10 игроков Лиги 1 начала десятых, по которым мы скучаем. Часть 1
Материалы в подобном формате об игроках английской Премьер Лиги отлично заходят читателям. Но я, как автор, предпочитаю мыслить шире — примерно с 2012 года в мою жизнь плотно вошла французская Лига 1 (большое спасибо трансляциям на канале Спорт 1), насмотренность также является колоссальной. Поэтому предлагаю всем посмотреть на тех футболистов, которые выходили на французские поля в ту пору. Будет много приятных глазу имён! Ставьте «плюсы» и пишите в комменты, кого бы ещё стоило здесь упомянуть. Приятного прочтения!
Кевин Гамейро, нападающий

Начать хотелось бы с нападающего, который лично у меня тесно ассоциируется с только набирающим обороты «ПСЖ». Но, конечно, не столичным клубом единым. Кевин Гамейро, имеющий португальское происхождение, является воспитанником эльзасского «Страсбура». Именно там, в далеком 2005 году, француз дебютировал в Лиге 1 — вышел на замену во втором тайме проигранного поединка с своим будущим коллективом из главного города республики. Пробиться в основу в своем первом сезоне ему не удалось, команда вылетела в Лигу 2, где Кевин уже играл заметно больше. Сходу вернувшись в высший дивизион, «Страсбур» с Гамейро в качестве первого выбора на позиции центрального нападающего вылетел вновь. На счету нашего героя было шесть голов, которые не скрасили отвратительной игры клуба — подопечные Жан-Марка Фурлана проиграли одиннадцать матчей подряд в конце сезона и вылетели вновь. Кевин же перешёл в бретонский «Лорьян», заплативший 3.00 миллиона Евро.
Именно играя за «мерлузовых» Гамейро стал звездой французской Лиги 1. Двадцать один балл по системе гол+пас в первом сезоне, второе место в списке лучших снайперов в розыгрыше 2009/10 и та же позиция в 2010/11, но более, чем с двадцатью голами в совокупности. Тот «Лорьян» Кристиана Гуркюффа был очень неплох, являясь крепким середняком французского футбола. Летом 2011 года было уже очевидно, что молодой Кевин явно перерос уровень бретонцев. В то же время, парижский коллектив набирал свои обороты. Среди прочих, «ПСЖ» тогда подписали двух двадцатичетырёхлетних французских форвардов — Жереми Менеза из «Ромы» и Кевина Гамейро из «Лорьяна». За героя нашего рассказа заплатили 11.00 миллионов. И начал в столице он очень сильно, в первых десяти турах Чемпионата отметившись восемью голами (был даже хет-трик в ворота «Аяччо»). Впрочем, ко второй части сезона нападающий обороты сбавил, а затем и вовсе проиграл конкуренцию за место в основе всё тому же Менезу.
А дальше в Париж приехал Златан, окончательно поставивший крест на амбициях Гамейро стать ключевым исполнителем в команде. Решение покинуть «ПСЖ» в 2013 году стало очень верным для Кевина — он на долгие годы перебрался в Испанию, где выиграл целые четыре Лиги Европы (три с «Севильей» и одну с «Атлетико»), а также неплохо поиграл за терпящую бедствие «Валенсию». Чем же запомнился лично мне этот нападающий во Франции? Пожалуй, тем, что именно он ассоциируется с самым первым звёздным составом «ПСЖ». Ещё до прихода Златана и Кавани, когда самым ценным активом в столичном коллективе был Хавьер Пасторе. Гамейро — очень добротный и крепкий форвард. Он не обладал выдающейся техникой, огромным ростом или высокой скоростью, но вполне умело компенсировал каждый из этих недостатков работоспособностью, неплохим ударом с обеих ног и бойцовским духом. К сожалению, для места в старте гранда этого было мало.
Спустя восемь лет после отъезда из Франции, Кевин вернулся на родину. Испанская командировка игрока завершилась в 2021 году переходом в родной «Страсбур» в статусе свободного агента. И первый сезон в команде Жюльена Стефана выдался для ветерана очень хорошим — он пробил отметку в десять забитых голов, а коллектив остановился в шаге от попадания в Еврокубки. Дальше результаты эльзасцев ухудшились, но сам Гамейро продолжал исправно огорчать вратарей своих противников, вновь забив десять голов в Лиге 1. Сезон 2023/24 стал последним в клубной карьере французского футболиста. Тогда «Страсбур» уже стал фарм-коллективом «Челси», у руля встал Патрик Виейра, а Кевин выпал из стартового состава. Летом 2024 года он покинул профессиональный футбол. Сейчас Гамейро, за плечами которого больше десятка матчей за сборную Франции, тридцать восемь лет.
