11 мин.

Футбол вне радара. Словакия

Вступление. Я живу и учусь в Словакии, и местный футбол давно привлек мое внимание. Мне захотелось рассказать читателям Sports.ru о футболе в странах, которые редко попадают в центр внимания. Предлагаю назвать эту рубрику «Футбол вне радара» и приглашaю вас в комментариях делиться идеями о том, какие еще малоизвестные футбольные страны вы хотели бы увидеть в следующих блогах. Сегодня на повестке – Словакия.

Национальная сборная Словакии: история и достижения

Словакия обрела собственную национальную команду после распада Чехословакии в 1993 году. С тех пор сборная регулярно участвует в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы и постепенно завоевала свое место на международной арене. Лучшие успехи пришли в 21 веке: словаки впервые пробились на чемпионат мира 2010 года и сумели выйти из группы, сенсационно обыграв в решающем матче действующих чемпионов мира итальянцев (3:2). В 1/8 финала ЧМ-2010 сборная Словакии уступила Нидерландам (1:2), что до сих пор остается высшим достижением команды на мировых первенствах.

В чемпионатах Европы словацкая команда также заявила о себе. Дебют на Евро-2016 оказался успешным: под руководством тренера Яна Козака словаки вышли в плей-офф, одержав победу над Россией (2:1, голы забили Владимир Вайсс и Марек Гамшик) и сыграв вничью с Англией. В 1/8 финала Евро-2016 путь команды завершила сборная Германии. Словакия также участвовала в Евро-2020 и Евро-2024, причем на последнем турнире вновь добралась до стадии 1/8 финала. Отметим, что путевку на Евро-2024 словаки завоевали, заняв второе место в отборочной группе J вслед за португальцами.

Ключевые игроки сборной за последние годы стали настоящими символами словацкого футбола. Самый известный – безусловно, Марек Гамшик, многолетний капитан и рекордсмен по матчам (138 игр) и голам (26 мячей) за сборную. Гамшик прославился выступлениями за итальянский «Наполи» и много лет был лицом словацкой команды. Рядом с ним блистали и другие звезды «золотого поколения»: защитник Мартин Шкртел (104 матча), долго игравший за «Ливерпуль», полузащитники Марек Куцка и Мирослав Карган (оба провели за сборную свыше 100 игр), нападающий Роберт Виттек, рекордсмен страны по голам на чемпионатах мира (4 мяча на ЧМ-2010). В последние годы лидерские роли переходят к новому поколению: капитаном команды стал защитник Милан Шкриньяр (игрок ПСЖ, ранее – лидер обороны «Интера»), ключевыми фигурами являются хавбек Станислав Лоботка (опорник чемпиона Италии «Наполи») и вратарь Мартин Дубравка (игрок английского «Ньюкасла»). Перспективная молодежь тоже подрастает – например, 21-летний атакующий полузащитник Томаш Суслов («Гронинген») и нападающий Роберт Боженик (в прошлом году помог «Бохуму» сохранить место в Бундеслиге). Благодаря балансу опыта и молодости сборная Словакии сегодня держится в топ-50 рейтинга ФИФА (42-е место по состоянию на сентябрь 2025) и стремится вернуться на большие турниры вновь.

Ведущие словацкие футбольные клубы: история и фанаты

Словацкий клубный футбол имеет богатую историю, восходящую к временам единого чемпионата Чехословакии. До 1993 года многие словацкие команды играли в общей лиге, и особенно сильны были «Слован» (Братислава) и «Спартак» (Трнава) – оба не раз становились чемпионами Чехословакии. Более того, именно братиславский «Слован» принес всей стране самый громкий успех на международной арене: в 1969 году он выиграл Кубок обладателей кубков, обыграв в финале саму «Барселону». До сих пор это единственный европейский трофей в истории словацкого (и словацкой части чехословацкого) клуба.

С образованием собственного чемпионата – «Niké liga» (так называется высшая лига Словакии с 2014 года по имени титульного спонсора) – выделилась группа грандов, вокруг которых строится борьба за титул. К числу топ-клубов Словакии традиционно относятся:

«Слован» Братиславасамый титулованный клуб страны (15-кратный чемпион Словакии на 2025 год). «Слован» – безусловный гегемон последних лет (чемпион 2019–2025) и обладатель богатейшей истории. Клуб славится победами еще в чехословацком первенстве и исторической победой в Кубке кубков 1969 года. Сегодня «Слован» регулярно представляет Словакию в еврокубках, почти каждый год попадая в групповые этапы Лиги Европы или Лиги конференций. Домашняя арена команды – новый Национальный стадион «Tehelné pole» в Братиславе на 22 500 мест, открытый в 2019 году.

