6 мин.

«Атлетик» вручил Каррагеру награду One Club Man. Уникальная награда

Самые преданные.

«Атлетик» в конце сентября вручил Джейми Каррагеру свою награду One Club Man – за преданность и достижения.

Англичанина, отыгравшего всю карьеру в «Ливерпуле», пышно наградили перед матчем c «Жироной» в Ла Лиге.

Он счастлив: «У каждого человека своя история. Многие играют за множество команд, путешествуют по множеству прекрасных стран. Тем не менее, сама возможность сказать, что ты играл только в одном месте, это фантастика и вписывается в философию «Атлетика». Я очень горд».

Чем именно?

One Club Man – что это за награда? «Атлетик» чтит преданность

«Атлетик» вручает приз One Club Man с 2015-го. Слоган: «Одна карьера – одна команда». Для басков преданность на первом месте, они верят, что такие примеры помогают воспитывать «чувство принадлежности к своему дому» среди фанатов и молодых игроков: «Игроки, проведшие всю карьеру в одной команде, демонстрируют ценности, отражающие идентичность «Атлетика» как клуба».

Награждения проводят на заполненном «Сан-Мамесе», выходят Хосе Анхель Ирибар, великий испанский вратарь и легенда «Атлетика», с ним футболистка Эли Ибарра – символ женского «Атлетика», она выиграла пять чемпионств с родной командой. 

«Атлетик» подчеркивает так, насколько изменились ориентиры в современном футболе. Подчеркивают контраст со своими принципами: готовы выделять вообще всех, кто провел всю карьеру за один клуб – и не поддался на соблазны куда-то уйти, чтобы, например, больше заработать или получить лучший шанс на трофей.

Они лишний раз напоминают, что от своих правил уходить не собираются.

В «Атлетике» не меньше века играют только своими. Раньше подходили даже не все баски: например, в начале 2010-х не взяли Антуана Гризманна. Он провел несколько лет в академии «Сосьедада», вроде бы подходил под основной принцип, но в Басконии оказался только в 14 лет – в Бильбао решили, что он недостаточно связан с местной культурой и ничем не отличается от легионеров.

С годами принципы «Атлетика» стали мягче, но философия та же: если игрок не связан со страной Басков – мимо. Для «Атлетика» нет ничего важнее верности. Нико Уильямс точно уяснил правило этим летом.

Каррагер ребенком болел за «Эвертон». А теперь осуждает Трента за уход из «Ливерпуля»

Джейми Каррагер играл за «Ливерпуль» с 1996-го по 2013-й, провел 737 матчей – второе место в истории клуба. С командой взял ЛЧ-2004/05, Кубок и два Суперкубка УЕФА, два Кубка Англии, три Кубка лиги и два Суперкубка страны.

При этом в детстве Джейми болел за «Эвертон» – даже занимался в академиях обоих ливерпульских клубов. И потом признавался, что поддерживал «синих» до того момента, как попал в основу «Ливерпуля». Однажды, когда уже был в заявке, в перерыве он следил за матчем принципиальных соперников – отец объяснил, что так продолжаться не может.

С возрастом Джейми стал настоящим патриотом «красных». В интервью Sky Sports говорил: «Я бы никогда не ушел из клуба. Только в молодости была возможна аренда, но в 18 и 19 я уже играл в основе. Чем дольше ты в клубе, тем больше осознаешь, что ты – человек одной команды».

Все остальные легенды «Ливерпуля» XXI века не задерживались в клубе на всю карьеру. Даже Стивен Джеррард в 2015-м ушел в «Лос-Анджелес Гэлакси», до этого тоже 17 лет играл в родной команде. Майкл Оуэн, ровесник Каррагера, ушел в «Реал», летом 2025-го так же поступил Трент Александер-Арнолд.

Каррагер, кстати, сокрушается: «Я чувствовал, что Трент может стать еще одним игроком, который проведет в «Ливерпуле» всю жизнь. Такие футболисты, как он, конечно, что-то приобретают при трансфере. Но быть игроком одного клуба – нечто особенное».

Каррагер – в элитной компании: при есть у Мальдини, Пуйоля, Ле Тиссье

За десять лет призом One Club Man наградили многих великих.

Вот все. В 2021-м награждение не проводили из-за пандемии. Но не из-за фантомных причин, как с отменой «Золотого мяча», просто не хотели, чтобы героя встречал пустой стадион.

2015-й: Мэтт Ле Тиссье, «Саутгемптон»; 

2016-й: Паоло Мальдини, «Милан»; 

2017-й: Зепп Майер, «Бавария»; 

2018-й: Карлес Пуйоль, «Барселона»; 

2019-й: Билли Макнил, «Селтик»; 

2020-й: Райан Гиггз, «Ман Юнайтед». 

2022-й: Рикардо Бочини, «Индепендьенте»; 

2023-й: Жоау Пинту, «Порту»;

2024-й: Джузеппе Бергоми, «Интер».

С 2019-го стали вручать и One Club Woman: получили Малин Мострем из «Умео», Пиа Вундерлих («Франкфурт»), Дженнифер Циц («Турбине»), Матильда Мартинес («Альбасете»), Мария Гштеттнер («Нойленгбаха») и Джоэль Мюррей («Хиберниан»).

Кто еще может взять One Club Award? Тотти, Акинфеев, из «Атлетика» – Иньяки Уильямс

Осталось не так много игроков, которые провели всю карьеру в одном клубе, но еще не получили награду. Учитываем даже тех, кто пока не закончил карьеру – с прицелом на будущие годы.

Франческо Тотти играл за «Рому» 25 лет. Мог уйти в «Реал», но решил стать главной легендой футбола в родном городе. Из клубных титулов – одно чемпионство и два Кубка Италии, зато обожание в Риме – до бесконечности.

Франко Барези верен «Милану». Защитник играл за клуб с 1977-го по 1997-й. Не бросил команду при вылете в Серию Б начала 1980-х, помог выиграть шесть скудетто, два Кубка европейских чемпионов и одну Лигу чемпионов.

Игорь Акинфеев – главная легенда ЦСКА. Вратарь в клубе уже 22 года, среди действующих игроков он самый преданный в Европе и уже в топ-15 за всю историю. Взял с москвичами шесть чемпионств, восемь Кубков России и Кубок УЕФА-2005.

Пол Скоулз всю карьеру провел у одного тренера. Алекс Фергюсон взял его в состав «МЮ» в 1993-м. Они ушли вместе в 2013-м, когда взяли двадцатое чемпионство для клуба. Эпоха славного «МЮ» закончилась не только прощанием с Фергюсоном, но и со Скоулзом.

Коке уже 16 лет в «Атлетико». Стал символом эпохи Диего Симеоне, взял с мадридцами две Ла Лиги, дошел до двух финалов ЛЧ. В 2014-м мог перейти в «Барсу», но отказал: «Разве я могу оставить все воспоминания об «Атлетико»?»

Из «Атлетика» главный претендент – Иньяки Уильямс. Ганец в клубе с 2014-го, до этого играл во второй и третьей команде басков. Его брат Нико тоже пока патриот, летом 2025-го ради родного клуба отказал «Барсе». Почти дотянул до награды Икер Муниаин. Играл в Бильбао 19 лет, но в 2024-м сорвался в аргентинский «Сан-Лоренсо».

Настоящая преданность все реже встречается в современном футболе. «Атлетик» подсвечивает тех, кто идет против общей тенденции – даже если это соперники.

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: Andres Lopez Sheridan/Keystone Press Agency, Ricardo Larreina/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Ion Alcoba Beitia; РИА Новости/Владимир Астапкович