15 мин.

Почему «Ливерпуль» терпит неудачу?

«Ливерпуль» уходит на международный перерыв, впервые проиграв три матча подряд во всех турнирах под руководством Арне Слота. Разочаровывающая серия заставила задуматься о том, что же пошло не так у чемпионов Премьер-лиги.

После целого лета трагедий и перемен, когда семь игроков перешли в «Ливерпуль» и столько же ушли (двое — в аренду), состав «Ливерпуля» по-прежнему только набирает обороты. Травмы и дисквалификации не помогли, но некоторые проблемы выходят за рамки кадровых.

Мы объясняем, что происходит не так…

Соперники понимают важность Гравенберха

Главной силой «Ливерпуля» в сезоне-2024/25 была его способность обыгрывать первую линию давления команд и на скорости выходить в четвертьфинал. Они добились этого двумя ключевыми способами, в обоих из которых центральное место занимал полузащитник Райан Гравенберх.

Во-первых, команда использовала продвижение вперед с мячом от Гравенберха, чтобы обойти команды, которые пассивно прессинговали. Их вингеры – часто Мохамед Салах справа и кто-то из Коди Гакпо или Луиса Диаса слева — прикрывали крайних защитников соперника, в то время как нападающий закрывал позицию центральных защитников, а «десятка» присоединялся к нему или располагался между линиями. Их крайние защитники начинали глубоко, но выходили вперед против более пассивных команд.

Хороший пример этого можно увидеть ниже, когда Луис Диас дебютировал в матче Лиги чемпионов против «Байера» в прошлом сезоне. «Ливерпуль» разыгрывает между тремя игроками, в то время как Кертис Джонс, играющий на позиции «Десятки», изначально присоединяется к атакующей тройке. Джонс отходит назад, чтобы принять пас от Трента Александера-Арнольда, и, поскольку леверкузенцы не уверены, следовать ли им за ним или оставаться в глубине, у него есть время отдать на Диаса, который и забивает.

Когда команды осознали это и начали закрывать Гравенберха, использование крайних защитников Трента Александера-Арнольда и Энди Робертсона в билд-апе стало надежной альтернативой.

В таких ситуациях центральные защитники «Ливерпуля» находили крайнего защитника на своем фланге, в то время как другой крайний защитник оказывался в центре поля. Дополнительное тело, которое нужно было обозначить в центре поля, могло сбить с толку прессинг, дабы освободить место для паса или прохода с мячом.

Когда мяч оказывался у защитника, Гравенберх вставал на его место. Это давало им возможность уверенно продвигаться вперед и объединяться с выдвинутым полузащитником или вингером, помогая «Ливерпулю» обходить игроков соперника.

За последние два месяца подобные случаи происходили нерегулярно.

«Ливерпуль» использовал Милоша Керкеза на этапе подготовки атаки, но он не самый смелый атакующий игрок, поэтому командам легко заставить его выполнять пасы назад. Это, а также более оборонительный подход, применяемый командами против команд такого уровня, как «Ливерпуль», уводит венгерского левого защитника от того, что он лучше всего делал в предыдущем клубе «Борнмут»: совершал забегания и шел с мячом вперед на пространство.

На другом фланге Джереми Фримпонг и Конор Брэдли оба хорошо продвигаются с мячом, способны растянуть поле, но не обладают таким удобством в обращении с ним, как у Александера-Арнольда при приеме в центре поля и передаче вперед.

Использование «Пэласом» агрессивного центрального блока и прессинга тремя узкими нападающими затрудняло «Ливерпулю» доступ к Гравенберху.

Когда «Ливерпуль» завладел мячом выше в поле, Адам Уортон выследил 23-летнего игрока, оставаясь очень близко к нему.

«Галатасарай» использовал другую стратегию. Они вынуждали пасовать на Гравенберха, одновременно исключая другие короткие варианты, чтобы затем наброситься на него и отобрать мяч. В приведенном ниже примере Илкай Гюндоган отклоняется в сторону, чтобы помешать Алиссону Беккеру отдать пас Ван Дейку, в то время как присутствие Виктора Осимхена мешает вратарю отдать пас на Конате или Собослаи. Гравенберх, казалось бы, открыт, но Лукас Торрейра прыгает на него, как только приходит пас, и выигрывает владение мячом, переправляя его Осимхену.

