6 мин.

Хет-трик в финале «Кожаного мяча»

Рубрика «Футбол в искусстве»

Пожалуй, мы с вами достигли вершины рубрики. Когда-нибудь данный выпуск должен был выйти на канале «Пьяные подкасты»: его никто никогда не просил, но я всё равно разобрал для вас эпизод из телесериала «Счастливы вместе» с легендарнейшим хет-триком Гены Букина в финале турнира «Кожаный мяч».

Сразу скажу: я прекрасно понимаю, что это, прости Господи, искусство, и что ему свойственны художественные преувеличения и нестыковки. Также я осознаю, что это ситком (то бишь, комедия). Пишу это заранее, дабы избежать претензий в душнильстве и занудстве. Хотя куда без них в это наше бездарное время?

Погнали. Сериал «Счастливы вместе» - это российская адаптация американского сериала «Женаты... с детьми», главными героями которого являются представители семейства Букиных и их пёс Барон (зачем это в моей голове???), проживающие в Екатеринбурге.

Я видел всего 5-6 серий. Мне он вообще не зашёл: слабый юмор, отдалённость от российских реалий (где вы видели на Урале вот такую двухэтажную квартиру?) и, вишенка на торте, дЭбильный закадровый смех. Искренне не понимаю, почему сериал настолько популярен в народе, а персонажу Гены Букина в Екатеринбурге даже установили памятник.

Но о вкусах не спорят. Лучше перейдём к сути повествования. Глава семейства (Гена Букин) - взрослый мужчина, который работает продавцом обуви, любит пиво и часто вспоминает о прошлом (хм, кого-то напоминает...). Одно из его главных воспоминаний, которым он задалбывал и свою семью, и телезрителей – тот самый хет-трик в финале «Кожаного мяча». Очень долго казалось, что это всё байки деда Небздеда, но в 18 серии 6 сезона подъехало видеоподтверждение.


Вообще, «Кожаный мяч» - это соревнование для детей, возраст которых составлял от 10 до 15 лет (очень редко проводились турниры для 17-летних). В сериале же мы видим примерно 35-летнего Букина-старшего, которому просто нацепили парик с длинными волосами. Да и соперникам, окружавшим Гену уже явно перевалило за 30.

Парад участников турнира в 1965 году

Не буду заострять внимание на самих голах (отмечу лишь просто феноменальный для конца нулевых уровень компьютерной графики), а только скажу, что все они были забиты разными частями тела (головой, задницей и рукой). Да, это не классический хет-трик (левой, правой и головой), но попробуй-ка повтори такое, Лионель.

И да, конечно же, никакие «Уральские звёзды» (команда Геннадия) не побеждали в «Кожаном мяче». Этого вообще никогда не делали команды ни из Свердловска, ни из Екатеринбурга.

Кстати, это видео было создано на основе нарезок матча чемпионата России – 1992 «Спартак» - «Динамо» (Москва): в воротах красно-белых легко узнаётся Станислав Черчесов в своих фирменных трикошках. Игра получилась богатой на яркие события: «красно-белые» рвались к власти  первому российскому чемпионству и демонстрировали по ходу сезона красивый футбол, часто не обращая внимания на соперников. Вот и встреча в «Лужниках» прошла для «Спартака» по принципу «Вы забьёте сколько сможете, а мы – сколько захотим!» и их итоговая победа со счётом 4:3 является лишним тому подтверждением. К тексту прикладываю обзор данного поединка.


Ну и финальное:

«Кто тебе сказал?
Ну, кто тебе сказал?
Кто придумал, что тебя
Я не люблю?

Я каждый жест, каждый взгляд твой
В душе берегу,
Твой голос в сердце моём звучит звеня,
Нет, никогда я тебя разлюбить не смогу,
И ты люби, ты всегда люби меня».

Телеграм-канал «Пьяные подкасты»: футбол, юмор, ностальгия!