Четыре главных проблемы «Манчестер Юнайтед»
«Манчестер Юнайтед» подходит к 35-му матчу Рубена Аморима в АПЛ на 14-м месте и с отрицательной разницей мячей. Результаты самого Рубена еще хуже – 1,03 очка за игру.
На стандартный цикл «МЮ» – от «новой надежды» до «увольте этого физрука» – хватило всего 10 месяцев, к кризисной точке подобрались рекордно быстро. Мрачный штрих в портрет современного «Юнайтед», который, кажется, не знает, куда идет.

В INEOS так и не решили, каким будет новый «МЮ»
Спустя год причины сохранения Эрика тен Хага летом 2024-го выглядят еще сомнительнее: Джим Рэтклифф и его спецы во многом опиралась на работу ЭТХ с молодежью (окей, мы примем этот аргумент, но на всякий случай забудем последний год карьеры Гарначо) и победу в Кубке Англии.
Использование в качестве аргумента турнир на вылет, где по умолчанию полного случайностей, смущало и тогда. Сейчас это больше похоже на желание угодить толпе, которая получила трофейный дофамин и забыла обо всех минусах голландца. Осенью 2024-го «Юнайтед» признал ошибку, выписал Тен Хагу чек на 10,4 млн фунтов и изящно переложил ответственность на Дэна Эшуорта, бывшего спортдира (его уволили).
Медиа приписали Эшуорту и желание сохранить Тен Хага летом (Рэтклифф якобы был против), и грехи вроде Гарета Саутгейта и Грэма Поттера в качестве альтернативы. Тогда за дело взялся генеральный директор Омар Беррада – лично вылетел в Лиссабон на переговоры со «Спортингом» и привез оттуда Аморима.
Это первая большая проблема нового «Юнайтед»: если при Глейзерах стилистические скачки были нормой (от адепта владения Ван Гала к контратакующему Жозе, от контратакующего Сульшера – к системному Тен Хагу), то повторение аналогичной ошибки от INEOS выглядит наивным игнором прошлого.
Вместо человека, который лучше реализует идеи Тен Хага и найдет игрокам оптимальные роли, оставив их в понятной системе координат, боссы «МЮ» привели тактически полярного тренера с редкой для лиги схемой, пачкой уникальных позиций и минимумом подходящих системе игроков.
В поиске идеального не страшно пробовать новое, но с приходом Аморима «МЮ» добровольно загнал себя в ловушку: если у Рубена не пойдет (вы находитесь здесь), для следующего тренера не остается тактического фундамента, он начнет работу с нуля без минимальной опоры на наработки предшественника. «Сити» готовил почву для Пепа Гвардиолы с Мануэлем Пеллегрини, «Ливерпуль» математически точно определил совместимость с Арне Слотом для продолжения и улучшения идей Юргена Клоппа.

«Юнайтед» все еще мечется, потому что даже с новым руководством не понял, каким хочет быть – доминирующим во владении или опасным в переходных фазах, ультрапрессингующим или выжидающим в низком блоке. У клуба нет базовой идеи, формирующей идентичность и преемственность. Чего-то фундаментального, что способно эволюционировать, реагируя на развитие лиги.
«МЮ» игнорирует важность центра поля
В конце сезона-2024/25 за Бруну Фернандешем пришел «Аль-Хилаль».
● Саудовский клуб предлагал «МЮ» не менее 80 млн фунтов (некоторые инсайдеры писали и вовсе про 100+ млн и рекорд АПЛ);
● Фернандеша ждал контракт на 21 млн фунтов в год чистыми;
● Бруну не отвергал идею переезда в СА: его агент минимум дважды встречался с руководством «Аль-Хилаля».
После месяца переговоров Бруну отказал: 3 июня Фабрицио Романо сообщил, что Фернандеш хочет и дальше играть в Европе, несмотря на огромный контракт в Саудовской Аравии.
Если отбросить эмоции, то действия руководства смущают и здесь. Да, медиа продавали красивую историю о том, что INEOS примет любое решение Бруну, но фактически стиль игры «МЮ» в центре поля зависел от того, что решит Фернандеш, что скажет его жена, какими будут его амбиции. Вместо планирования в кабинетах на базе в Каррингтоне судьбу трансфера решали за ужином в доме Бруну. Это дополняет историю о полном непонимании того, куда стилистически движется «Юнайтед».
Игра с португальцем в центре предполагает один подход, его продажа и укрепление позиции новыми футболистами – совсем другой (вряд ли возможно скопировать Бруну полностью). Руководство будто побоялось ответственности, аккуратно переложив ее в серую зону. Бруну останется – прекрасно, капитан не ушел в тяжелые времена. Бруну уйдет – он заслужил эти деньги после 5 лет страданий. В выигрыше все.