«Слован» Братислава

МШК «Жилина» – семикратный чемпион страны из одноименного города, известный акцентом на подготовку молодых талантов. «Жилина» доминировала в 2000-х и остается одним из главных претендентов на титул. В 2010 году «Жилина» добилась исторического для страны достижения, пробившись в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Клуб известен своей академией и регулярно продает воспитанников за рубеж. Домашний стадион – «Под Дубнем», уютная арена на ~11 тысяч зрителей.

МШК «Жилина»

«Спартак» Трнава – клуб с легендарными традициями. В конце 1960-х «Спартак» гремел на весь континент, доходя до полуфинала Кубка европейских чемпионов 1969 (остановились лишь перед амстердамским «Аяксом» великого Круиффа). В новейшее время трнавцы впервые стали чемпионами Словакии в 2018 году, возродив чемпионские амбиции. Болельщики «Спартака» – особая гордость клуба: в Трнаве одни из самых горячих фанатов в стране, дерби с «Слованом» сопровождаются аншлагами и феерическими перформансами на трибунах. Новый стадион «City Arena – Антон Малатинский» (18 000 мест), открытый в 2015 году, часто заполняется под завязку на важных матчах.

«Спартак» Трнава

ДАК 1904 (Дунайска Стреда) – команда из юга страны, представляющая регион с компактным проживанием венгерского меньшинства. За последние годы ДАК превратился в силу словацкого футбола, регулярно финишируя в призерахлиги. Клуб поддерживается спонсорами из Венгрии, построил современный стадион MOL Arena (12 700 мест) и славится яркой фанатской атмосферой: болельщики ДАК дружны с фанами будапештского «Ференцвароша» и известны своими желто-синими цветами по всей стране.

ДАК 1904 (Дунайска Стреда)

Фанаты «Спартака» Трнава устраивают пиротехническое шоу на трибунах домашнего стадиона. Словацкие ультрас известны своей страстью: дерби «Спартак» – «Слован» считается главным противостоянием страны, собирая тысячные толпы и сопровождаясь яркими перформансами.

Помимо этих флагманов, в чемпионате выступают и другие самобытные клубы – например, «Кошице» (двукратный чемпион 90-х), «Железярне» (Попрад), «Ружомберок» (чемпион 2006) и др. Но в целом борьба за золотые медали чаще всего сводится именно к соперничеству «Слована», «Жилины», «Спартака» и ДАК. Словацкие клубы, хотя и не относятся к грандам на европейском уровне, время от времени достойно проявляют себя в еврокубках. Например, недавно, в сезоне 2022/23, «Слован» Братислава сумел выйти в весеннюю стадию Лиги конференций и был в шаге от четвертьфинала, уступив швейцарскому «Базелю» лишь в серии пенальти. Подобные эпизоды вдохновляют местных болельщиков и показывают, что даже небольшие клубы из Центральной Европы способны преподносить сюрпризы.

Звезды и таланты словацкого футбола: от Гамшика до новых имен

За годы независимости Словакия воспитала немало ярких футболистов, которые заявили о себе в ведущих лигах Европы. Многие из них прошли путь от родного чемпионата до больших клубов за рубежом. Вот лишь несколько именитых словаков, о которых стоит знать:

Марек Гамшик – легенда словацкого футбола. Воспитанник клуба «Юпие» (Банска-Быстрица), Гамшик в 17 лет уехал в Италию и вскоре стал лидером «Наполи». За 12 сезонов в Неаполе он забил 121 гол, побив клубный рекорд Диего Марадоны, и завоевал сердца тифози. В составе сборной Гамшик – рекордсмен по матчам и гола, капитан на ЧМ-2010 и Евро-2016. Его отличают видение поля, дальние удары и знаменитый «ирокез». В 2022 году Марек принес чемпионский титул турецкому «Трабзонспору», а завершил карьеру в 2023-м, оставаясь лицом словацкого футбола почти два десятилетия.

Мартин Шкртел – выдающийся центральный защитник, чья слава связана с английской Премьер-лигой. Шкртел начинал в «Тренчине», а в 2008-м перешел в «Ливерпуль», где провел 8 лет и стал любимцем поклонников своей самоотверженной игрой. Он выиграл с «мерсисайдцами» Кубок английской лиги и играл в финале Лиги Европы. За сборную Шкртел провел 104 матча, долго был ее капитаном. Завершал карьеру дома – в 2022 помог «Спартаку» Трнава взять Кубок Словакии перед самым уходом на пенсию.

Милан Шкриньяр – современная звезда обороны, преемник Шкртела. Воспитанник «Жилины», Шкриньяр в 22 года перебрался в итальянскую Серии A, где раскрылся в «Интернационале». В 2021 году он стал чемпионом Италии в составе «Интера», дойдя с командой до финала Лиги Европы. Сейчас Милан – игрок французского ПСЖ и капитан сборной Словакии. Его отличают жесткость, игра головой и лидерские качества.

