14 мин.

Уроки магии: как скупать топ-игроков и не злить УЕФА

Престиж от Игоря Сергеева.

Для поддержания футбольной экосистемы УЕФА давно требует, чтобы клубы не тратили больше, чем зарабатывают (если упрощенно). Но где создают лимиты, появляются слепые зоны и лазейки.

Перед вами главные примеры финансовой эквилибристики. Инструкция для топ-менеджеров.

УЕФА следит за безубыточностью, но экономическая логика далека от человеческой

Напомним, что к участникам еврокубков два основных требования.

Финансовая устойчивость – за три года не уходить ниже убытка в 5 млн евро или 60 млн (при условии покрытия взносами владельцев или собственным капиталом). 

Коэффициент стоимости команды – не выше 0,7 (70%). Формула: (общая амортизация + агенты + зарплаты) / (операционная выручка + трансферные прибыль/убыток)

В некоторых лигах действуют похожие лимиты – например, британский PSR или испанский Límite de Coste de Plantilla Deportiva. И да, ФФП – это уже устаревший термин, актуально – правила финансовой устойчивости.

УЕФА (а также местные федерации) давно не считает трансферный баланс как «продали минус купили», а учитывает амортизацию. Сумма трансфера купленного игрока распределяется на срок действия первоначального контракта, но не более 5 лет. Например, Флориан Виртц, купленный за 125 млн, учитывается «Ливерпулем» в годичные 25 млн евро (125 млн / 5 лет), Алехандро Гарначо обходится «Челси» в ежегодные 9,26 млн (46,3 млн / 5 лет). Что-то вроде рассрочки.

Другой важный показатель – балансовая стоимость. Грубо говоря, сколько за игрока осталось погасить по бухгалтерии. Например, стоимость Виртца следующим летом будет 100 млн, еще через год – 75. Этот показатель важен при перепродаже, потому что его вычитают из общей суммы сделки, и только разницу вписывают в бухгалтерский доход. Например, если Виртца через год продадут за 100 млн, то «Ливерпуль» окажется в нуле – несмотря на то, что фактически продал игрока дешевле, чем покупал. А если за те же 125, то в плюсе – на 25 млн! 

Все эти правила – магический цилиндр для основных финансовых фокусов.

«Челси» и «Ман Сити» пачками продают молодежь, «Реал» и «ПСЖ» хантят свободных агентов

Самый очевидный вывод из предыдущего блока – если за игрока не платили, то нет никакой амортизации. То есть сумму от его продажи можно целиком вписать в доход. Из этого рождается первый трюк. 

1. Продажа воспитанников.

Кто часто пользуется: «Челси», «Ман Сити», «МЮ», «Реал», «Бавария».

Расставание с Армандо Броей, Баширом Хамфрисом и Алфи Гилкристом летом принесло «Челси» почти 40 млн евро, с момента смены владельцев клуб продал уже более 15 воспитанников академии на почти 300 млн. Именно «Челси» эпохи Боули задал этот тренд.

«Ман Сити» также не отстает – недавние трансферы Джеймса Макати, Каллума Дойла, Джейкоба Райта и Фарида Альфа-Рупрехта принесли 35,3 млн евро.

«МЮ» летом взял не количеством, а масштабом – продажа одного Алехандро Гарначо в «Челси» принесла 46,3 млн. Аргентинец считается воспитанником клуба, потому что перешел из «Атлетико» совсем юным в 2020-м.

В кассу «Баварии» летние трансферы Пауля Ваннера, Адама Азну, Франса Крэтцига, Маттео Винлефа, Габриэля Видовича и Ли Хен-джу суммарно принесли 33 млн евро.

«Реал» только этим летом пристроил шестерых воспитанников на 20 млн евро, а за три года продал уже 16 игроков «Кастильи» на общие 59,1 млн.

Что важно: топовая работа академии. Отметим также разный подход – кто-то продает совсем невостребованных игроков, кто-то – из основной обоймы. Год назад мы сравнивали, что проданные воспитанники «МЮ» в сумме провели 324 матча за родной клуб (из которых 129 – у Мэйсона Гринвуда), «Ман Сити» – всего 69 (41 – у Коула Палмера). А вот проданные воспитанники «Челси» (Маунт, Галлахер и Ко) провели суммарные 664 матча в составе лондонцев.

2. Подписание свободных агентов – нулевая амортизация (кроме расходов на агентов). Кроме того, сумма с перепродажи целиком отражается в отчете для УЕФА.

Кто часто пользуется: «Реал», «Бавария», «ПСЖ».

