«Челси» проиграл тайм «Линкольну» из 3-й лиги. Откуда такие сложности?
Прошли с трудом.

«Челси» в третьем раунде Кубка лиги играл на выезде против «Линкольн Сити» – команды из Лиги 1, третьего по силе английского дивизиона. Победил 2:1, но в первом тайме были проблемы.
«Челси» проиграл первый тайм: Энцо и Чалоба привезли гол
«Челси» выпустил смешанный состав (Мареска может себе позволить), подключив к основе новичков Алехандро Гарначо, Факундо Буонанотте, Джейми Гиттенса и воспитанника Тайрика Джорджа. И чуть не пропустил на третьей минуте от защитника «Линкольна» Льюиса Монтсмы, который угодил в штангу.
Вслед за этим Уэсли Фофана столкнулся с вратарем Филипом Йоргенсеном, но его быстро привели в чувство. Через полчаса в сутолоке хозяева почти заковыряли мяч в цель, а потом Райли Тоулер с близкого расстояния пробил вдоль ворот – было опасно для «Челси».
На 42-й минуте «Линкольн» все же забил: так внезапно, что даже ТВ-камера не успела за моментом. На повторе стало ясно, что Трево Чалоба не принял неудачную длинную передачу от Энцо Фернандеса, украинский легионер Иван Варфоломеев перехватил мяч и скинул его Робу Стриту, который без сопротивления точно пробил в дальний угол.
Streets will never forget!

В первом тайме «Челси» гораздо чаще владел мячом (77%!), но троекратно проиграл по ударам (3:9) и угловым (1:3), вообще ни разу не попал в створ.
Зато сразу же после перерыва перевернул игру за две минуты.
На 48-й минуте Джордж поймал мяч на отскоке из-за штрафной и мощно пробил – рикошет от штанги помог сравнять счет. Еще через две минуты Джордж отпасовал Буонанотте, который нашел момент для точного удара в окружении соперников – 2:1 в пользу «Челси».

«Линкольн» не сдавался: вскоре чудом не забил форвард хозяев Фредди Дрэйпер, когда проскочил между Мало Гюсто и Андреем Сантосом и почти из вратарской врезал мимо ворот.
На большее хозяев все же не хватило, а «Челси» довел матч до тяжелой победы, хотя по ударам соперника так и не догнал (14:16).
«Линкольн» задушил «Челси» аутами, Мареска выпустил трех левых вингеров, Гарначо провалился
Первый стал для «Челси» кошмаром – пропустили и выглядели жалко, проиграв по ударам сопернику из третьей лиги. Ключевую роль сыграли ауты «Линкольна», о которых предупреждал тренер хозяев Майкл Скубала: «Последние два сезона мы работали над аутами. Тренерский штаб, спортивные ученые и даже искусственный интеллект – мы использовали все силы, чтобы принимать правильные решения».
Ауты вызывали хаос в обороне «Челси». Особенно отличился Филип Йоргенсен: датчанин четырежды выходил на забросы, пытался выбить или зафиксировать мяч, но постоянно делал только хуже. «Линкольн» в подобных ситуациях подвела реализация: при итоговых 1,77 xG хозяева забили только один мяч.

«Челси» перевернул игру за пару минут: воспользовались хаосом, который случился в «Линкольне» в первые 10 минут второго тайма.
Первый старт для Алехандро Гарначо оказался смазанным. Возможно, из-за того что Мареска выпустил в старте сразу трех левых вингеров (в матче с «Манчестер Юнайтед» после вынужденных замен не осталось ни одного). Первый тайм аргентинец провел слева, во втором поменялся местами с Джейми Гиттенсом. Но кардинально ситуацию для Гарначо это не поменяло – да, выиграл 100% единоборств (4 из 4), но остроты не создал (один созданный голевой момент и один слабый удар в створ). Уже на 59-й минуте пошел отдыхать.