Юнес Бельханда, полузащитник

Где «ПСЖ» начала десятых годов, там, разумеется, и «Монпелье». Обойти стороной одну из двух главных фигур той блестящей команды было нельзя. Карьера марокканца Юнеса Бельханда, по-началу выступавшего за молодёжные сборные Франции, в стане «палладинов» стартовала с назначением в клуб культового наставника Рене Жирара — в сезоне 2009/10. Молодой атакующий полузащитник быстро завоевал место в стартовом составе, хоть и не отмечался большим количеством результативных действий. Второй год в футболке главной команды «Монпелье» уже был куда успешнее для юного исполнителя — он набрал восемь баллов по системе гол+пас, выходя практически на всех позициях в атаке (кроме, разве что, центра нападения). Но прорыв был ещё впереди — далее последовал сезон-2011/12 — исторический для «Монпелье» и всего французского футбола.
Конечно, главной звездой того состава был Оливье Жиру, но забывать об огромном вкладе Бельханда нельзя. Юнес, уже тогда игравший за сборную Марокко, чётко закрепил за собой позицию атакующего полузащитника, проведя прекрасный Чемпионат — он забил двенадцать голов, отдал шесть результативных передач и вошёл во всевозможные символические сборные турнира. На счету марокканца, например, дубль в победном поединке с «Марселем», а также гол и две голевые во встрече с «Каном». В сезоне-2012/13 «палладины», ставшие лучшими в Лиге 1 годом ранее, выступили и в Лиге Чемпионов — на счету Юнеса два забитых гола. На внутренней же арене команда Рене Жирара вернулась в привычную для себя середину таблицы, а результативность самого Бельханда немного снизилась. Тем не менее, свои десять голов соперникам полузащитник забил. Летом же 2013 года наш герой стал частью рекордной закупки киевского «Динамо».
В столице Украины, разумеется, Бельханда был важнейшим игроком атаки, но первый сезон неудачно провёл клуб, а во втором немного сбавил сам футболист. На статистические показатели, которые марокканец демонстрировал в «Монпелье», выйти ему так и не удалось. В январе 2016 года Юнес, вывалившийся из основы киевлян, уехал в аренду в «Шальке», но и там ярко себя проявить не смог. Но, конечно, сильнее всего он запомнился именно во Франции. Чем конкретно? Бельханда — ещё один футбольный волшебник. Игрок, к ногам которого мяч буквально прилипал. Он финтил, обводил, прекрасно контролируя игровой снаряд в различных ситуациях на поле. Юнес мог отдать тонкую проникающую передачу, хорошенько пробить издали с правой ноги (был даже гол со штрафного в Чемпионском сезоне). А ещё он весьма оригинально праздновал голы, задействуя при этом угловой флаг. Само собой, были и дисциплинарные трудности. Марокканец играл грубо, получал жёлтые и красные карточки и спорил с судьями.
Летом 2016 года Бельханда вернулся во Францию. Тогда из «Ниццы» ушёл Хатем Бен Арфа и марокканцу предстояло заменить его на позиции «волшебника». И всё получилось даже лучше, чем ожидалось. Конечно, до уровня француза Юнес немного не дотягивал, однако сразу же стал важнейшим игроком в той крутой команде Люсьена Фавра, чаще всего играя на левом фланге атаки. Первую половину сезона «орлы» и вовсе завершили на первой позиции в турнирной таблице. Конечно, удержать лидирующую строчку «Ницце» не удалось, но итоговое третье место стало отличным результатом. На счету Юнеса Бельханда три гола и семь результативных передач. На этом французский период карьеры марокканца закончился — дальше были четыре продуктивных сезона в «Галатасарае», несколько лет в «Адана Демирспор» и переход в катарский «Аль-Шамаль», за который тридцатипятилетний африканец выступает и сегодня.
Флоран Бальмон, полузащитник

Здесь сразу же сделаем пометку — Флоран Бальмон является воспитанником лионского «Олимпика», с которым на заре карьеры даже стал двухкратным Чемпионом Франции. Правда, за эти годы полузащитник провёл в стане «ткачей» менее пятисот минут в сумме на уровне Лиги 1, поэтому данный отрезок решено было не включать в инфографику. Но он был и мы о нём помним. По-настоящему же началось всё для полузащитника с аренды в «Тулузу», где он провёл весь сезон-2003/04. Та команда была аутсайдером Лиги 1, а молодой француз выходил и справа, и в центре, и в опорной зоне. Летом 2004 года Бальмон за 1.50 миллиона Евро был куплен «Ниццей». За команду с Лазурного Берега Флоран отыграл четыре года, будучи важным исполнителем и при Герноте Роре, и при Фредерике Антонетти. Коллектив тогда был крепким середняком, а наш герой сумел неплохо себя зарекомендовать. Летом 2008 года за Бальмоном пришёл «Лилль».
