Александр Исак: что идет не так?
Карьера Александра Исака в «Ливерпуле» длится 382 минуты.
За это время он коснулся мяча 105 раз, нанес 11 ударов (пять в створ ворот) и забил один гол, открыв счет победе «Саутгемптона» со счетом 2:1 в третьем раунде Кубка Лиги месяц назад.
Статистика никогда не говорит всей правды, но это не те цифры, на которые рассчитывал «Ливерпуль», когда они побили британский трансферный рекорд, подписав его с «Ньюкасл Юнайтед» за £125 млн. ($167,6 млн. по текущему курсу) в день крайнего срока в начале сентября.
Внимание к Исаку усиливается по мере того, как действующие чемпионы Премьер-лиги продолжают демонстрировать слабую форму в начале сезона, а воскресное домашнее поражение от главного соперника «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:2 стало четвертым подряд для клуба во всех турнирах. Они уже на четыре очка отстают от лидера лиги «Арсенала» после восьми из 38 матчей в высшей лиге.
Однако Исак не производит впечатления человека, который впадает в панику.
За три сезона, проведенных в «Ньюкасле», его считали сложным персонажем, которого было трудно понять даже товарищам по команде: он был человеком, который явно стремился раскрыть свой потенциал — и это подчеркивалось тем, что он был готов к эффективной забастовке, чтобы добиться своего перехода в «Ливерпуль» — но в то же время поразительно непринужденный.

Все сходились во мнении, что Исаку часто требовалась провокация, чтобы оживиться.
Один из таких моментов произошел после матча с «Фулхэмом» в начале прошлого сезона. «Ньюкасл» проиграл со счетом 1:3, и Исак снова был второстепенной фигурой (из-за того, что в тот день он не забил ни разу в первых шести матчах), и главный тренер Эдди Хау решил, что ему нужно вмешаться. Он рассказал Исаку несколько простых вещей о том, чего он ожидает от игрока его статуса и способностей, и провел подробную презентацию о том, где и как он хотел бы видеть его на поле.
Ободряющая речь сработала: Исак забил 27 голов в оставшихся 36 матчах сезона, что в конечном итоге убедило «Ливерпуль» купить его летом.
Ничто не указывает на то, что Арне Слот, главный тренер «Ливерпуля», рассматривает вариант, аналогичный тому, который был предложен Хау чуть более года назад. Сотрудники «Ливерпуля» считают, что он хорошо прижился в клубе — капитан Вирджил ван Дейк, который был поклонником нападающего, когда они играли в разных командах, оказывал особую поддержку, давая советы, — и теперь ему просто нужно время, чтобы наладить отношения на поле. Исак также никак не дал понять, что взвалил на свои плечи его трансферную сумму.
Но очевидно, что дела у 26-летнего шведа в его новом клубе идут не лучшим образом.
Еще до поражения от «Юнайтед» Слот стремился подчеркнуть, что их главная цель на лето была подписана на шесть лет, а не на шесть недель. Но хотя плохая форма Исака — не главная причина, по которой «Ливерпуль» оказался в нынешнем затруднительном положении, тот факт, что они все еще ждут, когда он проявит себя, вызывает беспокойство.
Итак, какие проблемы стоят за этим медленным стартом и как Исак может вновь обрести свою развязность?
Что еще почитать: О переходе Александра Исака в «Ливерпуль»......самом скандальном трансфере лета
Отсутствие ритма
В значительной степени это проблема, которую он сам себе создал.
Исак, возможно, в конечном счете добился желаемого, попросив не участвовать в предсезонной подготовке «Ньюкасла» — он не поехал в трехматчевое турне клуба по Сингапуру и Южной Корее, не сыграл ни в одном из четырех товарищеских матчей в Великобритании и в трех первых матчах Премьер-лиги — но за это пришлось дорого заплатить.
Индивидуальные тренировки, сначала в его предыдущем клубе «Реал Сосьедад» в Испании, а затем в Тайнсайде, когда он ждал, завершится ли его переход до закрытия трансферного окна, не заменяли ему тренировок с товарищами по команде или участия в матчах, и заставили его эффективно наверстывать упущенное, когда он приехал на «Энфилд».
«Ливерпуль» смирился с тем, что Исаку потребуется время, чтобы войти в курс дела, хотя, по правде говоря, у них не было особого выбора. После непродолжительного первого появления в сезоне в качестве игрока замены в составе сборной Швеции в отборочном матче чемпионата мира против Косово, они постепенно адаптировали его, поэтапно наращивая нагрузку, пока он не дебютировал в матче против мадридского «Атлетико» 17 сентября, через 16 дней после того, как подписал контракт с клубом.
Тот факт, что он должен был играть так, как ему хотелось, чтобы соответствовать своей физической форме во время соревнований, а не на предсезонных разминках, вряд ли можно было назвать идеальным, но теперь, когда процесс завершен, у Слота нет никаких проблем с физическим состоянием Исака. Сообщений о травмах нет, и нет ощущения, что ему трудно заканчивать матчи из-за недостатка выносливости.
«Сейчас у него прошли пять-шесть недель «предсезонки», что нормально для каждого игрока, особенно если ты выбыл на три-четыре месяца, — сказал Слот журналистам в прошлую пятницу. — С точки зрения физической подготовки, он близок к тому уровню, на котором должен быть, и отныне мы можем судить о нем справедливо».

