Мы бы вручили «Золотой мяч»… Альтернативный опрос авторов Спортса’’
Сегодня France Football назовет имя обладателя «Золотого мяча-2025» – лучшего игрока прошедшего сезона. Результат определяется голосованием журналистов из 100 первых стран списка ФИФА. Каждый опрошенный выбирает топ-10: первому игроку 15 баллов, второму – 12, третьему – 10, далее по списку – 8, 7, 5, 4, 3, 2, 1.
Чтобы сравнить результаты, авторы Спортса’’ провели альтернативный опрос по той же схеме.
И готовы объявить своего победителя…
Но начнем с третьего места.
3-е место: Педри («Барселона»)

Будем справедливы: на это место претендует и другая звезда «Барсы» – Рафинья.
Но если оценивать влияние на игру команды, а не статистику, то и сомнения отпадают. Для «Барсы» нет никого важнее Педри. Он архитектор взлета при тренере Ханси Флике. 22-летний испанец отвечает за динамику центра поля и контролирует сценарий практически каждого матча. Когда надо – форсирует темп. Когда хочет – успокаивает игру передачами и владением.
Если хотите детали: Педри в прошедшем сезоне отвечал и за трансформации схемы при владении. В начальной стадии «Барса» использовали 3-2-5, а испанец рядом с опорником помогал в первой фазе. Дальше Педри поднимался в чужую опорную зону и креативил в атаке, но почти всегда успевал вернуться. Он сильно прокачался в плане физики и работы без мяча. Педри сам определял, где он нужен. До Флика никто не давал такой свободы в принятии решений.
Симбиоз Флика и Педри – просто вау. В прошлом сезоне Педри был абсолютным лидером по всем показателям продвижения мяча. Даже по непрямым задачам просел не сильно: например, делал по два отбора за матч – да-да, он помогает защищаться, хотя это не главная обязанность. В общем, Педри – футболист широчайших навыков, умеет и делает буквально все.
2-е место: Витинья («ПСЖ»)

Витинья дирижировал владением «ПСЖ» и был незаменимым элементом в походе за трофеем в ЛЧ. После каждого матча мелькало, что опорник сделал больше ста передач с точностью 90% и выше. Он просто мастерски управляет владением.
Когда «ПСЖ» преодолевает высокий прессинг, его хладнокровие и видение поля очень помогают Луису Энрике. Витинья умно открывается (постоянно перемещается, сканирует пространство вокруг и ловко ускользает от опеки), быстро принимает решения и своевременно их исполняет. Он один из лучших в мире в этой роли по контролю темпа и сохранению мяча под давлением.
Но его волшебство заключается не только в направлении атак в нужные зоны. Витинья еще и мощно продвигает мяч: через передачи между линиями, разрезающие пасы и переводы.
Магия при владении переносится и на игру без мяча. Витинья идеально подходит для прессинга Энрике и читает перегрузы в линии обороны. За 17 матчей в ЛЧ сфолил всего три раза.
Витинья – портрет идеального опорника для доминирующей команды. Победа в ЛЧ стала наградой за дикий прогресс. Витинья контролирует абсолютно все и делает это на высочайшем уровне.
1-е место: Дембеле («ПСЖ»)

Очевидный фаворит. Дембеле – самый результативный игрок выигравшего все «ПСЖ» и безусловный лидер команды.
А еще самый необычный в истории претендент на «Золотой мяч». Разве можно было предположить успех Дембеле, когда еще в октябре он не играл против «Арсенала» из-за проблем с дисциплиной? Все, что было дальше — космос.
Дембеле мощно завершал моменты и создавал их (в том числе для себя). У Усмана 4+5 в плей-офф ЛЧ. Он остался без результативного действия только в двух матчах: ответная игра с «Брестом» в стыковом раунде и первая встреча с «Ливерпулем» в 1/8 финала. Дальше – мяч «Ливерпулю», сравнявший счет по сумме матчей; две голевых с «Астон Виллой», 1+1 с «Арсеналом», две голевых в финале с «Интером». К результативности в ЛЧ Дембеле добавил статус лучшего бомбардира Лиги 1, единственный мяч в Суперкубке Франции и 2+1 в полуфинале Кубка Франции, когда пришлось спасаться с 0:2.
За пределами голов и ассистов вклад Дембеле еще мощнее. Новая роль подвижной девятки сделала лучше и Усмана, и команду. Дембеле запросто превращается в плеймейкера и запускает ротацию в атаке, за которой почти невозможно успеть. Усман разнообразно обострял: делал разрезающие передачи, закидушки за спину или кроссы в штрафную. Сочетание плавного дриблинга и скорости позволяло вскрывать любую оборону при владении и в контратаках. К тому же Усман стал прессинг-машиной, запускающей вечный прессинг «ПСЖ». Пахал вместе со всеми, хотя имел статус полноценной звезды. Дембеле признался, что получает от этого удовольствие. Его дуэль с Яном Зоммером в финале ЛЧ стала символом новой эпохи в отношениях тренеров и атакующих игроков в обороне.
Многие отдают предпочтение Дембеле благодаря победе в ЛЧ, но, кажется, и без титула он все равно оставался бы одним из главных претендентов. Индивидуально Усман провел очень сильный сезон и позволил «ПСЖ» забыть об уходе Килиана Мбаппе.
А теперь итоги!

Несколько фактов
● Не все авторы Спортса’’ отдали первое место Дембеле. Например, Вадим Лукомский и Григорий Звоников выбрали Педри! Роман Абрамов и Тимур Боков – Витинью.
● Более того, у трех авторов Дембеле не попал в тройку – Вадим Лукомский (оставил форварда «ПСЖ» четвертым), Григорий Звоников (тоже четвертым) и Роман Абрамов (поставил Дембеле лишь на шестое место).
● Три автора (Вадим Лукомский, Григорий Звоников и Руслан Копылов) включили в топ-3 Рафинью, три (Артем Денисов, Никита Киселев и Роман Абрамов) – Хакими. И два (Андрей Клещенок и Вадим Кораблев) – Мохамеда Салаха. А Вячеслав Палагин отдал третье место вратарю Джанлуиджи Доннарумме.
● Самый редкий игрок из топ-10 – Вирджил ван Дейк (9-е место от Вячеслава Палагина).
● Ни одного голоса – у Джуда Беллингема.
По факту, Барселона выиграла внутренние титулы, с таким же успехом можно было бы хайпить игроков Ливерпуля, Баварии или Наполи. У Барсы в ЛЧ был халявный плей-офф, но даже там они проиграли Интеру. Почему тогда нету игроков Интера, которые сдернули эту "великую" Барсу? Почему есть Ямаль или Педри, но нету Мхитаряна, Бареллы, Дюмфриса, Мартинеса, Зоммера? Из Барсы в этом сезоне максимум на что-то мог претендовать Рафинья, и то просто стоял бы рядом с Салахом.
Какая-то истерия будто это не ПСЖ выиграл квадрупл, а Барселона. Футбольный мир не крутится вокруг Барселоны, ребята.
Ну это за гранью понимания - нужно быть отбитым ненавистником Дембеле, чтобы не включать его в топ-3