Пришёл и стал главным клубом в карьере Флорана. «Доги» выложили всего лишь 3.00 миллиона Евро и получили ключевого футболиста на восемь долгих лет. Руди Гарсия выстраивал свою команду, в которой Бальмон был важнейшим элементом. Первые два сезона на севере Франции он провёл очень хорошо — почти не пропускал матчи, цементируя центр поля. Но, в контексте «Лилля», разумеется, отдельно нужно упомянуть сезон-2010/11. Наш герой, как и до этого, большую его часть провёл в статусе ключевого исполнителя центральной оси (лишь под конец травмы стали немного мешать французу), а клуб завоевал историческое Чемпионство. Следующие два розыгрыша Чемпионата Франции Флоран всё также оставался игроком стартового состава, в том числе уже и при Рене Жираре. В сезоне-2014/15 отдельно выделю матч против «Ланса» в конце первенства — тогда Бальмон вывел свой коллектив на поле в дерби с капитанской повязкой.
Флоран Бальмон — классический футбольный пахарь. Настоящий работяга, чья карьера на профессиональном уровне продлилась до сорока лет. Вы не найдёте хайлайтов с его участием, он не становился участником скандальных новостных хроник и практически не давал интервью. На поле француз всегда был хорош. Он, несмотря на не самые внушительные габариты, был одним из самых труднопроходимых соперников в средней линии своих команд. К слову, именно поэтому Бальмон и получал довольно много жёлтых карточек. Серьёзное и профессиональное отношение к делу позволили полузащитнику очень долго выступать за топ-клуб, не будучи при этом звездой. Сейчас таких персонажей не хватает. И очень жаль, что о Флоране давно уже забыли даже признанные знатоки французской Лиги 1.
«Лилль» постепенно скатывался в середину, с клубом неудачно поработал Эрве Ренар, туда вернулся Антонетти. Бальмон же покинул «догов» по окончании сезона-2015/16, отправившись на уровень пониже — в «Дижон» из подвала турнирной таблицы. Надо отметить, что тогда нашему герою было уже тридцать шесть лет. Первый сезон в новой команде вышел для ветерана единственным, когда он провёл на полях Лиги 1 более полутора тысяч минут. Опытному исполнителю всё чаще мешали травмы. Весной 2018 года француз всерьёз раздумывал над завершением карьеры из-за серьёзной травмы ахилла, но семья убедила его ещё поиграть на профессиональном уровне. «Дижон» болтался в нижней части таблицы, Флоран играл непостоянно — примерно в таком ритме и прошли последние два года клубного пути Бальмона. Он повесил бутсы на гвоздь в 2020 году, по завершении недоигранного во Франции ковидного сезона. Сейчас экс-полузащитнику сорок пять и он тренирует одну из молодёжных команд «Лиона».
Дариуш Дудка, полузащитник

Когда мы вспоминаем «Осер» и футболистов из Польши, выступавших там, первым на ум приходит форвард Ирениуш Елень. Но в этой подборке я решил упомянуть другого восточноевропейца, игравшего на «Аббе-Дешам» — игрока защитной линии Дариуша Дудку. Имя этот футболист сделал себе ещё на родине, где сначала долго представлял клуб «Амика» (на данный момент расформирован), а затем краковскую «Вислу», с которой единожды даже стал Чемпионом Польши. Таким образом, во Францию Дариуш перебирался уже весьма опытным игроком, имеющим за своими плечами также и матчи за национальную сборную страны. «Осер» заплатил за поляка 2.50 миллиона Евро летом 2008 года, что стало самым дорогим подписанием для клуба в том сезоне. В новой для себя среде Дудка поначалу выступал неплохо, но к середине сезона потерял место в основе.
Жан Фернандес использовал польского защитника на разных позициях — Дариуш в своём дебютном сезоне в Лиге 1 поиграл и на флангах обороны, и в опорной зоне. К концу Чемпионата он смог вернуть место в старте, а «Осер» выдал отличную серию из шести побед подряд, заметно поднявшись по турнирной таблице. Второй сезон во Франции вышел для Дудки сложнее, чем был первый. Наш герой провёл в запасе большую часть первенства, вновь закрепившись в основе лишь в самом конце Чемпионата. Клуб же тогда демонстрировал очень хорошую игру, квалифицировавшись по итогам розыгрыша Лиги 1 в Лигу Чемпионов — итоговое третье место. Сезон-2010/11 поляк снова начал на скамейке запасных, но довольно быстро её покинул и отыграл большую часть поединков в стартовом составе, вновь выходя на разных позициях в оборонительной линии Жана Фернандеса.
Попадание Дариуша Дудки в подборке обусловлено, в первую очередь, его фамилией. Если что, автору в тот момент было немногим больше десяти лет, поэтому слово, идентичное известному музыкальному инструменту, сильно забавило детское ухо. Да и в целом тот «Осер» был очень неплох. Да, поляк не всегда был игроком стартового состава, но всё же играл немало и демонстрировал очень даже достойный уровень выступлений. Отмечу также, что наибольшая диаспора иностранцев в составе «бургундцев» — из Польши. По данным одного известного статистического ресурса о футболе, за всю историю клуба из этого государства там побывало восемнадцать человек. Поэтому не отметить ни одного из них здесь было бы преступлением. Да и, правды ради, в ту пору играло за «Осер» таковых лишь двое, но Ирениуша Еленя лично автор почти не застал.
