18 мин.

Первое класико – ад для тренеров «Реала». Моуринью получил 0:5, другие теряли работу

Проверка для Алонсо.

Первое класико – уже черная метка для тренеров «Реала»: с 2008 года только Зинедин Зидан победил «Барселону» с первой попытки. Во всех остальных случаях, несмотря на состав или форму «Мадрида», тренеры не справлялись. 

Теперь очередь Хаби Алонсо. Игроком побеждал, но получится ли тренером? 

Хуанде Рамос пришел за 6 дней до класико и почти выстоял на «Камп Ноу»

Тенденция неудач тренеров «Мадрида» в дебютных класико началась в 2008 году. К декабрю стало понятно, что сезон-2008/09 катится к катастрофе – «Реал» пропустил 24 мяча за 14 туров и отстал от разогнавшейся «Барсы» Пепа Гвардиолы на 9 очков.

За неделю до выездного класико проиграли дома «Севилье» (3:4) – уже третье поражение за четыре тура. Тренера Бернда Шустера отправили в отставку после пресс-конференции, на которой немец открыто сказал: «У нас нет шансов победить «Барселону» через неделю. Такова реальность».

Спасать позвали опытного Хуанде Рамоса. Его пресс-конференция началась со слов: «У «Реала» всегда есть шансы победить «Барселону».

Несмотря на боевой настрой нового тренера, ситуация была плачевной – до класико шесть дней, а для обкатки вариантов только одна игра с «Зенитом» в ЛЧ (победили 3:0). К тому же Рамоса ждал список из шести травмированных: на больничном были Руд ван Нистелрой, Мамаду Диарра, Рубен де ла Ред, Пепе, Мигель Торрес и Габриэль Хайнце. Еще игру пропускал Арьен Роббен (дисквалификация). 

Хуанде выпустил почти всех готовых, сделал ставку на контратаки и адаптировал план под Лео Месси. На фланг аргентинца отправили Серхио Рамоса, а Мичел Сальгадо занял место справа в обороне.

«Реал» полностью отдал «Барсе» мяч, но план Хуанде работал – «Мадрид» не развалился в обороне и регулярно выбегал в быстрые атаки. Например, Ройстон Дренте в середине первого тайма даже выскочил 1-на-1 с Виктором Вальдесом, но пробил прямо во вратаря.

В перерыве потеряли еще и Уэсли Снейдера: он играл на уколах и не смог продолжать. Пришлось выпускать 21-летнего Мигеля Паланку – правого вингера «Кастильи», который до класико в декабре 2008-го ни разу не играл за первую команду.

Вы, скорее всего, даже не помните Паланку, а он мог решить судьбу класико. При счете 0:0 из хорошей позиции не пробил Вальдеса и запомнил этот момент навсегда: «Это преследовало меня всю карьеру. Если бы я забил тогда, то «Реал» предоставил бы мне еще несколько шансов, и мой путь мог сложиться совершенно иначе. Но я не забил».

Последние 25 минут «Барса» жестко давила. «Мадрид» держался благодаря сэйвам Икера Касильяса, который взял пенальти от Самуэля Это’О на 70-й минуте. Но «Барса» все же дожала – сначала Это’О исправился за нереализованный пенальти, а уже в компенсированное время Месси поставил точку (2:0). «Мадрид» в 12 очках от «Барселоны», но с чувством, что в сложившихся обстоятельствах сделали максимум.

Хуанде хвалил игроков: «Мы работаем вместе меньше недели, у нас полно травмированных, а «Барса» в полном составе и в шикарной форме. Горжусь тем, как сражались мои футболисты. Если бы мы переиграли этот матч, то я бы повторил план на игру 10 раз из 10. Мы все сделали правильно, но не реализовали шансы».

Вкус победы в класико Хуанде так и не ощутил: в мае 2009-го «Реал» опять проиграл «Барселоне», но уже без шансов – Пеп-тим разгромила «Мадрид» на «Бернабеу» 6:2, и через месяц Рамос покинул клуб.

Пеллегрини играл с «Барсой» на равных при провале Роналду

Хуанде летом 2009-м сменил Мануэль Пеллегрини. Тем летом Флорентино Перес вернулся в кресло президента «Реала» и провел самое масштабное трансферное окно в истории клуба – состав пополнили Криштиану Роналду, Кака, Карим Бензема, Хаби Алонсо и другие.

Времени на раскачку не было – «Барселона» Гвардиолы только что оформила требл и нанесла унизительное поражение «Реалу» в последнем класико. Все понимали – необходимо отвечать.