Такие неудачные матчи не характерны для Исака. Когда он пропускал матчи из-за травмы за «Ньюкасл», он, как правило, восстанавливался в течение нескольких недель.
Были и исключения: в январе 2003 года он вернулся в форму после того, как с сентября прошлого года выбыл из строя из-за травмы задней поверхности бедра, и забил только один гол в своих первых 10 матчах за НЮ; затем в начале прошлого сезона произошла эта серия, из-за которой начались разговоры с Хау.
Но, в целом, неудачи Исака недолговечны и обычно перемежаются голами в начале сезона за сборную Швеции. В этом году даже эта арена не принесла результатов.
Завершение
Когда Ибрагима Конате отдал проникающий пас на Исака в первом тайме матча с «Юнайтед», это показалось ему идеальным шансом начать карьеру в «Ливерпуле».
Мяч был послан идеально, Исак выбежал вовремя, но при выходе один на один с Сенне Ламменсом удар пришелся слишком близко к голкиперу, который отбил его своими ногами.

Это был лучший шанс, который был у Исака в Премьер-лиге с тех пор, как он перешел на «Энфилд», и для игрока его уровня это должно быть обычным делом.
Примечательно, что «Ливерпуль» испытывал трудности с тем, чтобы вывести его на эту позицию в других матчах.
Единственный подобный случай у него был вскоре после выхода на замену в матче Лиги чемпионов против «Галатасарая» 30 сентября, когда Флориан Вирц отдал ему пас на ход. Исак продемонстрировал свою скорость и мощь, чтобы первым добраться до мяча, но затем нанес удар в касание, и он был слабым.

Карта забитых мячей Исака в «Ливерпуле» показывает, что он страдает по двум причинам: во-первых, у него не так много возможностей, а во-вторых, те, что он получает, не отличаются высоким качеством. Его ожидаемый показатель забитых мячей за «Ливерпуль» пока составляет всего 1,7.

Самая большая проблема заключается в том, что, если не считать результативной игры против «Саутгемптона», когда Федерико Кьеза выложил ему на тарелочку…

...ему не хватает того хладноркровного мастерства, которое помогло ему стать одним из лучших нападающих Европы.
Точный пас Алексиса Мак Аллистера позволил ему выбежать в штрафную в матче с «Кристал Пэлас» спустя четыре дня после победы в Кубке Карабао.
После некоторой работы ногами ему остается обыграть только голкипера Дина Хендерсона, но он пробил мимо. Это не просто удачный момент, но удар в дальний угол, который, вероятно, нанес Исак закрутил бы, находясь он на пике своей формы.

У шведа также были две неплохие возможности для удара головой, которые он не смог реализовать.
Его движение было впечатляющим, в обоих случаях он уходил от своего опекуна, но в тот день в «Пэлас» он пробил выше после прострела Кертиса Джонса…

...и сделал то же самое, когда Мохамед Салах неделю спустя обнаружил его в штрафной в выездном матче против «Челси».

Похожая история произошла с ним во время недавнего перерыва на сборные. В матчах со Швейцарией и Косово у него были моменты, но он не реализовал ни одного, а Швеция проиграла оба матча, не забив ни одного гола, и теперь ей предстоит борьба за попадание на чемпионат мира в следующем году.
Исак получает возможности самыми разными способами, но их объем и качество должны быть лучше.
По мере развития отношений с новыми товарищами по команде, в долгосрочной перспективе это должно улучшиться, и для игрока с его способностями завершения атак трудно представить, как он в конце концов не начнет попадать по воротам.
Обслуживание
Однако не все проблемы Исака связаны с ним самим.
Он изо всех сил старался повлиять на ход матча с «Юнайтед», но ему не помогло отчаянное отсутствие обслуживания, в то время как сквозной пас от центрального защитника Конате стал заметным исключением.
Большая часть работы Исака в воскресенье пришлась на правый фланг, когда он переместился на эту сторону, а Мак Аллистер продвинулся еще дальше вперед по левому флангу. Как показано на рисунке ниже, он неоднократно получал мяч в дальних зонах, стоя спиной к воротам, и это было основной темой его последних выступлений.