Последний сезон во Франции стал для Дариуша самым насыщенным в плане проведённых матчей — в Лиге 1 таковых набралось тридцать четыре. Два гола и три результативные передачи поляка не помогли «Осеру» сохранить прописку в высшем дивизионе — ещё недавно попадавший в Еврокубки клуб очутился в Лиге 2. По окончании сезона, летом 2012 года, Дудка покинул коллектив. Примерно тогда карьера опорника и покатилась вниз — были крайне неудачные отрезки в «Леванте» и «Бирмингеме», возвращение в «Вислу» и завершение карьеры в дубле познаньского «Леха» в 2019 году. Сейчас Дариушу сорок один год и он является ассистентом тренера в молодёжной сборной Польши.
Максвелл, защитник

Друг Златана Ибрагимовича. Думаю, история этого тандема скромняги и высокомерной звезды известна многим. Но нужно упомянуть, что не только швед являлся здесь высококлассным футболистом, но и бразилец Максвелл был таковым, в том числе в «ПСЖ». Левый защитник, чья карьера в Европе началась с «Аякса», был основным в «Интере» и при Манчини, и затем в первый сезон Жозе Моуринью. Конечно, последовавший далее отрезок в «Барселоне» сильно удачным назвать нельзя — бразилец там серьёзно конкурировал за место в старте с Эриком Абидалем. Но куда Ибра, туда и Максвелл. Зимой 2012 года игрок переехал в Париж, что можно было назвать одним из маркеров скоро прибытия Златана. Сумма трансфера составила всего 3.50 миллиона Евро и южноамериканец, которому на тот момент было уже тридцать, сходу стал основным левым защитником «ПСЖ».
И если в первом сезоне титул во Франции Максвелл с командой упустили, то уже с розыгрыша 2012/13 началась доминация парижан в Лиге 1. Бразилец тогда отметился двумя голами и тремя ассистами (они были отданы в трёх подряд встречах), полноценно усадив в запас Сильвена Армана, до этого много лет цементировавшего левый фланг обороны. В сезоне-2013/14 у Максвелла появился новый конкурент — молодой француз Люка Динь, но и он битву за место в старте проиграл, Лоран Блан больше доверял ветерану. То же самое наблюдалось и в сезоне 2014/15, бразилец вновь был хорош несмотря на возраст, он снова был основным и снова отмечался результативными действиями — три гола и три голевые передачи. Разумеется, всё это подкреплялось очередным, уже третьим подряд титулом в Чемпионате Франции. Доминация «ПСЖ» только набирала свои обороты.
Почему Максвелл попал в подборку? Лично для меня он — пример стабильности. Как не особо звёздный, не слишком одарённый футболист может стать одним из лучших. Бразилец не гнался за объективами камер, хотя вполне мог так делать — благодаря тому, что выступал он исключительно за клубы, буквально доминирующие в своих странах, трофеев южноамериканец завоевал очень много. Некоторое время Максвелл даже был самым титулованным футболистом в истории. Крепкий, надёжный и работящий защитник, при этом помогающий в атаке. Ну и, конечно, узнав про дружбу с Иброй в те далёкие уже теперь времена, автор сильно удивился. Хорошая история.
Сезон-2015/16 бразилец начинал с ещё одним новым конкурентом за место на позиции левого защитника — из «Монако» в Париж подписали скандального француза Лейвена Кюрзава. Но Лоран Блан был верен себе. Пусть молодой игрок и действовал ярче, был результативнее, а вёл себя порой вызывающе, опытный Максвелл по-прежнему держал высочайший уровень, не давая повода усомниться в своей роли в команде. Свои шесть очков по системе гол+пас ветеран (к концу Чемпионата нашему герою уже было тридцать пять) также набрал. Кюрзава же, по сути, играл лишь в матчах с откровенно проходными соперниками. Всё изменилось лишь в сезоне-2016/17, когда бразильский защитник, всё же, уступил место в основе французскому. И да, в той Лиге 1 «ПСЖ» уступили Чемпионство. Думайте сами, с чем это связано. Летом 2017 года Максвелл завершил карьеру. Сейчас ему сорок четыре года и он трудится в структуре УЕФА (является директором по развитию).