Комбинация закончилась тем, что Гравенберх потерял мяч за пределами штрафной, сфолил и получил желтую карточку.

«Челси» использовал стратегию персональной опеки: Энцо Фернандес и Мало Гюсто следили за Гравенберхом и Алексисом Мак Аллистером соответственно, отрезая легкие передачи в центр поля. Когда игрок сборной Нидерландов все-таки получил мяч от защитника, как показано ниже, он опоздал на секунду, чтобы определить правильный пас, позволив «Челси» свести на нет его ближайшие возможности. Мак Аллистер немного запаздывает, чтобы пробиться в пространство, созданное Собослаи, который тоже опустился, лишая его возможности сыграть.

Гравенберх в конце концов делает длинный пас в сторону Салаха, но пас оказывается неудачным.

Несколько минут спустя Брэдли продемонстрировал, что может помочь воссоздать стратегию прошлого сезона. Сначала он переходит в центр поля, за ним следит за Алехандро Гарначо…

...но быстро возвращается на правый фланг, где получает пас от Конате. Он обводит Марка Кукурелью, но «Ливерпуль» на секунду отстает, оставляя ему ограниченные возможности, и в итоге мяч у него отбирают.

На 27-й минуте Гравенберх начинает проскакивать между центральными защитниками (эту стратегию Слот использовал во втором тайме, заменив Конате на Кертиса Джонса). Это позволяет Керкезу действовать выше на поле, в то время как Собослаи отступает, давая Конате возможность для паса.

Центральный защитник колеблется и в конечном итоге отдает пас вбок, что разочаровывает венгра и Брэдли. Этот дуэт был в состоянии повторить прием, который «Ливерпуль» с успехом использовал в прошлом сезоне: Кукурелья выскочил вверх в поле, оставив тройку нападающих против трех защитников «Челси», к которым присоединился и Керкез.

Трудно назвать какую-то одну причину нежелания разыгрывать разрывающие линию пасы, и незначительных задержек в принятии решений в рядах «Ливерпуля».

Соперники, располагающие информацией о методах Слота по сезону, лучше справляются с ними и вынуждают «Ливерпуль» переосмыслить комбинации, которые естественным образом происходили в сезоне 2024/25 на всех трех участках поля. Пропуская гол первыми дает сопернику шанс настроиться таким образом, чтобы свести на нет сильные стороны «Ливерпуля», а не максимизировать свои собственные.

Матч с «Челси» показал, что Слот умеет приспосабливаться. Перевод Собослаи на позицию правого защитника и появление на поле Флориана Вирца и Кертиса Джонса, полузащитников, которые постоянно перемещаются, создавая пространство, помогли создать моменты, подобные приведенному ниже.

Джонс убегает от Фернандеса, чтобы получить пас от Гравенберха, в то время как действия Вирца и Собослаи не дают Кукурелье и Кайседо, соответственно, выскочить вперед. У Джонса появляется возможность найти Салаха, который может пробить по воротам.

Это комбинация повторяла то, что «Ливерпуль» регулярно делал в прошлом сезоне.

В прошлом сезоне «Ливерпуль» нашел способ регулярно делать это. Но предстоит еще многое сделать, если они хотят выйти из этого состояния после перерыва на матчи сборных. Возвращение в строй лучшего игрока сезона 2024/25 могло бы помочь…

Авантюра с Салахом на данный момент не приносит результатов

В конце прошлого сезона Мохамед Салах не скрывал, что при Арне Слоте его обязанности в обороне сократились.

В апреле в интервью Sky Sports Салах рассказал, что сказал Слоту: «Пока вы даете мне возможность защищаться, я буду действовать в нападении».

Эта стратегия сработала, и Салах провел, пожалуй, свой лучший сезон за «Ливерпуль», приведя свою команду к титулу чемпиона Премьер-лиги.

Проблема в том, что все больше команд осознали это и нацелились на зону между Салахом и правым защитником позади него. Например, левый защитник «Челси» Марк Кукурелья постоянно был на острие атаки и сыграл ключевую роль в продвижении своей команды вверх по полю, о чем он рассказал после матча.

