14 мин.

Артета вдохновился Моуринью, эксперимент «Юве» провалился, покер Гринвуда. Тактика топ-лиг

Новый выпуск заметок о тактике в матчах топ-лиг. Игре «Бавария» – «Дортмунд» посвящен отдельный материал, как и «Ливерпуль» – «Ман Юнайтед» (вот он).

Почему Матета извинялся после хет-трика?

Жан-Филипп Матета оформил хет-трик за «Кристал Пэлас» в матче с «Борнмутом» (3:3), но после игры был настолько недоволен собой, что извинился перед командой. «Думаю, ему не стоило. Нельзя использовать буквально каждый шанс, что имеешь. Оформить хет-трик в АПЛ – уже достижение. Нужно гордиться собой», – поддержал тренирующий Матета Оливер Гласнер. 

Понять Матета тоже легко. Француз даже с учетом хет-трика запорол исторически много моментов. 3,48 xG Матета против «Борнмута» – рекорд в пятерке топ-лиг за все время ведения статистики. Ближайший преследователь в АПЛ – Николас Джексон из «Челси». У него как-то раз было 2,89 xG против «Тоттенхэма» – в матче, который запомнился безумной офсайдной ловушкой Энджа Постекоглу в меньшинстве. 

Сам Матета объясняет такое количество моментов не только формой, в которой пребывает сейчас, но и тактическим союзом с Гласнером, с которым проделали аналогичный путь – из Бундеслиги в АПЛ. 

Кевин Данзо – пожиратель футбола

Самая популярная сценка из матча «Тоттенхэм» – «Астон Вилла» (1:2) – Кевин Данзо, протирающий мяч полотенцем перед тем, как вбросить из аута сразу в штрафную: 

В общей сложности австриец проделал трюк 6 раз. На подготовку ушли 3 минуты 36 секунд. В среднем – 36 секунд на аут. Несмотря на то, что время съедается, судьи по-прежнему не обращают внимания и даже не торопят игроков. Можно не только протереть мяч, но и спокойно выбрать мишень – игрока или зону – для броска. Новая классика АПЛ со все большим влиянием тренеров по стандартам. 

Какой результат в случае Данзо? Весьма достойный – из шести попыток две закончились ударами, а еще две опасными атаками второй волной. Забавно, как менялось поведение самого Данзо в зависимости от счета. Когда было равенство, на аут уходила в среднем 41 секунда. Когда «Тоттенхэм» начал уступать – 31. 

В конце важно зафиксировать: стандарты превращаются в чуть ли не единственный источник моментов у «шпор». Ожидаемая ставка с приходом Томаса Франка, но альтернатив категорически не хватает. Логично, что в большинстве матчей все решают детали, которые могут сыграть в обе стороны. В этот раз – в пользу соперника. 

Слава Палагин (телеграм-канал)

Постекоглу уволили, хотя «Ноттингем» был не так уж плох

Энджа Постекоглу уволили после разгромного поражения от «Челси». Он продержался всего 39 дней, хотя даже в последнем матче «Ноттингем» был не так уж плох.

Прессинг хозяев точно был эффективен: в начале матча сразу три раза поймали соперника на ошибке при передаче и быстро выпрямлялись в контратаку. Комплимент плану Постекоглу возник уже на 20-й минуте, когда Энцо Мареска отказался от коротких розыгрышей в пользу длинного выноса. 

Да и преодолевать прессинг у «Челси» получалось с трудом. В первом тайме нанесли всего три удара из штрафной, а все три гола после перерыва забили после стандартов. Что же все-таки не работало у «Ноттингема»? Глобальная проблема (кроме стандартов) лишь одна – Александр Зинченко слева не справлялся с Педру Нету, несмотря на помощь Эллиота Андерсона. Вингер гостей оказался лучшим в команде по xA (0,7), передачам под удар (4) и точным пасам в штрафную (6). 

Постекоглу завершил свой путь в «Ноттингеме» после далеко не самого плохого матча. 

Григорий Звоников (телеграм-канал)

«Арсенал» побеждает по конспектам «Челси» Моуринью

«Арсенал» победил «Фулхэм» на выезде (1:0). У команды был контроль при проблемах в позиционной атаке. На выручку снова пришли угловые, но самым впечатляющим получился отрезок после гола. «Фулхэм» ни разу не пробил с игры и выжал лишь один удар всего (заблокированный после углового).

Кажется, со времен первого «Челси» Жозе Моуринью в АПЛ не было команды, которая могла бы так комфортно убивать матчи, передавая мяч сопернику. Намного более популярный тип контроля – через удержание мяча. В этом были хороши многие последние чемпионы. А вот бетонировать только через оборонительные инструменты на таком уровне давно ни у кого не получалось.

