Рецензия на фильм о Кенни Далглише
В Ливерпуле нет кумиров более значительных, чем сэр Кенни Далглиш.
Статус легендарного был изначально присвоен шотландцу в знак признания волшебства его выступлений за клуб, которые были полны трофеев. Затем это было значительно усилено как благодаря успеху, которого он добился в качестве их менеджера, так и благодаря лидерству и состраданию, которые он проявил после катастрофы на «Хиллсборо» в 1989 году.
Почему Далглиш так много значит для стольких людей, прекрасно показано в новом одноименном фильме «Кенни Далглиш», снятом давним поклонником «Ливерпуля» Азифом Кападией, оскароносным режиссером «Сенны», «Эми» и «Диего Марадоны».
Для поклонников определенного винтажа это увлекательное, юмористическое и, порой, болезненное путешествие по закоулкам памяти. Для молодого поколения это объясняет, почему Далглиш — единственная фигура в славной истории клуба, в честь которой на «Энфилде» названа целая трибуна.
Опираясь на архивные и частные семейные материалы, 74-летний Далглиш выступает в роли рассказчика и, как правило, самоуничижительно рассказывает о своем путешествии, при этом его жена Марина, а также бывшие товарищи по команде, такие как Грэм Сунесс и Алан Хансен, регулярно поддерживают его.
Хронология событий не меняется. Все начинается с его детства, когда он рос в шотландском городе Глазго. Его отец, Билл, часто брал его с собой посмотреть на «Рейнджерс». «Ты никогда не мечтал сдать экзамены, но ты мечтал стать футболистом», — говорит он.
После того, как Далглиш привлек внимание легендарного менеджера «Селтика» Джока Стейна во время игры молодежных команд, он осуществил свою мечту. Переход на профессиональную работу означал, что он мог бросить работу подмастерья столяра.
Он вспоминает, как был «в ужасе» в возрасте 20 лет, когда капитан «Селтика» Билли Макнил сказал ему пробить пенальти в его первой игре на «Айброкс». Но он забил, и его команда одержала победу со счетом 2:0, и больше никогда не оглядывался назад. «Это было грандиозно, — говорит он. — Не потому, что это был великий гол. А потому что он может изменить твою жизнь, не так ли?»

Команда «Селтик» регулярно собиралась за ужином в заведении под названием «Бичвуд», и именно там он познакомился с Мариной, хотя был настолько застенчив, что ему потребовалось три года, чтобы набраться смелости и пригласить ее на свидание. «Он подождал, пока мои мама и папа не уехали в отпуск на Джерси, потому что, я думаю, он немного боялся моего отца», — говорит Марина. Они поженились в 1974 году, когда ей исполнился 21 год, и Стейн подарил им «однодневный медовый месяц».
Тема важности семьи проходит через весь фильм, и Далглиш описывает свою 51-летнюю жену как «лучший контракт, который я когда-либо подписывал… лучшими £5, которые я когда-либо тратил в своей жизни, было это свидетельство о браке».
Выиграв четыре чемпионских титула с «Селтиком», Далглиш в 1977 году перешел в «Ливерпуль» за рекордную для Британии сумму в £440 тыс. ($750 тыс. на тот момент) в качестве замены Кевину Кигану, который перешел в немецкий «Гамбург».
«Совет директоров поручил мне стараться найти лучшего, и это именно то, что я думаю о Кенни», — говорит журналистам тогдашний менеджер «Ливерпуля» Боб Пейсли. Насколько проницательными оказались его суждения, когда Далглиш забил 172 гола в 515 матчах за клуб.
Некоторые кадры матча завораживают — игра Далглиша на удержании, креативность, дальновидность, дриблинг на ужасных полях, обычных в ту эпоху, и безжалостные завершающие удары. Он объясняет знаменитый гол против «Брюгге» в финале Кубка Европы 1978 года на «Уэмбли», когда он изучив видеозапись, на которой видно, что вратарь бельгийской команды всегда нырял низом и достаточно рано. В 1981 и 1984 годах «Ливерпуль» одержал еще одну победу в Кубке Европы.

