Что значат поздние победы «Ливерпуля»?
Возможно, это следствие стратегии Слота.

В первом туре ЛЧ «Ливерпуль» обыграл «Атлетико» 3:2 – и снова благодаря голу в самой концовке. Во всех пяти матчах этого сезона команда Арне Слота забивала победный после 83-й минуты. Кто-то видит в этом дух клопповских mentality monsters, а кто-то – повод для волнения.
Проблемы есть: «Ливерпуль» плохо удерживает победный счет
Самый нездоровый признак: команда Арне Слота за пять официальных матчей уже три раза упустила 2:0. А ведь был еще и Суперкубок Англии против «Кристал Пэлас», проигранный в серии пенальти после 1:0 и 2:1. И это на фоне прошлого сезона, когда умение спокойно добывать результат было стилем нового тренера.
Хотя сюжеты матчей не идентичны. Против «Борнмута» был очень сильный первый тайм, «Ливерпуль» повел 2:0 в начале второго – и пропустил две контратаки, потеряв контроль над игрой.

«Ньюкасл» мощнейше давил «Ливерпуль» весь матч – даже в меньшинстве и при счете 0:2. Три гола «красных» были именно редкими эпизодами крутости.
Против «Атлетико» забили два в первые 6 минут, а потом создали моментов еще на три-четыре гола, но вместо этого дважды пропустили от Маркоса Льоренте – и снова пришлось затаскивать на последних минутах.
По-настоящему лишь дико мотивированный «Ньюкасл» переигрывал «Ливерпуль» – с остальными соперниками было ощущение, что команда не врубает турбо-режим.
При этом в низовых матчах против «Арсенала» и «Бернли» (1:0 и 1:0) команда Слота играла в обороне максимально собранно. За два матча суммарная опасность у ворот Алиссона составила 0,52 xG (по данным аккаунта xGPhilosophy). То есть защищаться Ван Дейк и компания умеют.
Даже над проблемой быстрых и вертикальных контратак поработали. Если на предсезонке с ними была совсем катастрофа (достаточно посмотреть матч против «Милана»), то в недавних встречах смотрелось сильно лучше.
Внешне кажется, что «Ливерпуль» включается эпизодически: чаще всего в начале и концовках таймов. И это дает результат.
Быть может, для такого распределения сил есть причина.
Такие победы показывают, какой у «Ливерпуля» запас прочности

Для контраста: прошлый сезон «Ливерпуль» начал с четырех сухих побед в первых пяти турах АПЛ. Тогда Арне Слот ставил на мощный старт – было важно показать команде и болельщикам, что результаты не станут хуже после ухода Клоппа. Максимальная заряженность.
Главная проблема «Ливерпуля» в защите все последние годы – недостаток концентрации. И не только у защитников: из-за невнимательности и недоработок и возникают самые острые моменты у ворот Алиссона.
Сейчас это кажется побочным эффектом от того, что команда осознает собственную силу.
То есть в матчах, где «красные» чувствовали запас и превосходство, они позволяли себе расслабиться – и отсюда приходили пропущенные. Хорошо ли это? Нет. Но при этом у «Ливерпуля» всегда хватало сил и ресурса, чтобы дожать, додавить, раскатать и любым способом затолкать победный мяч.

На это объяснение хорошо ложатся и матчи против «Арсенала» и «Бернли», где любой пропущенный гол мог усложнить задачу – и Ван Дейк с Конате допустили минимум моментов у своих ворот. Предельная собранность.
Opta подсчитала, что у «Ливерпуля» самый сложный календарь на стартовых десяти турах АПЛ. Сейчас, после четырех туров (и начала общего этапа ЛЧ), у команды 100-процентный результат. Хотя игроки лишь эпизодами показывали уровень прошлогоднего футбола.
Команда играет с запасом, который позволяет в последние 10 минут при равном счете сломать любого из соперников – от «Бернли» до «Арсенала». Но это явно не пик возможностей – он будет позже, когда освоятся Флориан Виртц, Александер Исак, Юго Экитике, Джереми Фримпонг и Милош Керкез.
К тому же, по словам Ван Дейка и Салаха, теперь «Ливерпуль» очень хочет как можно дальше пройти в ЛЧ. Вероятно, отсюда желание побеждать с минимальными энергозатратами – чтобы не оказаться в физической яме к февралю-марту.
Впереди у «Ливерпуля» еще как минимум 43 матча (это без учета плей-офф ЛЧ и прохода дальше в кубках). Команда пока не в оптимальной форме, но класс позволяет побеждать даже в таком варианте – пусть и при помощи подвигов на последних минутах.
Если задумка Слота – вывести команду на пик ко второй половине сезона, то лучшую версию «красных» мы увидим ближе к зиме.
Игрокам «Ливерпуля» нравятся эпичные победы к концовках (но не всем!)

