14 мин.

АПЛ после 10 туров. 25/26

АРСЕНАЛ
«Канониры» «набрали» ход. Из последних пяти игр они выиграли все пять. Важно отметить игру в обороне: за эти пять матчей «Арсенал» пропустил всего один гол от «Ньюкасла». Что касается нападения, ничего сверхъестественного нет, максимум забивали два мяча, не больше. Это говорит об огромной проделанной работе в защите, проделанной Артетой, и об игровой дисциплине. Ярко выраженного лидера в команде нет, её сила в командной игре и глубине состава. Очередная травма Эдегора не сказалась на игре «Арсенала», его функции по креативной игре в атаке берёт на себя Эзе, и у новичка отлично получается.

МАНЧЕСТЕР СИТИ
«Горожане» набрали игровую форму. За последние пять матчей они выиграли четыре, проиграв только «Астон Вилле». Конечно, х-фактор команды - это Холанд. Норвежец за десять игр забил тринадцать мячей. Потрясающая результативность, которая очень упрощает «жизнь» команде. Также приход Доннаруммы дал определённую уверенность команде. Траффорд тоже хороший вратарь, но на данный момент он хуже по уровню игры, чем итальянец. Также Гвардиола сформировал основную четвёрку защитников, которая играет чаще всего (Нуньеш, Диаш, Гвардиол, О`Райли). Про полузащиту и говорить нечего. Отмечу Фодена, который наконец-то начал играть, как в год получения титула лучшего игрока АПЛ.

ЛИВЕРПУЛЬ
Ужасный показатель в последних пяти турах. Четыре поражения и одна победа. Звучит ужасно для действующего чемпиона. Но, как ни странно, к этому всё шло. Победы в первых турах почти все были выиграны на последних минутах матчей или в дополнительное время. Это ещё повезло, что «мерсисайдцы» смогли сделать задел в первых турах. Я думаю, этот результат связан с большим количеством игроков звёздного уровня в атаке. Слот пока что не нашёл оптимального сочетания игроков. С приходом Исака Экитике стал меньше играть, вследствие чего меньше приносить пользы команде, хотя в начале сезона был одним из ключевых игроков на поле. Нельзя сказать, что Исак играет лучше на данный момент, поэтому они часто заменяют друг друга в основном составе. Вирц так и не смог адаптироваться к английскому футболу. Пока что всё ужасно. Вирц даже перестал выходить в основном составе. Тут Слот абсолютно прав, потому что нельзя оставлять в основном составе игрока, который не приносит пользу в плане голов и голевых передач, играя на позиции поднападающего.

САНДЕРЛЕНД
Команда - сенсация первых десяти туров. За последние пять туров они выиграли три матча, причём одна из них - победа над «Челси» в гостях. Отличная игра команды, которая только вышла в Премьер-Лигу. На данный момент команда идёт на четвёртом месте, отличный результат для команды, в составе которой главная звезда - Джака. Также отличную игру показывает бывший игрок «Локомотива» - Изидор. Французский нападающий уже забил четыре мяча, конечно, по сравнению с Холандом, его статистика не выглядит как-то внушительно, но если взять других игроков кроме норвежца, у него хорошая статистика, больше него забили всего четыре игрока, которые забили по шесть мячей. Хочется отметить тренера Ле Бриса. Он собрал конкурентоспособную команду, прямо скажем, не из самых лучших игроков, но Ле Брис смог «поставить» отличную командную игру и привить игровую дисциплину.

БОРНМУТ
«Борнмут» отлично начал сезон. Проиграл только первый тур «Ливерпулю» и десятый тур «Сити». До десятого тура была серия из восьми матчей без поражений подряд. «Борнмут» отлично убегает в контратаки, за счёт быстрых игроков нападения. Семеньо, Клюйверт, Тавернье и Кристи — это игроки, которые играют ключевую роль в тактике команды. Если у кого-то из этой четвёрки не «шла» игра, каждый мог взять игру на себя. Не было такого, что у всех не получается игра. Ключевое, что получилось у Ираолы, — это игра защиты, несмотря на уход основных игроков обороны в другие клубы. Как бы ни звучало, но большой плюс для «Борнмута» — это вылет из Кубка Английской Лиги, потому что не надо на неделе играть несколько матчей, и команду можно спокойно готовить только к матчам Премьер-лиги.

ТОТТЕНХЭМ
Что сказать о «Тоттенхэме», команда играет на три результата против любого клуба. Конечно, они стали более стабильными по сравнению с прошлым годом, но синдром глупых потерь очков в матчах, в которых нужно их набирать, никуда не делся. Яркий пример тому — игра с «Вулверхэмптоном». Играя дома против аутсайдера чемпионата, «Тоттенхэм» умудрился проигрывать до 94-й минуты, и хорошо, что их спас Палинья. Если так и продолжится, скорее всего, «Тоттенхэм» «попадет» в зону Еврокубков, но не в Лигу Чемпионов.