Одна из причин надежности: «Арсенал» одинаково комфортно чувствует себя и в прессинге на чужой половине, и всей командой внутри штрафной. Виктор Дьокереш запускал резкое давление даже после 80-й минуты:

Около ворот «Арсенал» выставлялся с безупречной компактностью и четким пониманием функций:

Нико Джексон заслужил комплименты

Главная фишка «Баварии» в Дер Класикере – Харри Кейн как ложная десятка, но давайте не забывать про Николаса Джексона, который стартовал центральным нападающим и дал огромный объем. 

Его вклад в доминировании «Баварии» был существенным, а рисунку матча идеально подошло именно такое распределение ролей – Кейн как полузащитник (даже не особо скрытый), а Джексон в качестве первого в прессинге (эту работу делает даже лучше Харри) и дополнительной опции под передачи за спину защитникам.

Вот весь Джексон в моменте перед голом «Баварии» с углового. За эпизод он оказал давление на трех соперников:

А сразу после возврата мяча сделал резкое открывание за спину:

Такая работа создавала платформу для доминирования «Баварии». Только после замены Джексона «Боруссия» смогла забрать мяч и дышать свободнее. 

Кажется, что Нико теперь в своей тарелке: меньше давления, есть кому забивать без него, можно просто работать и собирать комплименты за пользу, которая позволяет блистать другим. Венсан Компани высоко ценит такую работу.

Гризманн готов к старту НБА

Мелочь матча «Атлетико» – «Осасуна» (1:0). Гол хозяев на 9-й минуте отменили из-за приема Антуна Гризманна, который лучше всего описывается в баскетбольной терминологии – заслон:

Француз – большой фанат НБА, которая как раз возвращается на этой неделе. Видимо, слишком соскучился – и привнес немного баскетбола в футбол. 

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

«Барсе» снова было тяжело. В чем проблемы?

«Барселона» выиграла 2:1 у «Жироны». Три важных детали из сложнейшего матча:

● «Барса» снова уступила по xG в первом тайме – 0,54 против 1,28 у гостей. Уже третий раз в этом сезоне. До перерыва «Жирона» правда выглядела острее: три нереализованных выхода один на один покрыли неочевидным голом Акселя Витцеля. Мичел подготовился: линия в пять защитников с низкой позицией вингера Брайана Хиля и моментальная реакция на потери «Барсы».

Все моменты «Жироны» шли по одному сценарию: потеря у игрока «Барсы» –  две-три передачи – проникающий пас между линиями. Яркий пример – удар в штангу от вингера Порту, атака родилась после потери Педри.

До перерыва план Мичела сработал почти идеально. Уважение «Жироне», которая так готовилась.

● Снова хромает прессинг «Барсы». Если с «ПСЖ» или «Севильей» это справедливо списывали на усталость, то сейчас объяснить все физикой сложно. Педри правда устал и ему нужен отдых, но остальные выглядели вполне свежими. Однако прессинг не работал почти тайм. Это комплексный вопрос: во-первых, банально слишком много необязательных потерь мяча; во-вторых, соперники адаптировались и не подставляются под давление.

Очень важные слова Педри: «Недоволен игрой команды. Нам надо улучшить прессинг, два матча подряд не показываем нужный уровень. Когда прессингуешь плохо и держишь линию защиты так высоко, соперник легко создает опасные моменты одним пасом за спину. Мы также должны улучшить игру с мячом. Сейчас мы не так точны, как в прошлом сезоне, но я вижу у нас потенциал для роста».

● После перерыва «Барселона» проснулась. С выходом Фермина Лопеса: 1) «Барса» стала давить умнее и активнее; 2) появился форвард – в центр пошел Маркус Рэшфорд. Тони Фернандес отыгрывался с партнерами и старался помогать, но не создавал остроты, а еще не проверял гостей рывками между линиями. Рэшфорд так создал два опасных момента.

Тимур Боков (телеграм-канал)

Мэйсон Гринвуд оформил покер. Он очень хорош

«Марсель» разгромил «Гавр» 6:2 и поднялся на первое место в Лиге 1. Главный герой – Мэйсон Гринвуд, забивший четыре гола. 

Первый гол – с пенальти, второй – после быстрого выхода из защиты с фирменным смещением под удар с фланга, третий – переходная фаза и смещение на место центрфорварда, четвертый – идеальное открывание под прострел внутри штрафной. 

Несмотря на счет, матч складывался не элементарно: «Гавр» вел 1:0, до 67-й минуты было 1:1, Гринвуд забил первые четыре мяча «Марселя», то есть внес решающий вклад в победу, а не просто добивал уже сдавшегося соперника.

Впрочем, Гринвуда хочется хвалить не только за покер на этих выходных; он вообще выглядит отлично на старте сезона. 

Число передач Мэйсона увеличилось на 25% в сравнении с прошлым сезоном. Число предударных действий увеличилось почти на 50%. Передач под удар вдвое больше. В полтора раза больше передач в финальную треть. 

