4 мин.

Правда ли, что зумеры больше не следят за футболом? И что с этим делать?

Может ли футбол потерять статус самого популярного спорта? 

Вы наверняка слышали тейки, что футбол теряет актуальность среди молодого поколения. Вот слова Аньелли в 21 году: «40 процентам зумеров футбол вообще безразличен. Фанатов нельзя воспринимать как должное». 

А это мысли Пике: «Молодым тяжело смотреть полные матчи. Они потребляют футбол иначе – через двухминутные обзоры и соцсети». С ним согласен и Фло Перес: «Главное, чтобы матчи привлекали внимание всего мира, в первую очередь молодежи. 40% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет сейчас не смотрят футбол. Если идет хороший матч, молодежь вовлекается – вместо того, чтобы уходить играть на своей PlayStation».

Мотивация рассуждать в таком ключе у этих уважаемых господ понятна: они все продвигают свои футбольные лиги. Пике президент медиафутбольного чемпионата, Перес и Аньелли инициаторы Суперлиги. Заход, мол «на неправильном старом мы построим правильное новое» понятен. Но даже если эти спикеры предвзяты, не значит, что они не правы. 

На личном опыте тоже замечаю, что юным людям футбол не так интересен. Будто киберспорт и игры привлекают куда больше внимания молодежи, чем смотреть как богатые ребята пинают мяч. То ли дело, когда «на больших экранах» катают в КС простые пацаны из народа. С ними себя легко можно ассоциировать. И соответственно сопереживать им куда приятнее. 

Отсюда же, возможно, и феномен популярности так называемой медиалиги. Здесь и «простецкость», и доступность всего этого контента: игроки постоянно дают интервью и максимально вовлечены в общение с аудиторией.  Хлеба и зрелищ в виде скандалов, драк и прочей шизы, которая так нужна переживающим гормональную бурю подросткам, здесь навалом. И плюсом локальные тикток звезды делают свое дело. 

Хотя называть аргументом частный случай — это логическая ошибка. На этот случай есть статистика, которая подтверждает мнение. Forbes докладывает: «Среди миллениалов-мужчин футболом интересуются 69%, но среди зумеров таких только 37%. Этого достаточно, чтобы оставаться в топ-3 самых любимых видов и в поколении Z, однако заметно меньше, чем у киберспорта, который в этой группе набрал 45%».

На том же сайте пишут, что сама игра у зумеров отходит на второй план. В первую очередь смотрят за конкретными личностями. По поколению альфа конкретных исследований нет, но, кажется, тенденция ясна. Следить за крутым интересным персонажем, который преодолевает трудности и сквозь невзгоды мчит к высотам интереснее, чем за тактическими ухищрениями какого-то шарлатана. 

Сам по себе футбол становится все более роботизированным и главные благодетели для игрока сегодня — умение неустанно отрабатывать в прессинге и покрывать большие пространства и в атаке и в обороне. Креативным индивидуальностям по типу того же Леао здесь становится тесно. Кажется, это может говорить о смене способа просмотра игры: все меньше людей будет пристально следить за трансляций и всё больше за хайлайтами и мнениями выборочных экспертов после.

Сам я все реже замечаю маленьких пацанят в футбольных майках. Но это тоже может быть лишь ошибкой восприятия. По данным опроса в телеграм-канале, большинство аудитории здесь старше 25, не самая большая выборка. При этом спросил у знакомых студентов, говорят многие их сверстники все еще активно интересуются, вопреки статистике.

Футбол все еще остается спортом номер 1. И скорее всего таким и останется. Серьёзных предпосылок к изменению статуса нет. Но вектор интереса зрителей несколько меняется, возможно поменяются и правила им в угоду. Сейчас футбол по динамике уступает другим командным видам. 

Футбол — живая единица и он, что естественно, постоянно меняется. Иначе он просто проиграет конкуренцию. Новые форматы, новые турниры, нововведения в трансляциях. Только так можно оставаться на плаву и не терять актуальность. «Раньше было лучше» здесь не работает, любой успешный бизнес подстраивается под мнение юной ЦА.

Мой телеграм-канал. Подписывайтесь, там еще больше интересного контента.