«Ливерпуль», пропускающий с первого же удара соперника в каждом из последних трех матчей чемпионата, не помогает делу Исака, и тогда команды могут оставаться в оборонительной форме, не рискуя.
Из-за этого Исаку приходится бороться с низкими блоками, а из-за игрой ниже своих возможностей товарищей по команде ему не хватает обслуживания. Салах и Коди Гакпо — скорее вингеры, забивающие голы, чем создающие моменты, даже учитывая всплеск результативных передач египтянина в сезонах 2023/24 и 2024/25.
«Девятка» в системе Слота не часто бывает результативным. Луис Диас забил большинство своих голов в прошлом сезоне с левого фланга, в то время как ни Диогу Жота, ни Дарвин Нуньес в прошлом сезоне не блистали на острие атаки. Юго Экитике был самым результативным в начале этого сезона, забив пять голов в 11 матчах, но он является исключением.
Как показывают примеры из предыдущего раздела, на поле зарождаются отношения, и часто проблема заключается в исполнении.
Здесь, в матче с «Атлетико», Исак опускается ниже, чтобы получить пас от Джереми Фримпонга. Он отдает пас Салаху, а затем, похоже, обгоняет защитника и заходит ему за спину. Однако пас Салаха неудачен, и атака задыхается.

Самые естественные отношения, которые, по-видимому, сложились у Исака, — это отношения с другим новичком, Вирцем, предыдущим обладателем британского трансферного рекорда после его перехода из леверкузенского «Байера» за первоначальные £110 млн.
В матче против «Атлетико» они играли на позиции «девятки» и «десятки», и, хотя ни один из них не отметился голом или результативной передачей при победе «Ливерпуля» со счетом 3:2, они несколько раз комбинировали.
Вирц дважды находил Исака в штрафной, что приводило к голевым моментам у последнего.
Первый удар он нанес мимо цели…

...а второй — прямо во вратаря.

Они также использовали шанс, который не смог реализовать Вирц.

С тех пор они лишь раз выходили в стартовом составе вместе — когда немец был выбран в качестве левого вингера в матче против «Пэлас», а Вирц был усажен на скамейку запасных в матчах против «Челси» и «Юнайтед».
Структурные недостатки «Ливерпуля» не позволяют ему контролировать ход игры так, как это было в прошлом сезоне. Это всегда усложняет для нападающего постоянное участие в игре, поскольку он полагается на тех, кто играет под ним, дабы завоевать территорию.
Но отсутствие остроты у Исака не помогает, и между ним и его коллегами сохраняется разрыв.
Проблемы «Ливерпуля» в целом
Теоретически, переход Исака в стан чемпионов из клуба, который в прошлом сезоне финишировал четвертым, должен был стать повышением для всех заинтересованных сторон. Но, возможно, это был упрощенный взгляд, который упускал из виду силу его связей в Ньюкасле.
Возьмем Джейкоба Мерфи. Вингер «Ньюкасла» точно знал, что отличает Исака от других игроков: в прошлом сезоне он отдал ему семь результативных передач в Премьер-лиге, в основном за счет быстрых и последовательных передач в штрафную, и у этой пары сложилось самое плодотворное партнерство в дивизионе.
В «Ливерпуле» просто нет такого уровня сплоченности — по крайней мере, пока. Исак вошел в раздевалку с несколькими сильными персонажами, каждый из которых либо пытается оправдать свои высокие цены (Вирц и Экитике), либо доказать, что они по-прежнему главные герои драмы (Салах, который сохранил за собой право исполнять пенальти, несмотря на приход Исака), либо что они заслуживают того, чтобы остаться в команде. команда, которая помогла выиграть титул чемпиона в прошлом сезоне (Гакпо). Даже Кьеза теперь претендует на большее количество минут в атаке, после того как в своей дебютной кампании 2024/25 был в основном второстепенным игроком.
Большое количество изменений в составе, включая двух новых крайних защитников и интенсивную ротацию на позиции «десятки», является еще одним фактором, способствующим этому.
Слот пытался найти какой-то ритм, начав с одного и того же состава в двух последних матчах Премьер-лиги, но этот план быстро провалился, когда «Ливерпуль» каждый раз отставал в счете и был вынужден отчаянно пытаться отыграться.
Если все это кажется довольно запутанным, то это потому, что так оно и есть.
Исак — главная жертва беспорядков на «Энфилде», но от него также ожидают, что он восстановит порядок скорее раньше, чем позже.
Авторы: Энди Джонс и Грегг Эванс (источник)
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!
"удар в дальний угол, который, вероятно, нанес Исак закрутил бы" - автор вообще читает, что пишет?
у игры вообще нет чёткого рисунка, никто не понимает во что играет клуб я это вижу в комментах что в рунете, что в твиттере. Похоже больше на шляпу годов 15-16, когда неправильно потратили деньги от Суареса.
Как он этого добился в такой маленький срок - это жесть, лысое чудо не должно рулить клубом таких размеров, это не его, неважно что он там выиграл
Во-вторых, слабая игра полузащиты, где моменты хоть в каком-то количестве создает только Виртц, который в свою очередь две последние игры оставался на лавке и выходил только во втором тайме.
Форму Исак наберет, думаю, в ноябре, а вот как будет творить полузащита, тут уже вопрос к Слоту.