9 мин.

Лист талантов Guardian: форварды «ПСЖ», «Баварии», «Милана» – и Дастан Сатпаев

А еще норвежский вратарь.

Каждый год The Guardian выпускает топ главных талантов мирового футбола – Next Generation. Там 60 самых перспективных 17-летних футболистов (считают обычно по году рождения, сейчас – 2008-й). Залетают даже гости из экзотических стран типа Гондураса и Вьетнама.

В список-2024 попадали Ламин Ямаль, Пау Кубарси и Франко Мастантуоно. А кто теперь?

Из России никого. Есть грузин, казахстанец и узбекистанец

Российских игроков нет – последним попавшим в некстген-лист The Guardian остается Сергей Пиняев в 2021-м. До него мелькали Арсен Захарян (2020), Кирилл Колесниченко и Илья Мартынов (2017), Даниил Уткин (2016), Артем Галаджан (2015) и Тимур Жамалетдинов (2014).

Теперь зато грузин, казахстанец и узбекистанец.

Саба Харебашвили – «Динамо Тбилиси», Грузия

Харебашвили – выпускник академии «Динамо Тбилиси», воспитавшей Хвичу Кварацхелию. Много кто верит, что Саба способен вырасти до такого же уровня. Он стал самым молодым игроком в истории «Динамо» и самым молодым в истории еврокубков: в июле прошлого года дебютировал в Лиге конференций в 15 лет и 10 месяцев.

Саба – левый защитник, но уже показал, что может играть и справа, а еще на позиции десятки. Хорошо сложенный, трудолюбивый и умный, он впечатляет и выбором позиции, и отборами, и взрывной скоростью, и точными подачами в штрафную. Харебашвили уже сыграл за сборную и привлек вниманием европейских топов: «Реала», «Барселоны» и «Ливерпуля».

Дастан Сатпаев – «Кайрат» («Челси»), Казахстан

Сатпаев – главная звезда «Кайрата», теперь команды Лиги чемпионов. Ожидания изначально были большими: Дастан дебютировал в чемпионате Казахстана за три месяца до 16-летия. Молодой нападающий уже решает в самые важные моменты.

Он забил «Олимпии» в первом квалификационном раунде ЛЧ, затем голом помог команде закамбэчить против финского «КуПС», а потом еще и забил решающий пенальти в ворота «Слована» на последней минуте, когда «Кайрат» победил 1:0. Матч с «Селтиком» пропустил из-за дисквалификации, но теперь – одна из самых юных звезд ЛЧ.

В «Челси», наверняка, очень довольны: они подписали Дастана еще в январе за четыре миллиона евро. Потому что сейчас цена на нападающего вырастет в разы. Сатпаев сочетает скорость и технику, но при этом принимает решения как взрослый и опытный игрок. Летом 2026-го нападающий доедет до Премьер-лиги – будет пробовать сразу там блеснуть. 

Садриддин Хасанов – «Бунедкор», Узбекистан

В апреле в финале Кубка Азии U-17 Узбекистан удерживал нулевую ничью с Саудовской Аравией, хозяевами, но остался вдевятером после двух удалений. И тут включился Хасанов: организовал победу 2:0 – забил второй мяч после собственного прохода.

Садриддина назвали лучшим игроком турнира: у него четыре гола, стал вторым бомбардиром. Хасанов играет слева в атаке, но любит смещаться в центр. Быстрый, сильный и нацеленный на ворота. Узбекистанца уже отправляют в Турцию, но вариантов в ближайшее время может стать больше.

Особенно если Хасанова признают лучшим молодым игроком Азии.

За кем последить из списка The Guardian: от немца до гондурассца, от «Барсы» до «Хаугесунна»

В этом году из нескольких по два футболиста: «Аякс», «Айнтрахт Франкфурт», «Байер», «Барселона», «Бенфика», «Динамо Загреб» и «Црвена Звезда».

А вот некоторые таланты с самыми впечатляющими профайлами.

Ибраим Мбайе – «ПСЖ», Франция

Сын чемпиона Европы по кикбоксингу и самый молодой дебютант в истории «ПСЖ». По словам отца, Ибраим всегда был меньше сверстников, поэтому ему приходилось с боем пробивать себе место на поле – это закалило характер. Мальчик тоже занимался бойцовскими видами, а мы помним, что это дало тому же Златану.

Ибраим уже в прошлом сезоне регулярно появлялся на поле, а весной забил первый гол – «Сент-Этьену». При эпидемии травм «ПСЖ» не просто появляется на замену, выходит даже в старте – в том числе против «Барселоны» в ЛЧ. И это не мешает учебе: в сентябре Ибраим позже поехал на матч с «Марселем», чтобы сдать экзамены и поступить в университет.

Леннарт Карл – «Бавария», Германия

Невысокий левоногий вингер на левом фланге – сравнения с Лионелем Месси неизбежны. Но Леннарта Карла в «Баварии» видят скорее новым Арьеном Роббеном или Томасом Мюллером.

Карл взял номер 42, под которым раньше играл Джамал Мусиала, и активно подтягивается к основе. В конце сентября Леннарт впервые вышел в стартовом составе на матч Бундеслиги.