Пеллегрини подошел к первому класико в ноябре на первом месте и с хорошими новостями – Криштиану Роналду восстановился после двухмесячной травмы и даже сыграл несколько минут против «Цюриха». Даже так «Мадрид» не считали фаворитом. Игра должна была стать ответом на вопрос – насколько быстро прогрессирует новый «Реал»?

Матч на «Камп Ноу» удивил многих: «Мадрид» не отдал мяч и превзошел соперника по ударам (16-9). Пеллегрини сыграл смело, «Реал» большими силами шел в атаку. У матча было два явных героя, по одному с каждой стороны: у хозяев сиял Карлес Пуйоль, предотвративший несколько верных голов отчаянными подкатами в штрафной, в составе «Мадрида», пожалуй, лучший топ-матч за всю карьеру в Испании провел Кака – от него исходила опасность всю игру, все атаки «Реала» шли через бразильца. В первом тайме он вывел Криштиану Роналду 1-на-1 с Вальдесом, но вратарь отбил.

Парадоксальная картина для сезона-2009/10: «Реал» играл здорово и постоянно создавал моменты, но два лучших бомбардира команды – Роналду и Игуаин – полностью провалились.

Все решил гол Златана Ибрагимовича – швед вышел на замену и вколотил мяч в ворота Касильяса с первого же момента. Даже удаление Бускетса не помогло «Реалу» увезти хотя бы ничью – «Барса» победила 1:0, но впервые с момента прихода Пепа ощутила в «Мадриде» очень серьезного соперника, о чем после игры сказал сам Гвардиола: «Этот «Реал» гораздо опаснее того, с которым мы играли полгода или год назад. Они быстро растут, сегодня нам пришлось вытерпеть многое. Они провели отличный матч».

То класико стало дебютным не только для Роналду, но и для будущего тренера «Реала» Хаби Алонсо.

Моуринью проиграл 0:5 и признал – могло быть 0:8

К ноябрю 2010-го противостояние «Реала» и «Барселоны» давно вышло за рамки просто футбольного матча – это был конфликт идеологий, стилей и характеров. В эту парадигму теперь добавился еще один сильный раздражитель.

Жозе Моуринью летом сменил Пеллегрини и пришел с репутацией человека, который уже нашел способ остановить «Барсу» Гвардиолы. Весной он с «Интером» выбил Пепа из полуфинала Лиги чемпионов – каталонцы этого явно не забыли.

К первому класико Моуринью «Реал» шел без поражений в 17 матчах в чемпионате и Лиге чемпионов и оформлял разгром за разгромом. Команда выглядела собранной, агрессивной, с Роналду в роли главной звезды. В «Мадриде» верили: серия из четырех подряд поражений от «Барсы» наконец закончится.

Но и «Барса» была в большом порядке – за неделю до класико разнесли «Альмерию» 8:0. Роналду отшучивался: «Нам они восемь точно не забьют».

По ощущениям, все шло к равной и жесткой игре, где все должны решить мелкие детали. Но реальность оказалась совершенно другой.

Проблемы для «Реала» начались уже за несколько часов до игры – из-за боли в спине из заявки вылетел набравший отличную форму Игуаин (позже обнаружили межпозвоночную грыжу), Моуринью пришлось выпускать Бензема и слегка поменять план на игру. Пипита любил забегать за спины защитникам, а Карим, к тому времени еще не раскрывшийся в «Мадриде», больше тянулся к мячу.

Жозе не поменял схему: 4-2-3-1 со ставкой на быстрые атаки. «Реал» планировал забрать мяч и диктовать игру, как раньше по сезону. Но «Барселона» уничтожила португальца – уже к 18-й минуте счет был 2:0, а моменты каталонцев не заканчивались.

«Реал» поплыл. В середине первого тайма мяч укатился в аут – Гвардиола подобрал его и проигнорировал стоящего рядом Роналду, тянущегося к мячу. В ответ Криштиану толкнул Пепа, началась небольшая потасовка. Команды ушли на перерыв со счетом 2:0, но разговор с Моуринью в раздевалке «Реалу» не помог – во втором тайме «Мадрид» получил еще три мяча, а Василий Уткин выдал известную фразу: «Завтра будут шутить: «Чем отличается «Реал» от такси? В такси влезает четыре».

