Манчестер победил Ливерпуль, но Брайтон покажет кто где встал/Превью МЮ-Брайтон
Самый неудобный соперник МЮ последних лет проверит Аморима на прочность.
По итогам последнего месяца стало окончательно ясно, что руководство доверяет Амориму и планирует строить с ним долгосрочный проект. Для того, чтобы его реализовать МЮ нужно выходить из кризиса, позитивная динамика намечена - из 4-х последних игр в чемпионате - 3 победы, причем две из них над Ливерпулем и Челси. Если бы МЮ смог победить в Брентфорде, то вообще были бы в тройке.
Матч с Брайтоном куда более серьёзное испытание, чем может показаться.
Статистика последних 7-ми матчей МЮ в АПЛ против топ-команд АПЛ и Брайтона
Арсенал - 1 победа, 1 ничья, 5 поражений;
Челси - 2 победы, 3 ничьих, 2 поражения;
Манчестер Сити - 2 победы, 1 ничья, 4 поражения;
Ливерпуль - 2 победы, 3 ничьих, 2 поражения;
Тотенхем Хотспур - 2 победы, 2 ничьих, 3 поражения;
Брайтон - 1 победа, 6 поражений.
Брайтон играет круче против МЮ, чем любая команда из топ-6, с сезона 21/22 нет команды, против которой Манчестер чаще терял очки. Особенно тяжело для фанатов проходили домашние матчи. Всегда перед Брайтоном присутствовало ощущение, что «сейчас пойдет», но в итоге МЮ мог гореть 0:3 после первого тайма на Олд Траффорд. Проблема еще и в том, что в Брайтоне за этот период поработало три разных тренера (Поттер, Де дзерби и Хюрцелер), то есть дело не в гениальности и правильном тактическом плане отдельно взятого специалиста.
Как бы парадоксально не звучало, но понять форму красных дьяволов матч с Брайтоном поможет куда больше, чем матч с Ливерпулем. Команд, играющих в тот же футбол, что и Брайтон больше в нынешней АПЛ, чем команд, играющих как Ливерпуль.

План Аморима с тремя центральными защитниками хорошо работает, когда МЮ играет вторым номером, из этого и возникают периодические победы над топ-командами при общей слабой форме красных дьяволов (например победа на Сити в прошлом сезоне или над Ливерпулем на прошлой неделе). В таких матчах игроки Манчестера очень быстро насыщают конкретную зону и за счет длинного паса выдергивают защитников противоположной стороны (читайте наш тактический разбор победы на Ливерпулем, ссылка в комментарии).
Брайтон сам играет вторым номером, даже против команд, которые отдают матч, например в домашнем матче с Ньюкаслом владение составило 46%, а Ньюкасл это команда, которая играет вторым номером. Если посмотреть этот матч на скорости x2, то это очень похоже на пинг-понг.
Возможно повторится сценарий, который мы увидели в Брентфорде, где футболисты из «Лондонской области» доминировали первые 20 минут за счет длинных передач и еще более длинных аутов, полностью отдали владение во втором тайме. МЮ сваливал на Мбемо и раз в пару минут неопасно навешивал на Шешко и Кунью. Простите за клише, но фактор первого гола будет решающим. Сандерленд в среднем владеет мячом лишь на 3 процента больше, чем Брентфорд - 43 процента у черных котов, но МЮ смог прямо таки обезвредить их в домашнем матче, быстро забил Маунт и чаща весов перевернулась в обратную сторону и МЮ комфортно довел до победы.

Положительным сигналом МЮ для оценки перспективы будет комбинационный гол или мяч, забитый после контратаки. Последние три домашних гола против Брайтона - автогол Макалисстера, лонгшот Ганнибала Мерджи и пенальти Бруну.
Также в этом сезоне уже складывается тенденция быстрого начала для МЮ, правда только в домашних матчах - красные дьяволы буквально осаживают ворота своих оппонентов, Бернли и Сандерленд не дадут соврать. Проблема в том, что потом команда Аморима очень быстро просаживается, особенно физически.
Исход этого матча на 80% будет понятен по итогам первого получаса игры.
Какие факторы на стороне Брайтона?
Во-первых, классная форма Дани Уелбека, который как хорошее вино - С 20 до 29 лет забил 41 гол, с 30-ти до 34-х этот показатель составил 36 голов.

Во-вторых, история противостояний, хоть и Брайтон часто меняет состав, но в клубе начинает складываться традиция побед против МЮ. Чайки постепенно получают репутацию команды Робин Гуда, отбирают очки у богатых (в этом сезоне уже Манчестер Сити, Челси и Тотенхем) и отдают их бедным.

В-третьих, игровые проблемы Манчестера против команд, не владеющих мячом, особенно, если не получится забить в первые 20-30 минут.
А что Манчестер Юнайтед?
Во-первых, классный переходный план Аморима, позволявший МЮ быстро переходить в финальную треть с Ливерпулем, а Брайтон играет по аналогичной схеме.

Во-вторых, хорошая форма команды, ментальный настрой и наметившиеся изменения трудовой этики, уровень самоотдачи и давления явно вырос.
В-третьих, оптимальный собственный состав и травмы Брайтона - Митома, Вебстер, Хиншелвулд, Матч и Диего Гомез либо травмированы, либо с высокой долей вероятности не сыграют.
Если вам понравилось, то, что вы прочитали - подписывайтесь на блог, ставьте лайки и пишите комментарии, давайте обсудим перспективы МЮ.
Никита Дюков. 2025. ©




