Франческо Камарда – «Лечче», Италия

Самый талантливый выпускник академии «Милана». Нападающий забил более 500 мячей в детско-юношеском футболе, стал MVP Евро-2024 U-17 и дебютировал в Серии А в 15 лет и 260 дней.

В этом сезоне аренда в «Лечче» и первый гол во взрослом футболе: сравнял на 94-й против «Болоньи».

Дро Фернандес и Тони Фернандес – «Барселона», Испания

Еще два таланта из «Ла Масии».

Педро Фернандес – его сокращают до Дро – сын испанца и филлипинки, начинал в «Вал Минор», где стартовали Тиаго и Рафинья Алькантара. Дро – небольшой, техничный и элегантный полузащитник. Понятно, с кем его сравнивают. Сейчас он чаще выходит десяткой, но, вероятно, со временем опустится ниже. Приближается к основе на фоне травм.

Тони Фернандес – не брат Дро (но его двоюродный брат-одногодка Гилле – тоже в «Барселоне»), он однофамилец и техничный вингер, который может выйти на позиции десятки тоже. В академии каталонцев его сравнивают с Ламином Ямалем. Вот только Фернандес явно перерос «Барсу Б», а возможностей игры в основе не предвидится. Ждем Тони в аренде.

Жорти Мокио – «Аякс», Бельгия

Прошел академию «Гента» и изначально был плеймейкером – хотел быть как Яя Туре. Но во взрослом футболе дебютировал на позиции центрального защитника, а потом перешел в «Аякс» и превратился в левого. В этом сезоне играет в опорной зоне. Жорти уже выходил и за взрослую сборную Бельгии. Умеет и пасовать, и бить, и отбирать – к тому же трудолюбив.

Габриэль Мек – «Гремио», Бразилия

У парня есть черный пояс по тхэквондо: тренер олимпийской сборной убеждал выбрать его вид спорта. Но Мек предпочел футбол. Теперь у «Гремио» есть форвард, который одинаково хорошо играет обеими ногами. Габи считают главным бразильским талантом своего года: «Челси» и «Шахтер» уже предлагали 15 млн евро, но этого не хватило.

Эйнар Фаускангер – «Хаугесунн», Норвегия

Норвегии как раз не хватает классного вратаря, чтобы стать топ-сборной. Никита Хайкин – вариант на прямо сейчас, но в аутсайдере норвежской лиги подрастает неплохой кипер. Эйнар пропускает много, но в этом вина команды – на молодежном ЧМ U-20 он уверенно сыграл два сухих матча. Ждем в клубе посильнее.

Луис Суасо – «Брага», Гондурас

Это сын Давида Суасо – гондурасского нападающего «Кальяри» и «Интера», который зажигал в 2000-е в Серии А. Успел позаниматься в школах «Кальяри» и «Ювентуса», а теперь переехал в Португалию. Суасо-младший – левый вингер. Среди сильных сторон сам Луис выделяет непредсказуемость, технику, скорость и поставленный удар.

Даниэл Банжаки – «Бенфика», Португалия

Правый защитник молодежки «Бенфики» вошел в символическую сборную Евро U-17 этого года, его Португалия выиграла. Банжаки – из очень футбольной семьи. Его братьев зовут Фигу и Зидан, а кузенов – Ривалдо и Малдине. Сам Даниэл говорит, что в плане игры берет пример с Дани Алвеса и считает, что главное качество для крайнего защитника – скорость.

Как вообще составляют топ? Часто находят звезд?

У Guardian есть сеть журналистов-скаутов со всего мира, которые как раз и выбирают сверкнувших молодых игроков. Например, за территорию бывшего СССР чаще всего отвечает Артур Петросян – он написал профайл Себы Харебашвили. По такому же принципу Испанию покрывает Сид Лоу, Германию и центральную Европу – Михаил Йохин.

В схеме есть плюсы и минусы. С одной стороны, это обычно не профессиональный скаутский отчет, а именно подборка выстреливших и самых заметных футболистов конкретного возраста. С другой – в список попадали почти все главные таланты последних лет. Еще до того, как о них узнала широкая публика. В целом – весьма авторитетный источник, чтобы сверяться.

Вот кого включали в подборку Next Generation за последние годы (и где они играют сейчас).

Ярких ребят замечают. Например, Эрлинга Холанда выделили еще в «Мольде» – до того, как «Зальцбург» заплатил за него 8 млн евро. И даже до того, как Эрлинг забил девять мячей Гондурасу на молодежном ЧМ. А Хвичу, например, присмотрели еще в «Рустави». Из 60 выпускников класса-2019 за сборные сыграли 20 человек – больше всего матчей у Беньямина Шешко (43).

При этом кто-то в списке – уже вполне известный футболист. Ламин Ямаль и Эндрик попадали звездами клубного футбола. Некоторые просто раскрываются позже, через три-четыре года после попадания в список. Но на каждого замеченного Холанда есть и свой Ян-Фите Арп.

Самое любопытное, что все списки Next Generation хранятся на сайте The Guardian и обновляются каждый год: рассказывают про прогресс футболиста и отмечают, кто где играет.

Как думаете, кто из талантов этого года станет звездой?

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!