ЧЕЛСИ

По последним играм «синих», можно сделать вывод, что есть проблема с игровой дисциплиной. Три красные карточки в последних шести играх в Премьер-Лиге. А если взять в расчёт другие турниры, то в последних десяти играх шесть красных карточек. Статистика, прямо скажем, ужасная и непозволительная команде такого уровня. Мареске срочно нужно исправлять ситуацию в этом аспекте. Также нельзя не отметить, что «Челси» больше набирает очков в гостях, чем дома. Семь очков набрали дома и десять в гостях. Делаем вывод, что «родные стены» не очень помогают «Челси». Команда играет в хороший футбол, но стабильно раз в три тура проваливается.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД
Как прибавил «Юнайтед» после пятого тура. Они играют в приятный атакующий футбол, который стал приносить очки. Возможно, им помогает более «лёгкий» календарь, так как не участвуют в Еврокубках и вылетели на ранней стадии Кубка Английской Лиги. Да, было поражение от не самого сильного «Брентфорда», но тот матч помог Амориму принять на данный момент ключевое верное решение: он поставил в основной состав молодого Ламменса. Возможно, он не делает супер-сейвов, но он не пропускает необязательные голы, играет увереннее на выходах, что в свою очередь даёт уверенность команде. На фоне слухов об уходе Каземиро, бразилец начал играть намного лучше, возможно, такие разговоры его мотивировали. Нельзя сказать, что «Юнайтед» стал надёжнее, но игра в нападении — главный козырь клуба и шанс попасть в пятёрку по окончании сезона.

КРИСТАЛ ПЭЛАС
Беспроигрышная серия «Кристал Пэлас» прервалась в седьмом туре в игре против «Эвертона» в гостях. Жалко, конечно, команду, но и так они достаточно долго не проигрывали. После этой игры они ещё проиграли «Арсеналу», сыграли результативную ничью с «Борнмутом» и выиграли у «Брентфорда» и «Ливерпуля». Самая главная проблема команды в том, что она хоть и мало проигрывает, но также мало и выигрывает. У них 4 победы, 4 ничьи и 2 поражения. Эта статистика говорит о том, что команда хорошая, но ей не хватает класса, чтобы чаще доводить игры до победы. С учётом игр в Лиге Конференций и не самой качественной скамейки запасных, не стоит ожидать какого-то большого прогресса по сравнению с прошлым сезоном, скорее нужно надеяться, что им хватит сил в конце чемпионата с учётом дополнительных игр в Еврокубках. 

БРАЙТОН
«Брайтон» не уверенно начал сезон и так же не уверенно его продолжает. Стабильности вообще нет, ещё ни разу в сезоне они не сыграли два матча подряд с одним результатом. Всё время исход матча меняется. Ожидать от них нечего. Самая непредсказуемая команда из всех. Они могут любого выиграть и любому проиграть. Такое ощущение, что зависит от того, с каким настроением проснулись игроки. Это качество не играет в плюс команде. Скорее всего, на протяжении сезона эта команда будет варьироваться с 9 по 13 место. «Брайтон» идеально описывает футбольное определение «середняк».

АСТОН ВИЛЛА
«Астон Вилла» наконец-то заиграла в тот футбол, который все ждут. За последние пять матчей они выиграли четыре и проиграли только «Ливерпулю». По сравнению с началом сезона, это две разные команды. Нельзя сказать, что они уверенно выигрывают: три победы в 1 мяч и одна победа в 2 мяча. Но то, что начали набирать очки, не может не радовать. Сначала я подумал, что все устали от идей Эмери и просто играют без желания. Сейчас я так не думаю, скорее всего, они не успели набрать оптимальную форму к началу чемпионата из-за того, что нужно закладывать «фундамент» не только на Премьер-Лигу, но и на Лигу Европы. Хочется верить, что «Астон Вилла» начнёт нас радовать своей игрой, как это было в прошлом году.

БРЕНТФОРД
Команда - шок для меня. После потери лидеров, тренера и плохого начала сезона, я думал, что «Брентфорд» будет бороться в зоне выживания. Каково моё удивление, что в последних пяти играх команда набрала девять очков. Выиграв у «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед» и «Вест Хэм». Скажем честно, никто и не думал, что «Брентфорд» сможет набрать очки против «Ливерпуля» и «Юнайтеда», с учётом их проблем.. Во первых, надо отдать должное тренеру Эндрюсу. Он сумел сделать конкурентоспособную команду после «тяжёлого» трансферного окна. Во-вторых, игра Дамсгарда. Датчанин — явный лидер команды, от него зависит ход игры, он и отдает, и забивает, но ключевое сейчас — это контроль игры в середине поля. В-третьих, розыгрыш аутов, которые приводят к голам. Интересно дальше следить за командой и сможет ли она так же уверенно закрепиться в середине таблицы.

НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД
«Сорокам» явно не хватает игроков в ротации для успешной игры на всех фронтах. Основной состав сильный, но нет адекватной замены им, особенно в центре поля. С каждым месяцем им всё тяжелее даются победы в Чемпионате против не самых сильных соперников. Не знаю, к чему всё это приведёт. Попасть в зону Лиги Чемпионов по итогу сезона будет очень тяжело. Им точно нужно закупаться игроками для ротации состава, без этого будет очень тяжело. Хочется похвалить Вольтемаде. Игрок отлично вписался в команду и часто забивает голы. Во многом игра «Ньюкасла» состоит в том, что мяч доводится до флангов и делается подача. Для Вольтемаде это самая удобная тактика, потому что он обладает хорошими физическими качествами, за счёт которых выигрывает борьбу в штрафной площади.

