Как русских солдат однажды решили научить играть в футбол и что из этого вышло?
Забавный случай произошел более ста лет назад в нашей стране, когда футбол еще только зарождался. В общем, так как футбол везде в то время развивался и популяризировался, его решили ввести еще и войсках, чтобы солдаты в него в обязательном порядке играли. Мол, эти ребята самые дисциплинированные, у них точно все получится, да и свисток они слушаются. Получилась в итоге очень забавная и комичная история. Из воспоминаний офицера Семеновского полка Юрия Макарова от 1907 года.

Телеграм-канал автора «22 на поле»
«Что такое есть футбол и как в него играют по-настоящему, сами инициаторы идеи имели разумеется, весьма приблизительное понятие. Однако, через две недели в воскресенье был объявлен будущий «матч» между нашей командой и кавалергардской.
Кавалергардская команда с офицером пришла немного раньше. Их офицер оказался нашим знакомым и человеком понимающим. Мы с ним с первого слова договорились».

«- Я, - говорит кавалергард, - ранее четыре года учился в школе в Англии и три года играл там в футбол. Все, что они здесь желают сейчас устроить, это настоящий балаган. Где уж нам «матчи» устраивать, когда наши игроки из пяти ударов два бьют в землю, а два в ногу товарища. Ваши хоть свисток знают?
- Единственно, - отвечаем - что они хорошо знают, так это свисток. По свистку даже смирно становятся.
На этом мы и порешили. Начался матч, и что это был за «матч» не поддается сейчас никакому описанию. Первые десять минут, пока игроки не разогрелись, все шло еще прилично, но потом «пошла писать губерния». Мы все трое, «рефери», как ненормальные носились по полю и то и дело оглашали воздух свистком, что порой вводило в замешательство игроков. Иногда правда даже и свисток не действовал. В пылу азарта, для приведения в чувство, некоторых игроков приходилось хватать за плечи и трясти».

«Не обошлось конечно и без потерь. Одному их кавалергарду повредили колено, а другому из наших солдат свихнули руку. Тому, что на поле битвы не осталась половина бойцов, команды обязаны исключительно нашему самоотверженному судейству.
Часа через два этот, с позволения сказать, «матч» закончился. Команды пошли пить чай с булками и колбасой, а Азанчевский и я, охрипшие и уставшие, взяли кавалергарда в уже опустевшую палатку и допили с ним оставшуюся «виску». А когда она закончилась, послали бойца в Собрание за второй».













