6 мин.

Вячеслав Глеб уверен, что сборная Беларуси его поколения разорвала бы датчан, шотландцев и греков

Для сайта sports.ru мы расспросили экс-игрока сборной Беларуси Вячеслава Глеба о том, куда движется беларусский футбол, что случилось с БАТЭ и почему не впечатляет «Динамо», а также о том, на что сегодня могло бы претендовать старшее поколение игроков на международной арене (конечно же, на многое!).

– Недавно сборная Беларуси сыграла с Грецией и Шотландией в квалификации к чемпионату мира-2026. Почему так безвольно уступила соперникам?

– Безвольно? Безвольно… Результата нет, естественно. Ожидания были. Я лично говорил, что шансы есть, хоть и небольшие. В игре с Грецией два первых гола нас просто убили психологически. Ребята были сами не свои. Получили в результате целую кошелку. Потом уже во втором тайме играли лучше, но и греки во втором половине включили режим энергосбережения.

Против Шотландии играли в свою силу. Мы постоянно чего-то требуем от сборной, но если так подумать, имеем ли право требовать от нее в теперешнем состоянии выхода на чемпионат мира? Задачу можно поставить любую – например, стать чемпионом мира. Но как ее решить?

– Трудно представить, чтобы ваше поколение игроков или то, что постарше, где играли Белькевич и Баранов, так слабо смотрелись с Грецией.

– Ну да, новое поколение, новые веяния, много очень разных факторов. Я не буду говорить, что понимаю всю суть проблемы. Конечно, у меня есть свое мнение, но процесс очень долгий.

Мы вот недавно собирались с ребятами. Был Сергей Гуренко, брат, Сергей Омельянчук. Нам бы такие условия и такие команды, которые сейчас сборной достались, – уверен, вышли бы и на чемпионат мира, и на чемпионат Европы.

Я говорю о сборных времен Байдачного и Штанге – мы бы 100 процентов вышли. Даже не просто вышли, а вышли бы с первого места в группе. А несколько лет назад, когда можно было выходить через Лигу наций – так это вообще сказка. Там Грузия это сделала спокойно и не только.

– Брат того же мнения?

– Так любой скажет! Посмотрите на игру, которую сборная показывает последние 10 лет и вспомните, как команда играла хотя бы 15 лет назад. Это только молодежь не помнит и не знает, а мне есть с чем сравнивать. Почему так? Часто можно услышать фразу, мол, посмотрите в каких клубах игроки выступают. Я раньше к этому скептически относился. Но потом подумал: а где выступали игроки нашего поколения и где выступают сейчас? Полтора человека играет сейчас в российской премьер-лиге в не самых сильных командах всего. Да и уровень РПЛ упал сильно.

– Вы считаете, что упал? В России многие говорят, что, наоборот, вырос?

– Упал в связи с определенными событиями. И команды российские сейчас в еврокубках не выступают.

– Санкции имеете в виду?

– Да-да… Раньше команды из России – «Зенит», ЦСКА – даже выигрывали какие-то кубки в Европе. Уровень был очень сильный. Сейчас очень сомневаюсь, что они смогли бы так выступить.

– Еще 10 лет назад БАТЭ и минское «Динамо» выходили в группу еврокубков – сейчас об этом можно только мечтать. Почему?

– Общий наш уровень футбола такой. Сборная и клубы идут рука об руку. Зачем нам российский пример? Вы посмотрите на уровень беларусского футбола! Согласен, когда федерация говорит, что они хотят давать больше практики молодежи. Но где эта молодежь? Пускай играют, но надо в каждую команду и на каждую линию по одному сильному легионеру. Тогда будет какой-то толк, тогда и молодежь будет расти.

– Так что случилось за 10 лет? Что сломалось? Где мы повернули не туда?

– Об этом можно очень долго рассуждать. Не хочу публично говорить, потому накинутся на меня, начнут тявкать, вообще не хочу вступать в полемику по данной теме с нашими «профессорами» от футбола, б###ь. Они и сами не играли, а только открывают свою пачку.

– Вот Игорь Ковалевич продолжает все открыто говорить, идет в бой со всеми.

– Ковалевич – глыба! Красавец! Я с ним работал, он молодец. Имеет право на свою точку зрения. Он не юлит, а говорит все прямо и по делу. Где-то, может, эмоции включает, но он много прошел в футболе и имеет право так рассуждать.

– Что случилось с БАТЭ? Почему это не тот БАТЭ, что был раньше?

– Все очень просто: одного Капского сменил другой Капский. И смена не то, что неравнозначная… Я думаю вы все понимаете. Мне кажется, я ответил на ваш вопрос.

– То есть все держалось на одном человеке?

– Вокруг Анатолия Капского была команда профессионалов. Они верили своему патрону. И практически все они делали правильно. Это давало результат. Не стало Анатолия Анатольевич – и все пошло просто… Мы не думали, что это так быстро произойдет, казалось, что БАТЭ будет еще держать какой-то уровень, но, к сожалению, имеем что имеем.

– Жалеете, что не присоединились к тому БАТЭ, когда имели возможность?

– Есть такое выражение, что не надо ни о чем жалеть. Да, наверное, было бы классно, если бы я тогда перешел в БАТЭ. Часто об этом думаю.

– Минское «Динамо» в прошлом сезоне стало чемпионом, а в этом вообще не впечатляет своей игрой. Что случилось?

– Оно и в том году не впечатляла по игре. Проста была хорошая оборона, вратарь. Игра была не самая красивая, но набирали очки. Была у «Динамо» какая-то мощь. Сейчас же игроки поменялись, не совсем хорошо адаптировались. Возможно, еще какие-то моментики были околофутбольные, которых мы не знаем.

– И в Лиге чемпионов слабенько выступили.

– Да, совсем. Когда динамовцы вылетели от «Лудогорца» и многие думали, что дальше будет проще с албанцами, то я сразу сказал, что будет только тяжелее. Мои слова подтвердились полностью.

– Отставка Вадима Скрипченко, наверное, психологически сказалась.

– Я же говорю про околофутбольные моменты. Мы же не знаем всего, но явно что-то такое было.

– «МЛ» и «Славия» нравятся вам?

– «Славия» нравится. «МЛ» очень ровно проходит чемпионат. Мне он напоминает прошлогоднее «Динамо». Очень хорошая защита, топовый вратарь. Они много не забивают, но пропускают совсем мало. Всегда знают, что свой момент реализуют. У них много побед 1:0, 2:1, почти на тоненького. Осечку дают, но минимально. Сейчас «МЛ» может проигрывать каждую вторую игру и все равно его никто не догонит.

– А как работают Александр Шагойко и Иван Биончик, нравится?

– За них говорят результаты. Биончик мне давно симпатичен тем, как он строит тренировочный процесс и т.д. У него есть результат с не самым сильным набором футболистов. Что касается «МЛ», то по беларусским меркам туда набрали хороших футболистов. Шагойко сумел сколотить команду. Это говорит о нем как о хорошем специалисте.

– Назовите трех лучших футболистов Беларуси на данный момент.

– В последние десять лет я даже не вспомню, кого называли лучшими футболистами страны. От балды называли, мы уже смеялись – лишь кого назвать. Ну давайте, хорошо, назову. Игроки, которые вышли в Лигу чемпионов с «Кайратом», – Александр Мартынович и Валерий Громыко. Боже мой, кто там в сборной у нас еще играет?.. Даже не знаю, кого еще можно назвать. Блин... Ну защитник этот, который на Кипре играет. Забелин, вот!

– Печально, если называете 38-летнего Мартыновича.

– Ну да – это печально.