«Реал» возвел в систему переманивание суперзвезд без компенсации – Килиан Мбаппе, Давид Алаба, Антонио Рюдигер, Трент Александер-Арнольд (тут с нюансом компенсации под КЧМ). Эффект от отсутствия трансферных затрат колоссальный – амортизация состава «Мадрида» всего 150,5 млн (годом ранее была вообще 117 млн). Для сравнения: у «Ливерпуля» – 162,14 млн, у «Челси» – 219,49 млн, у «Ман Сити» – 267,73 млн.

Суммарная амортизация «Баварии» еще меньше – 97,9 млн. Летом она практически бесплатно взяла Джонатана Та и Тома Бишофа. Ранее также захантили Конрада Лаймера и Рафаэла Геррейру.

«ПСЖ» пошел дальше: умудрились заработать на тех, кого брали свободными агентами. За Джанлуиджу Доннарумму выручили 30 млн евро, Марко Асенсио – 7,5 млн, Милана Шкриньяра – 6,5 млн, Арнау Тенаса – 2,5 млн. У действующего победителя ЛЧ вегетарианская текущая амортизация состава – 162 млн евро.

Что особенно важно: репутация и вес клуба. Заманить свободного агента в «Реал» проще, чем в условный «Челси», «МЮ» или почти-куда-угодно. 

Да, мы помним про космические подъемные суперзвезд при подписаниях свободных агентов (например, сообщалось о 150 млн для Мбаппе), но они не считаются в трансферном балансе: затраты идут в расходы в годы выплаты. А эти годы можно растянуть: например, «Реал» выплатит бонусы Мбаппе в течение пяти лет.

«Челси» так увлекся длинными контрактами, что УЕФА принял «поправку Боули»

Следующая плюс-минус логичная адаптация под правила – манипуляции с контрактами.

3. Длинные контракты – чем дольше соглашение, тем меньше годовая амортизация (а значит, расходы).

Кто часто пользуется: «Челси» и уже все остальные.

Новые владельцы «Челси» первыми обнаружили (ну или использовали) эту лазейку – размазывать расходы за счет длиннющих контрактов (6+ лет). Подписали так десяток игроков только за сезон-2022/23. Пример: покупка Энцо Фернандеса за 121 млн с контрактом на 9,5 лет в годовых отчетах занимает всего 12,7 млн.

Прошлым летом суммарная продолжительность контрактов игроков «Челси» достигла 191 года (в АПЛ ни у кого не было больше 100 лет).

Что важно: успеть вовремя. УЕФА быстро спохватился и закрыл лазейку (негласно – «поправка Боули»): летом 2023-го амортизацию ограничили пятью годами вне зависимости от длины контракта. Предыдущие сделки не пересматривали. Но даже пятилетние контракты помогают разгрузить бухгалтерский бюджет, поэтому вы редко встретите в мировом футболе краткосрочные контракты новичков.

4. Продление контракта – увеличивает срок амортизации, уменьшает годовые расходы. Есть возможность повторно размазать остаток – накинуть еще пять лет.

Кто часто пользуется: «Челси» и уже все остальные.

Всего через год после трансфера «Челси» продлил на два года контракт с Коулом Палмером. Хотя его предыдущее соглашение действовало до 2031 года. Так амортизация Палмера снизилась с 9,4 до 7,5 млн. По той же схеме летнее продление Марка Кукурельи экономит 4,4 млн ежегодно, а обновленный контракт Николаса Джексона снизил расходы на 1,5 млн. Если все-таки продлят Мойсеса Кайседо, скостят аж 9,28 млн евро из амортизации.

Коди Гакпо продлил соглашение с «Ливерпулем», чем сэкономил клубу более 3 млн в год, «Барса», переподписав Де Йонга, срезала из расходов сразу 7,5 млн.

Что важно: надо учитывать возможное увеличение зарплаты и разные бонусы/агентские. Правда, часто сиюминутная выгода (особенно, в ограничениях УЕФА) перекрывает потери по дороге. 

«Реал» практикует обратный фикс-прайс, «Челси» увлекается сделками с партнерским клубом

Комбинации могут быть и многоходовыми.

5. Право обратного выкупа воспитанников – чистый доход при продаже, рассрочка при выкупе.

Кто часто пользуется: «Ман Сити», «Реал».