Самым активным левым вингером оказался Джордж, который вышел в старте на позиции нападающего. В первом тайме англичанина не было видно, зато во втором сначала забил мощным ударом, а потом отдал голевую на Буонанотте. И это всего за 28 касаний!
Выделялся и Буонанотте. Аргентинец здорового ставил корпус и боролся за мяч (хотя выиграл 5 из 13 наземных единоборств). В моменте с победным голом здорово раскидал в штрафной игроков «Линкольна» и забил – а это, пожалуй, самое главное.
Немного времени получили юные воспитанники «Челси» Реджи Уолш (16 лет) и Шимайра Меука (17). Уолш появился всего на полминуты – а ведь с «Юргорденом» пробил ряд возрастных рекордов (стал самым молодым игроком «Челси», вышедшим на поле с 1967 года и самым молодым дебютантом клуба в еврокубках). Меука, ставший лучшим игроком АПЛ-2 в августе, провел на поле 20 минут, выиграл три единоборства, но в атаке полезных действий не принес.
«Линкольн» 70 лет назад играл в Чемпионшипе и вообще не выходил в АПЛ

«Линкольн» в 1950-х играл во втором дивизионе (аналог современного Чемпионшипа), но больше до таких высот не доходил – в основном, выступал в третьей/четвертой по силе лигах. В середине 2010-х вообще улетал в нон-лигу.
В 2017-м клуб выбрался в современную Лигу 2, а еще через пару лет – в Лигу 1, где даже выходил в плей-офф и проходил «Сандерленд» в полуфинале. Тогда выйти в Чемпионшип помешало поражение в финале от «Блэкпула».
В прошлом сезоне команда финишировала 11-й. Сейчас – очень хорошо начала сезон, выиграв пять матчей в девяти турах: идет третьей, на пару очков отставая от лидирующего «Брэдфорда».
Варфоломеев – автор голевой передачи, 21-летний полузащитник, который выступал за молодежку львовского «Руха» и в 2022-м переехал в «Слован» из Либерец. «Линкольн» летом купил его за 800 тысяч евро.
Стрит – автор гола – старше на пару лет, считается воспитанником «Кристал Пэлас». Трижды уходил в аренду, потом перебрался на контракт в «Челтенхэм», а после перехода в «Линкольн» был арендован «Донкастером» в середине прошлого сезона.
Тренирует «Линкольн» 42-летний Майкл Скубала. Ранее он работал с английской молодежкой, а в 2023-м управлял «Лидсом» после отставки Джесси Марша. В «Линкольне» с позапрошлого ноября.
«Линкольн» вылетел из Кубка лиги, а в десятом туре Лиги 1 сразится с «Питерборо». Отличный шанс закрепиться в группе лидеров: соперник в таблице идет предпоследним.
У «МЮ» и «Ливерпуля» 0 местных на дерби. А как у других?
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Включиться можно в любом туре!

Фото: Gettyimages/Alex Pantling, Evening Standard, Justin Setterfield
Из минусов - Йоргенсен
Из плюсов - Буанонотте
Можно было основой разнести провинциальных бедолаг, но зачем?
В остальном, как надо было включиться, чтобы выйти вперед - включились на пять минут и вернулись к своим конспектам и домашней работе...
Челси играл в своей структуре, вышло много новичков, ротация и просмотр.
На 9 играет Джордж, Мареска все объяснил про него и Гиу. Гиттенс и Гарначо на флангах, кому то пришлось играть на не своём, Эстевао приберегли на 2 тайм.
Гарначо, при таком "плохом" Энцо выглядел пожалуй самым активным, но соперник быстро отскакивал, и переиграть 1 в 1 никому не удавалось.
Вообще, по мне, у нас очень медленный центр с Энцо, он не заметен во всех играх, а здесь наглядно, в сравнении с Куку во 2 тайме, было видно как быстро Челси без него двигал мяч, хотя к сожалению и не забил.
В футболе очень много мелких важных деталей из которых складывается пазл игры и результат.
Во первых, ошибка при передаче от Энцо, кто вообще в ясном уме делает подобные передачи, почти свечку, поперек поля и у своих ворот? Это очень абсурдная ошибка.
Также и у Чалобы проблемы с определением траектории полета мяча и где этот мяч необходимо принять либо сыграть головой. Он явно колеблется, делает непонятные и хаотичные движения и, в итоге, теряет эту позицию, в которую становится соперник. Точно такая же ошибка была про первом голе от МЮ. Он также проиграл позицию для того, чтобы сыграть головой. Не много ли одинаковых ошибок сделанных в двух играх подряд