«Салах всегда готов атаковать, поэтому мы готовимся к тому, что если мы хорошо поработаем, то, возможно, у нас будет много свободного пространства», — сказал Кукурелью в интервью Sky Sports.

Игрок сборной Египта действительно сыграл свою роль в формировании формы «Ливерпуля» и в первоначальном прессинге, но когда вы сочетаете тактическое планирование соперника с падением результативности Салаха, которое продолжает вызывать беспокойство, внезапно риск начинает перевешивать выгоду.

Мохамед Салах во время августовской победы над «Ньюкаслом» (Джордж Вуд /Getty Images)

Преимущество в матче с «Челси» - и в прошлом сезоне — заключалось в том, что Салах мог получать мяч в опасных зонах. Разница в том, что ему не хватает мастерства, когда он получает мяч.

Вот почему Доминик Собослаи сыграл столь важную роль в реализации плана «Ливерпуля» вне владения мячом в прошлом сезоне. Благодаря тому, что он может покрывать огромные расстояния, он проделал большую часть работы, которую не смог выполнить Салах.

В этом сезоне игрок сборной Венгрии часто менял место работы, и перед началом сезона одной из проблем, связанных с переходом Флориана Вирца на позицию другой «десятки», было то, как это повлияет на стратегию Салаха. Это не значит, что Вирц не прилагает особых усилий для того, чтобы владеть мячом, но двигатель и физическая форма Собослаи не имеют себе равных.

В первом тайме против «Челси» Собослаи вернулся к своей более привычной роли, но проблемы «Ливерпуля» простираются не только на роль Салаха вне владения.

Структуре команды на протяжении всего сезона не хватало сбалансированности, а интенсивность обороны, которая была у «Ливерпуля» до завоевания титула, не вернулась, когда он давил на соперников и не давал им играть через центр поля.

Луис Диас и Собослаи были надежными прессинг машинами Слота в прошлом сезоне, поскольку именно их он предпочитал ставить на позиции «девятки» и «десятки». Их сменщики — Вирц, Александр Исак и Юго Экитике — все они готовы работать, но рядом с Гакпо и Салахом они еще не выглядят как сплоченная прессинговая единица, и это сказывается на том, насколько компактной стала команда.

Если мы посмотрим на комбинацию, которая привела к тому, что «Галатасарай» заработал пенальти, и на начало комбинации, который привел к голу Эстевао , то станет ясно, насколько быстро и легко «Ливерпуль» может быть обыгран.

Их контрпрессинг в Турции был плохим…

...и прессинг на «Стэмфорд Бридж» был ненамного лучше.

«Ливерпуль» получил предупреждение несколькими минутами ранее, когда его форма была наихудшей, и из-за одного паса шесть игроков команды гостей были выведены из игры.

У команды неправильная структура и баланс сил. Это было совершенно очевидно из-за простоты комбинации, которая привела к голу Мойзеса Кайседо — и это при том, что на поле была полузащита из прошлого сезона.

Алексис Мак Аллистер испытывает трудности, и это играет большую роль в нынешней ситуации, и чем скорее «Ливерпуль» сможет вернуть его на привычный уровень, тем больше шансов на успех, потому что в прошлом сезоне его роль в обороне оставалась незамеченной.

Отсутствие вариантов на флангах

Главный тренер «Челси» Энцо Мареска, желавший освежить команду, выпустил со скамейки запасных двух молодых, но энергичных и умелых вингеров — Джейми Гиттенса и Эстевао. Эти изменения помогли «Челси» вернуть преимущество.

На другом конце поля, и не в первый раз в этом сезоне, Мохамед Салах и Коди Гакпо переживали трудные моменты. Хотя последний сравнял счет, оба имели проблемы, когда мяч был у них в ногах.

Единственным вариантом для Слота со скамейки запасных заменить кого-либо из крайних игроков на другого форварда был Федерико Кьеза, но он не был тем игроком, к которому стремился обратиться главный тренер. Тем временем 17-летний Рио Нгумоа впервые в этом сезоне не попал в заявку на матч Премьер-лиги.