Два года назад «Ман Сити» продал юного кипера Джеймса Траффорда в «Бернли» за 17,3 млн – чистая прибыль за воспитанника позволила компенсировать годовую амортизацию трансфера Жереми Доку (60 млн / 5 лет = 15 млн в год). При активации опции обратного выкупа вратаря за 31,2 млн «Ман Сити» загрузил расходы лишь на 6,24 млн в год (31,2 млн снова делим на пять). То есть в нужный момент получили разом 17 млн, а затем размазали выкуп на пять лет – удобная рассрочка. Человеческой логике это противоречит (ведь выкупили дороже, чем продали), но соответствует бухгалтерской.

Этим летом с таким условием продали Джеймса Макати (25,5 млн) и Каллума Дойла (5,8 млн), ранее – Тейлора Харвуд-Беллиса (25,5 млн) и Томми Дойла (5 млн).

Самый показательный случай: недавно «Комо» не продал талантливого полузащитника Нико Паса «Тоттенхэму» за 70 млн евро, чтобы вернуть его «Реалу» за 10 млн. Звучит как абсолютный бред, если не знать нюансы. Год назад мадридцы продали Нико за 6 млн с опцией выкупа за 9 млн этим летом, далее сумма растет по 1 млн в год. Так «Реал» не только обеспечил воспитанника игровой практикой (оценочная стоимость Паса на Transfermarkt подскочила с 10 до 35 млн), но и сразу получил чистые 6 млн для отчета в УЕФА, а обратный выкуп будет стоить всего 2 млн евро в год. А итальянцы подчиняются и держат игрока для «Реала»: без этих условий в трансферном договоре они вообще не получили бы футболиста.

Напомним, что всего за три года «Реал» продал 16 игроков «Кастильи», почти всех – с условием приоритетного выкупа по фикс-прайсу.

Что важно: эта схема выгодна даже при выкупе в два раза дороже. Причем есть очевидная гибкость – возвращать игрока совсем необязательно. Такая комбинация намного выгоднее аренды. После истории с Пасом появилось стойкое ощущение, что УЕФА внимательнее присмотреться к праву обратного выкупа по фиксированной цене.

6. Сделки со связанным клубом – позволяют продавать невостребованных игроков по нужной цене, использовать другой клуб как буфер, а также разгружать зарплатную ведомость за счет аренд.

Кто часто пользуется: «Челси», «Ман Сити».

Связь «Челси» и «Страсбура» проявляется каждое трансферное окно – летом во Францию за будто бы завышенные 14,5 млн продали Матиса Амугу, которого лондонцы купили только полгода назад за почти столько же. А еще был бесплатный переход Бена Чилуэлла (экономия в расходах «Челси» – 11 млн), дежурные три аренды и отложенная покупка Хулио Энсисо через клуб-мост по схеме «Брайтон» – «Страсбур» – «Челси». 

Клуб-мост используется, если сейчас трансфер не помещается в бюджет, а через год – вполне (возможно, как с Энсисо). Правда, ФИФА запрещает использовать промежуточный пункт для обхода финансовых правил (bridge transfer или «мостовой трансфер»). Нужно обосновать, что причины такого трансфера – только спортивные. Но здесь особое внимание уделяется срокам – под особым прицелом переходы в рамках одного трансферного окна. Например, в 2020-м ФИФА наказала трансферным баном французские «Париж» и «Анжер» – первые бесплатно подписали вингера Кевина Беманга, чтобы через полтора месяца продать его вторым за 250 тысяч евро. Было установлено, что это было сделано только с целью обойти правила компенсации другим клубам за подготовку игрока.

Взаимодействие «Ман Сити» с аффилированной «Жироной» (иногда еще и с «Труа») не такое массовое – летом только сдали в аренду Витора Рейса. Возможно, перестраховываются после того, как год назад со скандалом забрали Савиньо за 25 млн из «Труа» (после классной аренды в «Жироне») при рыночной стоимости в 50 млн. Тогда повезло, что сделку оформили до того, как УЕФА выпустил дополнительные разъяснения по взаимодействию связанных клубов.

Что важно: все перечисленные сделки вряд ли были бы возможны между несвязанными командами, но юридически не придерешься. Надо только обосновать, что трансфер совершается только из спортивных соображений и по справедливой рыночной цене.

Условия выкупа при аренде дают гибкость, обмены игроками явно недооценены

Еще пара более изощренных трюков, в которые не так просто вникнуть.

7. Аренда с выкупом – условия влияют на учет расходов. Если прописать обязательный выкуп, переход проводится как полноценный трансфер (то есть сразу амортизируется), опция – откладывает все расчеты на конец аренды. 

Кто часто пользуется: почти все.

