9 мин.

Эль-Класико: Мбаппе против Ямала

Воскресное Эль-Класико между «Барселоной» и «Реалом» может решиться множеством различных факторов. Высокий прессинг «Барселоны» под руководством Ханси Флика может сокрушить мадридцев, которые не справились с ним в прошлом сезоне. Или же прессинг «Барсы» может развалиться, как это произошло в матче с «Севильей» несколько недель назад.

Возможно, более контролируемая тактика Хаби Алонсо в «Реале» сможет нейтрализовать хаос, который обычно создаёт «Барселона». Или же медленный и методичный подход просто не сработает в такой эмоционально заряженной атмосфере. Но есть ещё один важный момент: в этой игре участвуют Килиан Мбаппе и Ламин Ямаль.

Новое противостояние

Мы ждали семь лет, но «Эль-Класико», похоже, получило новую версию противостояния Криштиану Роналду против Лионеля Месси. Ни один из этих игроков пока не достиг уровня тех двух легенд, но они — две суперзвезды, символизирующие современную эпоху своих клубов.

Мбаппе — признанная суперзвезда, лучший бомбардир в истории «ПСЖ» и обладатель золотой бутсы сезона 24/25. Ямаль — юный левый вингер с правой ногой из «Ла Масии», чьё появление помогло спасти «Барселону», которую вели к краху. Сейчас только октябрь, но эти два игрока уже являются главными претендентами на «Золотой мяч». (правда сейчас один футболист находится в отрыве от всех)

Результативность

С начала прошлого сезона Мбаппе забил 32 гола в Ла Лиге, не считая пенальти, в то время как Ямаль отличился лишь 10 раз. Именно поэтому все возмущения по поводу того, что Ямаль не получил «Золотой мяч» в прошлом месяце, были абсолютно необоснованными. Он атакующий игрок — в прошлом сезоне он забил 9 голов без учета пенальти, и, в отличие от Мбаппе, ему приходилось тратить множество моментов, чтобы достичь даже этой цифры.

Вот график, сравнивающий количество ударов каждого игрока Ла Лиги с их ожидаемым количеством голов (xG):

  • Выше линии — игрок наносит более эффективные удары, чем ожидалось при таком количестве попыток.

  • Ниже линии — игрок совершает много неэффективных ударов.

Статистика наносимых ударов в Ла Лиге 24/25

Как видно из графика, Мбаппе лидирует в Ла Лиге по количеству ударов и занимает второе место по ожидаемым голам (xG).  Ямаль же, хотя и занимает второе место по количеству ударов, даже близко не генерирует такую же угрозу по xG. Это означает, что он совершает много неэффективных ударов.

Посмотрите на карту ударов Ямаля — чем больше круг, тем выше xG удара:

Карта ударов Ямаля сезона 24/25

Кроме того, Ямаль до сих пор не доказал, что он отличный завершитель атак. С прошлого сезона он из 10,8 xG забил 10 мячей. Мбаппе же является одним из лучших завершителей в мире. По данным FBref, он превышал свой показатель xG как минимум на 2 гола в каждом из последних семи сезонов.

🔔 Подписывайтесь на нашTelegram-канал, чтобы оставаться на связи🔔

Созидание

Ямаль с начала прошлого сезона отдал 17 голевых передач — это лучший показатель в Ла Лиге. Мбаппе за тот же период отметился лишь 5 ассистами, деля пятое место в собственной команде с Лукасом Васкесом, который сейчас выступает за леверкузенский «Байер».

Однако разрыв не столь велик, если учитывать не только конечные действия партнёров, но и качество самих передач. Ожидаемые голевые передачи (xA) — это метрика, которая оценивает вероятность того, что конкретная передача превратится в гол. По этому показателю Ямаль по-прежнему лидирует в Ла Лиге, а Мбаппе входит в топ-10.

Ожидаемые голевые передачи в Ла Лиге сезона 24/25

С точки зрения чистого паса и по более традиционному определению креативности Ямаля значительно опаснее Мбаппе. Он постоянно превращает потенциально опасные моменты в высококачественные голевые шансы для своих партнёров благодаря техническому мастерству и видению поля.

При этом Мбаппе демонстрирует великолепное движение без мяча и способен постоянно получать его в очень опасных зонах, что позволяет ему делать относительно простые передачи, которые создают отличные возможности для партнёров. Тем не менее он всё же не достигает уровня Ямаля.

Игра в позиционном нападении

Этот раздел охватывает всё, что происходит при владении мячом, кроме непосредственного забивания голов или голевых передач.

Один из способов оценить это — использовать метрику ожидаемой ценности владения (xPV), которая определяет, насколько каждое действие с мячом повышает вероятность гола команды. По этому показателю разница очевидна: Ямаль уступает только своему партнёру по команде Педри с начала прошлого сезона.