0:5 – самое унизительное и, вероятно, самое неожиданное поражение «Мадрида» от «Барсы» в этом веке. Ни намека на борьбу и сопротивление, несмотря на прекрасную форму перед игрой. «Реал» выглядел абсолютно беспомощно, будто вернулся в май 2009-го и обнулил весь прогресс.

В конце матча сдали нервы у Серхио Рамоса – в грубом подкате он снес Месси на красную карточку. После этого Серхио вдарил по лицу Пуйоля и уходя с поля отмахнулся от Хави – этот эпизод позднее стал одной из причин напряженной атмосферы в сборной Испании, которую успокоил Висенте дель Боске.

После матча Моуринью сделал сразу три примечательных заявления. 

1) «Если бы игра продолжалась еще 15 минут – мы бы пропустили еще три».

2) «Предпочитаю проиграть один матч 0:5, чем пять матчей по 0:1». 

3) «Единственное, о чем я жалею – нам надо ждать матча с «Валенсией» целую неделю, хотя после таких матчей ты хочешь выйти на поле уже на следующий день». 

Разгром на «Камп Ноу» предопределил конфигурацию противостояния Гвардиолы и Моуринью на следующие два года. Жозе больше не играл с «Барсой» открыто и придумал схему с тремя опорными, одним из которых выходил Пепе. Концептуально все следующие матчи стали противостоянием позиционных атак «Барсы» и разящих контрвыпадов «Мадрида».

Анчелотти намудрил с составом и перевел Рамоса в опорную зону

Первые месяцы Карло Анчелотти в «Реале» складывались трудно: итальянец искал оптимальное сочетание и постоянно тасовал состав, не мог определиться со стартовой схемой. Первый тест против «Атлетико» в дерби Карло провалил – проиграли дома 0:1, поэтому к октябрьскому класико подходил без особого оптимизма. 

Уже четвертый подряд тренер «Реала» дебютировал в класико на выезде. «Барса» Таты Мартино плохо закончила тот сезон, но стартовала ошеломительно – 8 побед и ничья к 10-му туру Ла Лиги. Каталонцы подошли к класико фаворитами, хотя за сезон до этого выиграли только одно из шести.

Анчелотти выпустил один из самых странных составов «Реала» на «Барсу» в этом веке: Рамос сыграл в опорной зоне с Модричем и Хедирой, в атаке Карло использовал трезубец Ди Мария-Роналду-Бэйл, а Бензема начал на скамейке. Ни в одном из предыдущих матчей «Мадрид» не использовал подобные сочетания. 

С такими экспериментами «Реал» предсказуемо не показал лучшую игру – футболисты постоянно теряли мячи и очень медленно выходили из обороны, а Рамос по инерции часто садился пятым центральным защитником в позиционной обороне. «Реал» проиграл 1:2, хотя при счете 0:1 арбитр Ундиано Мальенко не поставил 100% пенальти – Маскерано снес Роналду в штрафной, наскочив на португальца со спины. В следующей же атаке Алексис Санчес забил второй мяч (счет открыл Неймар). 

После матча Анчелотти признал ошибку: «Ответственность на мне. Мы хотели попробовать кое-что новое, учитывая характеристики «Барсы», но план не сработал. Возможно, я перегрузил игроков лишними задачами».

Тогда появились первые сомнения в Карло. Marca устроила опрос на 30 тысяч человек – 72% посчитали, что итальянец не справляется с работой. Пессимизм легко объяснялся – Анчелотти уступил и «Атлетико», и «Барселоне», не обыграл «Вильярреал» на выезде и с трудом дожал «Эльче» и «Леванте».

Поражение от «Барсы» стало причиной для серьезного разговора в раздевалке: As дал инсайд, что лидеры попросили Карло прекратить постоянную ротацию и определиться со стартом и основной схемой. Уже через две недели Анчелотти утвердил вариант с Ди Марией в центре полузащиты и с трио BBC в атаке – так родилась первая великая версия «Мадрида» Анчелотти. Через полгода они выиграли долгожданную Десиму.

Разгром от «Барсы» предопределил судьбу Бенитеса

Рафаэль Бенитес провел в «Реале» всего полгода – его назначили летом 2015-го и уволили в январе 2016-го. Сезон для «Мадрида» начался неплохо: не проигрывали до ноября и установили клубный рекорд с тремя пропущенными за 12 матчей. Кейлор Навас был в огне, а идеи Бенитеса при игре без мяча помогли «Реалу» стать надежнее в обороне. 

