«Ты дерьмо! Причем огромное». Мхитарян разнес Жозе за ад в «МЮ»
От ненависти до трофея в «Роме».
7 октября вышла автобиография Генриха Мхитаряна «Моя жизнь всегда в центре». Там он выдал мощную цитату о периоде в «Манчестер Юнайтед» при Жозе Моуринью:
«Я сказал ему, что он критикует меня уже полтора года – с тех пор, как я перешел в «Манчестер Юнайтед». Моуринью обозвал меня «дерьмом», и я просто сорвался: «Это ты дерьмо. Причем огромное!» Он ответил: «Убирайся отсюда, видеть тебя больше не хочу».

На тренировках тренер со мной не разговаривал, хранил гробовое молчание, но каждый вечер слал сообщения в вотсап: «Мики, пожалуйста, уходи». Ситуация дошла до абсурда. Я каждый раз отвечал ему одним и тем же шаблоном: «Я уйду, если найду подходящую команду, а иначе – дождусь лета».
Ближе к середине января текст его сообщений слегка изменился: «Мики, пожалуйста, уходи – тогда я смогу подписать Алексиса Санчеса». Мино Райола как раз работал над этим обменом с «Арсеналом», поэтому мой ответ тоже обновился: «Я не собираюсь уходить только ради твоего одолжения, и, пожалуйста, хватит мне писать. Если хочешь, говори с Мино».
Как дошло до такой ненависти? В «МЮ» было тяжело
Мхитарян перешел в «Юнайтед» из «Дортмунда» в июле 2016-го за 30 млн фунтов. Приехал в статусе лучшего игрока Бундеслиги, с огромными ожиданиями. Моуринью только назначили тренером «Юнайтед», и португалец радовался: «Генрих – очень талантливый футболист, настоящий командный игрок с великолепной техникой, видением поля и голевым чутьем. Его стиль подходит Премьер-лиге».
Но реальность оказалась сложнее. Дебютный выход Мхитаряна в старте в АПЛ пришелся на дерби против «Сити» в сентябре 2016-го. Моуринью убрал его из-за плохой игры уже в перерыве – после этого Генрих надолго выпал из состава.
Первые признаки недовольства тренера проявились в ноябре. Моуринью объяснил отсутствие Мхитаряна в заявке против «Арсенала» тем, что игрок не справляется с давлением: «Я сказал ему, что матч с «Арсеналом» – не для тебя. Я не думаю, что ему стоит дать 10 или 20 минут со скамейки. Ему нужно меньше давления и лучшие условия, чтобы он мог проявить свои качества».

Тогда же Жозе отметил, что Генрих хоть и недоволен ситуацией, направляет энергию правильно: «Не могу сказать, что Мхитарян счастлив, но он трансформирует свое разочарование в нужное русло, а именно – держит рот на замке, усердно работает и пытается адаптироваться».
К ноябрю 2017-го ситуация обострилась. Теперь критика касалась уже игровых моментов. Моуринью исключил Мхитаряна из заявки на «Ньюкасл» и «Базель», объяснил: «Я недоволен его последними выступлениями. Говорю не об одном или двух матчах, а о трех, четырех или пяти. Он очень хорошо начал сезон, а после этого, шаг за шагом, начал исчезать. Уровень его игры постоянно снижался с точки зрения голов, ассистов, прессинга и отбора мяча».
После одного из матчей Жозе показал игроку видео. Португальцу не нравилось, чем Генрих занимался на поле, тренер мучил его теорией. Генрих рассказал в интервью Евгению Савину: «Я решил, что мне больше нечего делать в Манчестере. Если я работаю, прессингую, защищаюсь, помогаю команде, забиваю и отдаю, но кто-то недоволен, мне тут нечего делать».
И вот, кульминация конфликта – новая история из автобиографии Мхитаряна.
Сага завершилась в январе 2018-го переходом в «Арсенал» – сложился обмен на Санчеса. Сделку потом признали провальной для обоих клубов.
Несмотря на сложный период, нельзя сказать, что время Генриха в «МЮ» было совсем провальным. Он помог выиграть три трофея и запомнился несколькими яркими моментами.
● Гол «ударом скорпиона» «Сандерленду» (декабрь 2016-го). Один из самых красивых голов в истории АПЛ, с уникальной техникой.
● Гол в финале Лиги Европы (май 2017-го). Мхитарян забил второй и победный мяч в ворота «Аякса». Принес «МЮ» единственный еврокубок в постфергюсоновскую эпоху.
● Хет-трик из ассистов в первом туре АПЛ-2017/18 против «Вест Хэма» (4:0).

Даже после такого помирились в «Роме». Как?
В 2021-м Моуринью возглавил «Рому», а Мхитарян там уже был одним из лидеров. Воссоединение прошло успешно: оба проявили профессионализм.
«Не хочу говорить о прошлом, мы обсудили это вместе и начали с чистого листа. В первый же день мы обнялись», – вспоминал Мхитарян. – «То, что случилось в Манчестере, останется там. Мы поговорили как зрелые люди, мы оба хотим выиграть трофей с «Ромой», и это главное».
В «Роме» отношения строились на прагматизме. Мхитарян, уже более опытный, идеально понял философию тренера: «Моуринью очень амбициозен, он всегда хочет побеждать. Ему все равно, играем мы в хороший или плохой футбол, главное – три очка».
Моуринью тоже публично радовался примирению: «Меня радует, как изначально все думали, что у Мхитаряна нет шансов. Но мы доказали обратное. Я счастлив: теперь люди поняли, что мир не черно-белый».
Они выиграли еще один совместный трофей. В сезоне-2021/22 взяли Лигу конференций – это первый значимый еврокубок в истории клуба. Мхитарян был ключевым игроком, провел 44 матча. Моуринью и в «Роме» построил этот менталитет: «Даже когда мы мочились, думали о победе», – вспоминал Генрих.
Летом 2022-го Мхитарян ушел в «Интер». Важная деталь: Моуринью хотел сохранить игрока, Точкой в их истории стало прощальное сообщение Генриха в соцсетях: «Этот триумф (победа в ЛК) стал идеальным завершением моих трех лет в клубе. Огромное спасибо нашему штабу и, в частности, мистеру Моуринью за его доверие и внимание ко мне, а также за невероятную мотивацию».
Лучшее доказательство, что их отношения прошли полный цикл от ненависти до взаимного уважения.
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Jan Kruger
Я прекрасно Генриха понимаю, потому что когда тебе вместо реальных требований в работе подсовывают игры, то эффект воссоздаётся негативный. Не со всеми эта хренотня работает.
---------
судя по тому, что они обнялись в Роме при встрече и поговорили, то ненависти там не было, а взаимное уважение было постоянно. У взрослых адекватных людей, кому эмоции глаза не застилают, такое бывает, что ситуативно приходится быть соперниками, врагами, конкурентами, но при этом взаиммное уважение и признание заслуг оппонента остается. Только дураки погружаются в эмоции полностью. Моур явно не дурак, ну и Генрих, вероятно, тоже.
Там же счёт был 2-0, разве не Погба забил первый и победный гол?