Ожидаемая ценность владения в Ла Лиге сезона 24/25

Присутствие Мбаппе в топ-10 по этому показателю необычно. Большинство игроков типа «финишер» обычно показывают низкие результаты по xPV. Обычно они либо завершают атаки ударом, либо отдают мяч из опасных зон, что иногда приводит к отрицательной оценке действий. Например, Роберт Левандовски из «Барселоны», забивший 27 голов в прошлом сезоне (второй результат после Мбаппе), с начала прошлого сезона добавил к ценности владения минус 1,97 ожидаемых голов.

Мбаппе участвует в построении атаки двумя способами.

Первый — продвижение мяча вперёд. С начала прошлого сезона Мбаппе чаще других (124 раза) заносил мяч в атакующую треть поля, уступая только двум игрокам из топ-5 европейских лиг: Алексу Ивоби из «Фулхэма» и Педри из «Барселоны».

Если рассматривать прогрессивные продвижения мяча (определение FBref: продвижения, которые перемещают мяч к воротам соперника как минимум на 10 метров от самой дальней точки за последние шесть передач, или любое продвижение в штрафную площадь), то Мбаппе занимает четвёртое место, уступая Жереми Доку из «Манчестер Сити», своему партнёру по «Реалу» Винисиусу Жуниору и Ямалю.

Второй способ помощи в построении атаки для Мбаппе — рывки и открывания за спину. Он постоянно является вариантом для передачи вперёд, что позволяет команде продвигать мяч двумя способами:

  • через передачу ему мяча;

  • привлекая защитников и освобождая пространство для других игроков.

Этот график сравнивает всех игроков Ла Лиги по количеству попыток передач и полученных передач, которые увеличивали шансы команды на гол как минимум на 5%.

Хотя преимущество по xPV в пользу Ямаля невозможно игнорировать, оба игрока значительно помогают своим командам создавать голевые моменты.

Оборона

Для оценки оборонительной игры мы можем обратиться к системе оценок Gradient Sports, которая присваивает игрокам нейтральные, положительные или отрицательные оценки практически за каждое действие на поле. После каждого матча эти оценки нормализуются и отображаются по шкале от 0 до 100.

  • Challenge — это общая метрика, оценивающая эффективность игрока в силовых единоборствах и отборе мяча.

  • Aerial Duel — Верховые единоборства

  • 50/50 Duel — Спорные мячи (50/50)

  • Tackling — Отбор мяча

  • Defending Positively — Позиционные действия в защите (самый важный показатель в этой группе на Gradient)

Вот как оценивает оборонительную игру Ямаля:

  • По всем показателям он демонстрирует примерно средний уровень.

  • Для нападающего, который так много делает в атаке, это довольно редкое явление, что видно при сравнении с оценками Мбаппе:

  • Среди центральных нападающих, сыгравших не менее 90 минут в этом сезоне в Ла Лиге, Мбаппе занимает последнее место по успешным отборам — всего 23, согласно данным Gradient.

  • Важно отметить, что это не просто показатель за 90 минут — это количество отборов за каждые 30 минут без мяча. При этом «Реал Мадрид» занимает второе место в Ла Лиге по владению мячом (63,4%).

Выводы

При прямом сравнении двух игроков решение сводится к следующему: что является более существенным недостатком — отсутствие оборонительных усилий у Мбаппе или недостаток голов и частые потери владения у Ямаля?

Да, действительно, вы не можете забить, если не бьёте по воротам. Но каждый дальний удар Ямаля лишает как его самого, так и его талантливых партнёров возможности создать более качественный момент. Ситуация усугубляется тем, что он до сих пор не доказал свою способность эффективно реализовывать такие удары.

Не оказывая давления на мяч и не прилагая особых усилий при игре без мяча, Мбаппе экономит силы для атак «Мадрида». Это, безусловно, увеличивает его собственные шансы забить. Однако это также усложняет игру «Мадрида» как в обороне, так и в атаке — сопернику легче продвигать мяч вперёд, а вероятность перехвата и создания опасных моментов снижается.

Было бы справедливо возложить часть ответственности за неудачный сезон «Мадрида» на неудачно подобранный состав при бывшем тренере Карло Анчелотти, а не только на Мбаппе. При правильном подборе игроков вокруг него Киллиан легко может забивать 25 голов без учёта пенальти, отдавать 10 голевых передач и делать это всё в составе сбалансированной и надёжной в обороне команды.

Что касается Ямаля, он ещё ни разу не забивал двузначное количество голов за сезон. Сейчас он, пожалуй, самый увлекательный игрок в мире. В его игре есть особая пластичность и грация, непохожая ни на что виденное ранее.

Если понравился материал, то дайте об этом знать в комментариях и статусах!