Бафетимби Гомис, нападающий

Много вы знаете футболистов, напрямую переходивших из «Сент-Этьена» в «Лион»? Да, таковых крайне мало и Бафетимби Гомис — один из них. Но обо всём по порядку. Начинал французский форвард в составе «стефануа», воспитанником которых и является, в 2004 году. Была короткая аренда в «Труа» из Лиги 2, после которой Бафе уже постепенно стал закрепляться в статусе основного нападающего в своём клубе. Сезон-2005/06 француз провёл ещё игроком ротации, забив за весь розыгрыш Лиги 1 только два гола. Прогресс случился потом — три года подряд он не завершал первенство с показателем ниже десяти взятий ворот, а в сезоне-2007/08 и вовсе забил шестнадцать, став третьим снайпером Чемпионата. Летом 2009 года соседний «Лион» приобрёл Гомиса за 13.00 миллионов Евро — «ткачам» нужно было кем-то заменить ушедшего в «Реал» Карима Бензема. И в новом коллективе Бафетимби проявил себя ещё лучше, став клепать голы с самых первых туров.
За дебютные два сезона в клубе темнокожий нападающий суммарно забил двадцать голов, а за третий и четвёртый — уже тридцать. То есть, футболист «Лиона», тогда уже не выигрывавшего Чемпионат, был невероятно стабилен. Отдельно здесь хочу отметить матч против «Марселя» в ноябре 2012 года, когда на «Велодроме» Гомис отличился трижды, чем и принёс победу в важнейшем противостоянии. Нужно подчеркнуть, что прекрасная статистика Бафетимби в «Олимпике» отражает именно стабильную игру нападающего — очень часто он уходил с поля, забив только один гол. Разумеется, и Клод Пюэль, и Реми Гард всецело доверяли французу — за все пять лет в форме «ткачей» он ни разу не провёл менее двух тысяч минут в Лиге 1. Достаточно серьёзный показатель. А потом был конфликт с руководством, отказ продлевать контракт, ссылка в дубль и возвращение в основу лишь в сентябре 2013 года. Сезон-2013/14 футболист ещё провёл в Лионе, но уже тогда было ясно, что следующей точкой карьеры для него станет АПЛ.
Включение Бафетимби Гомиса в выпуск, думаю, очевидно. Я, как автор, не скрываю своих фанатских предпочтений — именно «Лион» с французским форвардом на острие атаки влюбил меня в себя в начале десятых годов. Бафе сразу стал одним из любимых футболистов — яркая внешность (дреды, собранные в хвост и «львиное» выражение лица), продуктивная игра в нападении с голами на любой вкус… Это всё, конечно, повлияло. Но среди фишек Гомиса особняком стоит его манера праздновать голы, имитируя движения хищной кошки. Однажды, наш герой этим напугал мальчика, подающего мячи у бровки, за что после извинился. Что ещё? Периодически, нападающий падал в обмороки на тренировках. А ещё он просто очень долго был на слуху, даже после отъезда из топ-лиг. Безусловно, Бафетимби — одна из самых ярких персон Лиги 1 той эпохи.
Летом 2014 года игрока свободным агентом подписал «Суонси». Этот трансфер сложно назвать особенно успешным, но и провальным он не стал. Тринадцать голов в Премьер Лиге за два полноценных сезона — мало, но могло быть и хуже. А затем последовало возвращение во Францию, где Гомиса на один сезон арендовал «Марсель». Арендовал и не пожалел, ведь уже весьма опытный форвард наколотил двадцать голов в одном только Чемпионате страны, установив собственный рекорд результативности в рамках одного сезона. Но валлийской команде Бафетимби уже был не нужен, поэтому летом 2017 года его продали за 2.50 миллиона Евро в «Галатасарай». Он много забивал и там (двадцать девять голов в первом заходе в Суперлигу), и в саудовском «Аль-Хиляле». Лишь с началом двадцатых годов результативность опытного нападающего пошла на спад. Второй заход в Турцию и вояж в Японию уже не были столь успешными. Завершил карьеру Гомис осенью 2024 года. Сейчас ему сорок лет.
Бенуа Тремулинас, защитник

Обойти стороной «Бордо» тоже было бы настоящим преступлением против французского футбола. В начале сезона-2007/08 пришедший в клуб Лоран Блан начал доверять игровое время молодому воспитаннику, французскому крайнему защитнику Бенуа Тремулинасу. Основным тогда был опытный Франк Жюрьетти, который уступал место в старте нашему герою когда был травмирован или дисквалифицирован. В следующем сезоне, самом успешном для «жирондинцев» в двадцать первом веке, француз уже активнее задействовался в матчах Чемпионата Франции — со второй половины первенства он и вовсе практически не оставался на скамейке запасных. Был неотъемлемой частью «Бордо» Тремулинас и на протяжении великой победной серии в конце турнира, собственно, и принесшей в итоге титул команде. Отметим также, что в том розыгрыше Лиги 1 Бенуа сделал пять результативных передач.
