6 мин.

Почему «Манчестер Юнайтед» испытывает серьезные проблемы с противодействием длинным передачам

Хотите забить «Манчестер Юнайтед»? Поднимите мяч в воздух.

Во всех шести матчах Премьер-лиги в этом сезоне они пропускали минимум один гол после навеса.

В стартовом матче Риккардо Калафьори забил с углового за «Арсенал». В следующее воскресенье Эмиль Смит Роу из «Фулхэма» сравнял счет, подключившись к навесу. Затем «Бернли» в третьем туре забил дважды: один раз с подачи с фланга, а другой — с длинного вбрасывания. В последующие два уик-энда «Манчестер Сити» и «Челси» тоже отличились ударами головой.

В субботнем поражении от «Брентфорда» со счетом 3:1 та же проблема проявилась вновь, на этот раз из-за длинных пасов по верху, а не прострелов с флангов. Что хуже, главный тренер Рубен Аморим предупреждал своих игроков об этой опасности перед матчем. «Первый гол был забит после длинного паса. Мы работали над этим всю неделю, а также над игрой с стандартных положений», — заявил он в послематчевом интервью с TNT Sports, вещавшим матч в Великобритании. «Мы знали, что будут длинные пасы, и (после) одного касания у них появлялся шанс».

Но «Брентфорд» не просто бездумно отправлял мячи вперед. Их длинные передачи были осмысленными и целенаправленными, призванными вскрыть бреши в системе «Юнайтед». Более того, в первом тайме у них было даже больше владения мячом, чем у гостей. Тренер Кит Эндрюс хвалил «подлинную смелость» своей команды, которая играла короткими пасами, чтобы выманить соперника на прессинг, а затем отправляла мяч вперед.

Это было видно уже с их первой прямой атаки в том матче.

После серии из 14 передач «Брентфорд» выманил левого крайнего защитника Патрика Доргу на прессинг к Майклу Кайоде. Правый защитник Кайоде затем сделал пас назад на полузащитника Егора Ярмолюка, который отправил длинный пас в правый коридор между Люком Шоу и Гарри Магуайром, двумя из трех центральных защитников «Юнайтед». Находясь под давлением, Магуайр отбил мяч в аут, откуда было вбрасывание.

Замысел был очевиден: атаковать «Юнайтед» с флангов, когда их защитная линия растянута.

Всего 20% атакующих касаний «Брентфорда» в той игре пришлось на центральную зону — это самый низкий показатель для них в любом матче в этом сезоне, и он наглядно демонстрирует, насколько сознательно они сконцентрировались на игре по краям.

Хотя они и создавали эти пространства на флангах с помощью аккуратных, точных комбинаций, чаще они возникали естественным путём в быстрых переходах. Именно таким образом Игор Тиаго забил первый гол на 8-й минуте.

Когда Матеус Кунья потерял мяч возле штрафной «Брентфорда» — после возможного фола со стороны Кайоде — крайние центральные защитники «Юнайтед» были выдвинуты далеко за центр поля. Это оставило Магуайра, занимавшего центральную позицию в тройке защитников, одного, а у Тиаго оказались гектары свободного пространства для манёвра.

Попытка Магуайра выйти вперёд, чтобы поймать его в офсайд, была индивидуальной ошибкой, но уже сам факт, что он оказался в такой позиции, обнажил структурную проблему «Юнайтед» и иллюстрирует дилемму «палки о двух концах», с которой сталкиваются их крайние центральные защитники в схеме 3-4-2-1 Аморима.

Аморим требует от этих игроков выдвигаться в полузащиту, чтобы предотвращать создание численного перевеса против двух опорных хавбеков «Юнайтед». Как сказал капитан команды Бруну Фернандеш после поражения 0:3 в манчестерском дерби две недели назад: «Нам нужно правильно выбирать моменты для подстраховки, потому что иначе полузащитники каждый раз остаются в меньшинстве». Проблема в том, что когда подстраховка опаздывает, «Юнайтед» остаются беззащитными в тылу.

Именно это произошло на 63-й минуте, когда Маттейс де Лигт выдвинулся из тройки защитников, чтобы прессинговать Микеля Дамсгора. Он не вступил в отбор и остался «зависшим» у центральной линии. «Брентфорд» мгновенно воспользовался освободившейся зоной, отправив длинный пас на левый фланг Кевину Шаде. Его навес нашёл в центре Данго Уаттару, который обязан был забить и сделать счёт 3:1 в пользу хозяев.

Нынешний состав защитников «Юнайтед» попросту не выглядит уверенным в таком проактивном стиле игры, прессингующего защитного футбола, где малейшая ошибка в расчёте времени может привести к коллапсу всей конструкции.

«Юнайтед» не действуют в этой рискованной схеме с тремя защитниками на всех этапах игры. Зачастую они больше напоминают традиционную четвёрку защитников, особенно когда соперник играет длинно с ударов от ворот, как это часто делал Квин Келлехер в субботнем матче. В такие моменты Диого Далот смещался внутрь в позицию правого защитника, в то время как Доргу оставался высоко на фланге.

В другие моменты Доргу тоже отходил назад, образуя линию из пяти защитников. Однако «Брентфорду» удавалось вскрывать и эту более плотную оборону с помощью тонких и умных перемещений.

Перед вторым голом Тиаго в первой половине матча Уаттара неспешно вернулся к своей воротам по центру поля, уводя за собой Шоу и Доргу. В то же время Шаде и Тиаго сделали рывок вперед по левому флангу «Брентфорда», в результате чего защитная линия «Юнайтед» мгновенно потеряла строй и оказалась полностью рассинхронизирована.

То, что должно было быть защитным преимуществом «пять на три» в пользу гостей, к тому моменту, когда Ярмолюк отправил мяч вперёд, превратилось в ситуацию «три на два» в пользу хозяев. «Брентфорд» воспользовался дополнительным пространством, где Шаде и Тиаго сыграли в аккуратную комбинацию, и последний втиснул мяч в ворота Алтая Байындыра.

Нельзя не отдать должное Эндрюсу, чья тактика игры на длинных пасах оказалась изобретательной, разнообразной и раз за разом расстраивала защиту Аморима. Но «Юнайтед» уже пропустили 10 голов от прямых атак при нём — больше, чем любая другая команда Премьер-лиги. Это явное слабое место, и с учётом того, что терпение болельщиков «Юнайтед» на исходе, его нужно срочно исправлять.

Conor O'Neill, The Athletic

Перевод подготовлен: Эра Аморима | Манчестер Юнайтед | АПЛ