Арда Гюлер – молодая надежда «белого движения» родом из Мадрида
Неожиданное футбольное откровение из творчества Михаила Булгакова на газоне «Сантьяго Бернабеу».
Арда Гюлер создаёт атлантическое впечатление! Мощный, большой, сильный. Такие игроки стали рождаться чаще, но для таланта необходим контроль, правильная среда и необходимость адекватных выводов.
А ещё для звёздного статуса нужно сопоставимое потенциалу количество боли - утрата таланта, большая травма, либо что-то серьёзное в семье. К сожалению, это необходимость, чтобы осознать насколько талант способен внимать разные эмоции, выдерживать крайний уровень давления, когда сети плетутся по индивидуальному заказу для поимки конкретного человека.
Организм чувствует приближение опасности, примерно накидывает степень унижений. А потом он сжимается, убегает от привычного быта в полный раш, окрашенный красным цветом тревоги. Стресс поднимает глубину человека, отдаёт ему разные удивительные команды. Вскрывая прошивку тревога ищет потаённые щелочки.
Задача глобального таланта - не ждать приближение бури, а проанализировать её дебют, не убегать в подвал, а спокойно исследовать её геном. Ничего не будет, ведь теперь уровень потенциала чётко сопоставим, боль растеряла свой шарм, не равна предательству либо страху. Закаляя сталь, она становится неуязвимой, прежде всего для мелких камней на асфальте, противных миллиметров, вылетающих под кожу.

Булгаковская пьеса - «Бег», демонстрирует похожие обстоятельства. Революция не щадит никого - любовь, теплота, гениальность по щелчку грязных рук неизвестного столяра отправилось под станок, ведь лопаты важнее мозгов.
Только не забываем, что массы поднимаются дважды — когда недовольство достигает ревущего уровня и праведный гнев освобождает людей от тяжелых условий, а спустя время от невозможного, почти анархического уровня свободы, когда та самая тягость бытия осознается по другому. Случается переход от невыносимости к единственному способу вернуть будничную дисциплину и судорожный поиск таблетки от похмелья бесконечного вечера пятницы, о котором так мечталось, совсем недавно.
Арда Гюлер может с гордостью заявить — я белый! Символично, что «Реал» королевский клуб, а сам игрок гражданин Турецкого королевства. Самостоятельно замечу свою ошибку, что согласно международному праву родина Гюлера унитарное государство, когда административные единцы подчиняются единому центру при этом не обладая и толикой суверенности.
По документам Рэджэп Таип Эрдоган — президент и лидер страны, но если выйти за пределы юридического языка он воплотил идею своего предшественника Мустафы Ататюрка о светском государстве на Востоке, которое сохраняет имперский облик ради прежней сильной позиции в регионе. Белое движение не смогло трансформировать державную модель под современные национальные реалии, гражданское противостояние вскрыло их несовершенство, а далее наступил крах, следом — бег.

Некоторое количество «белых» эмигрировало в Стамбул, в привычную для себя обстановку. Поэтому Ататюрк несмотря на большую насмотренность и следование модным общественным течениям, на деле остался — султаном, полноправным владельцем ключей от сундука с наследием Османской империи. Важно осознавать, что демократия, принесённая Ататюрком к берегам Босфора - не прокладка, а элемент локального глобализма - следующего этапа развития мировой политики, бизнеса и социального рейтинга.

Такая национальная история очень похожа на характер «бланкос». Мадрид остался клубом при королевском дворе — по повадкам, титулам, заявлениям. Даже президент у них интересный: умный землевладелец, искуссный комбинатор, наследник короны на эмблеме, которая давно стала его имуществом. Флорентино Первый и принц Арда, с порога знали, что этот союз будет успешным.
Главный тренер «Реала» испанец Хаби Алонсо, местный Сперанский, также разглядел в турецком футболисте большого игрока, способного выдержать давление, остаться ментально и физически на поле, вести за собой команду и самостоятельно оградить себя от наговоров - «лучший в мире», «молодой капитан», «новое поколение». В одном из крайних интервью Гюлер отметил, что если Алонсо поручит ему задачу - встать на позицию вратаря, он поедет за перчатками.
Такой настрой дублирует ощущения внутри булгаковского «Бега» - оперу с характером несломленных героев, прямую трансляцию, как их жизнь превратилась в чудовищный марафон. Важная ценность не в замытом: «гони или умри», а в том, что не почувствуешь сразу - утрату суверенности через обесценивание геральдики. Привычные символы больше некому защитить, национальная гордость вязнет в болоте унижения.
Точно замечено, что Арда Гюллер создает атлантическое впечатление! Мощный, сильный, способный. Такие игроки стали рождаться чаще, но для таланта необходим контроль, правильная среда и необходимость адекватных выводов. Обучающий процесс уже в действии - он готов играть где угодно, оберегая вышитую корону на футболке.
Настоящий Туркиш Квадратиш — приятная смесь почтительности и темперамента, возрожденный идеал «белых» только на футбольном поле.
«Все смешалось в этом доме, не было только одного — покоя»
М.Булгаков, «Дни Турбиных».







