4 мин.

Берлускони vs Кройфф: история одной февральской ссоры, которая предрекла европейское противостояние

В истории футбола есть не только матчи, но и словесные баталии, которые порой предвосхищают будущие великие противостояния. Одна из таких вспыхнула в феврале 1989 года, когда президент «Милана» Сильвио Берлускони и тренер «Барселоны» Йохан Кройфф сошлись в острой перепалке на страницах итальянской прессы.

В чём был конфликт?

Поводом послужило громкое заявление Кройффа газете La Gazzetta dello Sport. Голландский мастер утверждал, что Берлускони дважды — в последний раз в начале февраля — предлагал ему занять пост главного тренера «Милана», освободив место Арриго Сакки. По словам Кройффа, ему даже предложили баснословный контракт на встрече в Милане.

«Деньги в жизни — это еще не все, поэтому я предпочел подписать контракт с «Барселоной», — заявил Кройфф, попутно раскритиковав клуб за удержание Марко ван Бастена, который, якобы, хотел уйти.

Ответ Берлускони был быстрым и резким. На первой полосе той же Gazzetta красовался заголовок: «Мистер Кройфф, вы лжец».

«Никогда не делал этого, я никогда не думал о смене тренера: Сакки есть и останется тренером «Милана», — парировал президент «россонери». Его версию подтвердил сам Кройфф... но не лично. За него это сделал Кор Костер, его тесть и менеджер, заявив: «Никакого контакта, никакого тёмного дизайна».

«Милан» на перепутье

В феврале 1989 года «Милан» Сакки боролся за Кубок Европейских Чемпионов, но отставал в гонке за «Скудетто». Вокруг будущего ван Бастена и Рууда Гуллита, чьи контракты истекали в 1990 году, витала неопределённость. Слова Кройффа о нежелании ван Бастена оставаться в Милане и критике города лишь подливали масла в огонь. Ничья с «Болоньей» в конце февраля и нелучшая атмосфера в команде создавали нервозную обстановку накануне решающего матча с «Вердером» в четвертьфинале Кубка Чемпионов.

Две философии, один фанатизм

Что общего у Кройффа и Сакки, из-за места которого, собственно, и разгорелся сыр-бор? Оба были непримиримыми фанатами своих тактических идей. Кройффа называли моралистом, Сакки — человеком, безоговорочно верившим в этику и коллектив, где нет места исключениям, даже для такого гения, как ван Бастен.

Интересно, что сам Сакки ранее восхищался Кройффом-игроком. В 1982 году он писал: «Он не дополнительный человек, потому что он обладает превосходными техническими качествами... Он дополнительный человек, потому что его постоянное вмешательство в игру умножает решения».

Кто оказался прав? История всё расставила по местам

Спор разрешился самым убедительным образом — на футбольном поле.

· Выбор Берлускони оказался верным. Уже через три месяца, в мае 1989 года, «Милан» Сакки с разгромным счётом 4:0 уничтожил в финале Кубка Чемпионов бухарестскую «Стяуу», по пути разобрав и мадридский «Реал».

· Ван Бастен и Гуллит подписали новые четырёхлетние контракты, развеяв все слухи.

· Эта победа положила начало золотой эре «Милана», в которой клуб дважды выиграл Кубок Чемпионов, два Межконтинентальных кубка и два европейских Суперкубка — один из которых был завоёван в 1989 году как раз против «Барселоны» Кройфф.

· Сам Кройфф своё единственное европейское трофее в качестве тренера выиграет лишь в 1992 году, а в межконтинентальном финале проиграет «Сан-Паулу».

Февральская перепалка 1989 года стала не просто курьёзным эпизодом. Она ярко продемонстрировала безоговорочную веру Берлускони в свой проект и в Арриго Сакки. В тот момент, когда со стороны всё выглядело шатко, президент сделал ставку на своего тренера, и эта ставка с лихвой окупилась, предопределив одно из величайших противостояний в европейском футбле конца 80-х — начала 90-х: «Милан» Сакки против «Барселоны» Кройффа.

Друзья подпишитесь на наш блог и телеграмм канал для поддержки автора.

Всем большое спасибо, дальше будет много интересного.