11 мин.

Поражение «Ливерпуля» в Стамбуле, хет-трик Мбаппе, новая пятерка от «Атлетико». Главное в ЛЧ

Лига чемпионов разгоняется: второй тур – сразу девять матчей. Собрали все самое яркое.

Моуринью отправлял воздушные поцелуи болельщикам «Челси». И успокаивал фанов «Бенфики»

«Челси» переиграл «Бенфику» – 1:0 благодаря автоголу. Его спровоцировал Алехандро Гарначо, чей прострел в свои ворота срезал Ричард Риос. Счет был открыт еще на 18-й минуте, но лондонцы удержали победу.

Главной звездой матча, конечно, стал Жозе Моуринью. «Стэмфорд» пел его имя, а португалец в ответ посылал воздушные поцелуи.

Фанаты «Бенфики» были не так доброжелательны – кидались предметами в своего бывшего игрока Энцо Фернандеса. Но Моуринью подошел к сектору – и попросил прекратить.

● Первое поражение Жозе после возвращения в «Бенфику». До этого в чемпионате были две победы (3:0, 2:1) и ничья (1:1).

● Если не учитывать Кубок лиги с «Линкольном» (2:1), то «Челси» победил впервые за пять матчей: началась неудачная серия с ничьей против «Брентфорда» (2:2), а затем случились три поражения подряд – от  «Баварии» в ЛЧ (1:3), «МЮ» (1:2) и «Брайтона» (1:3) в АПЛ.

Дальше «Челси» принимает «Ливерпуль» в чемпионате, а в ЛЧ – «Аякс». У Моуринью тоже весело: выезд к «Порту» в лиге – еще одна встреча с бывшими, а затем снова поездка в Англию – на этот раз «Ньюкасл».

У «Ливерпуля» второе поражение подряд. Не ответили на гол Осимхена с пенальти

«Галатасарай» обыграл «Ливерпуль» – 1:0. Гол Виктора Осимхена с пенальти еще на 16-й минуте так и остался единственным. 11-метровый назначили за локти Доминика Собослаи – зарядил ими в соперника.

На этом проблемы команды Арне Слота не закончились: Алиссон травмировался после выхода Осимхена один на один, вместо бразильца вышел Георгий Мамардашвили. Юго Экитике тоже заменили из-за повреждения. Через 20 лет после стамбульского чуда этот город встретил мерсисайдцев не лучшим образом.

● «Ливерпуль» притормозил после победной (пусть и натужной) серии на старте сезона: проиграли «Пэлас» в чемпионате, теперь вот осечка в ЛЧ.

● Стамбульцы реабилитировались за ужасный старт. В первом туре «Галатасарай» получил пять голов от «Айнтрахта».

Впереди у «Ливерпуля» матчи с «Челси» и «МЮ» в Премьер-лиге, а затем выезд к «Айнтрахту». У «Галатасарая» тоже интересно: два дерби – с «Бешикташем» и «Истанбулом», а в ЛЧ – домашняя игра с «Буде-Глимт».

«Аталанта» перевернула матч с «Брюгге». В последние 15 минут

«Аталанта» не без проблем, но обыграла «Брюгге» – 2:1. Хотя первыми повели бельгийцы: на 38-й минуте Христос Цолис пульнул с линии штрафной из-под защитника. Бергамаски проснулись в концовке: спасли стандарты, а также сербы и хорваты. На 74-й минуте вратарь «Брюгге» пытался достать мяч и свалил Марио Пашалича – пенальти. Его реализовал Лазар Самарджич. А на 87-й розыгрыш углового завершился голом Пашалича.

Команды за весь матч нанесли всего по два удара в створ, но три из них завершились голами.

● «Аталанта» набрала первые очки после 0:4 от «ПСЖ» в первом туре. В чемпионате команда идет без поражений – две победы и три ничьих.

● А вот «Брюгге» впервые не победил в этом розыгрыше ЛЧ: в стыках квалификации вынесли «Рейнджерс» с общим счетом 9:1, до этого прошли «Ред Булл», а в первом туре досталось «Монако» (4:1).