Сезон-2009/10 начался для коллектива очень хорошо — экватор Чемпионата «Бордо» встречал на первой строчке, а Тремулинас был важнейшим футболистом стартового состава у Лорана Блана. К сожалению, вторая половина первенства сложилась для клуба намного хуже, по итогу не состоялось даже квалификации в Лигу Чемпионов. Однако, сам защитник закончил сезон с очень хорошими личными показателями — два гола и семь ассистов в Лиге 1. Француз оставался основным на своей позиции и при Жане Тигана, и при Франсуа Жийо — «Бордо» всё это время пребывал в статусе крепкого середняка, к примеру, по итогам розыгрыша 2011/12 попав в зону Лиги Европы. Персональная статистика Бенуа при этом оставалась очень хорошей — сезон-2012/13 француз завершил с личным рекордом по числу голевых передач в Лиге 1, коих набралось целых восемь штук. На этом основной период выступлений Тремулинаса на родине и закончился.
Лично мне Бенуа Тремулинас запомнился, в первую очередь, своей активной игрой в атаке. Француз был одним из лучших в весьма симпатичном «Бордо», пусть уже и не претендовавшем на серьёзные вершины во внутреннем первенстве. Он регулярно попадал в списки лучших ассистентов среди игроков защитной линии, а затем… как и Юнес Бельханда, неожиданно перешёл в киевское «Динамо», став ещё одним элементом мощной закупки украинцев. А ещё Тремулинас является потомком выходцев с острова Реюньон (причём, у футболиста есть и индийские корни). Автор текста, будучи ещё школьником, серьёзно увлекался географией, поэтому данный факт, услышанный от одного из комментаторов, сильно заинтересовал — хоть где-то был упомянут небольшой островок, находящийся в Индийском океане. А дальше были победы с «Севильей», но об этом чуть позже.
Заиграть в Чемпионате Украины Бенуа не удалось — если в начале сезона-2013/14 француз был основным выбором на своей позиции, то уже в середине осени из старта Тремулинас вывалился. Тогда и случилось возвращение защитника в Лигу 1 — полугодичная аренда в «Сент-Этьен», где под руководством Кристофа Галтье он провёл неплохие двенадцать поединков, чем помог команде квалифицировался в Лигу Европы. Далее было возвращение в Киев, где наш герой снова почти не играл, вследствие чего перебрался в Испанию — «Севилья» заплатила за защитника 2.50 миллиона Евро. В этом клубе Бенуа провёл два хороших сезона, выиграв два подряд Еврокубка. Уже тогда, правда, француза начало серьёзно беспокоить колено, из-за проблем с которым он пропустил весь сезон-2016/17, после чего и завершил карьеру игрока (формально, он сделал это только в 2019 году, но ни матча на профессиональном уровне не провёл с 2017 года). Сейчас бывшему футболисту «Бордо» тридцать девять лет.
Дарио Цвитанич, нападающий

В нынешней Лиге 1 зажигает аргентинский нападающий Хоакин Паничелли, ранее здесь выступало ещё огромное количество крутых представителей этой страны — от Месси и Ди Марии до Лисандро Лопеса и Лучо Гонсалеса. Далеко не все вспомнят Дарио Цвитанича, форварда, своей фамилией намекающего на своё балканское происхождение. Нападающий является воспитанником «Банфилда», в составе которого он и провёл первые годы карьеры. В 2008 году за 7.00 миллионов Цвитанич перешёл в «Аякс», где неплохо начал, но затем был вытеснен из стартового состава. Последовали две аренды — сперва в мексиканскую «Пачуку», а после в аргентинский клуб «Бока Хуниорс», с которым даже стал Чемпионом страны. В Нидерланды полноценно вернуться Дарио уже не получилось, но, несмотря на это, летом 2012 года нападающего приобрёл коллектив из топ-лиги. Французская «Ницца» заплатила «Аяксу» 1.50 миллиона Евро.
Та команда Клода Пюэля была очень хороша и аргентинский форвард отлично дополнял общую прекрасную картину. Так, в сезоне-2012/13 на счету Дарио Цвитанича победные голы в ворота «Тулузы», «Сошо», «Ренна», несколько дублей (тот же «Ренн», «Валансьен», «Эвиан») и итоговая третья строчка в списке лучших бомбардиров французской Лиги 1 — выше оказались только Златан Ибрагимович и Пьер-Эмерик Обамеянг. Сам же Цвитанич настрелял девятнадцать голов, что стало лучшим результатом в его клубной карьере. Новый Чемпионата Дарио начал также весьма бодро, забив, например, два мяча в ворота «Лилля». Но к середине розыгрыша Лиги 1 дела пошли хуже и у команды, и у её основного нападающего. «Ницца» скатилась в нижнюю часть турнирной таблицы, а Цвитанич практически перестал забивать. В сезоне-2014/15 аргентинец уже выпал из стартового состава, зимой вернувшись в мексиканскую «Пачуку».
