Стандарты «Краснодара» – не хуже, чем у «Арсенала»
Есть даже свой Жовер.
Если вы не следите за АПЛ, все равно наверняка слышали об опаснейших стандартах «Арсенала». Возможно, даже видели такую картинку.

В РПЛ тоже есть команда, доминирующая на стандартах у чужих ворот – «Краснодар». Смотрите сами.
- Диего Коста забил «Пари НН» (3:0) после подачи Эдуарда Сперцяна со штрафного;
- Мозес Кобнан Дэвид забил «Локомотиву» (1:2) в концовке после углового вторым темпом;
- Три гола со стандартов в матче с «Сочи» (5:1): прямой штрафной Сперцяна, мяч Никиты Кривцова после хитрого розыгрыша углового, автогол Сергея Волкова после быстрого розыгрыша Данилы Козлова и Гаэтана Перрена;
- Угловой Сперцяна – Кривцова против «Крыльев» (6:0);
- Гол Джона Кордобы после углового против ЦСКА (1:1);
- Два мяча «Ахмату»: Кордобы – после быстрого аута Лукаса Оласы в средней трети и Косты – после углового;
- Два гола «Махачкале»: удар Сперцяна с лету после скидки Кордобы на штрафном и тычок Виктора Са вторым темпом после углового во втором тайме.
11 мячей после стандартов без учета пенальти или 44% от всех голов «Краснодара» в РПЛ. Конечно, с отрывом лучший результат в сезоне. Ни у кого из преследователей нет больше 6 таких голов. По ударам в течение 20 секунд после штрафного, углового или аута «Краснодар» также первый (81, у «Балтики» и «Акрона» по 71).

Секрет результативности не только в мастерских подачах Сперцяна (с момента дебюта второй по передачам под удар со стандартов – 80; и первый по ассистам с них – 17), мощи Кордобы (рост 188 сантиметров), Косты (184 сантиметра) и Витора Тормены (192 сантиметра). Но и в вариативных розыгрышах.
Их «Краснодар» подсматривает у «Арсенала», главного трендсеттера стандартов в мировом футболе. Краснодарский Николя Жовер – помощник Мурада Мусаева Виталий Корнеев. По словам Мусаева, Корнеев смотрит каждый матч «Арсенала» еще со времен работы в «Сабахе».
«Краснодар» эффективно сочетает наработки штаба с мастерством Сперцяна (и не только Сперцяна, но и Лукаса Оласы, который берет на себя часть стандартов и отвечает за подачи вторым темпом – «Краснодар» нанес 22 удара в течение 20 секунд после его пасов – 6-й результат в лиге), фактурными центральными защитниками и работоспособностью остальных. Самый налаженный механизм – розыгрыши с выбеганием из-за спины. «Краснодар» использует фишку еще с прошлого сезона. Например, весной Тормена забил похожий гол «Рубину» (2:1). А после матча тренер казанцев Рашид Рахимов заявил, что именно его командой вдохновился «Краснодар»:
«Это наш стандарт, который мы наигрывали в начале сезона. Делали три плюс три: три бегут блокировать первых, три следующих забегают. «Краснодар» чуть изменил – четыре бегут закрывают и два бегут на дальнюю. У нас, видимо, один упал в линию, и не было офсайда. Обычно эти четверо бегут и попадают в офсайд, если ты не падаешь. У нас, видимо, кто-то упал. Мы наигрывали так: три первые бегут, но не участвуют».