Станислав Лоботка – ключевой полузащитник нынешней сборной. Начав путь в скромном клубе «Тренчин», Лоботка через датский чемпионат попал в испанскую «Сельту», а оттуда – в «Наполи». Небольшого роста, но невероятно работоспособный опорник, он стал своим в Серии A. В сезоне 2022/23 Лоботка был признан одним из лучших опорных хавбеков Италии и внес большой вклад в скудетто «Наполи» спустя 33 года.

  • Другие известные словаки прошлых лет: легендарный Ладислав Юркемик (чемпион Европы-1976 в составе Чехословакии), Любомир Моравчик (мастер стандартов, блиставший за шотландский «Селтик» в конце 90-х), Юрай Куцка (экс-«Милан»), Владимир Вайсс (выступал за «Манчестер Сити» и «Рейнджерс»), Мирослав Стох (победитель Лиги Европы-2013 с «Челси»). Словакия может быть страной небольшого размера, но талантливых футболистов здесь всегда умели находить и развивать.

Отдельно стоит сказать о молодых дарованиях, которые могут стать будущим словацкого футбола. Например, Томаш Суслов (22 года) уже несколько сезонов играет в Голландии и считается одним из самых креативных игроков сборной. Давид Ганцко (25 лет) – стабильный защитник «Фейеноорда», чемпиона Нидерландов, его называют потенциальным преемником Шкриньяра в центре обороны сборной. Роберт Боженик (23 года) в 2019 ярко дебютировал за сборную (3 гола в первых 4 матчах) и уехал в «Фейеноорд», а сейчас набирается опыта в португальской лиге. Словацкие болельщики также возлагают надежды на воспитанников местных академий, которые регулярно пополняют ряды европейских клубов – это результат планомерной работы системы подготовки.

Чемпионат Словакии: уровень и репутация в Европе

Внутренний чемпионат – «Niké liga»– в иерархии европейского футбола относится к лигам среднего и низкого уровня. По текущему клубному рейтингу УЕФА словацкая лига занимает примерно 26-е место в Европе, уступая соседним чемпионатам Чехии, Польши и Венгрии, но опережая ряд стран Восточной Европы. Это отражает объективный баланс сил: финансовые возможности словацких клубов невысоки по сравнению с топ-лигами, поэтому лучшие игроки нередко уезжают за границу уже на раннем этапе карьеры. В бюджете среднестатистического клуба Словакии трудно удержать талант, если им заинтересовались в Бельгии, Германии или даже соседней Чехии – отсюда постоянный отток перспективных футболистов в более богатые команды.

Условия и инфраструктура в Словакии

Несмотря на финансовые ограничения, в стране создаются условия для развития футбола. В последние годы Словакия инвестировала в стадионы и инфраструктуру. В 2019 году в Братиславе открылся новый Национальный футбольный стадион Tehelné pole, отвечающий всем стандартам УЕФА (категория 4). Это современная арена на 22,5 тысячи зрителей с торговым центром и офисными помещениями – гордость словацкого футбола. Аналогично, в Трнаве полностью реконструирован стадион им. Малатинского (вместимость 18 200), в других городах также прошла модернизация арен – во многом благодаря тому, что Словакия принимала юношеский чемпионат Европы U17 в 2022 году, а также готовилась к совместной заявке на Евро U21. Теперь большинство клубов имеют уютные стадионы на 5–10 тысяч мест, пусть и не всегда заполняющиеся.

Новый Национальный футбольный стадион в Братиславе (Tehelné pole) – один из самых современных в Центральной Европе. Открыт в 2019 году, он стал домашней ареной «Слована» и сборной Словакии, символизируя обновление инфраструктуры и амбиции словацкого футбола.

Важный аспект – развитие молодежных академий. При ведущих клубах работают свои футбольные школы, и особенно славятся системой подготовки «Слован» Братислава и «Жилина», где упор на воспитание талантливой молодежи поставлен на поток. Многие игроки, о которых мы говорили (Гамшик, Шкриньяр, Лоботка), сделали первые шаги именно в словацких школах, прежде чем уехать за рубеж. В клубах высшей лиги немало юных игроков, которым доверяют место в составе – ведь для небольшого чемпионата продажа таланта за границу часто является частью бизнес-модели. Инфраструктура для тренировок постепенно улучшается: строятся манежи с подогревом поля, восстанавливаются поля для детско-юношеских лиг. Хотя, конечно, сравнивать эти условия с академиями Англии или Германии сложно – здесь все гораздо скромнее.