Изгои «МЮ»: как дела у Хейлунда, Антони, Гарначо, Рэшфорда и Санчо
Жизнь после «Олд Траффорд».
Лето 2025-го в «Манчестер Юнайтед» запомнилось не только дорогими покупками, но и масштабной чисткой. Рубен Аморим устроил культурную перезагрузку, символом которой стал bomb squad (команда изгоев) – именно так их прозвали в британской прессе. Туда вошли Алехандро Гарначо, Маркус Рэшфорд, Антони, Джейдон Санчо и Тирелл Маласиа – главный тренер запретил им тренироваться с командой и отправил искать новые клубы.
Рубен объяснил: «Понятно, что они хотят играть в другом клубе. Я должен тренировать ребят, которые, как я думаю, станут будущим».
Помимо культурных причин (избавиться от неугодных и капризных игроков), у решения были и финансовые мотивы. Пятерка обошлась «МЮ» более чем в 170 млн фунтов, еще 900 тысяч еженедельно уплывали на их зарплату. Удалось скинуть всех, кроме Маласии, у которого под конец трансферного окна не срослось с «Эльче» и «Эюпспором».
Расмуса Хейлунда не отправляли в bomb squad, но выгнали из «Манчестер Юнайтед» против воли. Датчанин влюблен в «МЮ», он хотел остаться и доказать состоятельность, но директор по рекрутингу Кристофер Вивелл настоял на трансфере своего любимчика – Беньямина Шешко. Инсайдеры отмечали: Хейлунд тяжело принял расставание и не понял, чем же он хуже словенца.
У Хейлунда 5+1 в трех последних матчах. Вряд ли «Наполи» его вернет

В прошлом сезоне Аморим жаловался на реализацию, поэтому Вивелл и привез ему Шешко. Хейлунда отправили в «Наполи» с правом выкупа за 44 млн евро. При определенных условиях оно станет обязательством, но, кажется, итальянцы только за.
Датчанин моментально влился в знакомый чемпионат: уже 4 гола в шести матчах. С учетом сборной: 5+1 в трех последних матчах.
Самый яркий хайлайт – победный дубль «Спортингу» в Лиге чемпионов 1 октября (2:1). Датчанин светился и в инстаграме опубликовал фото с КДБ: «Даже в самых смелых прогнозах на 2025-й я бы не поставил на то, что оформлю дубль в Лиге чемпионов с двух передач Де Брюйне».
Через 4 дня снова победный гол – теперь «Дженоа» (2:1). И снова открыл инстаграм: «Оказывается, для танго нужны двое». Возможно, подколол так «МЮ».
Средняя результативность Расмуса в «Наполи» (0,77 гола за 90 минут) более чем в два раза превышает показатель в «Юнайтед» (0,37). «Не думаю, что я что-то изменил, – говорит игрок. – Просто выполняю свою работу».
А вот Де Брюйне отметил прогресс форварда и даже сравнил его с Эрлингом Холандом: «Оба нацелены на рывки в глубину. Расмус чаще опускается в подыгрыш, но ему нужно постоянно атаковать пространство – так он сможет забивать и здорово нам поможет».
Антонио Конте настаивал на подписании Расмуса и видел в нем идеального форварда для системы. Легендарный Фабио Капелло тоже высоко оценил трансфер: «Очень умный ход, потому что в других зонах на поле есть качественные игроки, которые оказывают меньшее влияние, чем в прошлом году – например, Мактоминей. Команда Конте пока забила не так много, но они все еще очень организованы. Хейлунд – важное дополнение, потому что он уже знает итальянский футбол и не испытает трудностей с адаптацией».
Гарначо в «Челси» даже отрабатывает в обороне