Дарио Цвитанич запомнился лично мне своим прекрасным первым сезоном в «Ницце» Клода Пюэля. Это была очень бодрая команда, которую в ту пору даже иногда считали новым топ-клубом. Да и бомбардирская гонка того первенства была очень интересна — пусть Златан и оторвался на одиннадцать голов, Обамеянг забил столько же, сколько и наш герой. Чем ещё памятен Дарио? Своей необычной для Южной Америки фамилией. Действительно, аргентинец имеет хорватское происхождение и даже сделал выбор в пользу своей исторической родины. Впрочем, приглашения в стан «шашечных» Цвитанич так и не получил, да и, как говорят, не мог его получить — слишком уж дальний родственник нападающего был балканцем (прадед). От приглашения из Аргентины же, по словам самого Дарио, он бы отказался. Довольно нетипичный персонаж.
После отъезда из Франции, форвард меньше года поиграл в Мексике, затем выступал в США за клуб из Майами, после чего вернулся в аргентинский «Банфилд» — зимой 2017 года. С родным клубом Цвитанич провёл около двух лет, после чего перебрался в «Расинг», где второй раз за карьеры выиграл Чемпионат Аргентины. На тот момент нападающему было уже за тридцать пять, но он продолжал исправно забивать голы. После небольшого периода выступлений за клуб из Авельянеды, бывший футболист «Ниццы» вернулся в «Банфилд», в третий раз за карьеру став представителем своего первого коллектива. Именно там возрастной аргентинец и повесил бутсы на гвоздь, проведя свои последние матчи на профессиональном уровне в мае 2022 года. Сейчас Цвитаничу сорок один год.
Стефан Рюффье, вратарь

Голкипер, этнический баск, являющийся воспитанником «Монако», стал подпускаться к основной команде клуба из княжества в 2007 году. Первое время молодой француз выступал в роли дублёра опытного Флавио Ромы, выходя в старте тогда, когда итальянец был недоступен из-за травм. Начиная с сезона-2008/09 Стефан стал первым номером монегасков, заполучив доверие Рикарду Гомеша, в ту пору возглавлявшего клуб. Кстати, тогда же молодой страж ворот дебютировал за молодёжную сборную Франции. После этого Рюффье провёл ещё два сезона в «Монако», правда, завершилась эта история не очень хорошо — в 2011 году команда вылетела из Лиги 1 в Лигу 2, а Стефан за 3.00 миллиона Евро перешёл в «Сент-Этьен», по итогу ставший главным коллективом в карьере голкипера.
У Кристофа Галтье французский вратарь сходу стал незаменимым выбором на своей позиции. Так, к слову, за первые пять сезонов в форме «зелёных» Рюффье не пропустил ни одного матча в национальном Чемпионате! То есть, он сыграл сто девяносто матчей в Лиге 1 подряд. В сезоне-2012/13 Стефан завоевал с «Сент-Этьеном» свой единственный трофей за карьеру — Кубок Лиги. Фанаты обожали вратаря, а он отказывал всем, кто им интересовался — «Лацио», «Роме», «Ницце». Кроме того, в дерби с «Лионом» Рюффье также проявлял себя настоящим «стефануа», в 2014 году ударив в спину Жан-Мишеля Оля. В 2016 году француз, периодически даже игравший за взрослую сборную страны, продлил контракт с клубом до 2021 года — всё шло более, чем хорошо. Уже в тот момент некоторые называли Стефана легендой коллектива.
Рюффье здесь оказался по той причине, что лично для меня он является самым недооценённым вратарём Лиги 1 выбранного временного периода. Вспоминая ту эпоху, на поверхности оказываются другие имена — легенда «Марселя» Стив Манданда, Уго Льорис из «Лиона» (или Антони Лопеш оттуда же), Сальваторе Сиригу, ставший первым звёздным голкипером «ПСЖ», в конце концов более скромные варианты вроде Эньемы или Карассо. Стефана в данном контексте вспоминают не все. Он не всегда был тащером, иногда ошибался, но в целом был весьма неплох. Ну и да, мне, как фанату «Лиона», нельзя не упомянуть злейшего врага — сейвы этого француза в дерби частенько выводили из себя. Ну и конфликты Рюффье с руководством «стефануа» под конец карьеры, конечно, относятся сюда же, пусть они и были уже во второй половине десятых.
По сути, в истории Стефана и «Сент-Этьена» (кстати, не сказал о связи имени игрока и общепризнанном названии жителей города, они, по сути, идентичны) всё было хорошо до конца ковидного сезона-2019/20. Тогда клубом в зелёной форме уже рулил Клод Пюэль, который, как известно, стал катализатором скатывания «стефануа» в аутсайдеры Лиги 1 с последующим вылетом из высшего дивизиона. Так, с осени 2020 года Рюффье уже перестал играть за свой клуб, а в январе года следующего вратарь был уволен из «Сент-Этьена», тогда же объявив о завершении карьеры. Дальше были судебные тяжбы, оскорбления от сотрудников и требования выплатить компенсацию. Данные разговоры сильно испортили общее впечатление от истории Стефана в команде, за которую он сыграл более трёхсот поединков в одной лишь только Лиге 1. Сейчас бывшему вратарю «Монако» тридцать девять лет и он работает тренером вратарей в клубе «Байонна» из четвёртого по силе дивизиона. К слову, до попадания в академию «монегасков» Рюффье занимался в структуре именно этого коллектива.
