Итоги 13-го тура ФНЛ-2
Тур, разделённый на два дня, ещё и потерявший один матч. В большой Москве не нашлось мало-мальского стадиончика для проведения игры «Динамо» и «Текстильщика». В Химках, как известно, в субботу проходил прощальный матч Дениса Глушакова — неплохого игрока и неоднозначного человека, но всё же заметного в нашем футболе. Этот матч собрал народу куда больше, чем большинство игр второго дивизиона, поэтому игру команд нашего дивизиона перенесли на 5 ноября, осложнив и без того непростой календарь обоим соперникам. В усеченном варианте тур получился как всегда интересным и добавил ярких красок в осеннее настроение.
«Сибирь» - «Волгарь» 0-1
Астраханцы продолжили победную серию и заслуженно увезли три очка из Новосибирского манежа. Подопечные Юхневича выдали ударный отрезок из четырех побед и на сутки возглавили таблицу. «Волгарь» подходит к концу сезона во всеоружии и готов к битве за первую строчку. Сибиряки не смогли оказать серьезного сопротивления гостям и проиграли второй матч подряд, немного отстав от лидеров. Виктору Треневу удалось, как и коллеге, поднять команду с низов таблицы и, как минимум, решить задачу по сохранению места в золотом дивизионе на следующий год. У обеих команд в ближайшие туры будут интересные и судьбоносные матчи, которые и решат судьбу сезона.
«Велес» - «Динамо Киров» 1-1
Кировчане должны были увозить три очка из Подольска. Команда Булатова провела хороший матч и заслуживала трёх очков. Бесцветный «Велес» провёл не лучший матч, продолжив свой спад. Очередной привоз защитника Волкова (это в его стиле) закончился голом в ворота Мицаева. Усов убежал от защитников и вратаря и на 85-й минуте вывел гостей вперёд. К разочарованию болельщиков кировчан, «крылатые бычки» отыгрались в добавленное время и спасли игру. Команда Стукалова и вовсе могла в концовке добыть победу, но судья не заметил игру рукой в штрафной.
Динамовцы в очередной раз показали неплохой футбол, и очень жаль, что этот интересный коллектив всё же покинет ряды лучших команд золотого состава. Стукалову предстоит непростая концовка сезона: за подмосковным коллективом уже очередь из желающих подвинуть команду к зоне вылета из топ-6.
«Тюмень» - «Алания» 0-2
Сергей Попков провёл, возможно, свой последний матч в качестве главного тренера «Тюмени». Весь сезон тюменцев лихорадит, и результаты команды совсем не соответствуют её статусу. Попков так и не смог стабилизировать игру, и его реакция в конце матча (тренер просто ушёл с поля, ещё до окончания игры) — вполне очевидный сигнал к признанию безысходности положения. «Барсы» после возвращения Гогниева воспряли духом и выдали добротный матч, полностью переиграв хозяев. Два гола Дибирова получились «живыми». Игра осетинских мальчишек вновь порадовала жёлто-красную торсиду и позволила владикавказцам обойти соперника в таблице. Теперь задача команды Гогниева — продолжить победное шествие и сделать всё возможное для сохранения места в топ-6. Всё в руках подопечных Гогниева.
Думаю, у «Алании» есть все шансы перевернуть сезон, и как же жаль, что пять матчей дисквалификации главного тренера больно ударили по перспективам команды.
Осетия будет биться до конца, чего не скажешь про «Тюмень». Шансы сибиряков тают на глазах, как и уверенность команды в целом.
«Машук» - «Ленинградец» 2-0
«Пятигорские орлы» одержали уверенную победу над «Лосями», вновь традиционно переиграв ленинградскую дружину. Четыре матча: ничья и три уверенных победы. Садиров знает, как играть против этой команды, кто бы ни стоял у руля ленинградцев. Сегодня хозяева вернули привычный мощный прессинг, в результате которого уже на 24-й секунде Севада Торосян открыл счёт в матче.
«Машук» играл в привычный футбол, широко используя фланги и привычные забросы на Анзора Хутова и быстроногого Тамаза Топурия. Именно грузинский форвард стал автором второго мяча, обокрав защитника гостей. Топурия, редко выходящий в старте, вновь сумел проявить свои лучшие качества и в очередной раз доказал, что не является постоянным игроком основы только из-за лимитных позиций для игроков до 21 года.
Для Артура Садирова лимит в целом является проблемой. Выбор состава — непростое занятие, особенно при минимальном выборе. Количество игроков не всегда соответствует качеству показываемой игры молодых футболистов.
Второй тайм пятигорский клуб играл по счёту, так и не дав гостям хотя бы призрачный шанс вернуться в игру.
Вышедшие на замену игроки Абакаров, Домоцев, Селеменев не усилили игру хозяев. Лишь Раджаб Гусенгаджиев продемонстрировал привычный высокий уровень игры. Начав матч на лавке (скорее всего, по тактическим соображениям: у Раджаба три жёлтых карточки, и перед важнейшей игрой против «Волгаря» рисковать одним из лидеров Садиров не стал), Раджаб надёжно и уверенно провёл своё время на поле, перекрыв кислород в центре и так мало что продемонстрировавшему Горелишвили.
«Машук» спустя сутки вернул своё первое место, и в следующем туре нас ждёт суперматч в Астрахани. Команда Садирова продемонстрировала характер и ответила критикам, тем, кто засомневался в крепости духа и притязаниях пятигорчан на победу в дивизионе. Две неудачные игры — всего лишь небольшая неровность на длинном пути. Ждём яркого финиша от лучшей команды лиги.

Близится конец сезона, проходных матчей нет. Все 10 команд в игре, и у всех команд есть разные задачи. Пять туров до финиша, и предсказать итог - задача невероятно сложная. ФНЛ-2 - особенный турнир с интригой в лучших традициях Тарантино.