Гарначо резко превратился из героя «Олд Траффорд» в изгнанника. Отношения с Аморимом окончательно испортились после финала Лиги Европы: аргентинец в интервью пожаловался, что его не выпустили в старте, и назвал сезон дерьмовым. Тренер перед всей командой указал ему на дверь.
The Athletic позже раскрыл: еще перед финалом Гарначо сообщил друзьям о желании перебраться в Лондон и рассматривал «Стэмфорд Бридж» как приоритет.
Трансфер Гарначо в «Челси» стал одним из главных событий лета в Премьер-лиге. «МЮ» твердо стоял на 50 млн фунтов, но публичный скандал повлиял на переговоры: 40 млн и 10% от перепродажи.
Сделка стала крупнейшей для «МЮ» продажей воспитанника и четвертой в целом: после Криштиану Роналду, Ромелу Лукаку и Анхеля ди Марии.
Из-за отсутствия предсезонки Гарначо приехал в «Челси» не в лучшей форме, поэтому Энцо Мареска вводил его в состав постепенно. Дебют в АПЛ против «Брентфорда» в четвертом туре получился так себе: вышел на последние 11 минут, начал голевую атаку, но позже стал одним из виновников пропущенного в добавленное время (поленился закрыть соперника на стандарте). В следующих матчах, против «Юнайтед» и «Брайтона», так и не поднялся со скамейки.
Зато засветился в Лиге чемпионов против «Бенфики». Впервые вышел в старте и сыграл важную роль в единственном голе: его прострел привел к автоголу. Мареска заменил аргентинца после часа игры и хвалил: «Гарна был очень хорош».

Алехандро отпраздновал в инстаграме фотографией с подписью «вечера Лиги чемпионов» – словно уколол бывший клуб. Но зла не держит – по крайней мере, еще не говорил об этом публично: «Было тяжело тренироваться в одиночестве, но у меня нет плохих слов о «Юнайтед». Просто неудачный период в жизни».
Уже в следующие выходные Гарначо сыграл важную роль в победе над «Ливерпулем»: регулярно обострял с левого фланга, пробил в штангу обводящим ударом и заставил Арне Слота уже в перерыве заменить крайнего защитника Конора Брэдли.
Ключевой аспект адаптации Гарначо – игра в обороне, за которую его часто критиковали в «Юнайтед». После «Бенфики» Мареска отметил: «Он был очень хорош не только с мячом, но и в обороне – отлично прессинговал. Нас радует, как он вписался в наш стиль и понял, чего мы ждем от вингера».
Новые партнеры тепло приняли Алехандро. Марк Кукурелья назвал его «очень важным игроком», Бенуа Бадьяшиль добавил: «Мы все знаем, что Алехандро – топ-игрок». Соотечественник Факундо Буонанотте охарактеризовал Гарначо «замечательным человеком».
Рэшфорд впечатляет «Барселону» статистикой, но напрягает опозданием на тренировку

Уход Рэшфорда стал кульминацией долгой напряженности. Публичный конфликт с Аморимом зимой и аренда в «Астон Виллу» во второй половине сезона-2024/25 уже тогда были сигналом для расставания.
Летом 2025-го англичанин уехал в «Барселону», хотя раньше его мечты играть на «Камп Ноу» вызывали насмешки. Каталонцы прописали право выкупа за 26 млн фунтов и вручили Рэшу культовый 14-й номер, который носили Йохан Кройфф и Тьерри Анри. На презентации Маркус назвал «Барсу» местом, где сбываются мечты, а тренера Ханси Флика – ключевым фактором перехода.
Рэшфорд ярко начал в Испании: в 10 матчах забил 3 мяча и отдал 5 голевых. Mundo Deportivo передает, что он даже поставил себе цель – поучаствовать в 30-40 голах за сезон. Хочет впечатлить «Барсу» для летнего выкупа.
Особенно пострадал «Ньюкасл»: Маркус забил знакомому сопернику два эффектных гола (2:1). Недавно отметился первым голом в Ла Лиге – правда, «Севилья» все равно победила 4:1. Даже после поражения каталонское издание Mundo Deportivo похвалило Рэша: «Он продолжает расти».
Но проблемы с дисциплиной остались: Рэшфорд начал матч с «Хетафе» на скамейке из-за того, что… проспал утреннюю тренировку! Такое происходило с ним и в Манчестере.