На деле «МЮ» лишился чистой прибыли и возможности полностью перестроить центр поля, загнал Бруну на неудобную позицию, которая раскрывает все его минусы (тактическая дисциплина, персональная опека, чтение эпизодов в обороне и прессинге, привязка к позиции) и лишил игрового времени Кобби Майну (его сделали прямым конкурентом Бруну). Забавно, но спустя 4 месяца после отказа Фернандеша от трансфера даже у приближенных к «МЮ» журналистов нет внятного объяснения ситуации. «Аморим настоял на сохранении Бруну, он видит в Фернандеше своего Моуринью при Бобби Робсоне», – вот максимум деталей.
Укреплять позицию рядом с Фернандешем тоже не стали: в руководстве посчитали, что «забивной форвард важнее полузащитника», поэтому в конце лета вложили 76,5 млн евро в Беньямина Шешко. Приоритет нападающего перед опорником – решение спортдира Джейсона Уилкокса. Так «Юнайтед» вошел в сезон с Бруну, Кобби Майну, Каземиро и Ману Угарте.
В полузащите из трех игроков обязанности распределяются. Один может отвечать за покрытие пространства и борьбу, другой – за продвижение мяча из центра через пас, третий за то же самое, но через рывки с мячом (или за смену и контроль темпа). Оптимальное сочетание формируют игроки, которые элитно владеют парой навыков и просто неплохи в остальных.
В полузащите из двух игроков набор задач остается тем же, но нагрузка возрастает. Уже недостаточно быть мастером в одном-двух аспектах – нужно быть топом в двух-трех.
Стартовые туры показали, что полузащита «Юнайтед» не только не сбалансирована, но и недостаточно качественна. Бруну по-прежнему теряет позицию и упускает рывки соперников, Майну не хватает скорости, Каземиро легко выключить на большом пространстве, Угарте – антоним продвижения. Любой сбой в доступности (глупое удаление Каземиро против «Челси») приводит к тому, что у «МЮ» остается три игрока на две позиции.
Не похоже на долгосрочное планирование.
Футбол Аморима не работает, но Рубен этого не видит
За шесть туров АПЛ-2025/26 клубы узнали или подтвердили для себя, что…
● «МЮ» слаб при стандартах;
● «МЮ» оставляет пространство для атак за спину;
● «МЮ» позволяет перегрузить центр.
Чем может быть опасен этот «МЮ» никто так и не понял.
Детализируем претензии: голы «Арсенала» и «Челси» пришли после угловых, второй гол «Бернли» – после вбрасывания из аута. О нехватке игроков «МЮ» в центре поля публично говорили и соперники (Марку Силва и Алекс Ивоби из «Фулхэма») и сами футболисты «Юнайтед» (после дерби с «Сити» на перегрузы жаловался Бруну). А еще в двух из трех сентябрьских матчей «Юнайтед» пропустил по сценарию: обрез в атаке ➡️ высокая линия обороны ➡️ Харри Магуайр – последний защитник.

После обнадеживающего матча с «Арсеналом» «Юнайтед» стал прямолинейным и предсказуемым (да, уже после первого тура). Все знают, как играть против Аморима, и раз за разом бьют в одни и те же точки. Но видит ли проблемы Рубен? Отвечает Фабрицио Романо – вот три инсайда за последние недели.
15 сентября: Аморим уверен, что команде нужно укреплять менталитет.
19 сентября: у Аморима четкая позиция – дело в интенсивности команды. Проблема не в схеме.
29 сентября: Аморим не в восторге, когда снова слышит претензии по поводу схемы. Он не собирается ничего менять, пока не почувствует, что момент для перемен настал.
Похоже на риторику человека, который готов что-то менять?
Из тактически принципиального тренера Аморим превратился в упрямца, который игнорирует повторяющиеся слабости своей системы и не делает ничего, чтобы хоть как-то их замаскировать.

По данным инсайдеров Бена Джейкобса и Криса Уилера, спустя почти год после назначения Аморима в команде все еще есть игроки, которым трудно дается схема 3-4-3. У части футболистов есть вопросы по тактическим ролям, известно, что Бруну не нравится игра в глубине.
Выбор игроков в старт вызывает не меньше вопросов: несмотря на смешные 54% сэйвов в АПЛ, Аморим все равно держит в старте Алтая Байындыра, хотя новичок Сенне Ламменс здоров и доступен. Несмотря на известные проблемы со скоростью и контролем офсайдной линии, Магуайр остается последним для скоростных дуэлей с форвардами. Бруну может играть как угодно, но все равно выйдет в старте.
Проблемы «МЮ» можно списывать на невезение (самый большой xG в лиге и самая большая отрицательная разница ожидаемых и реальных голов), но даже тут есть претензия к Амориму. Если убрать из уравнения пенальти, то по xG с игры «МЮ» второй, но средний xG-вес удара на уровне середняков, только 8-10 место.
Игровая модель «МЮ»-2025/26 строится на прямолинейном переходе из первой фазы (от центральных защитников) сразу в третью (к атакующим полузащитникам). Если в прошлом сезоне длинные передачи были для «Юнайтед» лишь инструментом, то теперь стали чуть ли не единственным способом доставки мяча на половину соперника.