В конце трансферного окна «Арсенал» взял в аренду Пьеро Инкапиэ из «Байера» – сначала сообщалось об обязательстве выкупа, но позже все переиграли на опцию за 52 млн евро. Очевидно, лондонцы посчитали, что сейчас накладно нагружать расходы (и так изрядно закупились) – лучше засчитать следующим летом. Почему? УЕФА и АПЛ считают баланс за три года – то есть через год забудут лето 2023-го, когда «Арсенал» взял Райса, Хавертца и Тимбера за 235 млн. 

Что важно: есть риски, что продающий клуб откажется от устных договоренностей, но можно как-то договориться (например, через увеличение цены выкупа). Кроме этого, есть вариант прописать легковыполнимое условие (например, минимальное количество матчей или голов) – здесь клубы могут отчитаться за трансфер как сразу (правда, нужно заключение аудитора), так и потом (опция же).

8. Обмен игроками – новичка можно учитывать по остаточной цене (тот самый амортизационный остаток) уходящего. Выгода в том, что в большинстве случаев эта сумма ниже рыночной цены – то есть клубы несут меньшие расходы. Условно, если отдаешь игрока с остатком 5 млн, то новичок не может быть учтен дороже (даже если оценивается в 50 млн). Конечно, с поправкой на доплаты.

Интересно, обменом считается не только когда игроки включены в одну сделку, но и переходы между двумя клубами в рамках одного трансферного окна – по схожим условиям условиям (которые, скорее всего, компенсируют друг друга).

Кто часто пользуется: «Барса» и «Юве» однажды провернули, «Челси» также додумался, но это неточно.

В сентябре 2020-го «Барселона» продала Артура в «Ювентус» за 80,6 млн евро, в обратном направлении последовал Миралем Пьянич за 60 млн. Формально это выглядело как два отдельных трансфера, но фактически – взаимный обмен с доплатой 19,4 млн. Остаточная балансовая стоимость Артура в «Барсе» на тот момент составляла 20,6 млн, Пьянича в «Юве» – 7,68 млн. 

Вот как переход выглядел по бухгалтерским отчетам.

Артур («Ювентус») – 27,08 млн евро (7,68 млн + 19,4 млн).

Общая выгода «Юве» от обмена – 53,52 млн (80,6 млн – 27,08 млн).

Миралем Пьянич («Барса») – 1,2 млн (20,6 млн – 19,4 млн). 

Общая выгода «Барсы» от обмена – 58,8 млн (60 млн – 1,2 млн).

Так, в новом клубе годовая амортизация Артура получилась 5,41 млн (при обычной покупке за 80,6 млн было бы 16,12 млн), Пьянича – всего 0,3 млн (вместо 15 млн). 

Фабрицио Романо летом сообщал, что в обмен на Алехандро Гарначо «Челси» предлагает «МЮ» ряд игроков – от Николаса Джексона до Акселя Дисаси. До этого вроде как обсуждался обмен Хави Симонса из «Лейпцига» на Кристофера Нкунку. Остаточная балансовая стоимость Нкунку была 36,9 млн – то есть Симонс мог быть поставлен на баланс расходов не выше этой суммы. С учетом амортизации это 7,38 млн в год – значительно дешевле его стоимости. 

Интересно, что сюда отлично вписываются трансферы между «Челси» и «Атлетико» год назад (и совсем случайно в один день): Жоау Феликс – в Лондон за 52 млн, а Конор Галлахер – в Мадрид за 42 млн. У Галлахера была нулевая амортизация (он воспитанник) – то есть приходящий взамен игрок (Феликс) мог упасть на баланс только за 10 млн доплаты. Напомним, приходящий игрок оценивается бухгалтерией по балансовой стоимости уходящего (тут был ноль) плюс доплата (10 млн).

Что важно: обмены с доплатой уже не так выгодны – для одного из клубов новичок будет стоить уже подороже (как в случае с Артуром). Пока схема применяется редко – возможно, трюк еще не достаточно рассмотрели. Ну и, конечно, футбольные регуляторы внимательно следят за трансферами в обоих направлениях после обмена между «Барсой» и «Юве».

***

Этот список явно пополнится с изменениями на рынке. Вероятно, финансовый контроль УЕФА все знает и уже проектирует новые рамки. Но когда это останавливало фокусников? 

Телеграм-канал Игоря Сергеева – еще больше про деньги и не только

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото:IMAGO/Karl Vallantine, IMAGO/Paul Phelan, Roberto Bregani/Keystone Press Agency, IMAGO/Sean Ryan, IMAGO/Marco Bader, Daisuke Nakashima/AFLO, Pedro Porru/Keystone Press Agency, Maurizio Borsari/AFLO/Global Look Press