвичам ничего хорошего. На деле все оказалось совсем иначе. «Динамо» уверенно обыграло «Зенит» в гостях со счетом 3:1. Как такое могло случиться? Давайте разберемся на примере статистики, предоставленной Яндекс Спорттех.

Не забывайте подписываться на мой Телеграм-канал «22 на поле»

Итак, начнем со статистики по атакам. С одной стороны, если не вникать более подробно в суть, то здесь все более чем красноречиво. «Зенит» провел 64 атаки, в то время как «Динамо» только 44. Но обратите внимание на количество ударов в атаках. У «Зенита» только 16% процентов атак закончились ударами по воротам, в то время как у «Динамо» 25%. О чем это говорит? О том, что у «Динамо» атаки были более целенаправленными, а не просто катание мяча возле штрафной площади соперника. Причем в разбивке по таймам у «Зенита» практически одинаковое количество атак, завершившихся ударами (15% и 16% соответственно) в то время как «Динамо» во втором тайме действовал более качественно (20% и 32% соответственно). Кстати, именно во втором тайме «Динамо» и забил все три мяча в ворота «Зенита».

Кстати, по поводу «катания мяча возле штрафной соперника». Обратите внимание на позиционные атаки и контратаки. У «Зенита» в два раза больше позиционных атак, при этом только 11% из них были удачными. В тоже время у «Динамо» успешных позиционных атак 29%. Что делал «Зенит» в своем бесконечном множестве позиционных атак? Вопрос.

Тоже самое касается и контратак. У «Зенита» их всего 8, из которых 12% удачных. В свою очередь, у «Динамо» 12 контратак, 33% из которых удачные. Все это подтверждает то, о чем я сказал выше: «Динамо» в атаках действовал более качественно и целенаправленно, при этом стараясь не терять мяч. У «Зенита» видимо много передач, из которых они толком ничего не выжали. Но мы можем не рассуждать, а посмотреть на статистику передач. И что мы там видим?

Да, действительно, у «Зенита» больше передач, нежели у «Динамо». Передачи короткие, средние, длинные, точные, с игры, со стандартов. Везде «Зенит» на первом месте. Но, как видим, это ни к чему не привело. С чем это связано? В том числе с тем, что «Зенит» становится заложником «бразильской» системы, которой многие уже научились противостоять. «Динамо» в данном матче наглядно показало то, что побеждают в первую очередь бойцы, а не те, кто умеют красиво и много перекатывать мяч по полю.

В подтверждение моих слов посмотрите выше на количество единоборств. У команд их одинаковое количество. При этом на своей половине поля «Динамо» совершило большее количество единоборств, нежели на чужой. То есть это говорит о том, что бесконечные атаки «Зенита» просто разбивались москвичами. Но «Динамо» при этом еще умудрялось не просто разбивать атаки «Зенита» и выносить мяч куда-то вперед, они его старались удержать и уже сами соорудить какой-то креатив. Посмотрите в таблице ниже на среднее время владения мячом. У «Динамо» данный показатель выше (21:36 у «Динамо» против 19:32 у «Зенита»).

Обращает на себя внимание еще и то, что во втором тайме «Зенит» владел мячом больше. Но это связано в первую очередь с тем, что во втором тайме на поле вышли Барриос, Мантуан, Педро и Луис Энрике. Как я сказал выше, здесь свою роль сыграла та самая «бразильская» система, которая не дала никаких плодов, кроме бесцельного владения мячом.

Можно сказать о том, что я слишком предвзят и все в таком роде. Но нет, я опираюсь только на статистику. Вот посмотрите выше сами. «Динамо» очень грамотно распоряжался владением мяча. У «Динамо» большее количество входов на половину соперника и практически такое же, как у «Зенита» количество входов в финальную треть. То есть, как мы видели выше, «Зенит» совершил на 40 точных передач больше, нежели «Динамо», но при этом в финальную треть вошел практически столько же. Говоря простым языком, передач «Зенит» делал много, но обострения от них было мало.

Источник фото - fcdynamo.ru

Что можно сказать в итоге? Если в ответной игре Семак со старта выпустит всех своих бразило-аргентинских варягов, то, скорее всего, «Зенит» пропустит уже в первом тайме. «Динамо» в первой игре показало себя настоящим бойцом, где каждый сражается за каждого на всех участках поля. С таким подходом в ответной игре результат может быть более чем многообещающим.

*Статистические данные предоставлены «Яндекс Спорттех»