Жонатан Питроипа, нападающий

Ну и завершать сегодняшнюю подборку будет вингер из довольно экзотической для того периода страны — Буркина-Фасо. Жонатан Питройпа (или Питруапа) свой европейский путь начинал с немецкого футбола, где дебютировал в Бундеслиге за «Фрайбург». Вылетев с ними из высшего дивизиона, африканец очень неплохо проявил себя во втором, в одном из сезонов набрав восемнадцать очков по системе гол+пас. После трёх лет на этом уровне, в 2008 году Жонатан вернулся в первую Бундеслигу, свободным агентом подписавшись в «Гамбург». В стане «динозавров» буркиниец провёл три неплохих сезона, не отличаясь особой результативностью, но стабильно будучи важным футболистом стартового состава. Так, после сезона-2010/11, когда Питройпа отметился семью ассистами в Бундеслиге, за ним пришёл французский «Ренн». Бретонцы заплатили немцам 3.50 миллиона Евро.
Во Франции Жонатан начал очень бодро, уже во втором туре забив в ворота «ПСЖ», принеся своему новому коллективу ничью в матче с самым богатым клубом страны. Фредерик Антонетти использовал вингера как на правом фланге атаки, так и на левом — африканец был полезен на каждой из позиций. Представитель сборной Буркина-Фасо забивал «Лиону», отличался голом и результативной передаче в матче с «Лорьяном», набирал три балла по системе гол+пас в противостоянии с «Дижоном». Суммарно же за первый сезон в «Ренне» Питройпа набрал шесть голов и девять ассистов. Второй сезон вышел для футболиста не хуже, чем первый. Он снова забивал, снова делал голевые передачи, по итогу сделав двенадцать результативных действий за розыгрыш Лиги 1. Кроме того, бретонцы в том сезоне дошли до финала Кубка Лиги, где уступили как раз «Сент-Этьену» Стефана Рюффье.
Питройпа был довольно типичным африканским футболистом той эпохи. Худощавое телосложение, явно сигнализирующее об очень бедном детстве. Тоненькие ноги буркиница действительно выделялись на фоне конкурентов и партнёров по «Ренну». В целом же, Жонатан запомнился очень добротным фланговым нападающим очень крепкого середняка Чемпионата Франции выбранного времени. Он не был особенно техничным, но мог обвести пару человек. Не обладал пушечным ударом, но мог забить как с левой, так и с правой ноги. Просто хороший футболист, без звёздного статуса, да и не претендующий на него. Отдельно я скажу про сборную Буркина-Фасо, одним из лидеров которой был наш герой. На Кубке Африки 2013 года скромный коллектив добрался до финала, где уступил Нигерии — высшее достижение в истории. Тогда Питройпу признали лучшим игроком турнира.
В сезоне-2013/14 «Ренн» возглавил Филипп Монтанье. Клуб испытывал большие трудности, пребывая во второй половине турнирной таблицы. Снизился уровень игры и у Жонатана. Он перестал забивать голы в Чемпионате, лишь изредка отличаясь голевыми передачами. Летом 2014 года африканец покинул Францию, отправившись на заработки в ОАЭ — «Аль-Джазира» заплатила бретонцам 5.00 миллионов Евро. Конечно, в куда менее конкурентной среде Питройпа снова стал много забивать и ассистировать. Далее были хорошие два года в тех же Эмиратах с «Аль-Насром», попытка заиграть в Бельгии с «Антверпеном» (безуспешная) и возвращение во Францию, где буркиниец провёл несколько лет с «Парижем» в Лиге 2. На тот момент вингеру было уже хорошо за тридцать, он начал терять скорость, да и большой мотивации уже не было. Покинув столичную команду в 2021 году, Жонатан отправился выступать за полулюбительские коллективы. Сейчас африканскому футболисту тридцать девять лет.
Спасибо большое за прочтение этого материала. Надеюсь, что кто-то из читателей испытал примерно те же ностальгические чувства, что и я при написании этой статьи. Конечно, французская Лига 1 стабильно является пятой в списке топ-лиг Европы, заметно уступая по популярности всем остальным, в особенности АПЛ. Тем не менее, свою аудиторию «Чемпионат для влюблённых в футбол» имеет. Поэтому, Вы можете писать в комментарии мнение о представленных героях, помните ли Вы их игру во Франции, а также указывать тех, с кем ещё ассоциируется местный футбол начала прошлого десятилетия. Уверен, что таковых найдётся ещё много. Возможно, через некоторое время выйдет и вторая часть, так что очень вероятно, что кто-то из комментариев окажется в ней.
По ссылкам ниже Вы можете ознакомиться с подобными материалами о героях АПЛ конца нулевых годов:
А еще у нас есть свой Телеграм-канал!






























