Итоги тура Фнл-2
12-й тур принес именно те результаты, которые предугадывались перед туром. Откровенных неожиданностей не случилось. В каждой игре шла серьезная борьба за результат. Турнир вступил в ту фазу, где очки терять нельзя никому. Плотность в таблице высока, и лишь три последние команды, скорее всего (не в обиду им будет сказано), уже обречены на вылет. Хотя и говорить об этом со стопроцентной уверенностью, не стал бы. Футбол знает и не такие возвращения.
«Текстильщик» - «Машук» 0-0
Матч в Иваново, пожалуй, получился таким, каким его и стоило ожидать. Довольно скучная игра, где акцент был на борьбе. Пятигорчане - в этом компоненте одна из лучших команд лиги, но в этот день этого было мало для победы. Хозяева хорошо контролировали мяч и почти не давали гостям создавать моменты.
Анзор Хутов был под плотной опекой, и при малейшей опасности крепкого форварда тут же укладывали на газон с помощью нарушений. Одна из проблем кавказской команды - плохо реализуемые стандартные положения. Угловые и штрафные редко приносят успех в атакующих действиях команды Садирова, при том что исполнителей хорошего уровня хватает. В этой игре отличный удар Чингиза Магомадова со штрафного, сотряс каркас ворот Рябинкина. «Пятигорские орлы» были ближе к голу в первом тайме. Селеменев имел два эпизода: в первом слишком долго думал что делать и момент упустил. Во втором эпизоде с близкого расстояния пробил прямо во вратаря.
Команда Дмитрия Кириченко в атаке в этот день была скромна. Был эпизод с попаданием в штангу. В целом же воротам Олега Суворова ничего не угрожало. Второй тайм был еще более сухим зрелищем, чем первые сорок пять минут. Замены не особо оживили футбол с обоих сторон. Как всегда, был активен Тамаз Топурия, его удар головой доставил неприятности киперу Рябинкину. По сути, рассказывать особо и не о чем. Закономерные нули на табло. Для хозяев это хороший результат, для парней Артура Садирова (смотревшего игру с трибуны из-за дисквалификации) - это неудача.
Лишь одно очко из двух выездных игр - совсем не то, на что рассчитывали болельщики. Впереди у «Машука» две тяжелые игры и переход на искусственное поле в Ессентуках. Как с этим справится команда и тренерский штаб, узнаем уже через пару недель. Пока пятигорчане сохраняют первую строчку, конкуренты уже близко и дальнейшие осечки не пройдут незамеченными. Смогут ли они ее удержать…еще пару туров назад ответ был бы утвердительным. Сейчас это уже не выглядит очевидным. После игры с «Тюменью» что то пошло не так. Садирову есть над чем поломать голову, чтоб вернуть результат.
«Динамо Киров» - «Тюмень» 1-0
Динамовцы одержали вторую победу в сезоне и добили команду Сергея Попкова. Теперь уже точно можно сказать: сезон у сибиряков «мертвый». Команда, забившая больше всех, пожалуй, самая худшая в лиге по ожиданиям. Тюменцев ждет отчаянная борьба за выживание, в которой они отнюдь не фавориты. Одна из сильнейших команд дивизиона, еще в прошлом сезоне игравшая в ФНЛ, проваливает турнир, и, вероятно, уже зимой ее будут ждать большие перемены. Киров вновь ушел с последнего места, жаль, что эти победы вряд ли изменят сезон для Булатова и его симпатичного коллектива. Думаю, динамовцы еще отнимут несколько очков и достойно закончат сезон.
«Алания» - «Динамо 2» 0-0
Обоюдоострая игра и нули на табло, скорее от невезения, чем от неумения. Два молодых и интересных коллектива, в этом сезоне так и не выяснили в очных матчах, кто сильнее. Глеб Мирошниченко должен был забивать в этом матче, но, видимо свои голы он забил в прошлом туре.
Для обеих команд этот матч имел очень важное значение: победа давала реальный шанс на борьбу за спасение сезона. Ничья по сути не пойдет в актив никому. К сожалению, ни Гогниеву, ни Алпатову сезон уже не перевернуть. У обеих команд осталось шесть тяжелых игр, и ликвидировать отставание в 6-7 очков будет миссией невыполнимой.
«Ленинградец» - «Сибирь» 2-1
В Рощино состоялся самый результативный матч. Целых три гола в этом скучном на голы туре порадовали болельщиков. Хозяева набрали хороший ход в последних играх, как и гости являвшиеся одной из лучших команд сентября. Матч получился под стать соперникам. Обе команды решают свои задачи и имеют большие амбиции. Сибиряки после своего стремительного взлета уже в борьбе за титул, «лоси» отчаянно бьются за топ-6. В этой игре хозяева смогли сломить соперника и добыть важнейшие три очка, перед непростым выездом в Ессентуки.
Алексей Бага к концу сезона все же смог наладить результат и заткнуть тех, кто ждал его отставки.
Хозяева наконец-то поднялись в заветную шестерку и уже всего в шести баллах от первой строчки. Следующий матч - возможность сократить это расстояние до одной победы. Вот такой нынче сюжет в ФНЛ-2 «Золото».
«Волгарь» - «Велес» 1-0
Астраханцы подтвердили мои прогнозы и смогли продолжить победную серию. «Крылатые бычки» медленно, но верно ползут вниз с высокой горы. Стукалов и его команда поплыли, в этом, пожалуй, нет ничего удивительного. Весь турнир (пока основные претенденты сыгрывались) подмосковный коллектив занимал слишком высокое место, и теперь пришло время собирать камни.
Южане под руководством Юрия Юхневича сейчас - лучший клуб по результату. Не буду повторять в очередной раз, предвидел это уже по ходу сезона. Астрахань - один из главных кандидатов на первую строчку по итогам осени. Уже ближайшие игры смогут дать ответ на вопрос, сможет или нет «Волгарь» потеснить южных соседей из Пятигорска в борьбе за титул.
У команды Юхневича тяжелейший календарь в следующих турах: матчи с лидерами и командами верхней части турнира. По итогам 3-4 туров судьба сезона астраханцев будет решена.

Шестерка приобрела, на мой взгляд, заслуженный вид. Именно эти команды должны сохранить прописку на следующий сезон и побороться за выход в первый дивизион. Плотность среди топ-6 такая, что позавидуют лучшие лиги мира. Любой из шести коллективов к 18-му туру может оказаться первым. Вряд ли еще где-то есть такая конкуренция.