Несколько лет назад, после одного из множества эпичных камбэков, Вирджил ван Дейк сказал на камеру в подтрибунке: «Мы – «Ливерпуль». Мы это умеем» (We’re Liverpool. That’s what we do). И сейчас капитан, похоже, придерживается похожей философии и источает уверенность.
Когда у ВВД после «Атлетико» спросили, переживает ли он из-за числа пропущенных голов на старте сезона, тот ответил: «Не-а», – и улыбнулся. Чуть позже Ван Дейк раскрыл мысль: «Я думаю, что мы много раз доказывали, что умеем забивать поздние голы. Сегодня повезло мне – именно я принес победу. Двигаемся дальше».
Вице-капитан Энди Робертсон все-таки ждет побед, добытых без подвигов на последних минутах. Вот слова шотландца:
«Нам нужно вернуться к победам, но чтобы это было проще и легче. После гола Верджа помощник Арне сказал, что он уже слишком стар для этого. Я не представляю, каково болельщикам. Здорово, что мы умеем играть до самого конца. Но когда ведешь 2:0 и так хорошо играешь в первом тайме, вечер должен был быть более комфортным».

Забавно, что на базе «Ливерпуля» в Киркби появилась стена победных голов – ее разглядели на записи одной из тренировок. В зале повесили празднования голов, забитых Феде Кьезой «Борнмуту», Рио Нгумоой «Ньюкаслу» и Домиником Собослаи – «Арсеналу». Сейчас в этот ряд точно добавилось еще два эпичных момента – с Салахом и Ван Дейком.
Главное, чтобы места на стене хватило.
P.S.
ГООООЛ! А что еще вы ждали в концовке текста про Арне-тайм?
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: Gettyimages/Clive Mason / Staff, Michael Steele / Staff, Stu Forster / Staff, Clive Mason / Staff; East News/James Baylis/Sportimage/Cal Sport Media
На чемпиона соперники всегда настраиваются особенно.
Так же необходимо держать в уме то, что тот же Салах играл уже с четырьмя партнерами на правом фланге обороны. Если раньше это в 80% случаев был ТАА и Мо не нужно было оглядываться назад, что бы узнать где там Трент, что бы отдать ему передачу. Там все было на бешеной сыгранности и инстинктах.
Вся линия атаки изменилась напрочь. Налаживание связей требует времени. Но с автором согласен в том, что команда играет с огромных запасом и, пока что, не включает всю свою мощь.
_____________________________
Ничего особенного. Ливерпуль как никто другой умеет и всегда умел отыгрываться и выигрывать в концовках. Даже в самом унылом матче обязательно будет супермомент на последних минутах — не люблю термин "клубная ДНК", но в данном случае хорошо описывает ситуацию.
У Ливерпуля в любом сезоне немало таких матчей, просто сейчас они выстроились подряд. Будут и спокойные победы, будут и потери очков, но и валидольные матчи распределятся по дистанции более ровно.
"«Ньюкасл» мощнейше давил «Ливерпуль» весь матч – даже в меньшинстве и при счете 0:2."
___________________________
Ну слава б-гу. А то мне тут недавно группа сектантов доказывала, что чёрное — это белое и что Ньюкасл ничего особенного не показал.
А не то, что вы подумали.