Путь в «МЮ» для Рэшфорда еще не закрыт, хотя его слова обостряют ситуацию: «Если стратегия меняется постоянно, о завоевании титула не может быть и речи. Отдельные кубки вырвать можно: хватит сильного тренера и талантливых игроков, способных решить матчи. Но чемпионат – это система.
Мы играем намного ниже уровня, который должен быть у «Юнайтед». Уже годами говорят, что мы в переходном периоде. Но чтобы быть в переходном, его надо хотя бы начать. А реальных перемен у нас еще не было».
Гари Невилл съязвил в ответ: «Он играл за клуб 10 лет, у него была возможность повлиять на происходящее. Маркусу следует сконцентрироваться на «Барселоне».
Рой Кин вообще усомнился в наличии у Рэшфорда «футбольного интеллекта» для адаптации к новой лиге. И Пол Скоулз не верит в Маркуса: «Мне сложно искренне радоваться за Рэшфорда. Все дело в его отношении к «МЮ» – оно было ужасным. Сколько раз я видел, как он просто прогуливался по полю, всем видом показывая, что хочет свалить. По-моему, он просто слился и бросил играть за клуб. А если сдался раз – сдашься снова. В «Барселоне» ему такое не будет долго сходить с рук. Без шансов.
Ну как вообще можно проспать в наше время? Не понимаю. Телефон, будильник, да что угодно. Как можно проспать? Талант у него бесспорно есть, но вот психологии победителя никогда не будет».
На поле у Маркуса пока получается – кажется, психологическая перезагрузка для него оказалась важнее тактики. Осталось только правильно заводить будильник.
Лайл Томас из Sky Sports передает: «Барселона» в восторге от прогресса Рэшфорда. Он отлично проявляет себя на поле и быстро осваивается в клубе и городе. Тем не менее к обсуждению полноценного трансфера вернутся только летом. По данным Фабрицио Романо, высоки шансы, что «Барселона» все же выкупит Рэшфорда.
Антони забивает за «Бетис» и не спит из-за любви фанатов

На карьеру Антони в «МЮ» сильно давил ценник в 82 млн фунтов, который он так и не оправдал. Поворотной стала аренда в «Бетис» во второй половине сезона-2024/25: 10 мячей, 5 ассистов и долгожданное удовольствие от футбола.
Летом в «Бетисе» хотели вернуть Антони, но утверждали, что денег хватит только на аренду – «МЮ» настаивал на продаже. Драматичная развязка сложилась в пользу «Юнайтед» в последний день трансферного окна: сделка почти сорвалась, но Антони все же перешел за 21 млн фунтов и 50% от перепродажи.
После ухода Антони дал волю эмоциям. В интервью описал «очень тяжелые месяцы», «40 дней ожидания трансфера в отеле» и «тренировки отдельно от команды», заключив: «Я чувствую, что они проявили ко мне неуважение».
Во время презентации не сдержал слез: «Только я знаю, как тяжело было в Манчестере... Но это в прошлом». Недавно добавил еще одну душераздирающую деталь пребывания в Англии: «Я пропустил первые шаги сына, потому что был далеко. Это сильно ранило».
Контраст между прощанием в Манчестере и встречей в Севилье разителен. Болельщики «Бетиса» встретили Антони как героя, с надписями «GOAT вернулся» и толпами в аэропорту. «У меня даже возникли проблемы со сном после того, как я увидел столько любви от фанатов», – признался бразилец.
Начало сезона получилось не таким ярким – гол и ассист в 5 матчах. Иронично, что тоже прошелся по знакомому сопернику: закинул гол+пас «Ноттингем Форест», на 85-й минуте помог вырвать 2:2. Мануэль Пеллегрини доволен: «У меня нет никаких опасений на его счет – он долго не играл. Теперь будет прибавлять с каждым матчем».
Пока Санчо не реанимировал даже Эмери

