10 мин.

Моуринью незаслуженно проиграл, у «Сити» забил не только Холанд, Салиба – опорник. Тактика ЛЧ

И катеначчо от «Айнтрахта».

Новый выпуск тактических заметок о матчах ЛЧ. Разбору матча «Ливерпуль» – «Реал» посвящен отдельный материал, как и игре «Бавария» – «ПСЖ» (здесь). Также в другом тексте разобрали, как «Карабах» зацепил ничью с «Челси». А вот здесь – о проблемах высокой линии обороны «Барсы».

Камбэк фирменных голов Фодена

«Сити» победил дортмундскую «Боруссию» (4:1) в редком матче: кто-то осмелился забить больше Эрлинга Холанда. Смельчак – оформивший дубль Фил Фоден. Оба мяча – следствие фирменного приема Фила между линиями, дальше резкий разворот и точный удар в угол. В сезоне-2023/24 Фоден вывел этот навык на небывалый уровень. Стал лучшим игроком топ-лиг по голам из-за пределов штрафной. 

Возвращение приема – отличная новость для команды, в которой почти все голы забивает один человек. Фил может стать той самой альтернативой. Особенно в матчах, где соперник настолько игнорирует центральное направление. «Боруссия» всю игру страдала из-за численного меньшинства в полузащите. Фоден пользовался, регулярно получая свободу. 

Эпизод с первым голом иллюстрирует проблемы «Дортмунда». Сначала Фил разбил подобие прессинга:  

Затем открылся в любимом офисе на чужой половине: 

В обоих случаях его никто не встречает. 

Важно отметить косвенную пользу, которую в таких эпизодах приносит Холанд. Из-за того, что защитники слишком сконцентрированы на норвежце, Фоден не встречает сопротивления и получает лишнюю секунду на решение. 

Пеп снова перешел на пятерку защитников

Третий случай со старта сезона после матчей с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом», в которых Гвардиола удерживал счет через переход на 5-4-1. Против «Дортмунда» решился на аналогичный шаг, выпустив Рубена Диаша третьим центральным: 

Логика – упущенный контроль во втором тайме. Перед выходом Диаша «Дортмунд» провел лучший отрезок в игре – 15-минутка с 7:0 по ударам и 14:0 по касаниям в штрафной. Выход Диаша и переход на пятерку помогли «Сити» стабилизировать ситуацию и наконец-то успокоить игру. Поменяв схему, хозяева не допустили ни одного удара по своим воротам. 

Слава Палагин (телеграм-канал)

Моуринью смело сыграл против «Байера»

Домашнее поражение «Бенфики» от «Байера» (0:1) хорошо вписывается в нарратив о безыдейном Жозе Моуринью. Три матча в ЛЧ после возвращения в «Бенфику» – 3 поражения, 0 забитых. Но конкретно эта встреча была достойной.

Во-первых, «Бенфика» создала заметно больше соперника: 1,76 xG против 0,99. В числе этих моментов было два попадания в каркас и вынос защитника из пустых. А еще в этот подсчет не попал шанс Павлидиса, который в убойной ситуации вместо удара попытался обыграть Флеккена, чтобы забивать в пустые. 

Во-вторых, «Бенфика» сыграла в смелый футбол. 40% действий в матче совершались на трети «Байера» против 18% у «Бенфики». Самый частый сюжет – гости замкнуты на своей половине, так как не могут пройти давление. Хорошо заметно на карте передач – 10 из 11 игроков «Байера» по средним позициям на своей половине, много перепасовок между защитниками:

Спонсором такого расклада выступил смелый прессинг «Бенфики». Команда Жозе регулярно насыщала зону мяча шестью игроками. Чтобы сохранить цельность, очень высоко поднимался центральный защитник Томаш Араужу + игрок с дальнего фланга, который следит и готов замкнуть давление:

У Жозе в этом сезоне были провальные (и даже убогие) игры. Но иногда реальность сложнее простых заготовок под результат. В этот раз он не заслужил критики. 

«Арсенал» попытался свести с ума персональный прессинг «Славии»

«Арсенал» добился уверенной победы против «Славии» (3:0). Матч выглядел проходным с точки зрения силы клубов, но стилистически «Славия» – очень узнаваемая команда. Они тотально заточены под прессинг. План Микеля Артеты отдал должное этому элементу. «Арсенал» заслуженно победил, но использовал для этого спецзаготовку.

«Славия» до упора и очень строго идет в персональное давление. «Арсенал» путал соперника сменой позиций при сохранении общей структуры. Очевидный прием против персоналок, но степень ротаций и уровень исполнения нужно похвалить отдельно. Вот пиковый эпизод – просто оцените, как много футболистов располагаются вдали от номинальных зон:

Интереснейшим шагом внутри этого плана стали регулярные походы Вильяма Салиба в опорную зону. Он осознанно и буквально в каждой позиционной атаке (особенно в первом тайме, когда нужно было вскрывать соперника) шел туда:

Напоминает прием Пепа Гвардиолы с Джоном Стоунзом в требл-сезон «Сити». После матча Артета объяснил логику хода с подъемом Салиба в опорную: «Его движение было связано с тем, что нападающий соперника, который за него отвечал, выступает у «Славии» инициатором прессинга. За счет этих рывков мы получали преимущество и время в начальной стадии». 

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Баэна – главный вопрос «Атлетико»

«Атлетико» дома выиграл у «Юниона» – 3:1.