Дальше «Аталанта» сыграет дома со «Славией», а «Брюгге» поедет к «Баварии».

«Марсель» прибил «Аякс» за 12 минут. У Обамеянга 1+2, Гринвуд тоже забил

«Марсель» легко расправился с «Аяксом» – 4:0. Сделали результат двумя первыми ударами: на шестой минуте Игор Пайшао убежал на пространстве и вколотил в нижний, а еще через шесть минут он же точно пробил из-за пределов штрафной.

Это первые результативные действия бразильца в футболке «Марселя». Видимо, помогло отличное знание соперника – Пайшао перешел этим летом из «Фейеноорда», был там в прошлом сезоне лучшим бомбардиром и ассистентом команды.

Уже к 26-й минуте Мэйсон Гринвуд зажег 3:0. Вторую голевую за матч выписал Пьер-Эмерик Обамеянг. На этом игра была сделана, но во втором тайме Обамеянг забил еще и сам.

● Третья победа марсельцев подряд: важнейшие 1:0 с «ПСЖ», 2:1 с крепким «Страсбуром» и вот теперь такой разгром в Лиге чемпионов. А ведь в первом туре турнира команда Роберто Де Дзерби проиграла «Реалу» только из-за двух пенальти (1:2).

● «Аякс» начал ЛЧ с двух сухих поражений: до этого были 0:2 с «Интером». В чемпионате тоже проблемы – только третьи в таблице из-за трех ничьих в семи турах.

У «Марселя» впереди выезд к «Спортингу», у амстердамцев – к «Челси».

«Тоттенхэм» ушел с 0:2 в Норвегии. Повезло не проиграть

«Буде-Глимт» и «Тоттенхэм» поделили очки – 2:2. Причем норвежцы переиграли лондонцев во всем – 18:8 по ударам, 53% на 47% владения, в первом тайме не забили пенальти.

Команда Томаса Франка еле унесла ноги: получили 0:2 к 66-й минуте после дубля Йенса Хеуге. По такой игре «Тоттенхэм» должен быть счастлив, что вытащил ничью. И даже тут не забили сами – на 89-й минуте в ворота Никиты Хайкина залетел автогол.

● «Буде-Глимт» впервые навязал борьбу «Тоттенхэму». Напомним, в этом году команды встречались в полуфинале Лиги Европы, где лондонцы выиграли с общим счетом 5:1 (3:1 и 2:0), а затем забрали трофей. Теперь норвежцы оказались подготовленнее.

● У «Буде-Глимт» вторая ничья со счетом 2:2 в двух турах. До этого также сыграли на выезде со «Славией».

Дальше «Тоттенхэм» ждет выездной матч с «Монако», норвежцы поедут в гости к «Галатасараю». Будут кусаться и там.

Давид Луиз не спас «Пафос». «Бавария» покуражилась

«Бавария» на выезде вынесла «Пафос» – 5:1. Харри Кейн и Николас Джексон вышли вместе в атаке – оба забили уже в первом тайме (англичанин дважды, а у сенегальца 1+1). Голами у мюнхенцев также отметились Рафаэл Геррейру и Майкл Олисе.

38-летний Давид Луиз – самый возрастной полевой игрок нынешней ЛЧ – провел на поле час. Бразилец на четыре месяца старше Александра Мартыновича из «Кайрата», который получил этим же вечером от «Реала».

● У «Баварии» девятая победа в девяти матчах сезона. Причем почти всем соперникам мюнхенская машина забивает минимум три гола. Исключением стал только Суперкубок Германии – там ограничились счетом 2:1.

● Кейн неудержим: 17 голов в девяти играх. В ЛЧ уже второй дубль в двух турах, а всего у него в этом турнире 44 мяча. Обошел Неймара, Алессандро Дель Пьеро и Антуана Гризманна, догнал Дидье Дрогба.

«Бавария» теперь примет «Брюгге», а «Пафос» отправится на колоритный стадион «Кайрата».

«Атлетико» закрыл игру с «Айнтрахтом» за тайм. Гризманн забил 200-й гол за клуб

«Атлетико» разнес «Айнтрахт» – 5:1. Причем три залетели уже в первом тайме: сначала первый гол за клуб забил Джакомо Распадори, затем добили Робен Ле Норман и Гризманн. Для Антуана мяч стал 200-м в футболке «Атлетико». Лучший бомбардир в истории клуба и просто легенда.

