6 мин.

Этот «Ливерпуль» может остановить разложение на «Энфилде»

Трудно не относиться негативно к нынешнему затруднительному положению «Ливерпуля».

Действующие чемпионы проиграли пять из последних шести матчей во всех турнирах, и проблемы нарастают по мере того, как сезон продолжает набирать обороты. За исключением победы над франкфуртским «Айнтрахтом», дела шли все хуже и хуже, вплоть до ужасного поражения от «Брентфорда» со счетом 2:3.

Летом «Ливерпуль» пополнил свой состав высококлассными техничными игроками. Проблема в том, что, пока они двигались в одном направлении, остальная часть лиги двигалась в противоположном.

Прямая игра, физическая подготовка и угроза со стандартов стали залогом успеха в сезоне 2025/26. Это не то, как вы бы описали команду главного тренера Арне Слота.

Он должен находить решения с помощью игроков, которые у него есть. 47-летний специалист много работал над собой во время этой череды неудачных результатов, но только в матче с «Франкфуртом» — изменение системы на 4-4-2 — привело к положительному результату.

В пяти поражениях «Ливерпуля» они уступали на 9-й, 16-й, 14-й, 2-й и 5-й минутах, часто после первого или второго удара соперника. Забудьте о структуре и стиле игры, если вы продолжаете пропускать первыми, то любой план на игру немедленно вылетает из головы. Тактику «длинных мячей и низкого блока», с которой постоянно сталкивается «Ливерпуль», легче реализовать, когда у вас есть преимущество.

Итак, как Слот может исправить ситуацию в краткосрочной перспективе?

Как бы упрощенно это ни звучало, «Ливерпулю» нужно вернуться к основам игры. И один из способов сделать это — выбрать в свою команду более опытных игроков.

После девяти матчей, в которых «Ливерпуль» не забил ни одного гола, даже ничья 0:0 говорит о том, что они движутся в правильном направлении. «Ливерпуль» стал чемпионом благодаря тому, что его трудно обыграть, но сейчас с ним слишком легко играть.

Слот пытался проявить настойчивость в игре с Милошем Керкезом, и, хотя некоторые критики в адрес его стартового состава были несправедливы, он был непостоянен. Он играет роль, которая, похоже, ему не подходит, а капитану Вирджилу ван Дейку вроде как очень неуютно рядом с ним.

Милош Керкез испытывал трудности в «Ливерпуле» (Майкл Риган/Getty Images)

Летом позиция левого защитника требовала улучшения, поскольку Энди Робертсон в прошлом сезоне не соответствовал своим высоким стандартам, но возвращение к опыту и лидерству могло бы оказать положительное влияние. Интервью вице-капитана после матча с «Брентфордом» было похоже на призыв к сплочению, но он мало что может сделать для установления стандартов на поле, когда сидит на скамейке запасных.

То же самое относится и к Джо Гомесу. Несмотря на нестабильность Ибраимы Конате в этом сезоне, использование Гомеса рядом с игроком сборной Франции на позиции правого защитника, а не вместо него на позиции центрального защитника, могло бы стать решением проблемы.

28-летний футболист продемонстрировал бы такие воздушные способности, которых нет ни у Конора Брэдли, ни у Джереми Фримпонга, который выбыл из строя из-за травмы. Риск в игре на позиции защитника связан с его послужным списком травм, и он является единственным центральным защитником, который может сыграть на позиции в центре обороны. Его травма создаст еще ряд проблем до января.

Кертис Джонс и Доминик Собослаи были яркими игроками в последних матчах, и, если травма паха Джонса не слишком серьезная, они должны продолжать играть в центре поля. Райана Гравенберха очень не хватало в матче с «Брентфордом», и он, как один из немногих хороших исполнителей в этом сезоне, также должен был выйти в стартовом составе.

Попытки Слота вернуть Алексису Мак Аллистеру форму не увенчались успехом, и, несмотря на то, что он был неотъемлемой частью полузащиты в прошлом сезоне, его форма и физические кондиции не могут оправдать его выбор. Общая черта трех других игроков — их габариты. Победа в битве в центре поля должна быть приоритетом, и все трое выиграли более 50% своих дуэлей в этом сезоне — и их рост может помочь решить проблему со штрафными.

Это оставило бы три места в атаке между Коди Гакпо, Александром Исаком, Юго Экитике, Мохамедом Салахом, Флорианом Вирцем и Федерико Кьезой.

Если мы продолжаем тему роста, то Гакпо, Исак и Экитике — логичный выбор. Никто из них не доминирует в воздухе над защитниками, но два нападающих особенно заметны.

Смогут ли Александр Исак (слева) и Юго Экитике играть вместе? (Алекс Ливси/Getty Images)

Проблема «Ливерпуля» с Вирцем и Салахом проиллюстрирована показателем успешности их дуэлей. Ни то, ни другое не является причиной поражений «Ливерпуля», но из всех игроков «Ливерпуля» Салах (24,6%) и Виртц (33,3%) имеют самый низкий показатель успеха. Учитывая, что Слот говорил о дуэлях на протяжении всего своего пребывания на «Энфилде», эти цифры его не радуют.

Было бы неправильно исключить и Салаха, и Вирца. У первого уже некоторое время наблюдается спад, но его великолепный гол в ворота «Брентфорда», положивший конец его засухе, может быть признаком того, что впереди его ждут лучшие времена. Вирц, тем временем, продолжает выглядеть блестяще, когда «Ливерпуль» лидирует и контролирует ситуацию, но остается анонимным, когда этого не происходит. Если «Ливерпуль» сможет завоевать территорию в играх, это станет меньшей проблемой.

Так что же нам остается? Лучшая игра «Ливерпуля» была в матче с «Франкфуртом», и поэтому кажется разумным продолжать действовать по плавной схеме 4-4-2.

Это зависит от физической подготовки Исака, Гравенберха и Джонса, в то время как Собослаи будет играть на свободном правом фланге, который Вирц занимал в Германии.

Если Джонс будет не доступен какое-то время, Виртц останется наиболее логичным кандидатом на роль правого полузащитника, а Собослаи станет партнером Гравенберха. В качестве альтернативы, вы могли бы использовать его на левом фланге, чтобы приблизить к позициям, на которых он преуспел в леверкузенском «Байере».

Учитывая все это, это был бы мой стартовый состав на субботний матч с «Астон Виллой»:

Слот может попробовать множество комбинаций. На данном этапе не может быть правильного или неправильного варианта, но он должен выбрать путь и придерживаться его.

Идея, предложенная выше, может не иметь никакого значения. Интенсивность, агрессия, концентрация и выигрыш вторых мячей зависят не только от тактики, но и от желания. Пока «Ливерпуль» не будет играть так же как и соперник, особенно в начале матча, этот болезненный переход будет продолжаться.

Автор: Энди Джонс (источник)

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!