Диего Симеоне сейчас решает интересную загадку: как разместить на поле полузащитника Алекса Баэну? Баэна – современный плеймейкер, который прекрасен на мяче и обостряет чуть ли не круче всех в топ-лигах. Он достаточно быстр, техничен и хладнокровен в финальной трети. Баэна – креативный монстр.

Другой момент: если Алекс выходит на поле, то у «Атлетико» перекос в атаку. Баэну надо кормить мячом. Иначе он теряется и совсем не приносит пользу.

В центре поля Симеоне четко распределены роли: шестерка, восьмерка и десятка. Баэна – скорее десятка, но может играть в разных ролях. Он никогда не отлынивал от черновой работы и может управлять прессингом, как в «Вильярреале», но просто лепить из него аналог Пабло Барриоса – не лучшая идея. Поэтому Чоло придумал кое-что другое.

● Без мяча Баэна стартует левее в центре, но часто сваливается во фланг и помогает латералю;

● С мячом не привязан к конкретной позиции и поддерживает атаки во всех фазах.

Довольно простая роль, но в контексте «Атлетико» интересная и важная. Симеоне всегда отводил левый фланг под эксперименты. Сейчас вокруг него надо строить игру: во-первых, там Хулиан Альварес; во-вторых, креативный Баэна. В итоге Алекса кормили мячом – даже несмотря на выход Антуана Гризманна. Баэна сделал три паса под удар.

И все равно «Атлетико» часто ловили в левом полуфланге: иногда Баэна слишком увлекался атакой и не помогал Руджери. Но в теории полностью раскрытый креатив Алекса может сделать Симеоне намного сильнее.

Тимур Боков (телеграм-канал)

Открывания Мактоминея стали проблемой для «Айнтрахта»

Пока Расмус Хейлунд ищет себя без Кевина де Брюйне, на ведущую роль в атаке «Наполи» претендует Скотт Мактоминей. Против «Айнтрахта» его открывания были одной из главных угроз. 

Фирменные рывки Мактоминея в штрафную активно проходили в разных сценариях. Скотт тонко чувствовал момент для забегания и своевременно отклеивался от защитников. Он бил из опасной позиции после прострела и катбэка в контратаке, а еще выходил на удар после разрезающей передачи Замбо-Ангисса, но замешкался после первого касания. 

При этом Мактоминей был полезен не только в завершении. «Наполи» использовал его движение в начале атаки, когда Скотт искал свободные зоны и тащил мяч после приема. 

Неслучайно по входам в финальную треть на ведении (4) он уступил только Мигелю Гутьерресу (7) и Замбо-Ангисса (5). Вот один из примеров: Мактоминей оказался без опеки в левом полуфланге и продвинулся с мячом почти до штрафной (эпизод законичился навесом и опасным ударом Хейлунда). 

В такой форме Скотт может помочь «Наполи» пережить потерю Де Брюйне (не заменит напрямую по функциям, но принесет пользу в атаке через другие умения).

Григорий Звоников (телеграм-канал)

Конте сказал, что «Айнтрахт» играл в катеначчо. «Айнтрахт»?!

«Немецкая команда хорошо выучила итальянское катеначчо. Давайте скажу, что «Айнтрахт» играл немного осторожно. Если бы мы сыграли так в Германии, про нас бы сказали, что играем в устаревший футбол», – слова Антонио Конте после 0:0.

Кто бы мог подумать, что «Айнтрахт», который к концу октября пропускал больше всех в топ-лигах (из 96 команд!) и который пропустил больше всех в ЛЧ после трех туров, вдруг сравнят с катеначчо.

На самом деле «Айнтрахт» правда избрал максимально оборонительный по своим меркам план: 5-3-2 в низко-среднем блоке. Ранее «Айнтрахт» играл с четверкой сзади, причем фланговые защитники подключались активнее, чем латерали против «Наполи». В нескольких матчах была тройка центральных защитников, но с тремя игроками атаки; в этот раз их только двое.

«Наполи» все равно создал подходов почти на 2 xG и нашел три явных момента, однако для своего уровня «Айнтрахт» защищался достаточно хорошо. «Наполи» длительными отрезками играл тоже слишком аккуратно для команды, владеющей мячом: опасались контратак в ответ, поэтому оставляли многовато игроков за линией мяча и маловато рисковали у штрафной.

Насладитесь игрой «Буде»

Просто рекомендация, если вдруг до сих пор не зацепили игру норвежского «Буде» в ЛЧ. В этом туре команда обидно проиграла «Монако» (0:1), хотя точно была не хуже. Пока дождливым вечером в Стоке (и в Брентфорде, и в Борнмуте, и в Лондоне) не просыхают от длинных аутов, дождливым вечером в Буде играют в красивый комбинационный футбол. 

Конечно, у «Буде» есть фора благодаря искусственному газону и особенному климату за Полярным кругом. Но все равно впечатляет, как норвежцы возят крепких соперников. Ранее «Буде» выглядел значительно лучше «Тоттенхэма», но упустил лидерство в два мяча.

Дальше у «Буде» «Ювентус», «Дортмунд», «Ман Сити» и «Атлетико» – серьезные соперники. «Юве» и «Сити» приедут в гости в Норвегию. Вот один из этих матчей точно советуем посмотреть. Есть высокая вероятность увидеть комбинационный футбол, присущий командам Гвардиолы и Спаллетти, в исполнении их скромного соперника.

Артем Денисов (телеграм-канал)

Фото: East News/AP Photo/Manu Fernandez, Mats Torbergsen/NTB Scanpix via AP