Но пока на поле все было относительно в порядке, в раздевалке зрел конфликт: Бенитес не нашел общий язык с лидерами и часто даже не объяснял игрокам решения по составу. Первый тревожный звонок – выездная игра с «Севильей». «Реал» проиграл 2:3 и ушел на ноябрьскую международную паузу как раз перед домашним класико.

Аs писал, что после игры с «Севильей» игроки выражали недовольство методами Бенитеса, а Роналду критиковал тренера за слишком прагматичный стиль. Подготовка к класико шла в напряженной обстановке.

К игре успел восстановиться Месси – аргентинец отсутствовал два месяца, но все же попал в заявку. Луис Энрике оставил Лео на скамейке и вышел с парой Суарес-Неймар. Бенитес сыграл по схеме 4-2-3-1 с Кроосом и Модричем в опорной зоне и Хамесом на позиции десятки, в атаке – BBC в полном составе.

Даже без Лео в старте «Барса» легко расправилась с «Реалом» – 4:0. «Мадрид» мог сократить отставание, но не реализовал несколько явных моментов. Болельщики начали покидать «Бернабеу» за 15 минут до конца, на некоторых секторах сверкали белые платочки.

Сразу после матча Marca вышла с заголовком: «Бенитес приговорен». Перес тогда решил убрать Рафу, но ждал удобного момента. Основные причины – потеря раздевалки и катастрофическое поражение в класико. На радиостанции Cadena SER выдвинули версию, что провал в класико – вина не только Рафы, но и Флорентино. Тренер хотел сыграть с Каземиро в старте и оставить Хамеса на скамейке, но Перес вмешался и потребовал, чтобы колумбиец вышел с первых минут.

В 2021-м Бенитес опроверг эту теорию: «Ничего подобного не было. Мы просто хотели сыграть против «Барсы» открыто, искать удачу впереди, а не сидеть и ждать у своих ворот. Хамес давал много качеств на мяче и созидал в финальной трети. Счет матча не отражал содержания – мы не были настолько плохи в тот вечер».

Бенитес стал пятым подряд тренером «Реала» с поражением в дебютном класико и четвертым из пяти последних, кому не удалось даже забить «Барсе». Рафу уволили через полтора месяца – в январе его сменил Зинедин Зидан. Сезон еще можно было спасти. 

«Реал» Зидана победил в меньшинстве и начал новую эпоху

«Барселона» подошла ко второму матчу с «Реалом» в сезоне словно каток – рекордная серия из 39 матчей без поражений, уверенное лидерство в Ла Лиге, игра на «Камп Ноу» и особенный эмоциональный контекст: это была первая игра после смерти Йохана Кройффа. Каталонцы выходили на поле не просто за три очка – весь стадион ждал яркой победы в память о легенде. А Луис Энрике говорил прямо: «Победа станет контрольным выстрелом по «Мадриду» в чемпионской гонке».

Впервые за много лет предпосылок к успеху «Реала» в класико почти не было. 

Зидан к тому времени возглавлял «Реал» всего три месяца и еще не зарекомендовал себя как топ-тренер – с момента его назначения отрыв от «Барсы» вырос с 5 до 12 очков и сократился до 10 за тур до выезда на «Камп Ноу» (каталонцы сыграли вничью с «Вильярреалом»). «Мадрид» понимал, что шансов на Ла Лигу практически нет из-за большого отставания, но игра с «Барселоной» все равно оставалась ключевой – для Зидана шанс громко заявить о себе, для «Реала» возможность дать пощечину «Барсе» и зарядиться эмоциями на решающую часть сезона в Лиге чемпионов. 

«Реал» пропустил в начале второго тайма – Жерар Пике замкнул подачу с углового. Казалось, повторяется привычный сценарий дебютных класико для тренеров «Мадрида»: все шло к очередному поражению. Но в этот раз «Реал» не рассыпался, а пошел вперед – уже через шесть минут ответили красивым голом Бензема боковыми ножницами. После гола француза на поле был только «Мадрид».

С разницей в пару минут сначала Роналду зарядил в перекладину, а потом Бэйл забил чистый гол, который арбитр ошибочно отменил – на повторах видно, что валлиец не фолил на Жорди Альбе. На 83-й минуте удалили Рамоса – капитан «Реала» неудачно сыграл в подкате и получил вторую желтую. Даже это не сломило «Мадрид»: Роналду пробил Браво уже в меньшинстве. 