Это подчеркнуло нехватку глубины в игре «Ливерпуля» и послужило напоминанием о пробелах в качестве, которые оставил Луис Диас, перешедший летом в «Баварию».

Луиса Диаса не хватало с тех пор, как он перешел из «Ливерпуля» в «Баварию» этим летом (Никки Дайер /Getty Images).

Салах был непобедим в прошлом сезоне, и на протяжении большей части кампании Слот мог выбирать между Гакпо и Диасом или же выпускать Диаса на поле, когда он выходил на позиции «девятки».

Это те замены, в которых нуждался «Ливерпуль» в матче с «Челси». В будущем этот пробел может заполнить Юго Экитике, но он заменил Александра Исака, поскольку Слот продолжает следить за физической формой шведа. Флориан Вирц и Джереми Фримпонг оба были опробованы на флангах, но пока ни один из них не привел веских доводов в пользу того, чтобы играть там на постоянной основе.

Это не такая большая проблема, когда один из них или оба находятся в хорошей форме, а Салах или Гакпо — нет.

Они также должны больше отдавать своей команде. Учитывая проблемы «Ливерпуля» с усилением, они слишком часто имеют проблемы, чтобы победить в своих дуэлях, в то время как их команда жаждет территории и давления, которое необходимо оказывать. Их обслуживание было недостаточно качественным, но было бы полезно найти способ сохранить владение мячом.

Это была одна из сильных сторон Диаса, поскольку он находил способ завладеть мячом или позволял своим товарищам по команде продвигаться вперед, заставляя соперника отступать назад. Это стало отличительной чертой игры Салаха и в прошлом сезоне, когда «Ливерпуль» увеличил количество раз, когда они отдавали ему длинный пас, и нападающий использовал свою силу, чтобы сдерживать защитников. В этом сезоне им не удавалось повторить это так часто.

Замены Слота не сработали

Впервые за все время его пребывания на этом посту, замены Слота стали предметом пристального внимания после серии загадочных и неожиданных ходов.

Решение снять Александра Исака с игры на выходных, несмотря на то, что он все еще набирает форму, показалось странным, поскольку он вживался в игру, а игроки обеих команд имели проблемы с тем, чтобы повлиять на ситуацию. В этом сезоне всегда было непросто сделать так, чтобы Исак и Юго Экитике были счастливы, но, возможно, уик-энд дал возможность сыграть этой паре вместе.

Еще одним сюрпризом стало то, что Федерико Кьеза, набравший форму, остался на скамейке запасных, как и решение отодвинуть Райана Гравенберха в оборону во время игры с «Челси». Слот убежден, что когда «Ливерпуль» будет доминировать во владении мячом и стремиться к голу, он сможет использовать Гравенберха в качестве центрального защитника, чтобы увеличить темп и оказывать давление на соперника.

Арне Слот выражает разочарование во время поражения «Ливерпуля» в Лиге чемпионов от «Галатасарая» (ФК «Ливерпуль»/Getty Images)

Неделей ранее в матче с «Кристал Пэлас» это имело немного больше смысла, поскольку они больше атаковали, но против «Челси» игра была намного напряженнее и требовала самоотверженных защитников.

Замена Ибрагимы Конате на Джо Гомеса могла бы помочь «Ливерпулю» отстоять свое очко и обеспечить более прочную основу для борьбы за победу. Вместо этого обнаружились слабые места в обороне, и вторую неделю подряд гол в добавленное время означал, что они ушли ни с чем.

Решение Слота всегда стремиться к победе в некотором смысле достойно восхищения, но в последние недели это стоило «Ливерпулю» ценных очков.

В начале прошлого сезона мы обсуждали, насколько вдохновляющими были его замены, когда он использовал Гомеса в качестве «завершающего», помогая заканчивать матчи, когда его команда была впереди, а также с большим эффектом использовал своих крайних защитников.

Первые недели этой кампании также начинались хорошо, Кьеза и Рио Нгумоа внесли важный вклад в игру со скамейки запасных, но в последнее время перемены привели к неприятным последствиям.

Авторы: Эндрю Джонс, Грегг Эванс и Ананта Аджит Рагхураман (источник)

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!