Радикальный переход на примитивную модель подчеркивает превосходство «МЮ» над «Эвертоном»-2024/25 (Шон Дайч + Дэвид Мойес). «Юнайтед» Аморима в среднем делает 42 длинных передачи за игру, прошлогодний «Эвертон» – 40. Не похоже на респект легендам лиги, скорее на проблемы с доставкой мяча в опасные зоны.
Лонгболлы действительно создают много ударов и входов в штрафную, но зачастую это поспешные попытки под давлением – логично, что их качество ниже, чем у моментов, созданных более сложным путем.
Косвенное подтверждение проблемы прячется в списке игроков с наибольшим числом созданных явных голевых моментов. В составе «МЮ» нет футболистов, создавших хотя бы 2. При этом у 12 игроков АПЛ есть 3, у Дэвида Брукса из «Борнмута» – 4, у Адама Уортона из «Кристал Пэлас» – 5. Нет паттернов – нет понятного и стабильного источника качественного креатива.
Альтернативы Амориму – мрак
После шести постоянных тренеров и 54 млн фунтов на неустойки облик идеального спасителя «МЮ» все еще не сложился. Это тоже следствие прочерка в графах «философия» и «идентичность», но «Юнайтед» все же придется выбирать, если время Аморима закончится.
Шорт-лист замен небольшой, рассматривать всерьез можно лишь две кандидатуры: Оливера Гласнера из «Кристал Пэлас» и Андони Ираолу из «Борнмута». Обойдемся без погружения в сложные детали тактики и поиска процента совместимости их идей с нынешним составом «Юнайтед», достаточно знать базу.

И Гласнер, и Ираола действуют скорее в роли андердогов, их команды сосредоточены на том, чтобы в первую очередь ломать игру соперника, который зачастую сильнее, нежели навязывать свою. Ираола делает это через агрессивный прессинг (второй в АПЛ по интенсивности давления), Гласнер – через компактный средний блок с тройкой ЦЗ. И тот и другой улучшили результаты за короткий срок, но в «МЮ» этого будет мало. Оказавшись в «Юнайтед» любой тренер, ранее успешный с более скромным клубом, начинает играть против самого себя – упертого андердога, нацеленного на разрушение любого превосходства.
Можно и дальше искать простые решения по типу «Ираола поставил топ-игру в АПЛ с «Борнмутом» – сможет и тут», но мы уже убеждались, что перенос настроек из одного клуба в другой по принципу «копировать – вставить» не работает. В том числе потому, что эти настройки реализовывают другие игроки. Неверно оценивать работу тренеров в полярных системах без сопоставимого уровня давления. Аморим тоже приезжал в Англию полным жизни, но уже через пару месяцев работы в «МЮ» шутил (или нет?), что постарел на 10 лет.
Не понимая, куда идет проект, руководство едва ли подберет тренера, который одновременно даст и конкурентный тактический уровень, и достаточный для состава авторитет, будет в меру адаптивным, но в то же время догматичным. Любой из заявленных претендентов неминуемо столкнется с чем-то из проблем предшественников.
The Athletic уверяет: Аморима не тронут даже в случае поражения «Сандерленду», Джим Рэтклифф хочет дать ему полный сезон. Возможно, это попытка сломать привычный паттерн с увольнением в кризис, а, возможно, страх признания ошибки, потому что кандидатуру Рубена одобрял лично Рэтклифф, наказывать за это решение уже некого.
Похоже на тупик. Снова.
Телеграм-канал автора о «Манчестер Юнайтед»
Как Йоро в 19 превратился в главного защитника «МЮ»
Бруну – головная боль Аморима. Вреда не меньше, чем пользы
Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Michael Regan, Jan Kruger, George Wood
После поражения в ЛЕ показалось, что наконец никаких иллюзий не будет, подкрепленных случайным результатом, и Аморим будет спокойно работать и строить эту самую идентичность, ведь нет еврофутбола, нет доп прибыли и тд... но это только показалось. Деньги нашли, даже без продажи Бруну, накупили игроков на 200+ лямов в атаку, удержали Бруну, и в итоге опять тренер в позиции "обязан дать результат" здесь и сейчас... еще забыли упомянуть Амада - наряду с Бруну лучшего игрока прошлого сезона, который вынужден палировать либо лавку либо всю правую бровку, если повезет выйти в старте... т.е вместо ставки на молодых - Майну, Амада, Йоро, Хейвена, даже Хойлунда прости господи, которые через 1-2 года работы в режиме - "играй много, ошибайся - не страшно" могут стать основой и лидерами команды на ближ 10-15 лет, мы выбираем опять путь наименьшего сопротивления... наглядный пример с Йоро, провел плохой матч - сразу на банку. Боюсь ничем это хорошим опять не закончится. Майну скорее всего уйдет, Амад после такого сезона тоже логично попросится туда, где его будут ценить. Грусть, печаль.
Интересная позиция.
Так же Аморим упёрся в свою неработающую схему и принципиально не хочет ее менять, при чем повторяет это на весь мир