Та игра с «Барсой» стала первой, где мы увидели все ключевые очертания великой команды Зидана – с трио Каземиро-Кроос-Модрич в центре, с BBC в атаке и с вездесущими Карвахалем и Марсело на флангах. За следующие 2,5 года старт подвергался лишь точечным изменениям – Варан вместо Пепе и Иско вместо Бэйла. 

Победа на «Камп Ноу» стала отправной точкой: спустя два месяца «Реал» Зидана выиграл Лигу чемпионов (первую из трех подряд) и перебил рекордную серию без поражений в истории испанского футбола – 40!

Лопетеги уволили после класико без Месси, а Солари не проиграл в дебютной игре против «Барсы»

Первый этап Зидана в «Реале» закончился в 2018 году. Француз ушел неожиданно, поэтому Перес не успел заполучить ни одного из трех желаемых кандидатов – Маурисио Почеттино, Массимилиано Аллегри и Юлиан Нагельсманн оказались недоступны. Флорентино доверился Хулену Лопетеги – испанский костяк уже был знаком с ним по работе в сборной.

После неплохого старта «Реал» в сентябре полетел вниз – месяц без побед и всего один гол за пять матчей. Для Лопетеги класико в октябре 2018-го могло стать спасательным кругом, но шансы на успех казались минимальными. «Мадрид» был в кризисе. И даже отсутствие Месси из-за травмы не дарило оптимизм – «Реал» просто разучился забивать. 

«Барселона» выиграла дома 5:1 – вероятно, это самый ожидаемый разгром в класико за последние годы. На него намекало все: от результатов команды до качества игры и формы лидеров. 

К перерыву, когда счет был 0:2, Лопетеги пошел на отчаянный шаг – впервые за время в «Реале» использовал схему с тремя центральными защитниками, надеясь переломить ход встречи с помощью персональных ориентировок и высокого прессинга. «Мадрид» действительно здорово начал вторую половину – гол Марсело сократил отставание, а Модрич мог сравнивать, но попал в штангу. Спустя 20-25 минут качественного футбола «Реал» снова просел, и «Барса» беспощадно этим воспользовалась – забили еще три мяча и оформили разгром. 

Лопетеги уволили той же ночью – он выиграл только один матч из последних семи. 

Пока «Мадрид» искал нового тренера, исполняющим обязанности назначили тренера «Кастильи» Сантьяго Солари. Он подтянул в состав 18-летнего Винисиуса, дал шанс молодым Серхио Регилону и Маркосу Льоренте, раскрепостил лидеров и выдал неплохой отрезок с ноября по февраль: «Мадрид» выиграл Клубный чемпионат мира, вышел из группы ЛЧ с первого места, сократил отрыв от «Барсы» в Ла Лиге с 12 до 6 очков, добрался до полуфинала Кубка Короля.

Не обходилось без провалов по пути – получили два разгрома от «Эйбара» и ЦСКА ( по 0:3). Но если «Реал» Лопетеги перестал функционировать на второй месяц работы, то «Реал» Солари, как казалось, наоборот – набирал с каждым месяцем.

В начале февраля «Мадрид» выдал мощную неделю: обыграли на выезде «Атлетико» (3:1) и «Аякс» (2:1, первый матч 1/8 ЛЧ),  сыграли вничью с «Барсой» в первом полуфинале Кубка – та игра стала дебютным класико для Солари.

Аргентинец удивил уже с выбором состава: Каземиро остался на скамейке, его место занял Льоренте, в атаке вместо Бэйла вышел Лукас Васкес. «Реал» ввязался в открытый бой с «Барсой» – обмен моментами закончился 1:1.

Та неделя подарила фанатам надежду на то, что сезон-2018/19 можно спасти – шансы на победу сохранялись во всех трех турнирах. Но уже через месяц все развалилось: «Реал» проиграл ответное класико в Кубке (0:3), уступил каталонцам и в Ла Лиге (0:1), получил разгром от «Аякса» на «Бернабеу» (1:4) – за неделю потеряли все шансы. Солари убрали и вернули Зидана. 

И все же Сантьяго стал лишь вторым тренером «Мадрида» (после Зидана) из последних восьми, кто не проиграл дебютное класико. Чудеса.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia

Как рушился мир Винисиуса и как он теперь уживается с Алонсо

Винисиус и Джуд взломали «Юве», «Ливерпуль» ожил и забил 5, Головин вернулся. Главное в ЛЧ

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle, Jasper Juinen, David Ramos, Alex Caparros, Paul Gilham, Gonzalo Arroyo Moreno