ЭВЕРТОН
«Ириски» немного ухудшили своё положение в таблице, потому что за последние пять туров выиграли всего одну игру. Но этого и стоило ожидать. С самого начала сезона многие предрекали борьбу за выживание «Эвертону». Приход Грилиша в начале сезона встрепенул команду, да и сам Грилиш почти в каждом матче приносил полезные действия, отмечаясь в графе «голы» и «передачи». К сожалению, в последние пять туров он смог сделать только одно голевое действие, но очень важное: в матче против «Кристал Пэлас» забил гол на 93-й минуте, чем и принёс победу «Эвертону».

ФУЛХЭМ
Ужасная серия игр от «Фулхэма», после которой они сильно «опустились» в турнирной таблице. Четыре поражения подряд — это очень много. Только в десятом туре они смогли прервать неудачную серию, выиграв у «Вулверхэмптона» со счётом 3:0. Тяжело понять, чего ожидать от них дальше. Будут ли они и дальше так же часто проигрывать или победа над «Вулверхэмптоном» даст им уверенности в своих силах? Команда по именам хорошая, но что-то не складывается в игре. Многого я не жду от них, но надеюсь, что таких провалов в результате больше не будет.

ЛИДС
«Лидс» играет так, как от него ожидали в начале сезона. Фарке ставит атакующий футбол, с не самыми сильными игроками в лиге. Такой футбол не работает против команд выше классом, так как их просто переигрывают. Но против команд такого же уровня «Лидс» отлично смотрится, и всё упирается в их реализацию. Я напомню, что в нападении играет Калверт-Льюин, нападающий умеет классно открываться, но ужасно реализует моменты, к сожалению, этот фактор иногда мешает набирать очки. Фарке не отступится от своего видения футбола, такую команду хочется видеть в лиге.

БЁРНЛИ
Самая классическая команда, которая выходит из Чемпионшипа. Играют только от защиты, в пять защитников, которые далеко не всегда подключаются к атаке. Их единственный шанс остаться в лиге - это побеждать прямых конкурентов, очень редко они «отбирают» очки у команд, которые сильнее их. Яркое тому подтверждение - это последние пять игр. Проиграли три матча командам, которые сильнее их («Сити», «Астон Вилла» и «Арсенал»), и выиграли у прямых конкурентов («Лидс» и «Вулверхэмптон»). Отметить можно Энтони, который за десять туров забил четыре мяча и отдал одну голевую передачу.

ВЕСТ ХЭМ
«Молотобойцы» ужасны. Для них очень тяжело даются любые очки. Они не могли выиграть в шести матчах подряд. Выделить можно только двух игроков в составе, кто стабильно играет - это Боуэн и Диуф. По Боуэну всё понятно, игрок, благодаря которому «Вест Хэм» набирает хоть какие-то очки и не вылетел в прошлом году. Диуф - молодой левый защитник, который готов бегать весь матч на полной скорости без усталости. Максимально неуступчивый игрок, он создаёт проблемы атаке другой команды на своём фланге. Также можно написать про Пакета и Ван-Биссаку. Бразилец — непостоянный игрок: то отлично играет в атаке и своими пасами помогает Боуэну, то просто ходит по полю, ничем не запомнившись. Ван-Биссака тоже не всегда показывает свою лучшую игру. Он всем запомнился неуступчивым защитником, которого крайне тяжело обыграть, но который не очень хорошо играет в атаке. Сейчас он прибавил в атаке, но стал больше допускать ошибок в обороне. Также нельзя не отметить смену тренера, вместо провалившегося Поттера, пришёл Нуну Эспириту Санту, тренер который способен изменить команду в лучшую сторону.

НОТТИНГЕМ ФОРЕСТ
Кризис. Этим словом можно определить всю организацию сейчас. За десять туров у команды уже третий тренер. В начале был Нуну Эспириту Санту, в 4-м туре «пришёл» Постекоглу, за пять туров набрал одно очко, и в команду пришёл легендарный Дайч. Как можно ждать результата от такой команды, где каждый месяц меняется тренер, который приходит со своим стилем и видением игры? Дайч за два тура набрал одно очко в игре против «Юнайтед». Посмотрим, как справится Дайч с данной ситуацией.

ВУЛВЕРХЭМПТОН
Одна из немногих команд, которые играют стабильно. Они были последними после пяти туров, они остаются последними после десяти туров. Но можем отметить прогресс: после пяти туров было 0 очков, после десяти туров стало 2 очка. Сыграли вничью против «Тоттенхэма» и «Брайтона». Остаётся одна загадка: в каком туре «Вулверхэмптон» одержит первую победу и против кого. По последним новостям, главный тренер Витор Перейра был уволен. Имя нового главного тренера пока не озвучили.