Вратарь «Тоттенхэма» выиграл ЛЕ – и тут же завершил карьеру: теперь он – фотограф!
Ушел из футбола в 26.
У любого победителя еврокубка далеко не каждый вспомнит имя третьего вратаря, который тоже получает медаль.
В случае с «Тоттенхэмом» иная ситуация: здесь футболист вообще ушел из футбола, чтобы попробовать себя в другой профессии. В 26 лет! Речь о вратаре Алфи Уайтмэне.

Играл с Трентом, пропускал от Кучаева, заменил Харта и ездил в Швецию, а ЛЕ выиграл как воспитанник академии
Уайтмэн болел за «Тоттенхэм» с детства и попал в клубную академию в 10 лет. За несколько дней до 18-летия приезжал в Москву играть против ЦСКА в юношеской Лиге чемпионов и пропустил от Тимура Жамалетдинова и Константина Кучаева, а «Тоттенхэм» проиграл 2:3.
Также ездил на юношеский ЧМ играть за сборную Англии U17 вместе с Трентом Александром-Арнолдом, где вышел против бразильцев с будущим динамовцем Артуром Гомесом. Англичане в трех матчах в группе не выиграли ни разу.
Дебютировал во взрослом футболе только в 22 – и при Жозе Моуринью: в единственном матче за «Тоттенхэм» вышел на замену Джо Харту на групповом этапе Лиги Европы против «Лудогорца». Тогда на 82-й минуте целой группой выпустили четырех молодых футболистов вместо Харта, Гарета Бэйла, Деле Алли и Лукаса Моуры.

Следующие полтора года провел в шведском «Дегерфорсе» на правах аренды, а дальше травма лодыжки оставила его без футбола на сезон-2023/24. В следующем Уайтмэн хотел уйти в аренду, но «Тоттенхэм» оставил его для заявки на ЛЕ, так как УЕФА требует включать в состав не менее четырех воспитанников.
«Тоттенхэм» выиграл этот турнир, а Уайтмэн получил медаль победителя, хотя не провел в сезоне ни минуты. Дальше он просто завершил карьеру: решил сосредоточиться на творческих проектах.
Не имея возможности играть за клуб, вратарь все это время развивался в других направлениях, поэтому точно знал, чем хочет заняться в будущем.
В юности угодил в мир киносъемок – и это захватило. А еще был диджеем

Уайтмэн рассказывал The Athletic, что поначалу был стереотипным футболистом в юном возрасте: «Тоже хотелось носить сумку Gucci, тоже ездил на «Мерседесе». Вы все просто становитесь отражением друг друга, таков футбол в этой стране. Когда мне было 17-18, появлялось это чувство: «Это все?» Садился в микроавтобус, ездил на тренировку, сдавал экзамен по спортивной науке и возвращался домой рубиться в видеоигры.
Еще тогда в раннем возрасте я понял: «Не очень-то я и счастлив».
Уайтмэн говорил, что всегда хорошо ладил с одноклубниками, но чувствовал себя немного другим. В 18 он познакомился с девушкой, чья лучшая подруга была режиссером – открылся новый мир. Он все так же усердно тренировался в «Тоттенхэме», но был четвертым вратарем после Уго Льориса, Мишеля Ворма и Джо Харта, так что в свободное время расширял круг знакомств и помогал на съемочной площадке продюсерам, режиссерам и фотографам.
Уже тогда он понимал, что не хочет оставаться в футболе на всю жизнь, поэтому изучал, что ему было интересно, и набирался опыта.

Играя в «Дегерфорсе», Уайтмэн жил в небольшой хижине в лесу неподалеку от озера и проводил много времени в одиночестве на природе: «Для меня это было своего рода периодом самоанализа». Там он активно занимался фотографией – и эти работы появятся на его выставке немного позже.
Травму лодыжки вратарь получил во время предсезонного тура в Сингапуре, и это тянуло назад: «Восстанавливаясь, я пахал каждый день, чтобы вернуться. В итоге получилось, но я все равно торчал на трибуне. Было сложно выкладываться на полную и стараться изо всех сил, но не получать шанса.
Гребаный день сурка. У «Тоттенхэма» потрясающая тренировочная база, я работал с лучшими игроками. Но никакого удовлетворения не получал. Я хочу участвовать в напряженных матчах или чувствовать прогресс. А когда не играешь, это сложно. Это даже хуже – ты, скорее, регрессируешь».

Рассуждая о фильмах, он приводил в пример «Идеальные дни» режиссера Вима Вендерса, где главный герой – уборщик общественных туалетов в Токио. Говорил, что это наиболее близко менталитету запасного вратаря: «Он чистит туалеты, но делает это так усердно, что они идеально чистые. Это показывает: неважно, что ты делаешь – делай это хорошо. Нет смысла делать что-то плохо; тогда просто не берись».
В таком случае снова нужна отдушина: ей стало шоу «Sweet Tooth» на одном из радио NTS – в нем Уайтмэн работал диджеем и вел ежемесячную программу. Идея возникла во время отпуска в Токио, где он познакомился с основателем NTS. С музыкой Уайтмэн дружил с детства: его отец был джазовым гитаристом и водил сына в джаз-клуб.

Поначалу футболист не хотел смешивать игру и другие увлечения – даже собственный микс закидывал в интернет под фамилией матери. А потом понял, что следует разделять футбол и личную жизнь:
«Я чувствовал на себе это клеймо: «Ты футболист, а все остальное отвлекает». Но это же заблуждение. В жизни должен быть широкий спектр вещей, которые стимулируют быть всесторонне развитым. Многие футболисты играют в гольф, а я не вижу разницы между этим занятием и, например, фотографией или съемкой шоу».
По окончании сезона-2024/25 вратарь отпраздновал победу в ЛЕ и отправился на просмотр в клубы дивизионами ниже. В английской Лиге 1 контракт ему не предложили из-за финансовых проблем, а в Чемпионшипе давали только полгода и роль второго голкипера.
Уайтмэн приехал домой и все обдумал. У него были и другие дела помимо футбола – и он понял, что ими заниматься гораздо интереснее. Позвонил агенту и рассказал о своем решении оставить футбол. После чего ездил на различные съемки, помогал подруге закончить документальный фильм, а потом отправился поработать с другом еще над одним проектом.
Нужно было помочь с фото, а потом и с видео: «Там не было никакого бюджета, я просто весь день носился с камерой, потом отнес ее редактору, посидел с ним, сделал материал и опубликовал его». В итоге фильм получил пять звезд от David Reviews.

Через несколько недель Уайтмэн подписал контракт, но не с футбольным клубом, а с кинопроизводственной компанией Somesuch в Лондоне в качестве профессионального режиссера фильмов и рекламных роликов. Там он будет заниматься фотографией, но в будущем планирует снять несколько короткометражных фильмов.
Уайтмэн больше не смотрел футбол с момента ухода из него, но и не забросил игру: уже есть идеи для фильмов о предстоящем ЧМ-2026, а в свободное время совсем не против попинать мяч с друзьями.
Но теперь победитель ЛЕ в составе «Тоттенхэма» точно знает, что ему нужно: «Я просто хочу быть на съемочной площадке и работать с самыми талантливыми операторами, операторами-постановщиками, продюсерами и знакомиться с новыми людьми. Предстоит научиться еще очень многому».
«Они запишут матч на DVD и будут хвастаться 10 лет». Ненависть «Челси» и «Тоттенхэма»
Фото: East News/Europa Press via AP, Dennis Goodwin / ProSportsImages / DPPI via AFP; Gettyimages.ru/Richard Pelham; instagram.com/alfie_whiteman

