Против «Меца» Гринвуд был одной из двух десяток в позиционных атаках, хотя обычно располагается в широкой позиции. Отдал несколько отличных вскрывающих передач в штрафную. 

Еще интересна статистика переводов мяча – это пасы на 36,5+ метра по ширине поля. Таких передач у Гринвуда уже 12 в Лиге 1, 2-й показатель. К Гринвуду стягивается множество соперников, переводы позволяют быстро доставить мяч в свободную зону и заставляют соперника перегруппироваться. Пока соперник это делает, легче найти брешь в защите. Полезная вещь.

Теперь есть не только Гринвуд-завершитель, но и Гринвуд-плеймейкер. Это делает «Марсель» опаснее.

Артем Денисов (телеграм-канал)

«Ювентусу» не удался эксперимент с 4-3-3

Тудор выставил на «Комо» (0:2) асимметричную 4-3-3, которая на самом деле недалеко ушла от обычной 3-4-2-1. В большинстве фаз ювентини выстраивались как обычно: и в завязке владения...

... и на чужой половине.

Причем показалось, что именно из-за асимметрии продвигаться по полю получалось хуже обычного (хотя у Тудора вообще небогатый инструментарий в переходе через центр). В обычный день «Юве» часто сажает Локателли третьим в тройку защитников; крайний ЦЗ поднимается выше. Этим приемом Ману выводится из-под прессинга и ставится лицом к сопернику, в комфортные условия для кромсания чужих линий. Забегание центрбека множит неопределенности для противника.

Но высокое расположение Консейсау в первой фазе фактически оторвало правый край от зоны, в которой строились атаки. Крайние ЦЗ реже срывались, потому что не могли рассчитывать на привычную поддержку по ширине. В итоге Локателли некуда было сесть. Структура получилась намного более жесткой и читаемой – игроки больше, чем обычно, держались позиций. Переход через центр сломался: «Юве» рассекал линии в основном индивидуальными действиями.

Тудор сподобился подстроить игру под нападающего

Впервые в сезоне.

Слабое осознание собственных возможностей – одна из многочисленных проблем «Юве» при Тудоре. У него богатейший атакующий инструментарий, пожалуй, самый разнообразный в лиге, но он им не пользовался. Характерен как раз контекст, которым он окружал Джонатана Дэвида. Канадец ищет мяч и часто опускается. Эта привычка оставляет штрафную пустой, но может быть опасным оружием, если правильно применяется (вариантов полно). Туринцы ей не пользовались: Дэвид опускался, помогал в связке, а потом сам же возвращался и заполнял штрафную еще до того, как туда движется мяч. У защитников оставался ориентир.

На усредненных позициях против «Комо» Дэвид оказался ниже обоих полузащитников – Копмейнерса и Тюрама. То есть «Юве» регулярно заполнял карманы, которые появлялись после смещений канадца.

«Рома» проиграла «Интеру» из-за рассинхронизации прессинга и линии обороны

Миланцы забили единственный гол в матче уже на 6-й минуте: Барелла вскрыл высокую линию обороны, Бонни неторопливо выбежал один на один и реализовал.

Гасперини списал пропущенный на неровную линию офсайда и вдобавок отметил, что после международной паузы игроки чуть путаются в механике. Но есть еще одна деталь. Римляне прессинговали осторожнее, чем обычно – и в этом конкретном моменте, и в матче вообще. Возможно, опасались коронного могущества «Интера» против персоналок, а, может, действительно подзабыли паттерны за две недели. Это и подвело. Недостаток тотального персонального прессинга в том, что, охотясь за игроками, меньше заботишься о давлении на линии передач. Если при этом играть с высокой защитой, то оставлять время пасующему чревато. Тем более когда мы говорим о сопернике, который много лет строит игру на диагоналях.

Если б «Рома» прессинговала привычно активно, Барелла никогда не получил бы столько времени в этой – принципиально выгодной для «Интера» – позиции.

Аллегри создал себе проблемы, но героически их решил

«Милан» едва не потерял очки (волевые 2:1) против одной из худших команд осени – «Фиорентины» Пиоли.

Аллегри потерял нескольких основных игроков, но обрел восстановившегося Леау и тут же отправил в запас Санти Хименеса – одного из лучших игроков «Милана» на старте сезона. Под Рафу он поставил Салемакерса, а на оба фланга отправил классических крайков (обычно там исполнители с очень неплохим чтением игры во владении).

Результат – за первые 60 минут миланцы ни разу не ударили в створ.

Аллегри спас игру, выпустив Хименеса вместо латераля. Салемакерс вернулся направо и поправил выход из обороны, Леау ушел с острия и заиграл опаснее, развернувшись лицом к воротам, а профильная девятка качественно создавала пространство, которого не хватало до этого.

Андрей Клещенок (телеграм-канал)