4 мин.

Психи Винисиуса – это неприемлемо. Но не слишком ли суров Алонсо?

Колонка об эмоциях в «Реале».

Винисиус психанул на Хаби Алонсо после замены в класико – кричал, размахивал руками и сначала даже ушел в раздевалку без рукопожатия с тренером.

Что со всем этим делать? Рассуждает Юра Ла Саета.

Винисиус не прав, но Алонсо и всему «Реалу» нужен компромисс с бразильцем

Очень важно сразу очертить границы: несмотря на эмоциональность и спонтанность, реакция Винисиуса на замену в класико – за рамками допустимого поведения профессионального футболиста. Такие проявления несогласия на глазах у миллионов зрителей и под объективами сотен камер подрывают не только авторитет тренера, но и субординацию в команде. Уважение к решениям – основа дисциплины.

Недовольство игрока положением или решением тренера абсолютно естественно. Особенно для футболиста масштаба Винисиуса – он привык быть ключевой фигурой. Но вот способ выражения этого недовольства не должен нарушать профессиональную этику, предполагающую уважение к структуре управления командой и осознание собственной роли в общем механизме.

Если подобные эмоциональные вспышки становятся публичными, они превращаются из личного переживания в медийный скандал. Это создает лишнее давление на тренера и вредит атмосфере в раздевалке. Право на эмоции никто не отнимает, но существует разница между внутренним несогласием и открытым проявлением неуважения; первый вариант – стимул к саморазвитию и мотивация доказать свою значимость на поле, второй – шаг к подрыву авторитета тренера и утрате командного единства. 

Винисиус, вероятно, был прав по сути, но не по форме выражения несогласия – и явно перешел границу дозволенного.

Как болельщик «Мадрида», я однозначно против таких публичных выходок игроков против собственного тренера. 

Но есть и другая сторона медали – целесообразность подобной замены от Алонсо. Он воспитывает Вини весь сезон, оставляя на скамейке запасных в одних матчах и меняя после часа игры в других.

Но вот класико у Винисиуса вышло вдохновенным: на азарте и уверенности многое получалось.

И тут его меняют, хотя «Реал» ведет всего в один мяч.

Это выглядело неуместно. Словно педагог, не уловивший творческий порыв ученика, неожиданно ударил его линейкой по рукам. Про авторитет Алонсо и недопустимость реакции Винисиуса на замену мы уже поговорили. Но важно сказать и о том, что это решение Хаби едва ли пошло на пользу «Реалу»: без Винисиуса левый фланг потерял остроту, вышедший на поле Родриго смотрелся очень блекло и не так угрожал «Барселоне» – из-за этого Кунде перестал бояться рывков за спину и начал регулярно подключаться к атакам. 

Кажется, Алонсо стоит найти компромисс в отношениях с Винисиусом – не потакать эмоциям игрока, но и не гасить его внутренний огонь.

Да, сейчас главная звезда команды по статусу и влиянию – это Мбаппе, но по уровню текущей игры Винисиус, безусловно, в числе лучших. Постоянные «воспитательные» замены или публичные сигналы о его новом месте в иерархии вряд ли усилят его мотивацию. Учитывая темперамент бразильца, важно понимать: чрезмерное давление или частые ограничения свободы на поле могут привести к обратному эффекту – и вместо стимуляции к росту ему лишь подрежут крылья. А это уже вопрос не только отношений тренера и футболиста, но и интересов команды: ведь вместе с Мбаппе и Беллингемом именно Вини составляет атакующее трио, способное решать судьбу матчей и приносить «Реалу» титулы.

Можно любить или ненавидеть Винисиуса, но факт: он внес гигантский вклад в две последние победы «Мадрида» в Лиге чемпионов и постоянно решал в топ-матчах. Это уже доказавший уровень игрок. 

Алонсо демонстрирует авторитет и формирует новую иерархию в раздевалке с ведущей ролью Мбаппе. Логично для команды, строящейся вокруг мировой суперзвезды, но важно не перейти грань, за которой воспитательный процесс превратится в демонстрацию силы. Винисиус вспыльчив, но не слеп: он видит, что конкуренция на его фланге во многом искусственная, ведь Родриго уже давно не сверкает, и естественно, что это задевает его самолюбие. Бразилец привык к доверию и ощущению значимости. Когда вместо них он получает недоверие или замену ради воспитания, зарождается внутренний протест.

Алонсо нужен баланс между требовательностью и уважением, между дисциплиной и доверием. Только так он сохранит Винисиуса вовлеченным, мотивированным и готовым приносить максимальную пользу команде.

Компромисс между Алонсо и Винисиусом – вопрос не уступок, а мудрости: сохранение взаимного уважения и доверия принесет пользу обоим и всему «Реалу».

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia

«Реал» оголил проблемы «Барсы»: Алонсо заслужил победу в класико. А Ямаль сыграл в минус

Фото: IMAGO/Alberto Gardin/Global Look Press; East News/Oscar DEL POZO / AFP, JAVIER SORIANO / AFP