Мусаев ответил: «Давайте будем честными, этот стандарт первыми все увидели у «Арсенала». Если вы смотрели последний матч против «ПСЖ», то они забили гол с такого стандарта, который отменили из-за маленького офсайда. Не мы и не «Рубин» его придумали. В РПЛ и «Динамо» делает похожие розыгрыши. Не нужно ни нам, ни им приписывать эти лавры: его подсмотрели в АПЛ».
На деле предмет спора выглядит так. «Краснодар» использует блок игроков за линией офсайда перед подачей. Дальше идут открывания из-за спины в зоны между игроками соперника.
«Историю с выбеганием из-за спины, заполнением определенных зон мы начали в Азербайджане. Очень важно убедить людей. Когда ты расставляешь игроков на тренировке, говоришь: «Вы вбегаете все сюда», это необычно для них.
Защитникам тяжело, потому что они не видят, откуда выбегают люди. Если это штрафной, важно кто блокирует, кто создает глубину линии. Мы начали делать, сразу много вопросов: «А как? А что?» Мы говорили: «Вот, посмотрите «Арсенал», – рассказывал Мусаев.
Против «Пари НН» «Краснодар» даже не использовал блоки: Са, Тормена и Батчи побежали на ближнюю, а Диего Коста открылся в зону между Виктором Александровым и Лукой Вешнером Тичичем.




Техническая запись: Яндекс Спорттех
Похожим образом «Краснодар» забил отмененный гол ЦСКА. Блок за спиной соперника из Тормены, Косты, Дугласа Аугусто и пришедшего к ним Жоау Батчи разбегается при подаче. В этот момент стартует Кордоба, которого отпускает Данил Круговой. Колумбийца должен подхватывать Мойзес, но а) ему трудно контролировать Кордобу, потому что тот выбегает из-за спины, б) Дуглас ныряет между ним и Жоау Виктором и блокирует обоих, тем самым создавая пространство для Кордобы.
Еще одна интересная деталь – движение Перрена: изначально открывался под короткий розыгрыш со Сперцяном, но затем отошел к штрафной, забежал по дуге и выскочил на дальнем углу перед Миланом Гайичем. Не сыграло никакой роли, но дало перевес на дальней штанге.






На угловых «Краснодар» также вдохновляется «Арсеналом». Например, против «Махачкалы» основная группа грузила вратарскую, а тройка Кривцов – Ленини – Коста путала движением.

«Краснодар» эффективно пользуется блоками (особенно полезен Виктор Са), благодаря которым создает буферную зону для партнеров. Пример из матча с «Ахматом»: Са заблокировал Богосаваца, который играл по Косте. Дополнительное внимание – к Кривцову: перед подачей располагался в створе, по нему играл Максим Самородов. Дальше полузащитник «Краснодара» рванул на ближнюю и встал перед Надером Гандри – это съело несколько сотых секунд, благодаря которым Коста оказался первым на мяче.




Самое главное в розыгрышах «Краснодара» – отлаженная система, креатив и исполнительское мастерство. Творчество получается полезным за счет дисциплинированной работы и стопроцентного понимания. «Краснодар» адаптирует чужие идеи и добивает их своими настройками. Причем подсматривает не только за «Арсеналом».
«Угловые Трента»: Сперцян и Кривцов разыгрывают их лучше Трента и Ориги
Хотя бы потому что провернули этот ход больше одного раза. Помните тот самый гол Кривцова ЦСКА в декабре 2023-го?
В этом сезоне «Краснодар» дважды сделал ремейк шедевра, причем каждый раз – по-новому.
С «Сочи» Кривцов стартовал за штрафной. Перед ним вторым темпом открывались Кордоба, Тормена, Коста, по которым играли Начо, Кирилл Кравцов и Кирилл Заика.

В момент подачи Коста и Тормена двигались из штрафной и оставляли мяч Кривцову под удар.



Гол «Крыльям» – другая история. Во-первых, Кривцов находился в штрафной за группой игроков: Доминик Ороз играл по Косте, Сергей Бабкин – по Тормене. Во-вторых, в самом начале Батчи открывался под Сперцяна для короткого розыгрыша. Эдуард проигнорировал, Батчи пришлось возвращаться в штрафную, но заодно удалось вытянуть Михайло Баньяца.

Кривцов начал открывание еще до разбега Сперцяна: без опеки нырнул в свободную зону и пробил в ближний верхний.



***
Стандарты «Краснодара» – кайф! Надежная альтернатива, когда не идет созидание с игры. Важный инструмент по вытаскиванию матчей против топов (как с ЦСКА) и дожиманию аустайдеров. «Спартаку» стоит подготовиться.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив




















Если написать "новаторы", то что-то отвалится, видимо...