Чуда не случилось. «Факел» снова сыграл в «шалимовский антифутбол»
Как я и предполагал в предыдущих статьях, «Факел» вновь на поле не играл в футбол, а мучился. Неприятнее всего для воронежских любителей футбола было то, что мучился он против явного аутсайдера ФНЛ - песчанокопской «Чайки», которая в последних 7 матчах пропустил 24 мяча. Это в среднем три с половиной за игру. Сколько им смог забить «Факел», который ставит цель выйти в этом году в РПЛ? Ноль. Более того, чуть было сам не пропустил. Команда вновь, как и в нескольких предыдущих встречах, показала «шалимовский антифутбол», когда у игроков в глазах полное непонимание того, что вообще делать на поле. Наверное, именно поэтому трибуны провожали родную команду в подтрибунку свистом. Имеют полное право.

Любой, кто ознакомится с составом «Факела», скажет: «Ничего себе! Такими игроками «Чайку» должны просто вкатать в газон». Да, по фамилиям состав классный. Но в футбол, как мы знаем, играют не фамилии. Я уже рассказывал в предыдущей статье о том, что имея однажды не менее классный состав в «Краснодаре» со Смоловым на пике карьеры, Шалимов умудрился закончить сезон с самым маленьким количеством забитых мячей. В смысле забитых мячей за сезон. Меньше «Краснодар» не забивал никогда. И это за всю историю существования клуба. И далее Шалимов повторял эту историю с самым маленьким количеством забитых мячей за сезон во всех командах, которые удосужился тренировать. Как только куда-то приходил Шалимов, игра в нападении ломалась напрочь. Так что нельзя сказать о том, что в «Факеле» плохие нападающие. Нет, там собраны классные игроки, с которыми этот тренер просто не знает что делать.
А что он вообще с ними делает? После прошлой игры в Иваново, где «Факел» смог вырвать победу только в серии пенальти, Шалимов обмолвился о том, что схема игры возможно поменяется. Из его уст это звучало, примерно как: «Вот сейчас, еще немного подождите. Тогда не получалось, но теперь мы как дадим жару». Не дали. С начала игры против «Чайки» стала прослеживаться схема 3-5-2, которая затем периодически переходила в 4-4-2 и что-то еще непонятное, гибридное. Однако решающую роль в ней играли далеко не нападающие. Тактика была настолько примитивной, что ее довольно быстро раскусили даже болельщики на трибунах. Черов проходит по флангу, делает навес или пас, затем мяч доходит до Багамаева, и тот не забивает. А потом опять не забивает. И снова не забивает. Почему решающую роль в этих эпизодах отдавали Багамаеву? Игрок неплохой, но явно не забивной форвард. Сложный вопрос. Да и что за установка такая была у Шалимова на игру, что самым обостряющим футболистом по итогу матча оказался Черов? Почему совсем не те, кто это должен был делать? Хотя Василий в этом матче молодец, бился и за себя, и за того парня.

Вездесущие навесы «Факела». Когда игра начинает ломаться, «Факел» всегда скатывается к стандартным навесам. Пройти по флангу, навесить, а там кто-нибудь замкнет. Кто? Гиоргобиани со своим ростом? Или Белайди? Почему, если вы в итоге скатываетесь в такой примитивный футбол, не выпустить Гонгадзе, который хорошо умеет завершать такие навесы, и не только головой? Но Шалимов твердо верит в Уридию и раз за разом упорно выпускает его на поле. Не спорю, возможно, он когда-то был отличным нападающим, но сейчас он не бежит. Не знаю, что с ним не так, но нет от него какой-то остроты. Все спокойно и неспешно. Ушел мяч? Не достал? Не добежал? Ну и ладно.
Кстати, в последних матчах весь «Факел» стал превращаться в коллективного Уридию. Если в первых турах команда бежала и билась, то сейчас в конце каждой игры начинает уставать. И это заметно уже невооруженным взглядом. И это при том, что играли против аутсайдера, который провел три матча за неделю, в то время как «Факел» целенаправленно готовился к «Чайке» и в Иваново возил полурезервный состав. К физической готовности игроков появляется все больше и больше вопросов.

Физическая готовность, беззубое нападение, странная тактика с навесами на маленьких игроков, полное отсутствие изобретательности в центре поля и атаке, равнодушие. Итог - свист с трибун и сообщение от губернатора о том, что на ковер в скорое время будут вызваны генеральный директор и главный тренер. Как выразился один коллега, нынешний «Факел» - это среднестатистический офисный работник, который ходит на работу с 9 до 18. Обязан выйти? Вышел. Просто монотонно сделал свою работу и получил оклад. Получилось забить гол - хорошо. Не получилось - ничего страшного, еще много матчей. Не получится выйти в РПЛ - найдем другую работу. В этом «шалимовском «Факеле» нет огня, страсти и борьбы. В этом «Факеле» не хватает своего Василенко. Хотя нет, разговор с губернатором, возможно будет своеобразным холодным душем, и в следующей игре героически победят «Волгу» 1:0, но не более того. Затем все вернется на круги своя. И это будет повторяться вновь и вновь, пока не будет предприняты какие-то кардинальные меры…
