Санчо уехал уже в третью аренду: теперь «Астон Вилла» после «Дортмунда» и «Челси». Особенно по самолюбию ударил отрезок на «Стэмфорд Бридж»: лондонцы предпочли штраф в 5 млн фунтов, лишь бы не выкупать англичанина.
Санчо просил огромную зарплату, из-за этого «МЮ» так и не продал его летом. Спихнуть в аренду тоже оказалось проблематично – спасение пришло только в последний день окна. «Вилла», при Унаи Эмери специализирующаяся на реанимации талантов, взяла Джейдона на сезон без права выкупа и покрыла 80% зарплаты.
Из-за отсутствия предсезонки интеграция Санчо тоже проходит медленно: провел всего 3 матча и не отметился результативными действиями. В АПЛ сыграл лишь 8 минут, недавно пропустил два матча из-за болезни.
Положение усугубляет критика экспертов. Джейми Каррагер жесток: «Не уверен, что у Джейдона есть какие-то особые способности. Он нормальный игрок, но я не понимаю, в чем его сила. У каждого футболиста есть что-то свое, но я не могу представить, что есть у Санчо».
Скоулз тоже сомневается: «Он, возможно, способен обойти кого-то, но соперники его все равно догоняют. Он не может убежать дальше».
Санчо же полон оптимизма: «Тренер вселил в меня уверенность, когда я поговорил с ним». Еще один источник надежды Джейдона – успешная аренда Рэшфорда в «Вилле» в прошлом сезоне.
«Разговаривал с Маркусом, ему здесь очень понравилось, – вспоминал Санчо в первом интервью после перехода. – Он рассказал много приятных вещей о клубе, например, что это семья, здесь дружелюбная атмосфера с отличными игроками и персоналом. Он был прав».
Маласиа вернулся из молодежки, но вряд ли нужен клубу

Единственный из изгоев, кому не нашли команду. Переход в «Эльче» сорвался, потому что «МЮ» настаивал на обязательном выкупе. Турецкий «Эюпспор» тоже пробивал аренду, но предложение не понравилось уже самому игроку.
Первый месяц сезона Маласиа тренировался с U-21 – там его отношение к делу высоко оценили. По данным Daily Mail, источники в клубе отметили его трудолюбие и ставят в пример. Защитник сам попросил разрешения играть в матчах молодежки, чтобы набрать форму. Такой подход понравился Амориму, и 1 октября Маласию вернули к тренировкам с основной командой. В клубе подчеркнули, что это было запланированное изменение, а не реакция на плохую форму команды.
И все же будущего у голландца в «МЮ» нет. Контракт истекает в конце сезона, уход зимой или летом вполне вероятен. Серьезная травма колена, выбившая его на 18 месяцев, также осложнила карьерный путь.
Образцовый профессионализм Маласии позволил ему выбраться из изоляции, но даже этого недостаточно, чтобы спасти карьеру в клубе.
***
Это только старт сезона, но промежуточный вывод такой – почти все изгнанники ожили после ухода из «МЮ».
Это заметил и Алан Ширер: «Сейчас там тяжело играть, и факты это подтверждают: стоит кому-то уйти, как он начинает действовать лучше. Мактоминей, Антони, Рэшфорд, Хейлунд… Ладно, Санчо не входит в этот список, но большинство ушедших из клуба начинают блистать, не так ли?»
Похоже на то.
«МЮ» снова продают? Саудовский шейх объявил о продвинутых переговорах, Рэтклифф не в курсе
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Aitor Alcalde, Tyrell Malacia; IMAGO/S. Ros, IMAGO/Paul Phelan, Javier Borrego/Keystone Press Agency, IMAGO/Andrew Yates, IMAGO/Harvey Murphy/News Images/Global Look Press