Мы не ждем, когда ошибется соперник, мы сами заставляем его ошибаться. «Факел» Василенко включил режим «Баварии»
«Мы не ждем, когда ошибется соперник, мы сами заставляем его ошибаться». Эти слова произнес на послематчевой пресс-конференции тренер воронежского «Факела» Олег Петрович Василенко. Возможно, это прозвучит громко, но я сразу вспомнил матчи мюнхенской «Баварии» во время клубного чемпионата мира 2025 года. Там «Бавария» до поры до времени играла настолько уверенно, что было трудно поверить в то, что она не станет чемпионом. Однако уже на стадии плей-офф она попала под ПСЖ, который тогда остановить было очень трудно. Тем не менее именно во время чемпионата мира после одного из матчей тренер «Баварии» выдал аналогичное высказывание: «Мы сами заставляем соперника ошибаться». Нынешний «Факел» это своеобразная местная «Бавария», только уровня ФНЛ. Конечно, я имею ввиду команду уже под руководством Василенко, а не Шалимова. К чему такое сравнение? Да просто это наглядно стало видно в игре с «Шинником».

С самого начала матча бросилась в глаза расстановка «Шинника» у своих ворот в пять защитников в линию. Это выглядело очень банально, однако давало свои плоды - «Факел» в первом тайме не смог забить. Хотя, если говорить честно, моменты у «Факела» были, но хромала реализация. Но это ладно. К чему я вообще начал про пять защитников в линию? «Шинник» не только в защите, но и в целом играл очень примитивно. «Шинник» не разыгрывал позиционные атаки, у него не было каких-то хитрых разрезающих передач через центр, розыгрышей через полуфланги. Все было максимально просто: мяч нужно доставить вперед, неважно каким способом. Ну а там уже кто-нибудь и как-нибудь забьет. Наверное, поэтому у «Шинника» в итоге ноль ударов в створ ворот, меньше владение мячом и в два раза больше, нежели у «Факела» нарушений. «Шинник» в этом матче не создавал, он разрушал.
Понятное дело, что я, являясь жителем Воронежа, всегда симпатизирую «Факелу». Но, с другой стороны, как журналист, всегда стараюсь смотреть футбол беспристрастно. Ну, это когда ты не болеешь ни за кого-то конкретного, а просто смотришь футбол и пытаешься понять схемы, нюансы, задумки и все, что окружает игру на поле. Кстати, таким образом смотреть очень интересно, сразу иначе воспринимаешь игру любимой команды. Так вот, наблюдая за этим матчем беспристрастно, примерно в середине первого тайма я поймал себя на мысли о том, что вообще не понимаю, чего хочет «Шинник». Для чего они вообще вышли на поле? Какова их конечная цель? Вроде стараются и бьются, но что-то не то. Не хватает команде какого-то огня в глазах. Из-за этого все получалось довольно предсказуемо.

Совсем другое дело - «Факел». Во-первых, сразу было видно, что у команды есть четкий план на игру, потому как с самых первых минут команда работала как часы. В принципе, на пресс-конференции Олег Петрович тоже подтвердил то, что у команды была стратегия на игру в целом, и победили благодаря тому, что ее четко придерживались.
Кто-то уже начал говорить и писать о том, что «Факелу» повезло. Гиоргобиани ударил точно у гол, снова повторив «шалимовские» 1:0. Мол, еще десять раз так ударь и хорошо, если один попадешь. Не соглашусь с этими высказываниями, причем даже довольно крупных и известных блогеров. Во-первых, при Шалимове Гиоргобиани не играл. Шалимов мариновал его на лавке, к общему недовольству болельщиков. У Василенко он оба матча в старте и выглядит одним из лучших. Ну а забив сегодня победный и единственный, он в очередной раз передал таким образом привет Шалимову.
Есть и еще нюансы. Да, «Факел» победил всего 1:0. Но это не была выстраданная победа, это была наглядная реализация той самой стратегии. Ведь если отмотать на 10-20 секунд назад до того момента, как Гиоргобиани забьет, то мы увидим, что везения здесь не было и в помине. Здесь сработало именно то, о чем сказал Василенко: «Факел» правильными групповыми действиями заставил ошибиться «Шинник». Только после этого прошел отбор мяча, передача на Гиргобиани и гол. В этом эпизоде атака «Факела» сработала как по нотам. Все получилось практически идеально, а главное — красиво.

Что здесь имеется ввиду под правильными групповыми действиями? Про «Шинник» я уже сказал выше, команда играла предсказуемо. Но у «Факела» все было немного иначе. В первом тайме «Факел» больше владел территориальным преимуществом и правильно двигал мяч между зонами. Были четко заметны эти самые зоны, в которых команда усиливала прессинг и в итоге забирала мяч себе. Василенко провел в команде чуть более недели, но прогресс уже на лицо: все структурировано, умно и быстро. Но почему тогда «Факел» не забил еще в первом тайме, если все было столь прекрасно?
На самом деле во втором тайме «Факел» делал ровно тоже самое: прессинговал в зонах, отбирал, развивал атаки. Разница состояла лишь в том, что «Факел» во второй половине игры адаптировался к непростому полю и стал делать все немного быстрее. Как результат — гол. Это уже не была та прагматичная команда под управлением Шалимова, которая при счете 1:0 в свою пользу начинала пасовать поперек поля и назад вратарю. Главное - выиграть время. «Факел» Василенко тоже действовал прагматично, но с другим уклоном — на атаку. Ну а для рядового болельщика это самое главное. В связи с этим не совсем понятно, на какого болельщика с такой игрой надеется «Шинник». Наверное, поэтому там в трансляции наблюдались наполовину пустые трибуны. Хоккей в городе все-таки любят больше, это факт.

Помимо Гиоргобиани я бы снова, как и в предыдущем матче с «Волгой» выделил Черова, который проделывает просто гигантский объем работы, успевая и подстраховать сзади, и помогать в нападении. Отлично показал себя Альшин, которому пришлось действовать больше из глубины. Тем не менее из глубины он удачно взаимодействовал с Гиоргобиани и Нетфулиным, продвигая мяч вперед и создавая там опасность. Тот же Гонгадзе, которого многие критикуют за то, что не забивает, проделал довольно большой объем работы впереди. Да все игроки в этом мачте были молодцы, не было откровенно проседающих зон.
В общем, если резюмировать, то в матче с «Шинником» прослеживался хоть пока еще и немного сырой, но уже тот самый «Факел» за который его когда-то прозвали «наглецами». Только если ранее команда летела вперед с горящими глазами, то сейчас Василенко добавил ей немного разумного прагматизма. Да, мы играем только вперед, но при этом сами заставляем соперника ошибаться. Интересно будет посмотреть на этот «Факел» в Премьер-лиге. Он туда однозначно выйдет, в этом нет никаких сомнений. Ну а после зимнего перерыва это будет машина, которую довольно трудно остановить. Вот увидите.
А в РПЛ еще надо выйти.
Возвращению Петровича тоже очень рад, но матч с Шинник и правда не был каким-то сверхярким. Команда пока вообще не понимает требований. Тренер заставляет играть вертикально вперед, а они позиционно даже еле-еле перемещаются. Реальные изменения будут после зимних сборов. Там, уверен, Олег Петрович уже настроит все как надо