4 мин.

Найдется ли статья для судьи Захарова

С юридической точки зрения значимые обстоятельства следующие:

- пешеход идет по переходу, он априори прав;

- БМВ его не пропускает, водитель явно не прав;

- водитель выходит и бьет пешехода;

- водитель и пешеход незнакомы и никогда не виделись;

- пешеход вызвал «скорую».

https://ar.inspiredpencil.com/pictures-2023/bmw-logo-wallpaper-widescreen

Как уже отмечалось ранее в блоге бить людей можно, но не сильно и желательно знакомых.

Тут случай другой, действия Захарова очевидно (прямо по учебнику) подходят под хулиганский мотив: пешеход ему не знаком, разжигатель конфликта именно водитель, он вышел из автомобиля и побил. Даже если пешеход обозвал первым грязными словами водителя БМВ, то в целом с учетом ситуации это на квалификацию не повлияет и оценивается как малозначительный повод для причинения телесных повреждений.

Дальше многое зависит от потерпевшего:

- какой вред здоровью: пешеход обратился в больничку, а значит там завели карту вызова и с этих документов уже можно будет проводить экспертизу по тяжести вреда здоровью.

Учитывая, что визуально там было не больше двух ударов, а потерпевший встал сам, то варианта 2: либо легкий вред здоровью, либо вообще без вреда.

- у потерпевшего обязаны спросить: ну как у тебя дела в целом, желаешь ли привлечь обидчика или нет, может простил? Это не прихоть того, кто разбирается в ситуации, а требование уголовного закона.

Потерпевший может желать привлечь к ответственности обидчика, а может и не желать. Во втором случае он никому не обязан объяснять почему - или сам простил, или ему не больно, или ему дали за это денег. В последнем варианте - это не будет ни подкупом, ни чем другим страшным с точки зрения закона. В этой ситуации водитель БМВ вполне законным способом может передать денег побитому, чтобы тот не желал привлекать его к ответственности. Такой вариант вполне реален, учитывая сколько стоит его авто и сколько денег на штрафы он уже отдал.

Еще раз: судья может заплатить пострадавшему денег за отсутствие претензий и избежит уголовки.

Рассмотрим все варианты.

- легкий вред здоровью - это пункт «а» части 2 статьи 115 УК РФ. Виновник в любом случае подлежит уголовной ответственности, уголовное дело возбуждается и должно направиться в суд, где Захарову вынесут приговор. Позиция пострадавшего о желании или нежелании привлекать обидчика не важна.

- повреждения, не причинившие вреда здоровью, а пострадавший жаждет расправы - это статья 116 УК РФ, уголовное дело также возбуждается и направляется в суд для вынесения приговора.

- повреждения, не причинившие вреда здоровью, а пострадавший привлекать не желает - это не уголовное дело, а законный отказ в возбуждении уголовного дела («отказной»).

Статья 116 УК РФ законом отнесена к уголовным делам частно-публичного обвинения, то есть исход зависит от позиции потерпевшего, если ему ничего не надо, то и уголовного дела не будет (аналогичная ситуация с клеветой, изнасилованием, проникновением в жилище, нарушением частной жизни и кучей экономических преступлений).

При этом факт удара в любом случае остается и Захарова привлекают хотя бы по статье 6.1.1 КоАП РФ - это административное правонарушение за побои, а не судимость, в целом такой же штраф как превышение скорости.

Есть еще один экстремальный вариант - действия Захарова теоретически можно квалифицировать не как причинение телесных повреждений из хулиганских повреждений, а в целом как хулиганство, то есть по 213 УК РФ, а это уже статья потяжелее.

Такое происходит достаточно редко, но идея стороны обвинения (в данном случае дознавателя УМВД и прокурора) проста, возбудить и направить в суд уголовное дело по статье 213 УК РФ, а суд там уже сам разберется при вынесении приговора в правильности квалификации, в крайнем случае снизит со статьи 213 УК РФ и оставит статью 115 или 116 УК РФ (явление достаточно частое).

Чтобы преступника осудили именно за хулиганство, должно произойти грубое нарушение общественного порядка, то есть проявление неуважения к обществу в целом, а не к конкретному человеку. Я максимально далек от того, чтобы в данной ситуации пытаться оправдать водителя, но как бы ни сам Захаров, ни водители БМВ, ни водители вообще любого транспорта кому-нибудь не нравились, возбудить уголовное дело и приговорить его по 115 или 116 УК РФ (в зависимости от последствий) самое правильное и адекватное с точки зрения закона.

https://footbolno.ru/chto-oznachayut-zheltye-i-krasnye-kartochki-v-futbole.html

В этой ситуации с точки зрения уголовного дела разбирается орган дознания УМВД, ГАИ свое дело сделало - составили 3 административки. Претензий за уголовку к ГАИ предъявлять не надо, это разные ведомства и разные разбирательства, не надо мешать все в кучу.

В общем, дела это относительно мелкие, наказание суд страшное не может назначить (в предыдущем посте чуть подробнее расписаны особенности ), опять же никто не сядет.