Еще дважды мадридцы забили после перерыва: постарались Джулиано Симеоне и Хулиан Альварес.

● «Атлетико» второй матч подряд кладет по пять голов. До этого были 5:2 в дерби с «Реалом» в Ла Лиге. Банда Симеоне набирает ход?

● «Айнтрахт» штормит: начали с 5:1 с «Галатасараем», теперь обратный разгром. Между этими турами было еще очень результативно в Бундеслиге: 3:4 с «Унионом», 6:4 с гладбахской «Боруссией».

«Атлетико» в третьем туре предстоит непростой выезд к «Арсеналу», а у «Айнтрахта» дальше «Бавария» в чемпионате и «Ливерпуль» в ЛЧ. Ух.

«Интер» нанес «Славии» первое поражение в сезоне. В 13-м матче

«Интер» забрал три очка с пражской «Славией» – 3:0. Исход матча решили четыре минуты в первом тайме – с 30-й по 34-ю. Сначала Лаутаро Мартинес перехватил слабый пас вратаря и отправил мяч в пустые, а следом Дензел Думфрис в касание переправил прострел Маркуса Тюрама.

Во втором тайме Мартинес сделал дубль – и окончательно снял все вопросы.

● «Интер» идет без потерь: в первом туре обыграл всухую «Аякс» – 2:0. Создает хороший задел перед играми с топами.

● Первое поражение «Славии» в этом сезоне: до этого было 12 победных и ничейных матчей во всех турнирах.

У «Интера» продолжается не самый сложный календарь: впереди выезд к «Юниону». «Славия» вновь поедет в Италию и даже почти в Милан – к «Аталанте».

«Реал» разбил «Кайрат» хет-триком Мбаппе и ассистом Куртуа

«Кайрат» получил от «Реала» – 0:5. В старте алматинцев вышло сразу четыре воспитанника, включая третьего вратаря Шерхана Калмурзу, который из-за травм основных киперов начинает во взрослом футболе сразу со «Спортинга» и «Мадрида». Парень отбил удар Килиана Мбаппе в начале игры, но француз отличился с пенальти на 25-й минуте. Его назначили за фол Калмурзы на Франко Мастантуоно после неудачной скидки Егора Сорокина вратарю.

«Кайрат» играл смело, за что и был безжалостно наказан. На старте второго тайма Мбаппе убежал от того же Сорокина после выноса Тибо Куртуа – есть второй вратарский ассист в истории «Реала» после Сантьяго Канисареса из 1997 года.

В оставшееся время Мбаппе сделал хет-трик, а Эдуарду Камавинга и Браим Диас добили. Отыгрались на «Кайрате» после 2:5 в дерби. У казахстанцев был шанс на гол престижа: арбитр назначил пенальти после падения Валерия Громыко, но после просмотра ВАР отменил решение.

Зато у Калмурзы теперь есть футболка Куртуа, а у Родриго – джерси «Кайрата».

● У «Реала» две победы в двух матчах, у «Кайрата» – два поражения с общим счетом 1:9. Пока без сенсаций. Интересно, что мадридцы три первых гола в этой ЛЧ забили с пенальти.

● Мбаппе в огненной форме: 13 голов в девяти играх сезона за «Мадрид». В сентябре забил в каждом матче за клуб и сборную. 

● У Килиана уже 60 голов в ЛЧ – вошел в топ-6 бомбардиров в истории турнира, обойдя Томаса Мюллера. Француз отыграл на 74 матча меньше, чем немец.

В третьем туре «Кайрат» примет «Пафос», а «Реал» сыграет дома с «Ювентусом».

Фото: East News/Adrian Dennis / AFP, CHRISTOPHE SIMON/AFP, Lise Aserud / NTB / AFP; IMAGO/www.imagephotoagency.it, Fabio Ferrari/Keystone Press Agency, IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Goldberg/Global Look Press; Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Angel Martinez; instagram.com/realmadrid