Тимо Вернер в «Челси»: в поисках своего ритма
В процессе работы над текстом про Мэйсона Маунта я потратил немало времени, осматривая матчи «Челси» из триумфальной лигачемпионской компании 21-го года. Помимо великолепной игры англичанина, глаз зацепился за человека, чей период в Лондоне был мною успешно недооценен. Я считал, что Тимо Вернер полностью провалился в составе «синих». Но немецкий нападающий точно поставил данные умозаключения под сомнения. Впрочем, предлагаю вам вспомнить короткий отрезок Вернера в столице Соединенного Королевства.
Клопп лично вел трансфер Тимо. Но все решили финансы
Важно понимать при каких обстоятельствах немец приходил в «Челси». Долгое время клуб Абрамовича не лидировал в подписании игрока. Более того, казалось, что будущее нападающего уже определено – летом 2020-го Тимо наденет футболку «Ливерпуля». Сам Вернер подогревал слухи, называя «красных» лучшим клубом в мире, а также испытывая гордость тем фактом, что что вызвал их интерес. Через несколько дней он назвал Юргена Клоппа лучшим тренером в мире. «Есть много фактов в пользу того, что по стилю игры я впишусь в команду», – оценивал свои перспективы в составе «мерсисайдцев» футболист. Немецкое издание Bild сообщило об отказах Вернера «Баварии» и другим клубам.
Но что-то пошло не так. Инсайдер Николо Скира сообщил, что «Ливерпуль» пробовал договориться о скидке на игрока от суммы отступных – «Лейпциг» отказался. Беспокойство Тимо начало расти и в связи с этим немец установил для «красных» отдельный дедлайн, чтобы клуб принял окончательное решение: готовы ли они активировать его сумму отступных. Вскоре, после консультаций с Fenway Sports Group, Клопп сообщил соотечественнику, что сделка не состоится.

Выход «Ливерпуля» из переговоров открыл двери для «Манчестер Юнайтед» и «Челси». «Красные дьяволы» уже имели контакты с нападающим: в феврале Уле Гуннар Сульшер встречался с немцем в Берлине. Однако в «юнайтед» дали понять, что активируют отступные в том случае, если найдут покупателя на Поля Погба.
«Челси» оставалось просто согласовать все условия контракта. 1 июля Вернер официально перешел в лондонский клуб.
«Челси»
Сделав следующий шаг в карьере, Тимо не заметил табличку: «Осторожно! Скользкий пол». Причем повесил ее Фрэнк Лэмпард. Легенда «синих» предпочитал немцу Тэмми Абрахама и Оливье Жиру, вследствие чего Вернер был вынужден играть на позиции левого вингера, опускаться глубже. «У него на 15–20 процентов меньше касаний и действий в финальной трети и штрафной, — объяснял Омар Чоудхури в материале The Athletic. — Несмотря на это, данные 21st Club показывают, что среди нападающих Премьер-лиги лишь Роберто Фирмино, Энтони Марсьяль и Олли Уоткинс из «Астон Виллы» участвуют в большем числе розыгрышей, завершающихся ударом».

Новая роль не могла не отразиться на результативности. Открыть счет голам в АПЛ удалось лишь в 5 туре: немец оформил дубль и отличился ассистом в результативной перестрелке с «Саутгемптоном» (3:3). Матч со «святыми» дал Вернеру нужную энергию, которая вылилась в ударный отрезок. За последующие 6 игр нападающий поразит ворота «Краснодара», «Бернли», «Ренна» и «Шеффилд Юнайтед». А дальше снова затишье. Впервые с 2016-го года Тимо имел серию из десяти официальных игр подряд без гола. Немец запорол 8 из 11 явных голевых моментов — больше только у трех футболистов Премьер-лиги. При этом Вернер лидировал по попаданиям в каркас ворот. Как результат: к концу января нападающий забил в АПЛ лишь четыре мяча при 6,8 xG. Недовольство росло. «Вернер был особенно разочаровывающим», — констатировал Guardian после матча с «Арсеналом». «Еще один ужасный матч для тусклого и бедного Вернера», — написала The Sun. К публичной критике подключился и Лэмпард. «Сегодня Тимо дал нам недостаточно — и с мячом, и без него». Но тучи сгущались не только над Вернером, но и над самим Фрэнком. Не сумевшего справиться с кризисом легенду «синих» отправили в отставку, а его место занял Тухель.
При новом тренере Тимо вновь стал проводить значительное время в центральных зонах, а не у бровки, стараясь получать мяч между линиями, разворачиваться и идти в дриблинг на оборону соперника. Без мяча Вернер был также полезен, благодаря своей усердной работе и умному прессингу. Скоростные и умные перемещения немца делали его крайне нужным при агрессивном прессинге «Челси».
И Вернер отплатил Тухелю: 6 результативных действий в АПЛ, а также 1+1 в плей-офф Лиги чемпионов. Причем именно гол Тимо позволил «Челси» выйти в финал главного еврокубка. «[Тухель] дает нам много идей. Сейчас я играю левым атакующим полузащитником, а не левым вингером, поэтому у меня больше пространства для рывков в центре, и я могу действовать за спиной нападающего — или сам быть вторым нападающим, если за мной играет «десятка». Это очень удобно для меня», — рассказывал нападающий.
Второй сезон обозначил ситуацию: падение продолжится. Итоговые 11+6 за 37 матчей, из которых в Премьер-лиге немец набрал лишь 4 гола и ассист. Мимолетный ренессанс пришелся на апрель, когда Тимо забивал «Саутгемптону», «Реалу» и «Арсеналу». Такой же скоротечной оказалась и вера Тухеля в соотечественника. Летом 2021 в команду пришел Лукаку, что не могло не отразиться на настрое Вернера: по словам Низаара Кинселла, одного из главных инсайдеров по «Челси», тренер и игрок начали спорить из-за редкой игровой практики и роли Тимо на поле.

В преддверии нового сезона нападающий дал понять, что готов уйти из команды. «Я мог бы быть счастлив где угодно. Понятно, что я хочу играть больше и должен играть больше — сначала чтобы быть в хорошей форме к чемпионату мира, а также чтобы иметь шанс сыграть на чемпионате мира. Думаю, это ничего не меняет — проходит ли чемпионат мира зимой или летом. Считаю, что если я отыграю полсезона или весь сезон, я должен играть». 6 августа Тимо даже не попал в заявку команды на стартовый матч сезона против «Эвертона», а спустя три дня «Лейпциг» объявил о трансфере Вернера.
Кратко подытожить период нападающего в Англии я попросил Павла Романова, автора телеграм-канала «beautyCFC»:
«Вернеру не хватило характера и уверенности, чтобы справиться с уровнем АПЛ. Безусловно, он был полезен и помогал своими забеганиями, создавая пространства для Хавертца, например, но от него точно ждали большего.
Сам Тимо помню говорил, что системе Тухеля он не подходил.
Подтверждение, что Вернер не игрок для АПЛ мы увидели, когда он перешел в «Тоттенхэм». Там тоже мало что получилось. Бегает он действительно здорово, а вот дальше – проблемы.
Вероятно, он не справился с давлением, какое есть в АПЛ, в любом большом клубе».