4 мин.

ЧМ-2002. Эпизод 29. Матч №23. Аргентина – Англия

23. Аргентина – Англия

0:1 (0:1). Саппоро. 7 июня.

«Саппоро Доум». 35 927 зрителей.

Судья – П. Коллина (Италия).

Аргентина: Кавальеро, Почеттино, Самуэль, Пласенте, Санетти, Симеоне, Верон (Аймар, 46), Сорин, Ортега, Батистута (Креспо, 60), Гонсалес (К. Лопес, 64).

Англия: Симен, Миллс, Фердинанд, Кэмпбелл, Э. Коул, Бекхэм, Харгривз (Синклер, 19), Батт, Скоулз, Оуэн (Бридж, 80), Хески (Шерингем, 54).

Гол: Бекхэм (44 – с пенальти).

Предупреждения: Батистута, Э. Коул, Хески.

  • Статистика Аргентина/Англия

  • Владение мячом 64%/36%

  • Всего ударов 11/11

  • Ударов в створ 5/6

  • Угловые 9/3

  • Нарушения 21/20

  • Офсайды 6/2

Еженедельник «Футбол»: «Игра началась атаками аргентинцев... Англичане играли максимально компактно, то есть практически не оставляли противникам свободного места на подступах к своей штрафной... Вторым оружием британцев стали стандартные положения... Больше ничего удивительного сборная Англии не показала, да и вряд ли сможет показать, но пока хватает и этого... Аргентинцы атаковали много и разнообразно, но то им не хватало удачи, то блистательно играл Дэвид Симэн... В целом можно сказать, что англичане действовали не лучше аргентинцев, но грамотный выбор тактики и немного удачи склонили чашу весов на их сторону... Аргентинцы после этого поражения ничуть не перестали быть фаворитами мундиаля»

Перечитав статью, я опять, как и в первый раз, озадачился (эпизод 11). А потом решил посмотреть, не один ли и тот же автор их писал. Точно! Товарищ Георгий Олтаржевский. Явно чувствуется, что он «аргентинец». Это, конечно, похвально, но точно мешало смотреть на игру объективно. Потому что сам, как «аргентинец», до поры до времени смотрел на этот матч так же, то есть необъективно.

Единственное между нами отличие – я тогда, в 2002-ом, ничего оптимистичного не видел, а пребывал после игры в ужасном состоянии. Во-первых, Аргентина проиграла, во-вторых, игра показалась очень скучной и неинтересной. Предвкушалась жаркая заруба, а команды весь матч просто бодались. Когда много лет спустя пересматривал турнир, то снова глядел на эту игру, как на не оправдавшую ожиданий. И опять увидел скучный и бездарный проигрыш.

И только когда нужда заставила пересмотреть турнир в третий раз, посмотрел на этот матч немного под другим углом. Если внимательно следить за англичанами, можно заметить, как уверенно они контролируют ход поединка, как всегда на шаг впереди. Аргентинцы не спешат – и англичане никуда не бегут. Аргентинцы пытаются взбодриться, оживить игру – англичане тут же взвинчивают темп и «успокаивают» Аргентину, заставляя прижаться к воротам. И опять спокойно стерегут соперника, вроде бы отдавая инициативу, но как удав, сжимая кольца при малейшем трепыхании.

Ни одного шанса выиграть этот матч у Аргентины, увы, не было. Товарищ Эрикссон как бы показывает нам: «Смотрите, я могу сделать с этой Аргентиной всё что угодно. Могу запросто разгромить, например». Но ведь не разгромил, хотя англичане действительно это тогда могли. Более того, они вошли в четвёрку моих фаворитов этого турнира. Настоящих фаворитов. Но вот почему они не сделали с аргентинцами всё что могли – этот вопрос долго меня мучил. Уж кого-кого, а Аргентину Англия жалеть никогда не будет.

В своё время, когда я участвовал в обсуждении этого матча, мне «прилетало» за то, что я соглашался с арбитром, товарищем Коллиной, который поставил пенальти за падение Оуэна. Причём, припоминали ещё и идентичный эпизод на ЧМ-98. Мне пришлось найти и внимательно сравнить. Сперва про момент в этом матче на ЧМ-2002. Я считаю, что арбитр был прав. Почеттино в динамике задевает Оуэна в районе бедра. Если просто делать шаг и попросить кого-нибудь задеть ногу, которую переставляешь, ты потеряешь равновесие. А если это будет на бегу, ты завалишься не прямо, а в сторону, как и упал Оуэн. Считаю, что это пенальти. Другое дело, на этом ЧМ будет похожий громкий эпизод, который судьи будут трактовать противоположно.

Теперь про пенальти на ЧМ-98. «Удивительным» образом матч Аргентина – Англия состоялся на чемпионатах мира два раза подряд. Причём, два раза подряд спорно падал Оуэн. И два раза подряд за это назначались пенальти. Как мы помним, для ФИФА нет ничего невозможного. А вот здесь я буду утверждать, что была симуляция. И товарищ Нильсен «ошибся», назначив пенальти. Оуэн, отпустив далеко мяч, видя рядом защитников, ещё до контакта вытягивает руки вперёд, чтобы нырнуть. И это ему удалось. Судья тут как тут. Смотрим.

В эпизоде 13 я пытался сохранить некую интригу, обещая всё о Англии рассказать позднее. Вот и сейчас я попробую утаить шило в мешке, поэтому выскажусь пока так: Англия обыграла Аргентину скромно только потому, что думала о Швеции. Разгром в английские планы не входил, наоборот, нужно было замаскировать свои действия. Представиться некими бедными родственниками. Им это удалось. Но от внимательного глаза товарищ Эрикссон ничего не скрывает. Такой некий тайный знак от него нам, в будущее.

Просто порекомендую всем пересмотреть этот матч холодным взглядом, вдумчиво наблюдая за англичанами. Порекомендовал бы товарищу Георгию Олтаржевскому, но вряд ли он когда-нибудь это прочитает. И вряд ли мои рекомендации нужны. Но для понимания всего чемпионата этот матч очень важен. Он позволяет увидеть истинную силу англичан. А они тогда были сильны...