«Кенни был самой большой звездой в команде, — говорит Сунесс. — Для него дело было не в личной славе, а в том, чтобы мы выиграли этот конкретный трофей. Но он тоже должен был играть хорошо. Иначе он не был бы счастлив, а он был занозой в заднице, когда не был счастлив. Временами он был неуклюжим ублюдком… но он идеальный игрок, с которым можно играть».
Иан Раш говорит об их почти телепатическом взаимопонимании в игре с двумя нападающими: «Он мог видеть все намного раньше, чем кто-либо другой». В фильме Джордж Бест описывает Далглиша и легенду мадридского «Реала» Альфредо Ди Стефано как величайших игроков, которых он когда-либо видел. «Кенни всегда был на три-четыре хода впереди всех остальных», — говорит Бест.
Далее идут несколько душераздирающих кадров катастрофы на стадионе «Хейзел» в 1985 году, унесшей жизни 39 болельщиков. До сих пор трудно поверить, что в тот вечер состоялся финал Кубка чемпионов против «Ювентуса». «Они должны были отменить игру, но они этого не сделали, — говорит Далглиш. — Мы просто старались изо всех сил продолжать в том же духе, но мы уже никогда не будем прежними. Мы проиграли, но не так сильно, как некоторые другие».
После ухода Джо Фэгана Далглишу было поручено возглавить клуб в качестве играющего менеджера. Он был ошеломлен, когда исполнительный директор Питер Робинсон предложил ему эту работу, и позвонил своему отцу, чтобы посоветоваться, прежде чем согласиться. «Он сказал: «Послушай, если они верят в тебя, то и ты верь в себя. Не говори «нет»»», — рассказывает говорит Далглиш.
То, чего он добился как играющий менеджер на самом высоком уровне, никогда ранее не достигалось, и крайне маловероятно, что кто-то когда-либо сможет повторить это. Поначалу Далглиш не хотел выходить на поле, но травма Пола Уолша заставила его вернуться на поле во время захватывающего выступления в сезоне 1985/86.
«Ливерпуль» одержал 11 побед и сыграл вничью в одном из последних 12 матчей чемпионата, а сам Далглиш завоевал титул в заключительный день, обыграв «Челси» на «Стэмфорд Бридж». «Это была настоящая сказка», — так он описывает это. Дубль был оформлен благодаря победе над «Эвертоном» в финале Кубка Англии на «Уэмбли».
Далглиш создал одну из величайших команд, которые когда-либо видел английский футбол, благодаря подписанию Питера Бердсли, Джона Барнса, Джона Олдриджа и Рэя Хоутона, которые сыграли столь важную роль в еще одном титульном триумфе в сезоне 1987/88.
За этой славой последовала агония «Хиллсборо». Далглишу было 38 лет, когда во время полуфинального матча Кубка Англии против «Ноттингем Форест» в Шеффилде в результате давки погибли 97 болельщиков «Ливерпуля». Он навещал раненых в больнице и посещал похороны за похоронами. Он также стал координатором длительной кампании за правду и справедливость после того, как власти начали распространять ложь, необоснованно пытаясь возложить вину на болельщиков.
«Я пытаюсь стереть это из памяти, но у меня ничего не получается, — говорит Хансен. — Я был невероятно хрупким, в то время как Кенни проявил невероятную силу. Он помог многим, кто понес тяжелую утрату. Они с Мариной были великолепны на протяжении всего этого периода».
Далглиш с горечью вспоминает, как он взял свою дочь Келли и сына Пола на «Энфилд», чтобы они увидели ковер из цветов, которыми был усыпан стадион в первые дни после катастрофы. «Это было так трогательно. Честное слово, я никогда не видел ничего подобного. Я бы не изменил того, что сделал. Мы ни за что не собирались отступать и не помогать им настолько, насколько это возможно. Настала наша очередь поддержать их».

Учитывая обстоятельства, Далглиш называет завоевание Кубка Англии в том сезоне самым особенным из всех завоеванных им трофеев: «Это был бы единственный трофей для меня из-за того, что он символизировал. Это было больше, чем футбол. Это было связано с сообществом. Мы гордились тем, что можем чем-то отплатить людям, с которыми плохо обращались».
«Ливерпуль» снова выиграл чемпионат в сезоне 1989/90, но стресс взял свое и привел к его неожиданному решению уйти в отставку в феврале 1991 года, когда Марина призналась: «Кенни — один из тех людей, которые держат все в себе. «Хиллсборо» по-настоящему поразил Кенни. Он был сам не свой. Я знал, что с ним что-то не так. В глубине души он не хотел уходить, но чувствовал, что должен это сделать. После этого мы долго не могли без слез слушать «You'll Never Walk Alone». Было так грустно так быстро покидать «Ливерпуль»».
На этом история заканчивается. По правде говоря, материала у Кападии хватило бы еще на час и 40 минут.
В фильме не рассказывается о его работе в «Блэкберн Роверс», которые выиграли Премьер-лигу под его руководством в сезоне 1994/95. Это был четвертый титул Далглиша в Английской Премьер-лиге за время его руководства — только сэр Алекс Фергюсон, Пейсли, Пеп Гвардиола и Мэтт Басби завоевали больше со времен Второй мировой войны. Также были короткие периоды руководства «Ньюкасл Юнайтед» и «Селтиком».
Его второе пребывание на посту главного тренера «Ливерпуля», во время которого он прервал шестилетнюю трофей-засуху клуба, одержав победу в Кубке лиги в 2012 году, также упоминается лишь вскользь. Но, чтобы показать, почему Далглиша так уважают, это выдающаяся работа.
«Кенни Далглиш» будет показан в кинотеатрах Великобритании и Ирландии 29 и 30 октября. Затем его можно будет посмотреть на Amazon Prime Video в Великобритании и Ирландии с 4 ноября. Даты выхода в других частях света пока не подтверждены.
Автор: Джеймс Пирс (источник)
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!





















К упомянутому Бэсту я бы ещё добавил САФа.
Кайзер Франц говорил как об одном из лучших.
А сам же Далглиш всегда говорил о команде, о талантах и величии других легенд футбола, и даже близко не приблизился в оценках к тому, чтобы объективно выделить свою роль в успехах "Ливерпуля" в то время, когда он носил футболку клуба и/или (с ума сойти -- "и/или"!) тренировал команду.
Один из самых умных игроков в истории. Кому нравятся проявления футбольного интеллекта на поле, и кто при этом мало знает о талантах Далглиша, -- посмотрите нарезки, коих предостаточно, а лучше найдите запись какого-нибудь матча (тут рекомендасьон -- финал Кубка 1989 года против "Эвертона", почти сразу после "Хилсборо", и Далглиш как тренер и игрок ведёт команду к победе).