ЧМ-2002. Эпизод 26. Матч №20. Франция – Уругвай
20. Франция – Уругвай
0:0. Пусан. 6 июня.
«Главный стадион Азиады». 38 289 зрителей.
Судья – Ф. Рамос (Мексика).
Франция: Бартез, Тюрам, Лебёф (Кандела, 16), Десайи, Лизаразю, Виейра, Пети, Мику, Вильтор (Дюгарри, 90), Анри, Трезеге (Дж. Сиссе, 81).
Уругвай: Карини, Лембо, Монтеро, Сорондо, Родригес (Гигу, 73), Варела, Гарсия, Ромеро (Сантос, 71), Рекоба, Сильва (Магальянес, 60), Абреу.
Предупреждения: Гарсия, Пети, Ромеро, Абреу, Сильва.
Удаление: Анри (25).
- Статистика Франция/Уругвай 
- Владение мячом 55%/45% 
- Всего ударов 16/13 
- Ударов в створ 9/8 
- Угловые 8/4 
- Нарушения 17/25 
- Офсайды 4/1 
Еженедельник «Футбол»: «Первым не выдержал судья, одним движением руки заставивший соперников «спуститься» с небес на землю. В чисто игровой ситуации он предъявил карточку Тьерри Анри, хотя нападающий французской команды неумышленно врезался в Марсело Ромеро... И ещё один эпизод из первого тайма достоин упоминания: Дарио Сильва прямой ногой атаковал в центре поля Патрика Вьейра... Сей эпизод заслуживает прямого сравнения с тем, который пережил ранее Анри, но в данном случае на редкость принципиальный двадцатью минутами ранее мексиканский арбитр не наказал уругвайца даже предупреждением. После перерыва освоившиеся французы пошли вперёд уже большими силами»
Я сознательно подобрал цитаты, где речь идёт про два громких эпизода. Любопытно, что в 2002-ом журналисты описывают фол Анри как «чисто игровой». То есть, особого нарушения не видят. Если вы найдёте трансляцию этого матча с комментарием товарища Уткина, авторитетного и уважаемого большинством болельщиков, то его реакция идентична. Он говорит, что «Анри ошарашен» реакцией арбитра, что такие моменты в матчах случаются регулярно. То есть, товарищ Уткин тоже особого нарушения не видит. В ролике, который я хочу предложить, комментаторы сперва уверены, что судья показывает ЖК. Но, тем не менее, уже и тогда арбитр имел право за такое нарушение удалить. Как только Анри дал повод, так сразу товарищ Рамос с удовольствием этим и воспользовался.
Куда интереснее второй подобный момент. Если приглядеться, видно, что арбитр в горячке матча показывает рукой на Сильву. Данный жест означает: «нарушение видел, эпизод доиграем, вернёмся к моменту». И только потом товарищ Рамос осознаёт, что допустил большую оплошность. Если до жеста ещё можно было сочинять, что ничего не заметил, смотрел на мяч, солнце глаза слепило, то после жеста такое уже не скажешь. Не знаю, есть ли у судей стыд, но то что товарищ Рамос крыл себя самыми последними испанскими словами – это точно. И вот он стоит, слушает, как ахает стадион (это на большом табло идёт повтор момента), и понимает, что вляпался: все видели, что видел, но не удалил.
Так почему судья не удалил Сильву? Вместе с назначением на матч товарищу Рамосу вручили конверт с пятью сургучными печатями. Вскрыв его, он обнаружил листок с надписью: «сборная Франции не должна одержать победу». Если рассматривать его действия с этой точки зрения, то никаких странностей мы не обнаружим. Он просто выполнял задание на игру, и выполнил его неплохо. Его не наказали, он судил на турнире дальше. Более того, включилась в дело вся пропагандистская машина ФИФА, чтобы сгладить негативный эффект.
Кратко разберём её работу на примере ляпа товарища Рамоса. Сразу после матча армия «говорящих голов» и пишущая братия резко сместили акцент на тему «Правильно или неправильно удалил арбитр Анри?». Всё для того, чтобы болельщики не задавались более важным вопросом: «Почему с тем так, а с этим эдак?». После того, как до хрипоты наобсуждались прямо шла нога или криво, высоко или низко, шипами или нет, внимание публики переключили на другой нюанс. Франция в меньшинстве имела несколько возможностей забить, но не смогла, так при чём тут удаление Анри? Оно совсем не повлияло на то, что команда плохо играла.
Существует избитое клише: «Корею судьи тянули, Испанию и Италию – засудили». Когда к этим двум командам добавляешь, например, ту же Францию, сразу начинаются смешки и кривлянья: «Франция? Да кто их засудил? Да они были мёртвые, никакие, деревянные. Надо было забивать. Кто виноват, если в ворота попасть не могут?». Как видим, информационная машина ФИФА не зря ест свой хлеб. Но мы посмотрим на ситуацию немного с другой точки зрения.
Когда болельщики с трибун кричали, почему арбитр не удаляет Сильву, разве французские игроки в тот момент не задавали себе этот же вопрос? Просто они более глубже вхожи в футбольную кухню, чем простой обыватель. Знают её изнутри. Они уже тогда понимали, что товарищ Рамос к ним почему-то в этом матче предвзят, что выиграть поэтому будет очень сложно, если вообще возможно. Разве это не давит на моральное состояние команды? Разве не заставляет нервничать и ошибаться в простых ситуациях? А где-то довольно потирал лапки товарищ Авеланж: «Это вам не в финале три забивать, сынки!».




